Все меньше в Екатеринбурге остается мест для уединения. Из самых укромных уголков на нас нагло пялятся круглые зрачки камер наблюдения. Денису и Ольге Глазуновым (на фото) они совершенно не мешают. Они женаты, и поцелуй "на глазах" видеокамеры не испортит их репутации. Но многие воспринимают камеры в магазинах, метро и вокзалах, чуть ли не как проникновение в личную жизнь. А ведь только видеонаблюдением "слежка" не ограничивается …
Мир становится прозрачным. Мы мгновенно узнаем о том, что случилось на другом краю света. Но и самим нам скрываться становится все трудней. Сотовая компания может проследить за перемещениями любого своего абонента. В магазинах, вокзалах и метро нас фиксируют сотни камер видеонаблюдения. Если мы пользуемся дисконтными или банковскими картами, то в бутиках и ресторанах навечно остаются именные данные о наших покупках и трапезах. А наш интернет-провайдер знает о нас больше, чем священник после исповеди.
Наши видеокамеры пока для мебели
Прозрачность делает мир безопаснее. Когда в одном из районов Лондона в 1996 году было установлено 300 камер наблюдения, преступность снизилась на 30%. Там же, в Великобритании, благодаря системе видеонаблюдения было раскрыто "самое ужасное преступление 1993 года" (убийство двухлетнего мальчика). России, увы, пока похвастаться почти нечем. В просматриваемом видеокамерами метро взрываются бомбы, а когда "НГ" спросила у руководства Свердловской железной дороги о случаях предотвращения преступлений с помощью видеокамер (каковые в изобилии имеются на вокзалах), железнодорожники уклонились от ответа. Правда, московские труженики стальных магистралей недавно поймали убийцу с помощью видеокамер, установленных в вагонах электричек. И у наших получится, когда-нибудь…
Информационная прозрачность может спасти и от худших бед. На недавнем семинаре Клуба региональной журналистики (КРЖ) директор проекта КРЖ Ирина Ясина и депутат Госдумы Владимир Рыжков, в один голос сказали, что интернет (пока еще наименее контролируемый властями и спецслужбами источник информации) - это одно из средств, способное не допустить в России всевластия людей в погонах.
Нервирует или пугает?
Но можно взглянуть на прозрачность (чудная двусмысленность) с другой стороны.
Наталья Ермилова, юрист ОО "Сутяжник":
- Закон о частной детективной и охранной деятельности запрещает охранным фирмам собирать сведения, касающиеся личной жизни граждан. Поэтому, если кто-то считает, что видеосъемка в магазинах и других общественных местах нарушает его право на личную жизнь, он может обратиться в суд. Впрочем, случаи подобных обращений нам пока не известны.
Действительно, если человек не страдает паранойей, ему и в голову не придет, что камера, установленная в ОБЩЕСТВЕННОМ месте, может вмешиваться в его ЛИЧНУЮ жизнь, или способна лишить его чести и достоинства.
Денис Глазунов, продавец-консультант магазина "Манарага":
- Системы видеонаблюдения мешают воровать. Возможно, кого-то наблюдение нервирует. Что же касается личной (частной, интимной) жизни, то магазин (вокзал, улица) для нее не самое удачное место.
Пугает людей не столько видеонаблюдение (и прозрачность мира в целом), сколько то, что данные, полученные с помощью техники, будут использованы против них. Как это происходило в оруэловской антиутопии "1984". Сам факт наблюдения героев романа, кстати, только раздражал. А страшно им было, потому что они знали о существовании камеры пыток - "101 комнаты".
Прозрачность - наш союзник
На недавнем семинаре Школы публичной политики журналисты задали вопрос о защищенности граждан от давления со стороны оперативных работников. И вот что прозвучало в ответ.
Евгений Белканов, адвокат:
- Вот мой сотовый телефон. Недавно я своими руками выдрал из него жучек, который они поставили для прослушивания моих разговоров. А в офисе мы регулярно устраиваем "охоту" на подслушивающие устройства.
Если бы спецслужбы действовали в рамках закона, то жучки им бы не понадобились. По решению суда они могут официально установить прослушку через сотового оператора. То, что силовики такими методами собирают улики, вызывает омерзение.
Впрочем, именно открытость информации, (прозрачность мира) мы можем противопоставить произволу силовиков. В одном из округов Калифорнии на патрульных машинах стоят видеокамеры, помогающие полицейским избегать ложных обвинений. Но были случаи, когда записи этих камер использовались и против самих копов. Если бы у нас велось видеонаблюдение в кабинетах следователей, то, скорее всего убийства в них прекратились бы…
Это неправда, что эпоха полной прозрачности станет эпохой великой несвободы. Наоборот. Серые кардиналы и коррумпированные чиновники боятся открытости информации гораздо больше, чем большинство граждан России.
Сейчас обсуждается проект закона, который позволит ФСБ получать доступ к электронной переписке пользователей интернета и к другой конфиденциальной информации, проходящей через интернет-провайдеров. Угадайте, станет ли такая "прозрачность" залогом свободы. 
Андрей ГУБАНОВ, Екатеринбург. Опубликовано в еженедельнике "Наша Газета" №06 (429), 13.02.2004.

|