ПОЗОВИТЕ В СУД ЭКСПЕРТА!
Автор: Веселкова Елена
Регион: Пермь
Тема:  Судебная реформа и права человека
Дата: 22.03.2005

Состязательность сторон в суде становится привычной для предпринимателей. Каждый уважающий себя деловой человек имеет адвоката или корпоративного юриста для представительства в арбитражных, гражданских и уголовных процессах. Но далеко не все пользуются услугами эксперта, хотя на суде его голос может быть решающим. О новом правовом институте наш корреспондент беседует (возможность встречи предоставил Клуб региональной журналистики) с одним из самых авторитетных российских экспертов Еленой Россинской.

- Что такое судебная экспертиза, в чем ее специфика?

-Когда говорят о судебной экспертизе, то люди сразу представляют отпечатки пальцев, выдранные волосы и прочих следах преступлений. Это штамп из прошлых советских времен, когда судебная экспертиза проводилась в основном по уголовным делам и назначалась исключительно стороной обвинения.

Сегодня, когда коренным образом поменялись отношения в обществе, появилась частная собственность, судебная экспертиза переживает второе рождение. Ее статус закреплен законодательно.

Вынести постановление или определение о назначении экспертизы могут суд, следователь, а также лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении или административная комиссия. А вот истец, ответчик, обвиняемый, подозреваемый, потерпевший могут только ходатайствовать о назначении судебной экспертизы. Иной порядок проведения экспертизы недопустим.

- Кто такой судебный эксперт, где можно выучиться этой профессии?

- В реестре специальностей судебный эксперт появился в 1996 году. Это специалист, владеющий специальными сертифицированными методиками. Экспертов-криминалистов готовят в системе министерства внутренних дел. МВТУ имени Баумана выпускает экспертов-инженеров, автотехников, пожаротехников, взрывотехников, компьютерщиков. В Московской государственной юридической академии учат экспертов-экономистов. По веществам и материалам начал готовить специалистов Волгоградский государственный университет.

- Каковы права судебного эксперта?

-У него особая процессуальная функция. Если раньше следователь, которого он консультировал, мог произвольно распорядиться его знаниями, то теперь судебный эксперт – это самостоятельная фигура в процессе. Его оппонентом в процессе может быть только подобный специалист, а не судья или обвинитель. Причем, согласно статье 271 УПК, если специалист явился в суд, его обязаны выслушать.

- Какова позиция судов при назначении экспертизы, насколько они готовы к использованию специалистов?

-Это проблема. До сих пор судья считается эдаким энциклопедистом права, не нуждающимся в специальных знаниях, из-за чего, кстати, происходит множество недоразумений и ошибок. Например, арбитражи не принимают дела о продаже ценных бумаг, когда номинал – рубль, а продают за тысячу. Отправляют в милицию, где возбуждают дело по статье «Мошенничество». Потом надо очень долго доказывать, что никакого мошенничества тут нет.

А если суды и назначают экспертизы, то зачастую делают это абсолютно безграмотно. Приведу пример из собственной практики. Я проводила экспертизу по делу о пожаре на даче под Москвой. На 50 сотках хвойного леса стоит большой деревянный дом, ранее принадлежавший Герою Советского Союза. Его жена продала часть земли, скажем так, новому русскому. Тот начал строить на своей половине, в пяти сантиметрах от бревенчатого дома, кирпичный дворец. Установил пилораму, щиток, хотя электропроводка была старая. Нагрузки она не выдержала, начался пожар. Пострадал в основном деревянный дом. Приехал сотрудник госпожнадзора и все снял на видео. Потом было гражданское дело, где истцом выступила хозяйка сгоревшего дома. Я как эксперт запросила изъять автомат со щитка. Приносят совершенно новый, с пломбами. Я судье высказываю свое недоумение, а она – какая, мол, разница. Щиток нам так и не удалось изъять. Но процесс мы выиграли, потому что гражданско-процессуальный кодекс дает преимущество истцу в случае, если ответчик препятствует назначению экспертизы.

- Независимость судебного эксперта – это миф или все-таки реальность?

- В законе о государственной судебной экспертной деятельности есть специальная статья о независимости эксперта. Но под этим нужно понимать только лишь процессуальную самостоятельность. Потому что абсолютной независимости не существует. Государственный эксперт напрямую зависит от работодателя, то есть от МВД, ФСБ, Минюста, Министерства здравоохранения. Зависимы и частные эксперты от разного рода проверяющих организаций. Поэтому лучше говорить об альтернативной, параллельной экспертизе.

- Как быть, если по запросу истца эксперт сделал один вывод, а ответчик представил совершенно противоположное заключение?

-Ничего не попишешь – все экспертизы равноправны. Но если их результаты судью не устраивают с точки зрения допустимости, достоверности, относимости, можно назначить повторную экспертизу. Но, бывает, что и тут выводы не совпадают с первоначальными. Что делать? Правильней всего вызвать прямо в суд специалиста, который бы проанализировал выводы экспертиз с методологической точки зрения. Это не бесспорно, но хотя бы состязательно.

- Расскажите о новых сенсационных видах экспертиз, например, таких, как экспертиза запахов.

-Да, экспертиза запаховых следов – очень интересный раздел судебно-биологической экспертизы. Это не кинология, когда собачка берет конкретный след. В данном случае животное используется как биодетектор. Имея в носу 200 миллионов рецепторов собака может распознавать весь спектр запахов на месте преступления. Еще лучше серая крыса и молодой поросенок, но их дрессировать сложнее. Кроме того, запахи с места происшествия можно собрать и законсервировать с помощью специальных средств, обычной фланели и фольги. А потом этот своеобразный банк данных использовать для идентификации личности.

Еще одна новация – дерматоглифика. Это область исследования папиллярных узоров на руках, которая позволяет диагностировать болезни, наследственные предрасположенности. Но когда некоторые дерматоглифики предлагают определять еще и характер, это уже похоже на хиромантию. Язык судебной экспертизы – это все-таки научный язык, а не гадание на кофейной гуще.

- Данные о методиках судебных экспертиз открыты или же это информация с ограниченным доступом?

- Есть и закрытые, и открытые данные. Скажем, в учебниках мы не можем писать о методике пожарно-технической экспертизы. В свое время издательство «Стройиздат» выпустило книжку профессора Смелкова «Исследование электропроводов». Злоумышленники, прочитав, как сделать короткое замыкание, выдав его за нарушение правил устройства электроустановок, тут же начали поджигать. Таким образом сгорела база Якутского Совмина, случились пожары на теплоходе «Приамурье», в гостинице «Россия», в здании УВД Самары, в центральном универмаге Краснодара. С тех пор методики не публикуются в открытой печати.

- Существуют международные сообщества судебных экспертов, делятся ли они между собой достижениями?

- В Калифорнии находится Международная ассоциация по идентификации. У нас в стране создано ее российское бюро. Есть Европейская ассоциация экспертов, куда мы ездим постоянно, обмениваемся методиками. Ездят и к нам из Израиля, Америки, Китая изучать новые методы генетических экспертиз. Сотрудничество достаточно активное и плодотворное.

  

Елена ВЕСЕЛКОВА, г. Пермь. Пермская деловая газета "Дело и Ко", 22 марта 2005 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики