ПОЧЕМУ МЫ ТАК МАЛО ЖИВЕМ?
Автор: Андреев Андрей
Регион: Киров
Тема:  Демографическая ситуация
Дата: 22.02.2005

Потому что плохо к себе относимся, считает директор Независимого института социальной политики Татьяна Михайловна Малева.

ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ НЕИЗБЕЖНА

Российское общество, можно считать, поняло и приняло тот факт, что в настоящее время налицо устойчивая тенденция депопуляции населения страны. И если какое-то время тому назад еще были некоторые надежды, что эти негативные процессы можно приостановить за счет повышения рождаемости, то сейчас уже становится ясно: при сложившемся соотношении рождаемости и смертности естественная убыль населения неизбежна. Вопрос только в том, с какой скоростью это будет происходить.

Рождаемость у нас сегодня является одной из самых низких в истории страны, но сказать, что Россия уникальна в этом отношении, неверно. По относительно низким темпам рождаемости мыв гораздо большей степени похожи на страны Западной Европы, чем от них отличаемся. И следует принять этот факт - рождаемость в России не сможет подняться до уровня, который обеспечивает естественное воспроизводство населения. Другой вопрос - реально ли поднять рождаемость просто до каких-то более высоких значений и почему все-таки из европейских стран именно Россия демонстрирует такую низкую рождаемость? Хотя в Европе мы еще не самые худшие, еще более низкие темпы рождаемости в Чехии, Восточных землях Германии и в ряде других стран. А рождаемость в Греции падает такими темпами, что скоро даже Россия будет выглядеть лучше. Но, тем не менее, низкая рождаемость в нашей стране продолжает оставаться проблемой.

РОССИЙСКИЙ БЭБИ-БУМ И ФЕНОМЕН ОТЛОЖЕННЫХ РОЖДЕНИЙ

Несмотря на то, что последние годы говорят - в России наблюдаются некий бэби-бум и повышение рождаемости, профессиональные демографы очень точно дают ответ на вопрос, что происходит на самом деле. Это был вполне ожидаемый феномен - в течение нескольких лет рождаемость в России может повыситься, в первую очередь за счет того, что в репродуктивный возраст попала довольно значительная группа женщин.

Но есть и социальный фактор, который называют феноменом отложенных рождений. Семьи, которые находятся в репродуктивном возрасте, до определенного момента откладывали рождение ребенка, но, вплотную приблизившись к границе выхода из такого возраста, все-таки решились на этот шаг. Вот почему в последние годы российский бэби-бум все-таки имел место, и вот почему мы не можем рассчитывать на поддержание таких высоких темпов рождаемости в будущем.

Другая важнейшая составляющая демографической ситуации вообще - это продолжительность жизни и смертность населения. И вот здесь относительно спокойная реакция и экспертов, и общества должна смениться на значительную обеспокоенность. Вот где России нет аналогов.

В 1965-М МЫ ПОЧТИ ДОГНАЛИ ЗАПАДНУЮ ЕВРОПУ

В истории России никогда не было столь драматичной демографической ситуации. В нашей стране продолжительность жизни всегда имела тенденцию к росту. И эта тенденция до 1965 года давала оптимистические надежды.

К1965 году по продолжительности жизни Россия почти сравнялась со странами Западной Европы. Тогда разница в продолжительности жизни между Россией и Западной Европой составляла у мужчин 2-3 года, а у женщин она вообще была в несколько месяцев. То есть в этой сфере мы практически взяли те рубежи, которые показывали экономически и социально раз витые общества.

Но с 1965 года сначала ситуация стабилизировалась, а потом продолжительность жизни начала сокращаться по сравнению с ранее достигнутой. Что произошло в этот момент, что было причиной, мы точно судить не можем. Поскольку реакцией государства на столь драматические события была не попытка разобраться в причинах, не попытка изучить какие-то социальные или медицинские аспекты. Она оказалась совершенно иной: Советское правительство сделало закрытой демографическую статистику.

И с 1965-го до конца 90-х годов мы были практически лишены сопоставимых данных, по которым могли бы судить о том, что же на самом деле происходит в российском (советском) обществе с точки зрения такого важнейшего параметра, как продолжительность жизни и смертность населения. И только в конце 90-х годов эту статистику удалось открыть и каким-то образом реконструировать отсутствующие периоды.

Дальше произошли еще более драматические события, когда в начале 90-х годов прошлого века смертность и продолжительность жизни опустились до беспрецедентно низкого уровня. В 1992-1994 годах средняя продолжительность жизни мужчин снизилась до 57 лет, что означало - у среднестатистического мужчины шансов дожить до пенсии было крайне мало. То есть продолжительность жизни составляла меньше, чем законодательно установленный возраст выхода на пенсию.

КТО "ОСИЛИТ ПЛАНКУ" В 60 ЛЕТ, БУДЕТ ЖИТЬ ДОЛГО

Если разобраться более детально, то этот феномен выглядит гораздо более сложно. Поскольку повышенная смертность, так называемая российская сверхсмертность, сосредоточена в мужских трудоспособных возрастах от 40 до 60 лет. Строго говоря, если мужчина "осилит" планку в 60 лет, дальше происходит вполне нормальный процесс. И ожидаемая продолжительность жизни у мужчин после 60 лет ничем драматически не отличается от остального мира.

Условно говоря, дожил до пенсии, удалось перешагнуть вот этот критический возраст, дальше все более или менее нормально. Но вопрос заключается в том, как пережить вот этот немалый отрезок времени: 40 - 60 лет.

И по вопросу о том, есть ли здесь причины, связанные с экономическими и прочими реформами 90-х годов, общество в тот момент раскололось. Абсолютное большинство искало причину этих драматических событий именно в реформах. Но спокойный аналитический подход показывал несколько другое. Мы должны признать, что да, реформы создавали крайне негативный социальный фон. И свидетельства того, что у реформ был свой вклад в сокращении продолжительности жизни и росте смертности, есть. Эти свидетельства сводятся к следующему.

Действительно, в тот момент больше всего пострадали мужчины. И объяснение этому есть. Во-первых, именно на мужчин легло самое тяжелое бремя реформ первого периода: именно они теряли работу, именно они меняли свой социальный статус, именно они стали жертвами снижения доходов, возросла их ответственность перед семьей и т.д.

Во-вторых, мужская смертность резко возросла именно в крупных городах. Тоже феномен, который имеет объяснение: шок от реформ прежде всего сказался на социальном и экономическом укладе жизни мегаполисов.

Третье свидетельство того, что реформы действительно повлияли на этот процесс, заключается в том, что среди причин смертности резко выделились те, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями кровообращения. Условно говоря, инфаркты. А это тоже в значительной степени социальная болезнь. И тем не менее, даже несмотря на такой широкий спектр причин, мы не можем отнести все на счет реформ. Почему? Это показали последующие годы.

ВИНОВАТЫ РЕФОРМЫ И АЛКОГОЛЬ

Если экономический спад дал такое сокращение продолжительности жизни, то мы вправе были бы ожидать, что экономический рост мгновенно реставрирует эту ситуацию.

Но мы четыре года уже живем на волне экономического роста, причем роста существенного, а продолжительность жизни остается на том же относительно низком уровне. Не дает экономический рост мгновенной реакции, и, значит, не ответственно в полной мере экономическое падение за низкую продолжительность жизни. Это первое.

Второе. Те люди, которые причиной драматической ситуации в демографии называют экономические реформы, забывают о том, что уже к самому началу реформ мы подошли с огромной разницей в продолжительности жизни между мужским и женским населением. Тоже уникальная российская ситуация. Мы начали реформы, когда эта разница составляла 13 лет, и мы выходим из реформ на волну экономического роста с этой же разницей. И современная демография не может объяснить этот феномен. Поскольку данный показатель вообще ни на что не реагирует. Ни на экономический рост, ни на экономическое падение, ни на рост продолжительности жизни и т.д. Что бы ни происходило, разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами в России составляет 12 - 13 лет. И, к сожалению, никуда она не девается. Следовательно, причина этого кроется в каких-то других факторах.

Исследования показывают, что существует огромная разница в продолжительности жизни между различными социальными группами, в том числе между селом и городом. В селе мы демонстрируем вообще фантастически низкие уровни продолжительности жизни. И главной составляющей этого является алкоголизм. Хотя выделить эту причину крайне трудно. Потому что алкоголизм как диагноз среди медицинских причин смерти не фигурирует. Есть лишь косвенные признаки, например, очень велика смертность от болезней сердечнососудистой системы и системы кровообращения.

Но исследования все же доказывают, что различные социальные группы в стране демонстрируют различную продолжительность жизни и что это в значительной степени связано с чрезмерно высоким употреблением алкоголя в разных регионах, в разных этносах, в разных типах поселений и в разных возрастных группах у мужчин. И это является самым устойчивым объяснением, почему столь велика разница в продолжительности жизни российских мужчин и женщин. Потому что российские мужчины хуже себя ведут, чем российские женщины.

ПОЧЕМУ У МУЖЧИН "НИЧЕГО НЕ БОЛИТ"

Не так давно проводилось уникальное исследование, которое охватило 11 тысяч российских семей и которое "выдало" такой любопытный результат. Женщины гораздо более пессимистично отвечают на вопрос о своем здоровье. Все у них болит. Мужчины на этом фоне выглядят вполне здоровыми, уверенными в себе.

Но только до 40 - 45 лет. Зато после этого происходят разительные перемены. Мужчина начинает оценивать свое здоровье плохо только тогда, когда у него уже диагностируется какое-то серьезное заболевание. Российские мужчины до какого-то периода просто не занимаются своим здоровьем, почему и дают ему такие оптимистичные оценки.

И пока они не изменят своего образа жизни, говорить о нормализации демографической ситуации в России просто не приходится.

*

Автор благодарит за предоставленные материалы Клуб региональной журналистики РОО "Открытая Россия".  

Андрей АНДРЕЕВ, Киров. Газета "Вятский край", 21 января 2005 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики