ВЕТЕРАНАМ ДОБАВИЛИ ... 50 РЭ!
Автор: Скалон Надежда
Регион: Барнаул
Тема:  Социальные реформы
Дата: 06.12.2004

Чтобы помочь региональным льготникам, краевая администрация должна активнее работать с Москвой

Чем ближе 1 января - день, когда вместо льгот наши сограждане начнут получать денежные компенсации, тем яснее, как много у них возникнет сложностей и обид. Но кое-что сегодня еще можно изменить, другое - учесть при разработке следующего шага реформы, считает Евгений Гонтмахер, научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций, выступивший на заседании клуба региональной журналистики (Москва), на котором побывал корреспондент "СК" в ноябре.

Ошибка реформы

Одна из ошибок новой реформы очевидна: она не учитывает индивидуальные различия нынешних льготников. "Любой инвалид первой группы (по-новому - третьей степени) с 1 января будет получать ежемесячную денежную выплату в размере 950 рублей (плюс соцпакет), где бы ни жил этот человек - на Чукотке, в Москве или в Магадане, и какие бы потребности у него ни были", - объясняет Евгений Гонтмахер. А ведь кто-то серьезно болен, кому-то нужны более дорогие, чем другим, лекарства, дополнительная помощь и сложное оборудование, кто-то живет в семье материально обеспеченных детей, кто-то одинок.

"По-хорошему, на подготовку этой реформы нужно было отвести еще год, и за это время составить полный реестр получателей льгот и их потребностей", - говорит эксперт. Тогда каждый получатель льгот мог бы знать, сколько конкретно стоит каждая из его льгот, за какие заслуги или болезни ему положена конкретная сумма. Инвалиды первой группы - разные люди: у кого-то нет ног, кто-то, быть может, парализован. Все это должно быть рассчитано, и тогда на основе расчетов суммы можно оспаривать, чего-то требовать и добиваться.

Почему была принята другая схема, понятно: со среднестатистической душой чиновнику обращаться куда проще, чем с реальным человеком. Однако при разработке следующего шага реформы - замене льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, намеченного на 2006 год - эта проблема возникнет вновь: тарифы на "коммуналку" отличаются порой в несколько раз даже в соседних городах и селах. Если вместо 50-процентной скидки по квартплате всем льготникам выдадут равные суммы, регионы с дорогой коммуналкой "легким движением руки московских чиновников и законодателей окажутся в худшем положении, чем жители более "дешевых" регионов. Среди "обиженных", к слову, окажется и Алтай: один только тариф на электроэнергию у нас самый высокий в Сибири.

Хватит ли денег?

Еще одна проблема проявилась совсем недавно: по последним подсчетам, федеральных льготников в России оказалось существенно больше, чем предполагалось, к концу года их число, возможно, достигнет 15 миллионов человек (первоначальная цифра - 12 миллионов). Закономерный вопрос: хватит ли денег, чтобы выполнить то, что намечено в законе? По словам г-на Гонтмахера, сегодня на поддержку федеральных льготников будет выделено больше, чем намечалось раньше: 180 млрд. рублей против ранее установленных 170 млрд. Однако и эта, на первый взгляд, огромная сумма, возможно, не покроет необходимых затрат.

Как, к примеру, будет осуществляться санаторно-курортное лечение, обещанное получателям "соцпакета"? Пока, как объясняет Евгений Гонтмахер, предполагается, что среди поставщиков санаторно-курортных услуг проведут тендеры (конкурсы), и предпочтение окажут тем, кто предложит путевки из расчета 400 рублей в день. "Однако эта сумма не покрывает даже расходов на питание, поэтому, если человек приедет в такой санаторий на лечение, его будут лечить голодом, холодом и прогулками на свежем воздухе", - говорит эксперт.

Но это - если рассчитывать по сегодняшним ценам. Не исключено, что после "запуска" в экономику всех денег, предназначенных на замену льгот, цены поднимутся, и тогда все расчеты придется делать заново.

Что делать Евдокимову?

Конечно, пишу я обо всем этом не для того, чтобы хорошенько напугать наших уважаемых читателей: нужно быть готовым к тому, что отладка механизма реформы - дело не быстрое и болезненное. К тому же, как это ни грустно, к реализации закона №122-ФЗ правительство и само пока не готово: для этого ему необходимо было принять около 90 различных постановлений. Пока же принято - увы! - только три.

А вот положение региональных льготников в крае, как считает Евгений Гонтмахер, не безнадежно. На Алтае им, напомним, предполагалось выделить, по предварительным подсчетам, сущие "слезы" - по 40-70 рублей в месяц на замену льгот (сегодня размеры ежемесячных денежных выплат увеличены, см. врезку). "У чиновников Министерства финансов волосы дыбом встанут после того, как станет известно, какие суммы предполагается выделить региональным льготникам на Алтае", - прокомментировал эксперт мой вопрос, возможна ли помощь из федерального бюджета на увеличение выплат. - Минфин рекомендовал другие суммы: 300 рублей ветеранам труда и 200 - труженикам тыла. Михаилу Евдокимову надо срочно общаться с министерством финансов с тем, чтобы краю была выделена дополнительная поддержка на эти цели".

Кроме того, как пояснила Ирина Солнцева, председатель комитета крайсовета по охране здоровья и социальной защите населения, депутаты готовят обращение к администрации края, в котором предлагают в случае увеличения доходов краевого бюджета направить дополнительные средства на реализацию новых законов. Сформируются ли в крае дополнительные доходы, конечно, неизвестно. Остается только одно: готовиться к худшему, но надеяться все же на лучшее.

Вопрос-ответ

Мы продолжаем ответы на вопросы читателей о замене льгот денежными компенсациями. Отвечает Евгений Гонтмахер, научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций.

- Я не пользуюсь теми социальными услугами, которые предусмотрены в рамках соцпакета: лекарства покупаю сам, пригородным транспортом не пользуюсь. Куда пойдут 450 рублей, которые мне положены?

- Соцпакет - это система взаимной помощи. Кому-то нужны более дешевые лекарства, кому-то более дорогие. Ваши деньги пойдут на помощь другим. Но в 2006 году вы можете отказаться от соцпакета и получать компенсационные выплаты. Для этого до 1 октября вам необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда.  

Надежда СКАЛОН, Барнаул. Газета "Свободный курс", № 48, 25 ноября 2004 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики