ГОСУДАРСТВО НАМ "ПУДРИТ МОЗГИ"?
Автор: Веселкова Елена
Регион: Пермь
Тема:  Экономика
Дата: 22.09.2003

В прошлую пятницу Пермь посетил экс-министр экономики России, профессор Евгений Ясин. Он приехал на пятилетний юбилей пермского филиала Высшей школы экономики. Профессор участвовал в создании этого вуза и является его бессменным научным руководителем.

Прилетев ночью и встав в шесть часов утра, профессор успел сделать многое. Утром прочитал лекцию студентам. В полдень встретился с губернатором Юрием Трутневым, на которую добирался на каком-то попутном "ишаке", потому что гостевой "лимузин" застрял в пробках. Тем не менее, встреча в верхах оказалась плодотворной, в частности, речь шла о контракте по реструктуризации финансовой системы Пермской области. Оглядывая город из автомобиля, заметил, что Пермь преобразилась, но очень странными ему показались некоторые вывески магазинов, особенно "Алкогольный супермаркет". "Это как? Для алкоголиков что ли?",- недоумевал он. В театре юного зрителя, где проходило юбилейное торжество, он сказал приветственную речь и неформально пообщался с местной научной элитой.

Для журналистов Евгений Ясин дал полуторачасовую пресс-конференцию, организованную Клубом региональной журналистики. Тема была обозначена так: "Экономика России на современном этапе".

"Российская экономика находится на подъеме. Раздается много голосов: какой это подъем? Его никто не чувствует. Люди лучше не живут. Но, поверьте мне, происходят очень позитивные процессы",- начал разговор Евгений Ясин и привел несколько цифр.

За шесть месяцев этого года валовый внутренний продукт (ВВП) вырос на семь и две десятых процента, реальные доходы населения с поправкой на инфляцию - на девять процентов, инвестиции - почти на двенадцать. При этом курс рубля до последнего времени укреплялся. Инфляция за год, видимо, составит не более двенадцати процентов. Средняя заработная плата - пять с половиной тысяч рублей, пенсия- полторы тысячи. Впервые за время реформ в этом году отток капитала сменился вливаниями в отечественную экономику.

Однако Евгений Ясин подчеркнул: "Нынешний экономический рост- это скорее не заслуга правительства, а естественный результат реформы девяностых годов. Уже всех реформаторов прокляли, и, наконец, наступили позитивные результаты. В России создана рыночная экономика. Сформировались крупные бизнесы, которые являются локомотивом развития страны. И еще один важный фактор подъема - высокие цены на нефть, газ и другие сырьевые экспортные товары. За полугодие наш экспорт вырос на двадцать один процент. Сохраняется очень большое внешнеторговое положительное сальдо".

Но, чтобы жизнь медом не казалась, все остальное время профессор говорил о проблемах. У стабильности есть вторая сторона медали. Укрепление рубля за счет сырьевых отраслей приводит к повышению издержек в обрабатывающей промышленности- так называемой "голландской болезни", из-за которой снижается уровень конкуренции и в целом активность экономики.

И это не единственная опасность. До сих пор остается очень большой нерыночный кусок (естественные монополии, газовая промышленность, железнодорожный транспорт, ЖКХ), который тормозит развитие. Необходимы структурные реформы в этих отраслях.

"Вообще, реформы идут очень медленно, - продолжил профессор, - президент дал задание готовить пакет документов по интенсификации экономики после выборов. Только непонятно, зачем надо перед выборами останавливаться. Его избрание предрешено, а какие будут партии в парламенте - не столь существенно…Как я оцениваю призыв президента увеличить темпы экономического роста в два раза? Если бы я хотел стать депутатом или обеспечить победу "Единой России", может, я с таким лозунгом и выступил. Ничего страшного в этом нет. Народ откликнулся. Но с точки зрения профессиональной, экономической, я могу сказать, что мы эту задачу не решим. Сегодня идет восстановительный рост, который как внезапно начинается, так внезапно и кончается. Мотор экономики не завелся, потому что, повторю, есть нерыночный сектор, нет мощных стимулов конкуренции. Но главная опасность этого лозунга состоит в том, что экономический рост противопоставляется структурным реформам. Живя в рыночной экономике и ставя задачи к такому-то периоду достичь каких- то показателей, на мой взгляд, не вполне естественно".

Особое мнение у профессора Ясина и о Комиссии по промышленной политике Государственного совета, председателем которой является Юрий Трутнев: "Вообще, промышленная политика имеет два разных подхода. Есть советский подход. Каждый раз, когда наши командиры производств слышат слова "промышленная политика", они немедленно возбуждаются, потому что можно будет пойти и клянчить деньги в министерстве финансов и областной администрации. Этот подход приводит к увеличению государственных инвестиций, различных льгот и повышению налогов. Правда, Юрий Петрович сказал, что это не обязательно, потому что можно снижать издержки. Но для этого надо, наверное, иметь его воловье здоровье и волю. Это, как правило, в массовых масштабах эффекта не дает. Такой вариант промышленной политики я не воспринимаю. Есть другой подход- повышение конкурентоспособности российской продукции. В западном понимании промышленная политика ориентирована на то, чтобы содействовать развитию рынка. Реального рынка".

Медлительность и даже некий крен нынешний экономики в сторону планово-распределительности сопровождается снижением уровня доверия к государству. Хотя именно эта психологическая и одновременно экономическая категория является главным условием процветания страны.

"Но у нас уровень доверия традиционно очень низкий, - развивал свою мысль Евгений Ясин, - Вся жизнь настроена на то, чтобы ожидать подлянки то ли от государства, то ли от своих конкурентов и даже от партнеров. Я уже не говорю о коррупции. Вообще, коррупция является одним из самых устойчивых неформальных институтов, который изживается очень трудно. Если кто-то вам скажет, что мы проведем административную реформу, сократим количество министерств, и не будет коррупции, - не верьте! Недавно провели исследование по реализации Закона о сокращении лицензируемых видов деятельности. Выяснилось, что объем затрат бизнеса на эту процедуру довольно существенно сократился, но при этом примерно двадцать семь процентов всех опрошенных продолжали покупать документы на отмененные виды лицензирования. Так, на всякий случай, опасаясь козней чиновников. Наш народ очень терпимо относится к коррупции. Это устойчивая психология людей. У нас рынок коррупции составляет сорок миллиардов долларов в год, это примерно две трети российского федерального бюджета".

Проблему доверия в обществе также очень наглядно высвечивает история с НК "ЮКОС". Евгений Ясин считает, что обвинения, которые предъявлены Платому Лебедеву, в принципе, могут быть справедливы. Это вопросы выполнения условий инвестиционных конкурсов. В 1994 году состоялся двести шестьдесят один конкурс, однако ни по одному не выполнены инвестиционные обязательства. И вот по прошествии стольких лет предъявляются претензии именно к "ЮКОСу". Причем целая серия обвинений, в том числе в неуплате налогов.

" Я уверен, что они не заплатити налоги, когда проводили свои операции через ЗАТО "Лесное", - сказал Евгений Ясин, - и обвинения, наверно, справедливы, но максимум, что можно сделать - востребовать уплаты налогов. Держать человека в тюрьме из-за этого нельзя. Поэтому я квалифицирую действия прокуратуры как наезд на компанию, которая по политическим причинам кому-то неугодна. Я не оправдываю НК "ЮКОС". Но эта компания в течение последних лет предпринимала максимум усилий, чтобы стать прозрачной. Люди как бы каются в грехах. Но кому-то не нравятся их очень большие политические амбиции. А что в этом плохого? Почему у Путина могут быть амбиции быть президентом, а у Ходорковского - нет? Покупать депутатов -плохо. А применять административный ресурс и строить партию "Единая Россия" - это хорошо? На самом деле нам пудрят мозги. История с "ЮКОСом" сильно подрывает доверие России".

Однако есть ли какие-то рецепты, чтобы повысить уровень доверия в обществе? По мнению Евгения Ясина, - это движение в сторону гражданского общества, демократизации и максимальная либерализация и прозрачности экономики. Таков пафос истинного либерала.

"Говорят, что Россия страна государственная, что здесь все привержены царю, сильной власти, что у нас такие традиции. Я вам скажу, что при условии сохранения этих традиций, Россия просто не выживет. Если мы будем иметь страну, в которой олигархи покупают депутатов и от этого даже председателя парламента тошнит, если одновременно власть будет использовать административный ресурс, полностью подчиняя себе общество, то мы коррупцию и все наши беды не изживем никогда. Это вопрос национального существования. Россия может продолжить свою историю только как свободная страна",- закончил свое выступление патриарх либеральных реформ.  

Елена ВЕСЕЛКОВА, Пермь. Газета "Звезда", 18 сентября 2003 года.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики