ГОРЬКИЕ ИСТИНЫ СЛАДКОГО РЫНКА
Автор: Воронков Дмитрий
Регион: Саратов
Тема:  Сельское хозяйство
Дата: 21.06.2004

Сахарная свекла продолжает оставаться в числе приоритетов саратовского АПК. Последний урожай, который составил более 210 тысяч тонн, вошел во все "победные" доклады по итогам минувшего года. Некоторые хозяйства умудрились побить рекорды советских лет, достигнув урожайности в 400 и даже 500 ц/га. Впрочем, большие сборы надо где-то еще перерабатывать, или хотя бы продавать "на сторону". Балашовский сахарный завод возрождается уже лет десять, но пока без особых успехов. Хотя все еще считается областной "стратегической надеждой". Короче говоря, у наших аграриев остаются серьезные планы относительно сахарной свеклы. Однако смысл в них будет только в том случае, если нынешний мировой рынок сахара и дальше будет таким, каким является сегодня. Об этом, а также о новых мерах по регулированию российского сахарного рынка региональным журналистам рассказала на одном из семинаров Клуба "Из первых уст" в Москве глава Аналитического центра агропродовольственной экономики Евгения Серова.

- Сахар - это единственный продукт, по которому протекционизм для России оправдан. В мире его сейчас производят из двух основных продуктов - тростника и свеклы. Тростник никто не ввозит, поскольку он занимает слишком много объема для перевозки. Поэтому ввозят сырец, сделанный из этого тростника. Свекольный сырец практически не возят. Еще есть на сахарном рынке фруктоза и всякие подсластители, производимые в основном из кукурузы. Плюс химические сахара, к примеру, аспартам и другие.

При этом свекольный сахар - самый дорогой. Как бы эффективно вы его не производили, он всегда будет дороже тростникового сахара и фруктозы. Не говоря уже о синтетических сахарах, которые "на любителя".

Во всем мире сахар - очень сильно поддерживаемый продукт. Более того: в мире нет открытого рынка сахара. Вернее, он есть, но очень маленький. Сахар торгуется по прямым контрактам. Самый яркий пример - это западное полушарие, где сенат Соединенных Штатов раздает квоты каждой стране Латинской Америки. То есть это огромный инструмент еще и политического давления. Квоты раздали - идет прямая поставка. А то, что торгуется на нью-йоркской и лондонской биржах, - это очень маленький объем сахара. Причем главным покупателем на этом рынке является Россия. И как только мы здесь "чихнем", там прыгают цены.

Исходя из всех этих обстоятельств, Россия должна иметь собственное свекольное производство - как демпфер. Не потому, что это работа для сельского хозяйства - на площадях, занятых под сахарную свеклу, можно производить другие культуры гораздо эффективней. Нам нужно это производство, чтобы нивелировать колебания мирового рынка.

Сахар - это одна самых болезненных тем мирового торгового сообщества. К тому же это еще и социальная тема. Сейчас пошли разговоры о либерализации мирового сахарного рынка. Причем в тот момент, когда вся либерализация мировой торговли в аграрной сфере захлопнулась. Думаю, в любом случае рынок сахара будет либерализован, видимо, не скоро. Но если это произойдет, то свекла как культура просто исчезнет. Основными производителями сахара станут Бразилия, Таиланд и Индия. С соответствующими выигрышами в доходах и так далее.

Чтобы сохранить наше "демпферное" свекловичное производство, нам нужно иметь некую протекционистскую политику. У нас сахар устойчиво защищают с 1994 года. И на сахарном рынке сделано большинство наших капиталов.

Если посмотреть на динамику посевов, то по сравнению с советским временем посевы сокращались. В 2003 году здесь был некий всплеск, но это особая история. Что касается производства, то оно упало больше, чем посевы. Что это значит? Значит, резко упала урожайность.

К чему приводило все регулирование, которое было до сих пор? Исторически Россия никогда не кормила себя сахаром, а 50% всегда ввозила с Украины. Сейчас мы кормим не только себя, но и еще вывозим. То есть, сейчас мы производим процентов на 30 больше сахара, чем в советское время. К тому же еще упало потребление. Результат: сахара производим больше, свеклы производим меньше, ввозим сырец. То есть, все меры поддержки были направлены на сахарные заводы. К крестьянам эти меры никакого отношения не имела.

Что сделано с первого января этого года? Я считаю, что с некоторыми мелкими огрехами механизм принят достаточно цивилизованный. Новые меры достаточно прозрачны и понятны для всех участников рынка. Вводятся переменные импортные тарифы - примерно то же самое, что и по нефти.

Проще говоря, мы задаемся "ценой поддержки". При некоем уровне цены на сырец производителю белого сахара все равно - делать его из свеклы или из тростника. Значит нам нужно, чтобы тростниковый сырец, входя на границу, был равно конкурентен со свеклой. И эта цена легко считается. Импортный тариф будет разницей между этой ценой и некой ценой мирового рынка, минус доставка. Для расчетов взяли базис Краснодарского края, где у нас находятся основные заводы. А как считать цены мирового рынка? Обычно используют среднемесячные цены нью-йоркской биржи за прошлый месяц.

В итоге получается примерно следующее. Мы установили, что "цена поддержки" - 470 долларов за тонну. То есть сырец должен войти в страну по цене 470 долларов. Это значит, что он должен быть в Карибском бассейне по 370 долларов. 100 долларов - доставка, перевалка, растаможка и т.д. За прошлый месяц цена нью-йоркской биржи была 220 долларов за тонну. Значит, импортный тариф будет составлять 150 долларов - весь следующий месяц. Все данные по нью-йоркской бирже есть в Интернете, любой может войти и посмотреть. Значит, каждый субъект рынка примерно знает, какой будет тариф на следующий месяц.

Это общая схема. Я думаю, этот механизм какое-то время продержится. Во всяком случае, сахарная промышленность успокоилась. Тот огромный урожай свеклы, который мы получили в 2003 году, в общем-то, удалось, наконец, реализовать. Рынок более-менее заработал. Что будет дальше - посмотрим.  

Дмитрий ВОРОНКОВ, Саратов, областная сельскохозяйственная газета "Крестьянский двор", № 17 (98), 6.05.2004.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики