ПОСЛАНИЕ ПУТИНА. ЗА МОРДУ - И В ДЕМОКРАТИЮ
Автор: Мельников Алексей
Регион: Калуга
Тема:  Ситуация вокруг учредителей РОО Открытая Россия
Дата: 07.06.2004

26 мая, в 12:00 в Москве прозвучало на самом деле не одно послание - президентское, а сразу два. Первое - Путина о стремлении к обществу свободных людей. И второе - тех, кого Путин предварительно уже далеко послал. Тех самых свободных людей: либералов и демократов. Кор-нт "Калужских Губернских Ведомостей" присутствовал на втором чтении, внимательно прислушиваясь к первому.

Такой дрянной погоды, какую подгадал Кремль к президентскому посланию, трудно было себе и вообразить - холодный дождь в Москве перемешался с колючим ветром. Промозглый вихрь яростно рвал зонты. Трепал развешанного на стенах сэра Пола Маккартни. Того, как похвалялись пестрые афиши, лично зазвал гастролировать в столицу "Альфа-банк". "Кто бы, интересно платил миллионы знатному "битлу", - думаю про себя, - если бы в феврале прошлого года глава "Альфы" - Миша Фридман - не струсил задавать Путину вопрос о коррупции российской госмашины?"

Дело было на том, судьбоносном приходе членов РСПП к президенту, когда другой российский олигарх - то же Михаил, но только Ходорковский - вдруг стал посвящать Путина в тонкости взяточничества российских чиновников. По предварительной договоренности об этом президенту должен был докладывать именно Фридман. Но тот, как ходят слухи, за 5 минут до появления верховного главнокомандующего вдруг взмолился: "Думайте обо мне что хотите, но я не готов".

Так, собственно, для России и был спасен сэр Пол Маккартни, точнее - его гастроли в Москве. А за одно с ними - и бизнес одной из крупнейших отечественных финансовых структур - "Альфа-групп". Отдуваться за Фридмана согласился только один олигарх - Ходорковский. Когда его впоследствии спросили: с чего-то он вдруг добровольно поперся на эшафот - сердить президента рассказами о коррупционерах? - глава ЮКОСа коротко ответствовал: "Буйных мало".

К 12:00, означенному началу двух посланий, стылый ливень в Москве рассвирепел окончательно. Река под Дорогомиловским мостом ходила ходуном. До "Золотого кольца" - пристанища демократов - водную преграду пришлось форсировать пешим. С раскрытым зонтом наперевес. В сопровождении высеченных на мостовых камнях славных имен: "Платов", "Раевский", "Багратион". За высотками Смоленской вихрь вроде бы слегка ослаб. Но на подходе к гостинице вновь взялся за старое, грозя опрокинуть и унести прочь не только зонты, но даже выставленные перед входом в отель - явно для красоты - пластмассовые елки в горшках и развернутые тут же тарелки РТР.

- Ну, что придут? - переговаривались в холле сотрудники "Московских новостей" - устроители круглого стола.

- Факсы отправили всем. И Бирюкову - зам. генерального прокурора, и Геращенко, и Глазьеву с Рогозиным, и Рыжкову. Все поблагодарили за приглашение. Но придут или нет - пока не ясно...

Как позже выяснилось, Глазьев с Рогозиным и Рыжковым, да и Геращенко тоже в 12:00 были совсем в другом месте - примерно в полутора километрах от "Золотого кольца", в Мраморном зале 14-го корпуса Кремля. Там намечалось главное послание России. На "альтернативное" же народ все больше прибывал не обремененный властью и депутатской неприкосновенностью - следовательно, более прямой и раскованный. Алексей Симонов - председатель фонда защиты гласности - так вообще явился без галстука...

- Алексей Кириллович, - останавливаюсь рядом с журналистской знаменитостью, - что-то в "Известиях" перестали свою колонку вести? Интересная, ведь, была...

- Что заметили? - обрадовался, было, Симонов, но потом вдруг помрачнел и саркастически хмыкнул, - зарубили. Три месяца продержалась - и все. А что вы хотите? - явно волнуясь и уже не обращая внимания на забытый меж пальцев дымящийся окурок, продолжал журналист. - Смотрите, как власть сегодня мудро поступает - четко выявляя степень влиятельности СМИ. Отношение к ним, как к репертуару театра. Помните, как в свое время рвали "Таганку" на части? Что это они там такое ставят? Ну-ка, разобраться! Сейчас - ставьте, что хотите. Вопрос: сколько народу придет это все смотреть? Так же и в СМИ - что хотите, то и пишите. Свобода слова, черт возьми. Но! Только в определенных нишах. Лесин идеально сформировал эту ситуацию на федеральных каналах. И что после этого пишут в независимых малотиражных СМИ - это уже мало кого волнует. Наши самые благие намерения слабо распространяются. Главную же проблему - однозначности информации - сегодня вообще никто не ставит. Поле свободы слова сузилось до неузнаваемости...

За границами этого поля власть, судя по всему, отвела место и демократическому форуму в "Золотом кольце". Где ожидались выступления не только самых заклятых либералов и правозащитников, но и присутствие доброй сотни независимых журналистов из региональных СМИ. Никто из власть предержащих на заявленный диспут о неисповедимости пути российских свобод пожаловать не рискнул. И уже в начале первого выяснилось - почему.

"Создание свободного общества свободных людей - самая главная наша задача", - заявил в начале первого с трибуны Мраморного дворца российский президент. И далее развил эту мысль: "Добиваясь роста благосостояния граждан, мы и дальше будем сохранять и отстаивать демократические завоевания народа России". Не назвал только президент, тех конкретных мест, где предполагается создавать такие очаги либерализма. Ну, не по всей же России - ей богу.

И точно - ровно в те минуты, как Владимир Путин посылал из Кремля общие установки на свободу и демократию, главред "Московских новостей" Евгений Киселев зачитывал в конференц-зале "Золотого кольца" официальный отказ генпрокуратуры участвовать в свободной дискуссии на тему несвободы конкретного российского человека - Михаила Ходорковского. Мол, до суда прокуратура приняла обет молчания. Что выглядело странно. Ибо правоохранители уже ни раз выступали с популярными лекциями на тему злодеяний схваченного ими олигарха. Из чего легко было уяснить, что в стране практикуется два понятия свободы: одна трибунная, приуроченная к праздникам и юбилеям, что-то вроде экспортного варианта; другая - кабинетная, обыденная, для внутреннего, так сказать, употребления.

- Я не знаю людей, которые бы сегодня не испытывали глубокой тоски по этому поводу, - грустно обронил с трибуны "альтернативных" слушаний создатель крупнейшей в России сотовой компании "Вымпелком" Дмитрий Зимин. - В моральном плане дело Ходорковского я ставлю где-то рядом с вводом советских войск в Чехословакию. Мне тогда первый раз было стыдно за свою страну. Сегодня стыдно второй раз...

На часах было 12:18. Как сообщали ленты информагентств, президент подошел к другой важной теме - насчет недопустимости пересмотра фундаментальных принципов российской политики. Опять же не указав конкретную глубину залегания этого фундамента - выше которого можно, по всей видимости, все перекраивать, ниже - напротив, ничего не менять. Глубина получилась крайне неоднородной.

- Что касается проблемы пересмотра итогов приватизации, - говорил в то же самое время на форуме в "Золотом кольце" профессор Евгений Ясин, - то тут ситуация следующая. 1993 год. В России было проведено 263 аукциона и ни по одному из них инвестиционные условия не были выполнены полностью. Да, такое тогда было законодательство - покупатель становился собственником сразу, а не после того, как выполнит все свои обязательства. Подчас (как в истории с тем же "Апатитом") они были просто неподъемные - 200 млн. долларов. Их не могло быть не только у МЕНАТЕПа или какой другой финансовой группы. Таких денег в стране тогда вообще ни у кого не было. Так вот нынешняя выборочная ревизия приватизации решает только одну проблему: отъема и передала собственности. И больше никакую. Нас вновь загоняют в старую колею: где умеют только отнимать и перекраивать. Но не создавать. Все это уже было. И 40 долларов за баррель - было. Я напомню - это 1983 год. И что - помогло это СССР? Нет, не помогло. Нужны были соответствующие люди...

Очевидно, они президентской администрации хорошо известны, ибо глава государства, как доносилось из Кремля, постепенно переходил к излюбленной своей теме - удвоения ВВП. Примерно в 12:30 он объявил из Мраморного зала, что "удвоение ВВП на душу населения при сохранении темпов экономического роста начала 2004 года может быть достигнуто не через 10 лет, а к 2010 году". И вновь ни словом не обмолвившись, что именно сможет обеспечить нам такие скорости. "Создание свободного общества свободных людей" - это понятно. Куда ж мы без демократии? Отчасти - снижение налогов, на котором президент также остановился особо.

И надо сказать вовремя это сделал. За 8 минут до объявления Путиным о снижении налогового пресса и начале восхождения на новые экономические вершины, а именно в 12:22, в Московском суде начались слушания по делу о взыскании с ЮКОСа рекордной за всю российскую историю налоговой пени - 99 млрд. рублей. Или 3 млрд. долларов. Доплата была насчитана всего лишь за один год. А их - этих годов - в истории крупнейших нефтедобытчиков было ровно 11. "Если, думаю, брать по миллиарду за каждый, да не с одного ЮКОСа, а с пары-тройки таких, как он - "приговоренных", - то, в самом деле, страна сможет резко поправить все свои бюджетные дела и не только снизить, как пообещал Путин, НДС, а вообще его отменить".

Ровно через полчаса свою оценку налоговым инициативам Кремля дал вице-президент РСПП Игорь Юргенс. На демфоруме в "Золотом кольце" он высказался таким образом, что подобные новации, скорее всего, уже к сентябрю обернутся дефолтом и последующим банкротством крупнейшей нефтяной компании страны. А это в свою очередь спровоцирует мощные потрясения всего фондового рынка России. "Тогда так, думаю: если это и есть необходимое и достаточное условие экономического процветания, то, скорее всего, более в духе известной восточной идеологемы чучхе. Там за экономическое счастье почитается практически полное искоренения экономики как таковой. Ну, хорошо, хорошо - не всей экономики, а только самых деятельных ее членов".

Около двух демократические чтения взяли 20-минутный тайм-аут. К тому времени Мраморный зал в Кремле, как вещали СМИ, давно опустел. Главное послание завершилось. "Альтернативное" же продолжалось в холле "Золотого кольца". Здесь на маленьких столиках грелись два больших самовара с надписями "Чай" и "Кофе". Рядом - аккуратно разложенные бутерброды и сахар в вазочках. Вдоль стола - в струнку вытянувшиеся ряды чашек. Евгений Киселев налил себе чай, подошел к свободному столику и, медленно помешивая ложкой сахар, о чем-то крепко задумался. Киселев думал в одиночестве. В отличии от того же Симонова, который так и не дойдя до чая застрял в обществе двух жарких спорщиков. То были экономист Виталий Найшуль - изобретатель ваучера и профессор Александр Аузан - президент института "Национальный договор".

- Я согласен, - говорил Аузан, - гражданское общество сегодня сильно ослаблено. И дело даже не в том, что ему перестали помогать крупный финансовые структуры. На самом деле средства эти были крайне незначительны. Тут дело не в деньгах. Просто развитие страны в целом пошло по другому пути.

- Согласна - это тенденция, - подключилась к разговору аналитик московского Центра Карнеги Лилия Шевцова. - И схваченный олигарх, а также захватывающая история о том, как он рухнул - это больше для прессы. В действительности власть загнала себя в системную ловушку. Мораль ее проста: всякие попытки выйти из игры по понятиям должны решительно пресекаться. Вы жили и будете жить по понятиям...

За кулуарным диспутом спокойно наблюдал архитектор советской перестройки, академик Александр Яковлев. Он медленно прохаживался с тросточкой по холлу. О чем-то переговорил с Киселевым. Раскланялся с Зиминым. Чаем не интересовался. Бутербродами - тоже. Почему же вдруг заинтересовался частным делом, каким является дело главного зачинщика всех демократических споров - Михаила Ходорковского - об этом его и спросил кор-нт "Калужских Губернских Ведомостей".

- Да, это всего лишь часть нашей жизни - вы правы, - задумавшись произнес академик. - Но революция в 17 году - тоже ведь только частью жизни была. И 20 миллионов, что сгинули в сталинских лагерях - тоже всего лишь часть нашей жизни являлись. Ликвидация негосударственного телевидения - тоже часть. Мы так и не научились за все это болеть. Нести ответственность. Каждый из нас. Общество...

- Раньше был такой штамп, - зачем-то перебиваю мудрого человека встречным вопросом, - мы строим новую общность людей - советский народ. Потом - еще более новую общность - постсоветский. Теперь, видимо, настал черед следующей общности, постдемократической. Из самодержавия - в демократию - это вроде бы понятно. А вот в обратной последовательности - из демократии в бюрократизм - ново. И что самое печальное с радостью эти новации осваиваем. Всем миром...

- Помните, как у Салтыкова-Щедрина, - грустно улыбнулся Яковлев, - "взять за морду и затащить в демократию". Это, конечно, возможно, писал Михаил Ефграфович, но все равно никак нельзя. Не было у нас никогда общества. Не было - от этого и все несчастья...

Если общества, по-Яковлеву, в России никогда не было, то отдельные общественные деятели все-таки водились. Один из наиболее заметных из них - правозащитник Сергей Ковалев - также не был зван 26-го в Мраморный зал Кремля на заслушивание главного тезиса об успехах российских свобод, а рассказывал об этих свободах региональным журналистам, что называется вживую.

- Сегодня у новой власти на самом деле два приоритета, - пояснил на "альтернативных" чтениях Сергей Ковалев. - Во-первых, это сама власть, во-вторых, то, как эта власть выглядит. Больше никаких приоритетов нет. И управляемая демократия тут никого не лишает самостоятельности - она только расставляет всех по тем местам, где можно эту самостоятельность проявлять. И определяет зоны, где ее проявлять никак нельзя. Кто будет следующий после Ходорковского? В бизнесе - не знаю. В социальном плане - убежден: общественные организации. У них нет денег, но есть большие возможности влиять...

- Простите, Сергей Адамович, что перебиваю, - вдруг взял слово председательствующий в "Золотом кольце" Евгений Киселев, - но мне вот только что передали выдержки из выступления президента Путина в Кремле, где говорится о снижении влияния гражданских организаций в России, что они обросли сомнительными связями с Западом и не могут кусать руку, которая их кормит, что голос их не слышен...

- Я рад, что господин Путин не слышал моего прогноза, - пытался пошутить Ковалев, - а то сказали бы, что это я его науськал...  

Алексей МЕЛЬНИКОВ, Калуга. "Калужские Губернские Ведомости" №21, 4.06.2004.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики