ОСКОЛКИ ПРАВДЫ. КАК ОСВОБОЖДАЛИ ЗАЛОЖНИКОВ В ШКОЛЕ N1
Автор: Шостко Виктор
Регион: Ростов-на-Дону
Тема:  Текущая политическая ситуация глазами лекторов , Гражданское общество
Дата: 25.10.2004

О неизвестных и малоизвестных фактах бесланской трагедии рассказал журналистам - участникам семинара, организованного Клубом региональной журналистики "Из первых уст" (это один из проектов, осуществляемых общественной организацией "Открытая Россия") - депутат Госдумы Анатолий ЕРМОЛИН.

Свой среди чужих. Чужой среди своих.

Ермолин появился в конференц-зале в перерыве. На вошедшего никто не обратил внимания. Только одна из пишущих див заметила:

- Смотри! Прямо Еременко-младший...

- А кто это? - поинтересовалась ее соседка.

- Ну, тот, который в "Красном и черном" любовника играл...

Когда же гостя представили присутствующим, в зале повисла звенящая тишина.

Перед журналистами сидел диверсант-разведчик элитного подразделения "Вымпел", прослуживший 10 лет в системе внешней разведки КГБ СССР. Таких, как он, было всего 90 человек. Девять групп по 10 диверсантов в каждой. Ермолин командовал одной из них. Он обеспечивал безопасность ядерных объектов в Арзамасе. Охранял постоянно перемещающийся поезд с межконтинентальными ракетами, готовыми к пуску. Руководил спецоперациями в Афганистане и в "горячих точках" Кавказа. Разведчики под командой Ермолина предотвратили захват ингушскими боевиками столицы Северной Осетии Владикавказа. Власть во все века отличалась неблагодарностью к таким людям. "Вымпел" расформировали, и Ермолин превратился в безработного.

Ему пришлось зарабатывать на жизнь, охраняя новых русских на их гульбищах. По собственному признанию, он каждый раз приходил домой как оплеванный. А малиновые пиджаки млели. Еще бы! Ведь их жизни оберегал знаток десяти языков. Переводчик военных уставов иностранных армий. Специалист по организации партизанской войны... В конце концов, бывший разведчик распрощался с крутыми и ушел к детям.

Ермолин преподавал в лицее. Стал кандидатом педагогических наук, разработчиком образовательных программ.

Когда жареный петух клюнул власть в одно место, о нем вспомнили и пригласили на роль эксперта по борьбе с терроризмом. Так в его судьбе педагогика пересеклась со спецназом.

Сейчас Ермолин, по его словам, свой среди чужих и чужой среди своих. Он уже получил от компетентной инстанции "черную метку" за излишнюю откровенность. Тем не менее, педагог-разведчик считает, что общество должно знать правду. В том числе и о Беслане.

Кто проморгал террористов?

В первый же день после штурма на телеканалах промелькнул кадр: вскрытые полы в одном из помещений школы. Комментарий к картинке пояснял, что это склад с оружием, оборудованный во время ремонта школы. Но потом, как по команде, информацию о складе стали упорно отрицать. А полы, дескать, вскрывали, чтобы устроить туалет для заложников. Источники Ермолина утверждают иное. В школе было три склада с оружием и боеприпасами. Они действительно использовались в качестве отхожих мест. Но после того как бандиты забрали оттуда все содержимое.

Террористы готовились к захвату детей основательно. В одном из полуподвальных помещений школы они устроили настоящий дот. Его лобовую стенку выложили железобетонными блоками, которые не могли пробить даже гранатометы. Сквозь щель, едва заметную на высоте 20 сантиметров над землей, боевики просматривали и простреливали значительную часть местности.

Современная аппаратура наблюдения позволяла федералам заглянуть внутрь школы. И непосредственно отслеживать развитие ситуации: расположение и перемещение бандитов, состояние заложников. Словом, иметь информацию, исключающую действия вслепую.

С первого и до последнего дня трагических событий предпринимались многочисленные попытки установить оптику, но тщетно. Камеру наблюдения сразу же уничтожали снайпер или гранатометчик. Оказалось, что террористы простреливают каждый клочок окружающей территории. На профессиональном языке, как рассказал Ермолин, это означает, что террористы заранее составили так называемые "карточки огня". То есть вычислили наиболее точные позиции по периметру школы, исключающие возможность появления неконтролируемого "пятна" на прилегающей местности.

Незаметно такую работу выполнить невозможно. Она требует продолжительного времени. Специальных знаний, приборов и инструментов. Почему же никого не насторожили необычные манипуляции "ремонтников"?

Ермолин уверен: в Беслане вообще отсутствовала агентурная сеть. А без нее спецслужбы слепы и глухи.

Бойцов убивали в упор

Ни "Альфы", ни "Вымпела" давно нет. От них остались только два брэнда. Журналисты, не зная об этом, используют их в своих публикациях, называя бойцов подразделения по борьбе с терроризмом альфовцами. Но, разумеется, не в том суть. Они действовали героически. Перед павшими и оставшимися в живых надо склонить головы. Бойцы пошли на штурм без команды. Потому что бандиты начали расстреливать детей. Один спецназовец погиб, закрыв малышей от брошенной гранаты. Другого убили, когда он принимал детей из окна. Но большинство бойцов расстреляли в упор. Ермолин рассказал, что, вопреки растиражированной неправде, все они были в бронежилетах. Однако "Калашников", упертый в грудь, пробивает защитный панцирь. Бойцы не могли стрелять, потому что террористы прикрывались малыми детьми. Бойцы пытались сблизиться для рукопашной схватки. Поэтому столь велики потери среди них.

Между нынешним спецназом и бывшими диверсантами-разведчиками "Вымпела" - отношения братства. Ермолин хоронил павших. А затем поминал их в тесном кругу. И там один из офицеров обрисовал обстановку, в которую они попали. Ополченцы парализовали их действия. В страхе за своих детей и в надежде на чудо они кричали спецназовцам: если вы пойдете на штурм, мы будем стрелять вам в спину. Их, конечно, можно понять. Но каково бойцам? Впереди террористы и дети. А за спиной - их вооруженные отцы.

По словам спецназовцев, в Беслане среди больших начальников царили бестолковщина, амбиции и трусость. Между гражданскими и военными не было ни взаимопонимания, ни взаимодействия. С одного уровня власти кивали на другой. И наоборот. В результате - ни осмысленных переговоров, ни подготовленного штурма.

По мнению Ермолина, у нас до сих пор игнорируют мировой опыт действий в подобных ситуациях. А он таков. На местности устанавливается рубеж полномочий. До рубежа всей работой по разрешению конфликта руководит гражданское лицо. Мэр или губернатор. И отвечает за все, что происходит на подчиненной ему территории. За рубежом вся полнота власти переходит к военным. Ополченцы должны были находиться в оцеплении до рубежа полномочий. Тогда спецназу не пришлось бы продираться сквозь толпы мечущихся людей и растаскивать брошенные машины, освобождая проходы для бронетехники. Потеря бесценного времени стоила многим заложникам жизни.

Ложь смерти подобна

Террористы - инструмент, а захват заложников - способ ведения информационной войны. Заказчики теракта ставят власть и общество перед нравственным выбором. Либо вы удовлетворяете наши требования и сохраняете жизнь заложникам. Либо жертвуете пленниками во имя сохранения своей власти и существующего порядка вещей. При этом подразумевается, что общество будет давить на власть и выступать в роли невольного союзника террористов.

Еще совсем недавно подобное было невозможно, поскольку отсутствовали интернет и сотовая связь. Скрыть от общества захват и шантаж не составляло труда. Сейчас другое дело. Вот почему замалчивать или извращать информацию, которая известна боевикам, крайне неразумно. Вранье и умолчание только усугубляют положение заложников.

По сведениям, полученным Ермолиным, сначала бандиты разрешали отдельным школьникам носить воду для остальных. Но вот им сообщают по сотовой связи, что на официальных каналах преуменьшают число заложников в разы. Что эта значит? Боевики посчитали, что власть склонилась к штурму школы. И заранее обрекла на гибель сотни заложников. Террористы заявили пленникам: от вас отказались. Пейте свою мочу.

Официальная ложь всполошила и население Беслана. Поэтому люди бросились к школе, чтобы сказать военным и журналистам, что там больше тысячи человек. Позиция власти во многом спровоцировала стихийное формирование ополчения, которое осложнило действия спецназа.

Анатолий Ермолин считает: на переговоры с террористами надо идти. Переговоры - это всегда интеллектуальный поединок. Шанс упускать нельзя. Можно, к примеру, попытаться зомбировать переговорщика. Создать ситуацию торга. Словом, использовать контакты для разведки, чтобы затем принять единственно верное решение.

По большому же счету, необходимо создавать антитеррористическую гражданскую оборону. Но это отдельный разговор.  

Виктор ШОСТКО, Ростов-на-Дону. Газета "Крестьянин", 06.10.2004.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики