ИГРА В ЦЕЙТНОТЕ
Автор: Китаев Евгений
Регион: Челябинск
Тема:  Комитет 2008
Дата: 21.07.2004

Гарри Каспаров обеспокоен ситуацией в российских шахматах, но еще надеется отстоять чемпионский титул

Тринадцатый чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров теперь профессионально занимается не только интеллектуальной игрой. Не так давно был избран председателем совета "Комитета-2008: свободный выбор". Его создали российские "новые правые", чтобы сформировать демократическую коалицию к следующим выборам (это, заметил известный сатирик Виктор Шендерович, спортивный ответ либералов "медведям", выдвинувшим в первые партийные ряды борца-чемпиона Александра Карелина).

- Меня часто спрашивают: "Почему шахматисты идут в политику? - объяснился сам Каспаров. - До недавнего времени я отвечал, что шахматисты не хуже генералов. Сейчас вижу: политикой занимаются все - и юмористы тоже (губернатором на Алтае, как известно, стал "почетный аншлаговец" Михаил Евдокима - ред.). Наверное, и шахматист, особенно хороший, обладает интеллектуальными способностями, востребованными в политике.

Впрочем, несмотря на увлечение политикой, не забывает живой и импульсивный гроссмейстер, возглавляющий мировой шахматный рейтинг, и первой своей "любви". Его, оказалось, серьезно тревожит положение в российских шахматах. Корреспондент "Челябинского рабочего" имел возможность поучаствовать в разговоре с ним на эту тему.

- Из наших дворов, парков и скверов исчезли люди, играющие в шахматы. Верх, в лучшем случае, одержало домино. Так же охладели к шахматной доске повсеместно? Это общероссийская тенденция или мировая?

-Поговорим отдельно о России и мировой тенденции, - предложил Гарри Каспаров. - В цивилизованных странах как раз наблюдается устойчивый рост интереса к шахматам. Это можно отследить по Интернету. Количество сыгранных шахматных партий в минуту времени возрастает. Сегодня, к примеру, за минуту играется 10-12 тысяч партий.

Есть довольно устойчивый рост интереса к шахматам в школах, в первую очередь, американских. Любимая тема наших патриотов - дебилизация американского общества. На это могу сказать, что более 10 тысяч школ в США уже включили шахматы в систему образования. И это не только элитные учебные заведения, а самые разные по своему социальному спектру. От Южного Бронкса и Гарлема до самых дорогих, частных. В целом роль шахмат как важного фактора в системе образования Америки уже осознана. По крайней мере, на уровне ведущих штатов.

-Мы перестали быть ведущей шахматной державой или порох в пороховнице не отсырел?

-Силы инерции существуют. Россия пока входит в число ведущих шахматных держав. Но тенденция крайне негативная. Интерес к этой игре у нас исчезает. Достаточно взглянуть на ситуацию в тинейджерских шахматах. Последний игрок экстра класса в стране - Саша Грищук, 1983 года рождения. Больше игроков такого уровня в этой возрастной группе нет. Есть еще несколько талантливых девушек. Но система перестает работать.

-Это касается всей бывшей "советской школы"?

-Ведущие шахматисты есть на Украине, в Армении, Азербайджане. И наши молодые ребята тоже, конечно, побеждают. Нам говорят: "Российские шахматисты выиграли три золотых медали в первенствах мира до 10, 16 лет". Только ведущие ребята, которые стали гроссмейстерами, там не участвуют. У нас, увы, нет тринадцатилетних гроссмейстеров, как, скажем, Магнус Карлсен из Норвегии. Нет Сережи Карягина, Кати Лахно, Теймура Раджабова, гроссмейстера экстра класса. Много способных шахматистов, но после Грищука уже наступил провал.

-В чем причина постепенного ухода россиян из мировой шахматной элиты?

-Один президент у нас любил теннис, сейчас в почете дзюдо. Любая дисциплина, как известно, требует развития. Был у нас теннис в 1991 году? А сейчас? Кубок Дэвиса выигрывали. Настоящее и будущее шахмат зависит от желания на всех уровнях руководства поддерживать интеллект в обществе. Мне кажется, что в стране с интеллектом становится хуже.

- Складывается впечатление, что Каспаров-гроссмейстер окончательно и бесповоротно переродился в общественного деятеля. Чем сегодня еще занимается 13-й чемпион мира по шахматам?

-Книжки читаю в большом количестве. Лекции тоже. В основном по-английски. Типа "Шахматы и стратегия", "Шахматы и Интернет". За последнее время их было три - в Испании, Греции, Швейцарии. Что же касается Каспарова-гроссмейстера...

Проблема шахматного мира в том, что будущее современных шахмат во многом является заложником политической ситуации в Калмыкии. Это делает развитие шахматной жизни непредсказуемым или, по крайней мере, трудно предсказуемым. Организован чемпионат Международной федерацией шахмат по нокаут-системе в Ливии. После него победитель вроде бы должен играть матч со мной. Илюмжинов (президент Калмыкии и ФИДЕ - ред.) сказал: это должно быть в Ханое. Когда - неизвестно. Будет ли - тоже неизвестно.

Мне уже удалось сыграть два матча с украинским гроссмейстером Русланом Пономаревым (чемпионом мира по версии Международной федерации - ред.). Но я сказал, что третьего не выдержу и стану банкротом. К турнирам надо готовиться. Вся жизнь нацелена на подготовку к играм на первенство мира. И если все срывается за две недели, то это становится тяжелым ударом. Поэтому сейчас я строю свои планы, не особенно рассчитывая на то, что такой матч состоится. Тем не менее, если это произойдет, то, возможно, в декабре этого или январе-феврале следующего года.

Поиграть в шахматы все-таки еще хочется. Сыграть матч на первенство мира и победить. Проблема в том, что ФИДЕ этот матч не может обеспечить, а потенциальные соперники всячески уклоняются. Они тоже ждут, когда я, наконец, уйду или все мои мысли будут сконцентрированы на другом деле.  

Евгений КИТАЕВ, Челябинск. "Челябинский рабочий", 14.07.2004.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики