КОРМИЛИ ТУРЦИЮ И ИРАН
Автор: Павлова Ираида
Регион: Чебоксары
Тема:  Сельское хозяйство , Проблемы регионов
Дата: 26.03.2004

Сельское хозяйство в последнее десятилетие никак не найдет свою дорогу. Куда только не смотрели, желая разбогатеть. мечтали работать как американские фермеры - не получилось. Из голландских телят пытались вырастить красивых как с картинки буренок, и чтобы молока побольше давали, да непростого, а чтобы и сыру, и шоколаду могли сделать. Опять не получилось. То ли поля заграничные позеленее, то ли коровы капризнее - что попало не жуют. Своим продуктам решили зеленый свет дать - ножкам Буша бойкот объявили - да не тут-то было. Свои вмиг подорожали. Да так что простому смертному россиянину куру купить все равно, что заморских деликатесов испробовать.

И на полях пробовали поэкспериментировать? Сегодня в Чувашии, пожалуй: не осталось ни одной сферы, где бы не зарождались какие-то проекты. И некоторые из них дают неплохие плоды. Но в сельском хозяйстве что-то все еще не так. Все попытки что-либо поменять больше похожи на шаг вперед, два назад. Чтобы дать дорогу бизнесу ускоренными темпами идет газификация, строятся дороги. Развивайся, дорога, пиши бизнес-планы! Но нет. В ответ или глухое молчание, или резкое "нет реформам!"В итоге каждое хозяйство развивается так как может или как умеет налаживать связи руководитель.

Министерство сельского хозяйства после долгих расчетов внесло предложение отстающим хозяйствам: хотите разбогатеть - сейте на своих полях свеклу. И доход хороший, и рабочих сил много не надо. Посеял свеклу - жди, когда вырастет. И пример хороший для подражания есть. В Порецком районе агрофирма "Буви" каждый год увеличивает площади под свеклу. Только в этом году под свеклу отдано 500 гектаров. А работающих всего-то три тракториста: они и сеют, они и урожай убирают. Правда помогает им в этом чудо-техника из-за границы доставленная и под низкие проценты /субсидирование процентных ставок из республиканского бюджета/ купленная. Поверили крестьяне премьер-министру, убрали с полей картошку и посеяли весной свеклу. Если площади под сахарную свеклу отводили всего 5 тысяч гектаров, в этом году их увеличили еще на 2 тысячи. Премьер-министр, воодушевленная такой поддержкой со стороны крестьянства, поставила перед ними цель: в следующем году под свеклу отдать 15 тысяч гектаров.

Но не учла премьер-министр одного: пример одного хозяйства это еще не решение всех проблем. Да и всех под одну гребенку не причешешь. Те хозяйства, которые "даешь свеклу!" подхватили в прошлом году, в этом - рисковать не стали. У многих свекла осталась под снегом. Свекла не зерно, первым хлебом не называют. Да и комбайном его не уберешь. А техники-то нет. И от сорняков вручную много не обработаешь. Под палящим солнцем кому охота за гроши километровые ряды мотыгой тяпать. В Комсомольском районе свеклу сеяли 4 годы и каждый год площади урезали. Если не вся свекла, то какие-то участки оставались неубранными. А это зарытые в землю деньги. И вернулись постепенно крестьяне к той культуре, которая с давних времен здесь росла и давала неплохой урожай. Родимая картошка. Одно в ней плохо. Затратная это работа. Но председатели колхозов убеждены: какой бы погода не выдалась: картошка, выращенная в южных районах Чувашии невыгодной культурой никогда не была.

Хоть и неприхотлива и некапризна сахарная свекла, но без дорогостоящей техники и без налаженных путей сбыта, она в одночасье большими деньгами порадовать не может.

Несколько лет назад, когда в стране был дефицит сахара, решили в селе Батырево построить сахарный завод. Это при имеющихся-то крупных заводах в Нижегородской области. Но лиха беда начало. Строились капитально. Сначала административное здание, потом дом для будущих работников завода. А сам завод так и не построили. То ли денег бюджетных не хватило, то ли абсурдность всего этого наконец-то до главных лиц дошла. Обанкротился завод. Который появился-то только на бумаге. Сегодня здесь хозяйничает внешнее управление. А для нас, обывателей, все, пожалуй, закончилось замечательно. Ведь присутствие вредного сахарного завода для маленькой и густонаселенной Чувашии - большое экологическое бедствие.

Вроде бы и конец должен быть сказке под названием "Ах. какая замечательная свеколка", но нет. Министр сельского хозяйства республики Михаил Игнатьев каждый раз встречаясь с крестьянами заводит сказку про белого бычка. А крестьянин с задних рядов робко спрашивает: А как же картошка? Но вопрос в очередной раз зависает в воздухе. специалисты министерства определились с главной культурой, а с картошкой возни много. И трудно нам ее возделывать: и хранилища рушатся и продать нелегко. Чтобы удачно продать приходится бегать от одного посредника к другому. Вот если бы государство помогло?

То что Чувашия одна эту проблему не решит понимают и российские экономисты. Этот вопрос подняла в клубе региональной журналистики " Из первых уст" известный экономист Евгения Серова. Приволжский округ самый удачный для выращивания картофеля. А чтобы сделать капиталы на этой культуре надо всего лишь организовать заглохшее ныне судоходство на Волге. И тогда для нас откроется границы Турции. Эту мысль я высказала одному из старейших руководителей хозяйства. в котором и сейчас с гектара собирают 280 центнеров картофеля. "Да, что вы, - удивился он. - После войны Чувашия отправляла картофель в Турцию и Иран. День и ночь мешки на суда грузили. А сейчас по Волге один теплоход в неделю пройдет и то хорошо.

Вопрос сбыта, конечно, возникают каждую осень. Но покупателя этот товар всегда находит. Везут чувашскую картошку и в первопрестольную и далекую Сибирь и соседний Татарстан. И не за так, а за хорошую цену. При таком раскладе - растить да растить ее родимую. Ан нет. Если в прошлом году посадили картофель на 14 тысячах гектарах: в этом - на 3 тысячи гектаров меньше. И это не первые признаки шатания из стороны в сторону: то ли свеклу посеять, то ли что-то похожее на кукурузу. И это уже тенденция.

На днях в республику планируется приезд большой делегации российского правительства и первых лиц областей и губерний. Возглавит ее министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. И тема нам понятна и близка. У Чувашии есть что показать гостям. Это и газифицированные дома и новые дороги. только куда они ведут? Дай бог крестьянину не заблудиться и найти наконец верный путь и держаться его даже при таком тайфуне как министерство сельского хозяйства.  

Ираида ПАВЛОВА, Чебоксары. "Хыпар", 10.09.2003.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики