РАЗРЕШИТЬ, ЧТОБЫ ЗАПРЕТИТЬ
Автор: Воронков Дмитрий
Регион: Саратов
Тема:  Сельское хозяйство
Дата: 21.06.2004

Новые законы в отношении сельскохозяйственных земель, которые появились в России за последние пару лет, не сделали их оборот более простым и удобным. Категории земель по-прежнему "советские". Какая часть сельхозугодий страны находится в частных руках, точно не подсчитано. А в целом оборот сельхозземель практически заморожен.

О результатах действия нового земельного законодательства в России журналистам из регионов рассказала на последнем семинаре Клуба "Из первых уст" один из ведущих экспертов в аграрной сфере, глава аналитического центра Агропродовольственной экономики Евгения Серова. Во всем мире, по ее словам, существует зонирование земли, в соответствии с которым одна конкретная земля может быть использована только для животноводства, другая - для строительства жилья и т.д. Наши новые законы сохранили советскую градацию земель - на земли поселений, промышленности, лесного фонда и прочие. И именно в этом кроется причина части нынешних проблем.

Самый показательный пример - земля сельхозназначения. "Она определена в законодательстве как "земля, переданная для сельскохозяйственного использования или для него предназначенная". Кем предназначенная? Когда переданная? Слово "предназначенная" было внесено после предположения, что если она мне не передана, а продана, то по факту покупки она перестает быть землей сельхозназначения, - отметила Серова. - Поэтому добавили "и предназначенная". Но от этого не легче, потому что не понятно - кем она предназначена".

Причем есть ведь и другая категория "аграрных" земель - сельхозугодья. Это пашни, пастбища, сенокосы и т.п. И именно на них ведется сельхозпроизводство. "А землей сельхозназначения может быть земля под садовыми участками, постройками, внутренними дорогами. А также леса и внутренние водоемы", - подчеркнула Серова. По ее словам, есть попытки "разобрать" все земли по соответствующим категориям. Однако сделать это непросто. Поскольку в стране есть и такие странные земли, как, к примеру, сельхозугодья в лесном фонде. Или земли, которые использует под сельское хозяйство армия - они считаются вовсе не сельхозугодьями, а землями военного назначения.

Законы появились сравнительно недавно, однако приватизация земли как средства производства, по словам Серовой, уже завершилась. Причем, сколько земель перешло в частную собственность, точно неизвестно. "70% земель сельхозназначения в государственной или в муниципальной собственности, 30 % приватизированы. А вот сельхозугодья - то есть главный производственный ресурс - никто не считает. По разным оценкам экспертов примерно 80 % сельхозугодий - это уже приватизированные земли", - подчеркнула Серова.

Дорого и сердито

И все-таки наибольший вред земельная реформа нанесла не градацией земель, а новыми правилами оборота земельных паев, на основе которых и начиналась когда-то вся земельная реформа. Эти паи владельцы могли продавать, покупать, сдавать в аренду. Причем арендаторы договаривались владельцем пая индивидуально. А потому, по мнению Серовой, доступ к земле получался достаточно дешевым и простым. К тому же владелец пая получал от аренды личную конкретную выгоду. И в условиях сложной ситуации на селе пай стал механизмом социальной защиты.

По новым законам сдать индивидуально пай в аренду невозможно - только коллективом. "Раньше каждый из нас мог свое кресло, на котором он сидит, сдать в аренду. И лично получить выгоду от этой сделки. Сегодня нужно собрать всех и спросить: "Давайте мое кресло сдадим в аренду? И деньги будем делить на всех", - пояснила на примере Серова. - Из-за этого усложняется доступ к земле, поскольку инвестору теперь нужно договариваться со всеми. Он будет платить больше чем раньше. Значит, часть денег уйдет из производственных инвестиций в плату за доступ к земле".

В размер этой платы вошла, кстати, и необходимость переоформления арендных договоров. При величине пая в 6-10 гектаров крупные и средние сельхозпроизводители, имеющие в обработке десятки и сотни тысяч гектаров (а в Саратовской области есть фермеры, арендующие более 10-ти тысяч гектаров) столкнулись с огромной проблемой. Да и жителям села теперь получить выгоду от своего пая стало очень сложно.

По мнению Евгении Серовой новые земельные законы, встреченные как реформаторские, оборот земли в стране "полностью заморозили". А потому участники рынка "ищут лазейки", чтобы работать как раньше. "Но это тоже очень плохо, потому что мы укореняемся в своей исторической черте - не выполнять законы", - убеждена Серова.  

Дмитрий ВОРОНКОВ (псевдоним - Олег СВОБОДИН), Саратов, газета "Новые времена в Саратове", № 12 (74), 26.03-1.04.2004 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики