РАЗГОВОР С ОЛИГАРХОМ
Автор: Родионов Дмитрий
Регион: Улан-Удэ
Тема:  Экономика , Сырьевые отрасли
Дата: 23.10.2003

Решение вопроса о реализации проекта строительства нефтепровода Ангарск-Дацин через территорию Бурятии отложено как минимум на четыре месяца, о чем заявил недавно в ходе визита в КНР Михаил Касьянов. Наша газета с самого начала знакомила читателей с ходом обсуждения проекта, и вот сейчас появилась возможность узнать его подробности у инициатора - президента НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, который ответил на вопросы журналиста "МК" в Бурятии".

- Михаил Борисович, первый вопрос о разговорах вокруг нефтепровода из Ангарска. Будете продавать нефть только китайцам и строить до города Дацин или дальше - на Находку?

- Мне дискуссия вокруг трубопровода напоминает знаменитый выбор - что лучше: быть бедным и больным или богатым и здоровым? Конечно, второе, только нужно иметь и здоровье, и деньги. Что лучше: трубопровод на Находку и во весь мир или трубопровод только в Китай? Что лучше: поставлять 80 млн. тонн в Находку или 20 млн. тонн в Китай? Конечно, 80 миллионов тонн в Находку. Только их нет, нет этой нефти! А есть только 20, но такого количества тащить на Тихий океан невыгодно. Но есть потребитель на 20 миллионов тонн - это Китай, он рядом. Поэтому абстрактно, может быть, хорошо и на Находку, но сегодня из Восточной Сибири выгодней тащить в Китай.

- С чем связано торможение реализации проекта Ангарск-Дацин? Действительно ли на это есть экологические причины?

- Если мы говорим про этот проект, то, конечно, все проблемы вокруг него носят политический характер. Что касается экологии, ну мне даже говорить об этом не очень удобно. Будем называть это "экологией". Наверное, в широком смысле так оно и есть.

- На прошедшем в сентябре русско-японском форуме в Иркутске серьезно обсуждался вопрос строительства нефтепровода до Находки. ЮКОС - против. Не получится ли так, что Китай начнет диктовать свои цены на нефть?

- Мой подход очень простой. Труба не моя, а государственная. Куда хотите, туда и тяните. Как трубу построите, скажите мне, я дам нефть, если тарифы будут соответствовать. Все. Хотите - на Дацин, хотите - на Находку. Это формальное и очень понятное объяснение.

Неформальное нужно? Какое ваше дело, куда я за свои деньги свою нефть собираюсь тащить, и каким образом я разберусь со своими покупателями? Это моя проблема. "Какое ваше дело?" - спрашиваю я уважаемых правительственных чиновников.

- И все же, если реализация проекта начнется, что это принесет Бурятии?

- Буду откровенным: Бурятии нефтепровод, как таковой, не принесет слишком много. Но его строительство является ключевым вопросом для начала освоения Восточной Сибири. Прежде всего, это разработка нефтяных месторождений. Чтобы их разрабатывать, нужен нефтепровод. Как только мы начнем освоение Восточной Сибири, будут создаваться дороги, электростанции, начнут открываться месторождения других ископаемых - в общем, начнется другая жизнь. Вот в этом интерес Бурятии.

- В бурятских подразделениях "ЮКОСа" идет активная подготовка к началу внедрения ипотечной программы для персонала. Этот процесс идет по всей корпорации?

- Мы действительно начали программу ипотеки в компании. Оказалось, что эту программу нигде в стране никто не осуществляет. "ЮКОС" сегодня выдает около 30 ипотечных кредитов в сутки. Через банки, то есть все, как положено. А потом мы прикинули, сколько же надо денег из бюджета для того, чтобы через систему ипотеки полностью снять жилищную проблему в стране? Ответ: 4,5 миллиарда долларов в год. Все. И полностью закрывается проблема предоставления ипотечных кредитов населению, на 100%! Совершенно неожиданная вещь. Представьте, в России приблизительно 10 миллионов очередников на квартиры.

Средний запрос у очередника - это 15 тысяч долларов. Вся программа - 0 млрд. Предположим пик - выдано ипотечных кредитов на 150 миллиардов долларов. Какой процент должны получать банки, для того чтобы выдавать кредит? В 8% годовых в валюте банки вполне укладываются. Но для населения 8% - много. А почем берут? Под 5% народ берет кредиты. Соответственно дотация, которая нужна населению, составляет три процентных пункта. Три процентных пункта для того, чтобы преодолеть психологический барьер перед ипотечным кредитом! То есть необходимость погашать кредит в течение 20 лет, что получается в ,5 млрд. "ЮКОС" в год больше налогов платит! Просто, если заниматься этим делом реально, то можно быстро решить жилищную проблему в стране.

- "ЮКОС" - это пятьдесят регионов, среди которых и Бурятия. Как вы отслеживаете работу своих менеджеров?

- Во-первых, электронный документооборот. В центральном офисе бумажный документооборот запрещен. Во-вторых, у нас выделен очень узкий спектр вопросов, по которым мы требуем безусловной централизации. Все остальное решается на уровне регионов. Например, управление нашими АЗС. Свои заправочные станции, в том числе и в Бурятии, мы передаем семейным предприятиям, малому бизнесу. То, что мы контролируем, - это брендинг и качество топлива. Если мы видим, что качество топлива не соответствует, мы снимаем свой бренд. Если не соответствует качество самой заправки - мы ведем реконструкцию. Вот пример того, как мы действуем.

- Как вы оцениваете перспективы экономического роста в стране?

- К сожалению, наша любимая идея с двукратным ростом ВВП за счет сырьевых отраслей сегодня не может быть реализована.

Тогда где деньги взять? В голове деньги, в инновациях.

Это проблема, потому что основную стоимость на сегодняшний день создают 2-3% населения - то, что называется "творческое меньшинство". В Америке такого населения 7%, в среднем по миру - где-то в районе 5. Мы плохо умеем поднимать этих людей: мы их не образовываем своевременно, мы их не выделяем, мы их не поддерживаем - в результате они уезжают или остаются в тени. Американцы не только каждого такого человека со школы ведут, поднимают, они еще у нас берут, у китайцев, у индусов, в других странах мира - все съезжаются к ним, поэтому у них порядка 7%.

Что надо сделать, если мы хотим, чтобы они остались? Первое - это образование. Второе - это интеграция России в мировую экономику, потому что даже самый талантливый человек вне современной индустрии, вне современных систем связи, вне современного обмена идей ничто, он не может себя реализовать. И, наконец, нам необходимо желание этих людей жить в России, потому что иначе они смогут легко уехать: спрос на такого рода людей огромен по всему миру. Человек, который может зарабатывать 50 тысяч долларов в год, он не сильно кому нужен. А тот, кто может зарабатывать 300 тысяч в год - за него дерутся, я за него дерусь с другими мировыми корпорациями, потому что таких людей мало.

А что необходимо, чтобы эти люди захотели жить в России? Вы будете смеяться, но им нужно только одно. Демократия. Потому что это люди, которые не хотят чувствовать себя дискомфортно в разговоре с милицией, это те люди, которые хотят смотреть не единую телевизионную программу, а ту программу, которую они хотят смотреть, они хотят читать ту газету, которую они хотят читать, они хотят, чтобы общество им предоставило право участвовать в общественной жизни, то есть выбирать тех людей, которые им нравятся, чтобы они ими руководили.

Если им эти возможности не дать, то большинство из них скажет: "Ну и живите, как хотите, а мы поехали в Англию, Америку, Германию".

Я был в Давосе несколько лет назад на выступлении премьер-министра Индии, который с большой горечью сказал, обращаясь к руководителям западных стран: "Зачем мне ваша финансовая помощь, когда вы у меня забираете те 30 миллионов лучших человек, которые создают основной продукт, как я буду кормить остальной миллиард населения?". В России живет не миллиард, только 140 миллионов, но проблема та же самая.  

Дмитрий РОДИОНОВ, Улан-Удэ. Опубликовано в газете "Московский комсомолец" в Бурятии" №42, 15 октября 2003 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики