В МОСКВЕ ПРОШЕЛ ОЧЕРЕДНОЙ СЕМИНАР КЛУБА РЕГИОНАЛЬНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ "ИЗ ПЕРВЫХ УСТ", УЧАСТИЕ В КОТОРОМ ПРИНЯЛИ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ РЕСПУБЛИКАНСКИХ СМИ
Автор: Кадыкова Татьяна
Регион: Уфа
Тема:  Клуб региональной журналистики
Дата: 06.12.2004

Вы хотели бы получить информацию к размышлению о положении в стране от ведущих политиков, экономистов, аналитиков или бизнесменов? Тогда вам неплохо было бы посетить семинары Клуба региональной журналистики "Из первых уст" (www.crj.ru). На протяжении трех лет клуб, который является детищем Региональной общественной организации "Открытая Россия", ежемесячно проводит семинары, пресс-конференции, выездные мероприятия для журналистов из всех регионов нашей страны. Участники таких встреч считают общение в клубе чрезвычайно полезным и интересным.

Не стал исключением и семинар, который прошел 24-26 мая в Москве. В первый день работы пообщаться с журналистами пришли Дарья Милославская - руководитель юридической службы Института прессы, Александр Шамрин - генеральный директор Федерального центра проектного финансирования и Никита Соколов - редактор журнала "Отечественные записки".

Дарья Игоревна посвятила свое выступление вопросам правовой грамотности журналиста, рассказала о тонкостях нашей профессии и напомнила пишущей братии о ее правах, обязанностях и ответственности перед читателями.

Александр Тихонович подробно рассказал о системе, регулировании и динамике роста государственных закупок. По его мнению, власть наконец-то поняла, что для поддержки и дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства нам необходим принцип открытого рынка.

Никита Павлович поведал о причинах кризиса либерализма в России, которые он как историк связывает с искажением исторических фактов и незнанием обществом подлинной истории государства российского.

Второй день работы семинара был еще более насыщенным. Вместе с Татьяной Малевой (директор Независимого института социальной политики) журналистам удалось погрузиться в вопросы экономического роста и дифференциации доходов населения, выяснить, есть ли в России средний класс и получить более-менее четкую картину социально-экономического положения в стране.

Как улучшить жизнь в регионах? На этот и другие вопросы, касающиеся муниципальной реформы, отвечала исполнительный директор Фонда "Институт экономики города" Марина Либоракина.

А вот Евгений Сабуров (научный руководитель Института развития образования Высшей школы экономики) пытался раскрыть сущность реформы образования и объяснить, почему неуклонно падает еще совсем недавно котирующийся уровень российского обучения.

Завершился второй день работы клуба выступлением энергичного и всем хорошо известного депутата Госдумы РФ Владимира Рыжкова. Он говорил "о текущем моменте", о некоторых шагах российского Президента и Правительства в политической, экономической и социальной сферах жизни страны и их возможных последствиях.

Дополнительный анализ действий Президента России журналисты услышали и на следующий день - из уст Лилии Шевцовой, ведущего исследователя Московского Центра Карнеги. Она попыталась предугадать, какой будет политика Владимира Путина на протяжении второго срока президентства.

Проблемам социально-экономического развития регионов в целом посвятила свой доклад директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Но самым ярким событием третьего дня работы стал "круглый стол" под названием "Возможные последствия дела Ходорковского", организованный Союзом журналистов России и газетой "Московские новости". Поделиться размышлениями о нашумевшем "деле "ЮКОСа" пришли научный руководитель Высшей школы экономики, председатель фонда "Либеральная миссия" Евгений Ясин, депутат Госдумы Алексей Кондауров, генеральный директор "Центра политических технологий" Игорь Бунин, адвокаты Юрий Шмидт и Галина Москаленко, основатель "ВымпелКома" Дмитрий Зимин, директор Института национальной модели экономики, создатель пресловутого ваучера Виталий Найшуль, журналист Евгений Киселев и другие видные политики и экономисты.

Естественно, они были едины во мнении: дело против главы "Юкоса" Михаила Ходорковского надуманно, и прокуратура не имеет никаких оснований для его содержания под стражей. Адвокаты направили жалобы на рассмотрение в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Участники этого "круглого стола" считают, что ситуация с "ЮКОСом" наносит непоправимый вред экономической и политической жизни страны.

Кроме предоставленной возможности получения информации "из первых уст", стоит отметить еще один положительный момент участия в работе клуба - мероприятие организовано таким образом, что помимо рабочих дней у каждого журналиста есть еще три свободных дня, а значит, можно посмотреть достопримечательности, посетить храмы, театры и выставки и просто прогуляться по Москве.  

Татьяна КАДЫКОВА, Уфа. Агентство "Башинформ", 3 июня 2004 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики