ЮРИЙ ЛЕВАДА, РУКОВОДИТЕЛЬ АНАЛИТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ, ЭКС-ДИРЕКТОР ВЦИОМА: "МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ВОЛНУЕТ РОССИЯН"
Автор: Ирдуллин Александр
Регион: Самара
Тема:  Социологические исследования
Дата: 26.03.2004

ДЕСЯТЬ ТАБЛИЦ ИЗ ЖИЗНИ НАШЕГО ОБЩЕСТВА

Каковы главные проблемы, которые волнуют нас и как они меняются с течением времени? "Человек советский" и "человек российский" - в чем их принципиальная разница? Что он думает, что чувствует, как оценивает разные события? Об этом и многом другом один из самых известных российских социологов Юрий Левада рассказал журналистам на встрече в Клубе региональной журналистики "Из первых уст". Данные этих исследований сегодня - на страницах "Волжского комсомольца" в изложении Юрия Александровича.

Время от времени в большом опросе мы задаем вопросы о проблемах, которые волнуют россиян. В таблице 1 ответ на вопрос, какие проблемы нашего общества тревожат нас больше всего. Данные за 2003 год, его начало и середину. Разница небольшая, вопрос в месте этих данных. За полгода на первое место вышли цены - 71%, бедность тоже выросла - 61%. Опасения безработицы немного снизились. Только эти позиции приближаются к половине, а иногда и превышают половину опрошенных. Это главное, что беспокоит людей и думаю, это вы знаете на собственном опыте. Кстати, журналистский опыт - важный источник для понимания того, что происходит вокруг.

Хочу обратить ваше внимание на две позиции в серединке этого списка, которые очень любопытны. Кризис экономики и спад производства. В январе об этом говорили 22%, а в июле в полтора раза больше - 33%. Вторая позиция, выделенная в середине - военные действия в Чечне. В начале года это отмечает 21%, а в конце - только 11%. Маленькое замечание, которое может объяснить такую странную аномалию. Дело в том, что январский опрос - это еще не остывший пепел событий на Дубровке. Это то, что потрясло людей в прошлом году, что непосредственно показало - война пришла в Москву. В очень страшном своем виде, в очень нелепом, диком, кошмарном виде. Дальнейшие события, как вы знаете, очень сурово подтвердили этот тезис. К тому же, в ночь под новый год взорвали правительство в Чечне. Затем прошло полгода. Такого масштаба событий почти не было. Если были в мелком масштабе, то здесь мы сталкиваемся с таким довольно известным, но жутким явлением: и человек, и общественное мнение привыкает к боли. Когда боль постоянная, то она не так остро ощущается. Поэтому здесь всего 11%.

Заметим, что кризис экономики ощущается больше. Как будто бы на фоне довольно приличных цифр. Я говорю о том, как люди это ухватывают и воспринимают.

Некоторые другие данные, которые я не фиксировал. Коррупция и взяточничество. В январе - 37%. А в июле поменьше - 23%. Любопытно, что когда начался (правда, уже прервавшийся) поход на оборотней, то внимание к этому и рассеялось. Люди в достаточном количестве восприняли эту затею как чисто предвыборную, они не отнесли ее всерьез к проблеме взяточничества.

Есть две важных позиции, но они почти не изменились за полгода. Недоступность медицинского обслуживания, расслоение богатых и бедных, платность образования. Учитывая некоторую приблизительность данных, это сохранение тех же позиций. Эта устойчивость говорит о том, что мы достаточно адекватно представляем, что происходит. Ведь эти цифры формируются из опроса многих людей. Другие люди, другие месяцы, а получается то же самое.

Больше беспокоят людей преступность и наркомания: наблюдается рост, не очень крупный, но заметный.

Теперь нижняя часть этой таблицы. Состояние окружающей среды - практически без перемен. Угроза терактов в данном регионе, в регионе, где живет опрашиваемый человек, воспринимается несколько меньше. Это просто удаление от Дубровки. Такой взрыв будоражит всех, и угроза кажется большой. Чем дальше, тем спокойней. Сейчас результаты были бы иными. Несколько больше волнует людей кризис морали и культуры, зато меньше волнуют национализм, национальные конфликты. Есть позиция "слабость государственной власти". Мы продолжаем ее спрашивать со времен Ельцина-Хазбулатова, когда это было очень существенным. Сейчас это не так видно, но, тем не менее, 9-11% - практически одни и те же цифры.

К удовлетворению всех наших экономистов отмечу, что тех, кого волнуют задержки зарплаты и пенсии, не так много -9%. Наконец, еще одна позиция - ограничение гражданских свобод. В январе - 1%. А в июле - около полутора, округленно, 2%. Это очень тревожные вещи. Все то, что происходит у нас по линии дисциплинирования СМИ, дисциплинирования всего общества, попыток выстроить его в один ряд, чтобы все было тихо и мирно, очень мало кого беспокоит. Эта проблема ушла из центра общественного внимания.

Это буквальный ответ на вопрос, какие проблемы сегодня беспокоят россиян. Вопреки всем неплохим показателям производства, экспорта, доллара и так далее, людей больше всего беспокоят бедность и цены. Нас успокаивают, что инфляция была не так велика, но люди воспринимают ее более остро, чем специалисты по экономике. Поэтому на первом месте беспокойство по поводу цен - об этом заявили почти три четверти опрошенных.

Теперь к таблице 2. Мы спрашивали людей всего четыре раза, но некоторые острые вопросы стали видны лишь со второй волны. Первую волну исследований по "советскому человеку" мы делали весной 1989 года, в период розовых ожиданий, надежд на новоизбранный съезд депутатов. Тогда там были несколько иные цифры. Здесь мы задавали такой вопрос, как люди устраивают свою жизнь в это сложное время. "Не могу приспособиться": в 1994 году так отвечало 23%, в 1999 - 33%, а в 2003 году - только 17%. В этих цифрах вы видите историю наших экономических и социальных потрясений. 1994 год - один из первых послереформенных годов, когда население только-только начинает приспосабливаться к отсутствию дефицита и высоким ценам, когда первое легкое дыхание начинает получать экономика. В 1999 году вопросы ставились в начале года, когда еще чувствовалось дыхание дефолта 1998 года. Хочу напомнить, что начало года - это тяжелый политический кризис президента Ельцина, а его преемника на горизонте еще не было видно, все произошло значительно позже. Поэтому здесь максимальный пик упадка. А к прошлому году идет некоторое уменьшение доли людей, которые не могут приспособиться.

Вторая позиция - это люди, которые живут, как раньше. В 1994 году - 26%, в 1999 году - 16%, сейчас - 34%. Тут тоже есть дыхание кризиса, резкое падение 1999 года, но довольно непонятен на первый взгляд недавний рост. Живут как раньше люди пожилые и молодые. Молодые люди не имеют собственного прошлого и они не понимают, что же такое было несколько лет, а тем более, десяток лет назад - они тогда были еще детьми. А положение пожилых людей, пенсионеров, примерно такое же. Все повышения выплат в лучшем случае более-менее поспевают за ростом цен. Почему же сейчас доля людей, которые живут, как раньше, выросла? Это не очень понятно, но я могу предположить, что эффект изменений ослабел. И ожидания, связанные с изменениями, ослабли и обесцветились. Подобные выводы напрашиваются и из других опросов.

Следующий ответ: "приходится вертеться, браться за любую работу, идти на ухудшение своего положения, чтобы обеспечить выживание себе и семье". В 1994 году таких людей 30%. В 1999-м, послекризисном - 38%. Сейчас их 32%, мы почти вернулись к прошлому.

Наконец, люди, которые могут использовать новые возможности, начать свое дело, добиться большего. В основном это молодые люди. Здесь позиция такая: 1994 г. - 6%, 1999 г. - 5%, 2003 г. - 10%. Остальные затруднились ответить. Вот самая общая картина того, что произошло с людьми по их собственной оценке за все эти годы наших наблюдений за ситуацией человека.

Несколько слов об оценке изменений, иллюстрируемых в таблице 3. Мы спрашивали людей о том, произошли ли большие изменения в их жизни или нет. Для удобства взяты два замера с шагом примерно в десять лет - конец 1994 года и середина 2003. Прошло 10 лет. Иная система хозяйства, более-менее утвердившаяся, иной уровень жизни и так далее. И чуть ли не половина говорит, что ничего не изменилось. Тех же, кто видит изменения, стало меньше. Остальные позиции не так интересны. Следующая позиция читается так: "недавно казалось, что моя жизнь изменилась, а теперь я вижу, что все идет по-старому". Было 13%, а сейчас 10%. Почему людям кажется, что ничего не изменилось, почему меньше людей видят большие изменения? Мне представляется, что это то же, что мы видели в результатах предыдущего опроса. К изменениям привыкают и их не ценят, даже если они кажутся положительными. А общее положение - без иллюзий, поэтому главной позицией оказывается, что ничего не изменилось.

Четвертая таблица показывает оценки разных периодов нашего развития. Индексы составлены так: частное от деления суммы положительных оценок на сумму отрицательных оценок. Получается цифра с дробью. Я ее изложу очень коротко, отметив то, что изменялось, а что нет. Время царя Николая. В 1994 году о нем не спрашивали, он вошел в моду попозже. Тут получалось полтора, перевес над минусом. Сейчас несколько меньше - 1,3. Время революции. Тут такие цифры - 0,7 - 0,8 - 0,7. Ниже единицы, это значит, что преобладают отрицательные оценки этого времени. Время Сталина - 0,3 - 0,5 - 0,6. Это означает, что оценки постоянно растут, от одного замера к другому. Они все еще ниже единицы, то есть, преобладает отрицательное мнение, но их становится понемногу все меньше. Время Хрущева - 2,4 - 2,1 - 1,1. Постепенно, оно оценивается хуже. Хотя чуть преобладает позитивная оценка. Интересно колебание оценок времени Брежнева - 2,3 - 5,3 - 2,1. Самый кризисный период, 1999 год, дает бурный взлет оценок застоя, который кажется золотым временем, но сейчас он оценивается несколько хуже, хотя положительные оценки преобладают. Если взять времена переворотов Горбачева и Ельцина, то здесь преобладают нули. Очень низкая оценка. Очень резкое преобладание негативных явлений. Самым позитивным периодом представляется тот, который мы успели оценить пока только один раз, это Путин - 5,6. Это значит, что почти в 6 раз преобладает позитивная оценка этого времени.

Таблица 5 - это характеристики различных перемен, которые произошли за эти годы. Все наглядно и, как говорится, без комментариев. Таблицы 6 и 7 иллюстрируют любопытное отношение к ключевой перемене. Мы наблюдаем практически полное возвращение к тому, как думали люди десяток лет назад. Стоит оценить, как относятся разные группы населения по возрасту к тому, чтобы оставить все в доперестроечном виде. Оказывается, что резкая граница - до сорока лет и после сорока лет. Видно довольно резкое расслоение, которое у нас существует по возрасту в этом вопросе.

Таблица 8: "Чего не хватает сегодня человеку в России". Мы выбрали здесь несколько главных позиций. Материальный достаток. Уверенность в себе. Возможность отдохнуть. Политические права. Уважение к своему прошлому. Трудолюбие. Хозяйственность. Нравственные принципы. Культура, воспитанность. Здесь присутствуют четыре замера. Представлены все четыре волны нашего "советского человека". Некоторые данные очень просты, а некоторые требуют комментариев. Проще всего посмотреть на линию материального достатка. То есть, линия того, что достатка не хватает. 51%, 54%, 68%, 83%. Почти плавная линия роста. При всех колебаниях конъюнктуры, экономики, политики, настроения, чем лучше живем, тем больше нам не хватает достатка. Возможно, это связано с тем, что чем ближе мы выходим на уровень более нормальных человеческих запросов, тем больше нам надо. А уровень нормальных запросов, это когда нужен не только угол, а нужна приличная квартира, и не колбаса по 2 рубля 20 копеек, а некоторый набор, да и машина стала массовым явлением. Оказывается, что 83% считают, что именно этого не хватает.

"Нехватка уверенности в себе". Тут довольно странная картина. 15%, 26%, 20%, 42%. То более-менее хватает уверенности. То, будто бы во время скрытых кризисов, начинает не хватать. Скрытых, потому, что и система нашего управления, и система нашей экономики, и система наших отношений с миром напряжены. Но это не всегда видно. Оказывается, что уверенности в себе не хватает. Я бы добавил, что никому не хватает. Ни внизу, ни наверху.

В нехватке политических прав есть прямая связь с таблицей, которая показывала, какие проблемы волнуют население. Ограничение свобод волнует 1-2% опрошенных. И политических прав не хватает менее чем 10%.

"Уважение к своему прошлому": 6%, 13%, 6%, 16%. Получается, что в период экономического обострения людям не до того, не до прошлого. Сейчас жизнь спокойнее. С другой стороны, не хватает идеалов, целей, самоопределения, поэтому, прошлое опять становится более важным.

Теперь довольно самокритичная позиция, которая у нас была довольно ясна в первые годы перемен: нехватка трудолюбия, хозяйственности. Эта позиция связана с приступом массовой самокритики, которая была видна в перестроечной литературе, публицистике, журналистике. Она была, но прошла: через пять лет это отмечают всего 13%. А когда становится похуже, и вовсе 6%. Сейчас чуть больше - 16%. Сейчас мы сравниваемся с миром, сравниваемся не только с нашим прошлым, но и с каким-то воображаемым будущим. Этим и объясним некоторый рост.

Последняя позиция, "нехватка культуры, воспитанности": 41%, 12%, 12%, 15%. Был некий приступ, попытка самокритичной оценки собственного существования: очень большой процент считающих, что мы недостаточно культурны, недостаточно воспитаны. А потом это отходит на второй план, об этом не говорят, об этом не пишут. Больше говорят о славном недавнем и давнем прошлом. И этот пункт уходит на заметные, но небольшие позиции.

Предпоследняя таблица - это ответы на вопросы о том, могут ли произойти в ближайшие годы в России следующие события. Здесь ответы только ушедшего года. Поясню лишь, что коэффициенты выводились делением процента возможности на процент невозможности. При всей сомнительности перемен в массовой оценке людей, все-таки, довольно мало людей считает возможным повторение того, что нас когда-то мучило раньше. К числу наиболее возможных событий, кроме погромов, относится плановая экономика, культ личности и гражданская война. Но, все-таки, это мало вероятные вещи.

Наконец, последняя таблица. Мы пытались проверить мнение людей о самих себе и собственной жизни, истории через такой показатель: "кого люди считают самыми выдающимися людьми всех времен и народов?". Этот вопрос мы задаем в каждом исследовании. Тут четыре замера. Причем вопрос задается, как у нас говорят, в открытом виде. То есть никаких списков не приводится, люди сами пишут, кого хотят.

И вот что получается. Сначала на первых позициях у нас две фигуры: Ленин и Петр. Ленин - 77%. Петр - 39%. Через пять лет они поменялись в порядке. Ленин - 46%. Петр - 56%. В 1999 году почти без перемен. Ленин - 42%, Петр - 46%. В 2003 году есть небольшие изменения. Ленин - 43% . Петр - 42%. Любопытно, что мы спрашивали это в июле-августе, сразу после именин Петра, устроенных в Петербурге. Оказывается, эти именины не столько привлекают внимание к его фигуре, сколько набивают некую оскомину. Может быть, этим можно объяснить некоторое падение. Благодаря этому падению, Ленин выдвинулся на первое место, но с таким маленьким перевесом, который даже не имеет смысла обсуждать. Третьим в списке идет Сталин. У него такие показатели: 11, 28, 35, 40. Здесь идет непрерывное повышение роли данной конкретной личности. Это существенно в попытке примириться с прошлым и в какой-то мере восстановить значение этого периода. Хотя в целом этот период оценивался негативно. Дальше идут Пушкин, Гагарин, Жуков. Жуков занимает практически стабильную позицию. В 2003 году появляется Путин. Президента как самого выдающегося человека всех времен и народов в 2003 году отметили 21%. Второй раз за время наших наблюдений действующий лидер оказывается в верхней части этого списка. В 1989 году это был Горбачев. Он получил 18%, потом 10%, 4%. В этом году он получил 8%. Так или иначе, он далек от первых мест. Дальше идут Ломоносов, Суворов, Наполеон. Наполеон - единственный зарубежный деятель, который обычно попадает в десятку самых известных у нас людей. И то благодаря Толстому, а может быть, благодаря коньяку "Наполеон". Брежнев и Гитлер: не шибко много и примерно одинаково. Далее идут Сахаров, Хрущев, Ельцин. Еще одна любопытная позиция - Маркс. Когда-то Маркс занимал вторую позицию, сразу после Ленина. У Ленина было 77, а у Маркса - 40. Маркс - символ идеологии, которая формально считалась самой правильной и господствующей еще в 1989 году. А дальше происходит своего рода катастрофа: 6-5-4%. Идеология, флаг выветрились. Нет красного флага, нет красной идеологии. Это при том, что Сталин неизмеримо выше - 40%, а Маркс - 4%. Вероятно потому, что Сталин - это не идеология, не революция. Сталин - это держава. Была великая держава, и многим до сих пор это кажется очень импонирующим. Чем же нам еще в нашем прошлом хвастаться? Об этом можно размышлять долго. Ведь Петр - это тоже держава. И Ленин, это тоже держава. Ленин - не потому, что он пытался перескочить в новый мир свобод и иных понятий труда, капитала, а потому, что он создал то государство, в котором мы, с некоторыми поправками и переименованиями, продолжаем жить. Такова динамика человеческих интересов, того, что же волнует нас.  

Александр ИРДУЛЛИН, Самара. "Волжский комсомолец сегодня", 27.02.2004

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики