СТАНУТ ЛИ БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ ТРУДОУСТРОИТЬ ЛУЧШИХ ВЫПУСКНИКОВ МЕСТНЫХ ВУЗОВ РЕАЛЬНОСТЬЮ?
Автор: Зыкова Татьяна
Регион: Абакан
Тема:  Проблемы образования
Дата: 24.03.2005

18 марта в мэрии прошло заседание оргкомитета по организации первого городского конкурса среди выпускников высших учебных заведений – «Формула успеха». Вели его заместители главы города: Алексей Кисуркин (председатель оргкомитета конкурса) и Татьяна Краснова (заместитель председателя оргкомитета). В состав оргкомитета вошли представители УКМиС и члены городского студенческого совета.

Что за конкурс?

В первую очередь на заседании было озвучено, что по результатам социологического исследования на первом месте среди проблем абаканской молодежи стоит трудоустройство.

Проект «Формула успеха» - один из вариантов решения проблемы (среди его задач - поддержать молодых специалистов – выпускников вузов). Как?

Суть его сводится к тому, что в каждом вузе выбираются два лучших студента выпускных курсов – юноша и девушка. Потом эти «отборные» студенты соревнуются между собой. А после преодоления ими конкурсных заданий (вроде «искусства самопрезентации» или деловых переговоров») жюри, в состав которого входят руководители организаций и предприятий, выбирают двух победителей – юношу и девушку. В завершение все участники получают звания и призы, а победители – еще и работу. А, возможно, и не только победители. Конкурсный зал тоже предполагается «населить» представителями предприятий и организаций, чтобы они могли посмотреть «товар лицом» и, возможно, пригласить кого-то из выпускников к себе на работу.

В рамках проекта «Формула успеха» также будет работать информационно-консультационный центр «Студенческая биржа» (30 марта с 10 до 20 часов и 31 марта с 10 до 16 часов в АДМ), цель которой – предоставить информацию для студентах-выпускниках заинтересованным работодателям и о вакансиях (в том числе временных, сезонных и даже на время практики) – студентам. Плюс индивидуальное консультирование, профессиональное тестирование и «сопутствующая» информация – об учебных заведениях, количестве выпускников-специалистов по отраслям и профессиям и т.п.

В общих чертах идея звучит гладко. А как только дело дошло до обсуждения немаловажных деталей, то оказалось – проект толком не продуман. А времени осталось – совсем ничего. От того, как он пройдет, кстати, во многом будет зависеть, как станут дальше решаться проблемы молодежного трудоустройства.

Реалии

Вот те моменты, на которые так и не удалось услышать внятный ответ:

1) Осталась неясной сумма, которая будет потрачена на осуществление проекта. Заместитель председателя оргкомитета Татьяна Краснова не стала называть никаких цифр, ограничившись информацией, что источников финансирования будет три - бюджетные деньги, средства от продажи билетов на конкурсное шоу и спонсорская помощь.

2) Уже определены все участники конкурса, 8 студентов: представители ХТИ, ХГУ, ХакИБ, СГА. Все, как и было задумано: 4 юноши и 4 девушки в возрасте 21-23 года, самых разных специальностей - от инженера-электрика (ее кстати, получает девушка) до юриста и психолога. Хотя больше всего конкурсантов оказалось все же экономической направленности (экономика и управление, менеджмент, банковское дело, маркетинг).

По каким критериям отбирали студентов для первого конкурса и кто отбирал внутри вузов, присутствующим так и осталось загадкой. Ясно одно: в вузах узнали о конкурсе за несколько дней до него и провести в каждом учебном заведении большой отборочный конкурс (как это предполагалось) было нереально.

3) На заседании так и не удалось прийти к единому мнению по поводу главного приза победившим выпускникам – работы по специальности. Все, что можно сказать определенно – главным победителям работа будет. С остальными участниками – как получится.

По поводу того, где именно подыскивать работу конкурсантам, тоже обсуждались самые разные варианты. Предлагалось и просто предоставить работу по специальности где получится, и узнать у каждого участника, в какой именно организации он страстно желает трудиться – и попытаться договориться с ее руководителем.

В общем, время покажет, во что выльется эта полезная, но не додуманная пока до конца затея. Ждать недолго осталось. Совсем не хочется, чтобы все получилось в стиле «Хотели как лучше»…

ВЫПУСКНИКИ АБАКАНСКИХ ВУЗОВ НЕ УМЕЮТ ИСКАТЬ РАБОТУ

39 % от общего количества зарегистрированных в абаканском Центре занятости безработных (а их около 1700) – молодежь. Важный нюанс: под молодежью подразумеваются те, кому от 16 до 29 лет.

Эти данные корреспонденту «Взгляда» предоставил директор Абаканского городского Центра занятости населения Дмитрий Гаек. Вот как он оценивает ситуацию с трудоустройством молодежи в нашем городе.

- Выпускники каких учебных заведений чаще всего обращаются за помощью в трудоустройстве?

- Мы работаем не только с выпускниками: в службу занятости может обратиться любой гражданин Российской Федерации, в том числе и несовершеннолетний, и мы должны оказать ему помощь, в том числе и профориентационную.

Сейчас у нас стоит на учете около 70 выпускников вузов и около 100 - средних технических учебных заведений. Выпускников ПТУ практически нет, рабочие руки сегодня востребованы.

Что касается выпускников вузов, то на учете у нас они находятся недолго, находят рабочее место. Основная их проблема в том, что они НЕ УМЕЮТ ИСКАТЬ РАБОТУ, не знают, как провести самопрезентацию. В учебных заведениях не помешало бы ввести специальный предмет, обучающий этому.

- Представителей каких профессий у вас на учете стоит больше всего?

- Юристов и экономистов, рынок труда ими перенасыщен.

- Вы сказали, что у выпускников вузов работу найти работу в конечном итоге все же получается, а самые «безнадежные» безработные из числа молодежи – это кто?

- Выпускники средне-технических учебных заведений, которые выучились на совершенно ненужные на рынка труда профессии (например, товаровед).

Кроме того, за год к нам обратилось 70 несовершеннолетних (в возрасте от 16 до 18 лет). И с каждым годом их становится все больше и больше – тех, кто вынужден сразу после школы (или будучи выгнанным из школы, училища) искать работу. Это, как правило, дети с низким уровнем интеллектуальных способностей (часто – из неблагополучных семей). Никуда поступить они не могут, конкурс не выдерживают. В общем, те, кого мы называем «двоечниками».

Они приходят к нам без базового образования, и работодателю они совершенно не интересны. А молодежь с дипломами - та, которая к чему-то стремится, с течением времени работу все же отыскивает, ее положение не настолько безнадежно.

- Внутри Центра занятости появилась новая структура, которая занимается трудоустройством молодежи. Расскажите о ней подробнее.

- Одно из направлений нашей работы - трудоустройство молодежи, вылилось в создание внутри Центра занятости клуба «Ровесник». В нем наши специалисты оказывают помощь молодым безработным – как профориентационную, так и психологическую. Клуб начал действовать недавно, с нового года, но за это время в него обратилось уже более 200 человек. Находится он в отдельном помещении, по адресу: ул.Крылова, 71 А. Молодые люди, испытывающие проблемы с поисками работы, могут обращаться туда в рабочие дни.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ О БЕЗРАБОТИЦЕ

* Общая численность безработных в России по итогам 2004г. - 6,1 млн. человек против 6 млн. человек в 2003г. Эта цифра составляет 7,2 % от численности активного населения. Эксперты МЭРТ РФ прогнозируют постепенное снижение общей численности безработных к 2007г. Так, согласно материалам министерства, в 2005г. численность безработного населения составит в РФ 6,1 млн. человек, в 2006г. - 6 млн. человек, в 2007г. - 5,7 млн. человек. Номинально начисленная среднемесячная заработная плата на одного работника составит в 2005г. - 8 тыс. 450 руб., а к 2007 г. вырастет до 11 тыс. 647 руб.

* Около 45% тех, кто совершил преступление в возрасте до 28 лет - это молодые люди, которые не были заняты обучением или трудом.

* По статистике, безработица среди людей моложе 25 лет в странах ЕС составила около 15 %. Причины, по которым «за бугром» не находят работу – те же, что и у нас: часть молодежи не может устроиться по полученной специальности, а другую получать не хочет; часть не хочет работать за низкую зарплату, часть просто не хочет работать.

Насчет низких зарплат «там» и «здесь» мне в голову пришел один пример. Как-то довелось общаться с 17-летней школьницей из Лейпцига, которая приехала в Сибирь по обмену. Девушка в красках расписала, как строгие родственники не хотели отпускать ее в Россию одну и поэтому не давали денег на дорогу. Пришлось бедной девчушке не один месяц после школы подрабатывать в отделе ксерокопий. В итоге денег хватило не только на самолетные билеты туда-обратно и оформление документов, но и на сувениры всей родне. Интересно, а сколько у нас пришлось бы трудиться школьнику в отделе ксерокопий, чтобы слетать в Германию? Подозреваю, что не один год.

* А теперь по поводу «неумения устраиваться на работу». Говорят, эта проблема у нас так запущенна, что далеко не все представляют, какие документы надо брать с собой к работодателю.

Вот какой комментарий услышал корреспондент «Взгляда» на семинаре «Открытой России» в Москве от старшего научного сотрудника Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Татьяны КОРШУНОВОЙ:

- В Трудовом кодексе впервые приведен перечень документов, которые необходимы при приеме на работу: это может быть паспорт, трудовая книжка, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, документы воинского учета, в отдельных случаях, с учетом специфики работы, документ о высшем образовании. Ни ИНН, ни какие-то еще специальные документы работодатель требовать не имеет права. Если раньше в законодательстве существовала норма о том, что работа без трудовой книжки не допускается, то теперь можно отказать в приеме на работу только в двух случаях: если отсутствует паспорт или диплом. Отказать человеку в приеме на работу, если у него нет трудовой книжки, невозможно.

* Части безработных, уверена, не дает найти свое место под солнцем сложившееся за советские годы мышление. Недавно в руки попали наказы В.Путину пятилетней давности, в которых помимо пожеланий "быть более жестким"; "все взять под контроль" прозвучало (от 2 % опрошенных по России): "Молодым работать негде, их надо обеспечить работой"; "пусть подумают о молодежи: она хочет работать, но не может, так как нет работы и маленькие зарплаты". Как говорится: «Ты меня, государство породило, ты теперь всем и обеспечивай. Обязано».

А, оказывается, не обязано. Государство теперь перестало быть единым работодателем. Со всеми вытекающими последствиями. Вот что по этому поводу я услышала на семинаре "Открытой России" от старшего научного сотрудника Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Татьяны КОРШУНОВОЙ:

- Существенно поменять концепцию, принятую еще в советское время, оказалось непросто. Впервые государство перестало играть роль единого работодателя, перестало быть гарантом "больших прав". Теперь оно только закрепляет минимальные гарантии, минимальные стандарты. Заработная плата не может быть ниже установленного законодательством уровня,

рабочая неделя - не больше 40 часов, а отпуск - не меньше 28 календарных дней. Это то, что закреплено кодексом и гарантируется государством. Все остальное устанавливается в договорах между работником и работодателем…

  

Татьяна ЗЫКОВА, г. Абакан. Газета «Взгляд», 24 марта 2005 года.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики