Автор: Стефанив Татьяна
Регион: Копейск
Тема:  СМИ
Дата: 22.04.2005

Если вы на улице встретите знакомого доктора, то разговор так или иначе зайдет о болезнях и как их лечить. Если портного - о том, какой крой у рукавчика нынче считается самым модным. Ну, а если вы на улице вдруг встретите Виктора Шендеровича, известного журналиста и писателя, в недавнем прошлом ведущего незабываемых программ "Куклы" и "Итого" на прежнем НТВ?+ Вы, возможно, будете смеяться, но, во-первых, мне действительно посчастливилось встретиться с ним на одной из тихих улочек Москвы. Встретиться, побеседовать и даже получить в дар книжку его литературных миниатюр "Шендевры" с автографом и пожеланием: "Будьте, пожалуйста, счастливы!" А во-вторых, как вы уже догадались, разговор, начавшись с вопросов о журналистике, плавно перетек к теме политики. Впрочем, обо всем по-порядку.

- Виктор Анатольевич, почему пришлось расстаться с телевидением? Вроде, дела у вас шли замечательно, и рейтинги были, и несколько телевизионных премий, в том числе "ТЭФИ". Как же так?..

- Восемь с половиной лет было связано с еженедельной работой на телевидении, это немножко деформировало психику. Я смотрел по нескольку информационных программ в день и читал по три-четыре газеты. В связи с чем немножко приболел. Просмотр телевизионной программы "Время" каждый день в течение девяти лет не может пойти на пользу психике, я уже не говорю о "Вестях" Российского телевидения. Так что, считайте, перед вами инвалид. Сейчас, наконец, принадлежу себе, начал сотрудничать с радиостанциями "Свобода", "Эхо Москвы"... Было замечательное предложение от одного телеканала. Оно звучало так: "Сделайте нам что-нибудь, только чтобы у нас потом не отняли лицензию". Я, как черная метка, перехожу с канала на канал! Куда попадаю - там как-то не складывается. Но не будем о грустном. Сейчас мараю бумагу. В первой жизни я был литератором. Написал две пьесы, одна из которых идет в "Табакерке" (Театр Олега Табакова). Есть еще идея книги, которую начал уже потихонечку писать - об НТВ...

- Вы писали тексты для "Кукол", некоторые публичные персоны всерьез на вас потом обижались.

- Примеров обид на мои персонажи больше чем достаточно. Однажды в "Куклах" про Новодворскую пошутил: "Бежала из страны, переодевшись в женское платье". На следующий день трубный голос по телефону. Обиделась. Я начал приносить извинения за женское платье, а она перебивает: "Разве вы не знаете, что в уставе нашей партии записан категорический отказ от эмиграции?!". Так вот, Валерия Новодворская обиделась по-мужски, а многие мужчины обижались по-женски.

- Сейчас "Куклы" существуют отдельно от вас. Как вы теперь относитесь к этому телевизионному проекту?

- Я к "Куклам" с 14 апреля 2001 года отношения не имею. Юридические права на них мне не принадлежат. То, что сейчас представляют из себя "Куклы"... Если после развода сын живет в чужой семье и постепенно становится дебилом, то на это, конечно, больно смотреть. Я пристрастен, поэтому мое мнение об этом не может быть объективным.

- Виктор Анатольевич, ваша коллега из "Новой газеты" Зоя Ерошок как-то заметила: "Смотришь первый, второй каналы - как будто Брежнев вернулся". Почему же у зрителей складывается такое впечатление о государственных каналах, которые, по сути, являются лицом страны?

- Во-первых, они уже давно не лицо. Там давно нет журналистики. Они выполняют именно ту задачу, которую выполняла программа "Время" в советские времена, то есть задачу агитпропа. С точки зрения агитпропа, они действуют вполне квалифицированно. Послушайте их комментарии киевских событий. Я, когда услышал на "Первом канале" словосочетание "экстремистские молодчики", вздрогнул, потому что последний раз это слышал в семидесятых годах. Весь Киев оказался почему-то в экстремистских молодчиках. Это словосочетание очень удобное, уводящее от размышлений. Враги - и точка. А журналистика никуда не делась. Просто многие люди, которые считают, что занимаются журналистикой, занимаются агитпропом, или пиаром. Хочешь заниматься пиаром - милости просим. Хорошая профессия. Вполне кормящая. Но только не называй себя журналистом. А говори так: "Я работник РR-службы этого мэра, этого губернатора, этого олигарха".

- Как вы относитесь к свободе слова и к цензуре в средствах массовой информации? В своей программе "Плавленый сырок" вы достаточно откровенно и свободно высказываетесь о процессах, которые в России происходят...

- Мне кажется, что свобода слова - это базовый показатель. Она нужна не для того, чтобы журналист что-то болтал. Она нужна не журналисту, она нужна публике. И это надо, к сожалению, объяснять. Помните уничтожение НТВ, период войны, который был четыре года назад? Нас жалели. Не было человека, который не подошел бы на улице и не сказал: "Ой, у вас такие неприятности!" Я говорю: "Да нет у меня никаких неприятностей. Это у вас неприятности. У меня все замечательно. Я себя прокормлю. Я могу ток-шоу вести, могу сценодвижение преподавать. Много чего могу делать. У меня нет проблем. У вас будут проблемы. Вы не узнаете правды!"

Сегодня в эфире раздражает то, что называется "трындеж". Кругом говорят, говорят, говорят. Без подлежащих, сказуемых, мыслей! На радио, телевидении очень много шума.

И просто удивительно, до какой степени люди в России подвержены печатному слову. И это повышает ответственность журналиста! Ему нельзя терять ось координат, потому что можно быть использованным: с чистой совестью понести белым голубем информацию в народ, а потом окажется, что тебя использовали втемную. Журналист должен нести людям правду! Если вы совершенно искренне хотите представлять интересы человека, то пойдите и найдите правду. К примеру, чтобы посоветовать людям купить какой-то утюг, рассмотрите их все, а не хватайтесь за тот, который за определенную сумму вам порекомендовал менеджер, и из этих соображений вы начинаете его втюхивать народу. Я не против пиара, но меня должны предупредить, что это пиар. А пиар и журналистика, как я уже говорил, - профессии абсолютно разные.

- Что вы вкладываете в понятие патриотизм? Каким он должен быть? Как его воспитывать?

- А что его воспитывать? Это то же самое, что я объявлю "Программу по воспитанию вашей любви к вашей маме". И потребую у вас на это денег. А что вы смеетесь? Любовь к Родине не воспитывается. Ей только не надо мешать. Что надо сделать с человеком, чтобы он покинул Родину, чтобы ему хотелось покинуть Родину? Его надо мучить. Пол-Силиконовой Долины, пол-Лондона наших. В какую страну ни приедешь - наши. Молодые, талантливые, продвинутые. Не нужно никакое патриотическое воспитание, с моей точки зрения. Нужны законы, которые работают, и тогда человеку захочется жить на Родине, захочется жить в родном языке, среди родных пейзажей. Патриотизм - это естественное чувство. Понимаете? Это тонкая грань между любовью и гордостью. Я предлагаю любить Родину тихо, про себя. Как только вы увидите на улице человека, который признается в любви к женщине через площадь, громким криком, просто вызовите санитаров. Это больной человек. Все, кто занимался фокусами (я немножко занимался), знают, что первое дело - отвлечь. Все смотрят на эту руку, фокус происходит - в другой. Но вы все смотрите сюда. Так вот, это фокус про патриотизм: как только он говорит о любви к Родине, смотрите - он где-то взял казенных денег и не хочет отдавать. Это даже к гадалке не ходи.

- Виктор Анатольевич, какими, на ваш взгляд, должны быть взаимоотношения общества, журналистики и власти?

- Заметьте, те страны, где рейтинг у власти ниже всего, - самые безопасные места на земле. Знаете, какой рейтинг у правящей партии, например, в Швейцарии? 24 процента. Что это означает? Плохая власть? Фигушки. Хорошее общество. Общество, которое все время держит руку на горле власти, уже много веков. И власть знает, что она подотчетна каждым сантимом, в любую секунду. И поэтому у власти низкий рейтинг, а жить довольно-таки пристойно. Тони Блэр, премьер-министр Великобритании, два года назад попал в пробку в Лондоне. Вышел из машины и пошел в метро. Сам прошел бесплатно, потому что премьер-министр имеет право на это, а за охрану заплатил. И приехал на Даунинг-стрит на лондонском метро. Я думаю, почему он так поступил? Почему не приказал перекрыть Лондон и с мигалкой рвануть по осевой? Если бы Блэр так сделал, то после приезда на Даунинг-стрит, ему можно было бы уже не выходить на работу. Там бы стояло телевидение, там бы стоял народ. Вечером это была бы главная новость в "Новостях". Его собственная партия назавтра срочно сменила бы руководителя. А если бы партия его не сменила, то англичане сменили бы партию.

Давить, давить надо на власть! Не потому, что они плохие. Это тот принцип, который я для себя выработал в "Куклах". Я там не симпатизирую Зюганову, я симпатизировал Явлинскому, предположим. Но если подставился Явлинский, я должен с закрытыми глазами разбежаться и ударить по Явлинскому. Потому что я не нанят Явлинским. Меня не интересует фамилия президента. Президент в демократической стране должен получать пендель с утра. Дежурный, лечебный, очень полезный пендель. Человек встал и получил пендель - и сразу вспомнил, что он нанят народом. Если не понимает, дать пендель еще после обеда. Обязательно. Тогда, через какое-то время, появится такая власть, которой уже не надо давать пендели. Которая сама знает, что она не может сморкаться в занавески и не может вдруг отменить выборы или отменить митинги. А что у нас? У нас конституция меняется каждый раз, если вы обратили внимание, под нового царя. В Америке за двести лет - десять поправок. Мы при четвертой конституции уже живем.

Так что, в наших интересах - объяснить власти, в том числе региональной, что гораздо выгоднее, в долговременном плане, быть демократическими руководителями. Ну вот и все, пожалуй...

Согласна. О глобальных вещах, обо всем сразу, стоя в подворотне московской улочки, не поговоришь. Да и погоде, пусть даже такой "демократичной", какая стояла в тот теплый апрельский денек, особо доверяться не стоило. Потому как - чуть солнышко пригреет, чуть оттепель наступит, а там, глядишь, "снова злые морозы". Поэтому разговор был недолгим. Но, что удивительно, имел продолжение. Как выяснилось, Виктор Анатольевич частый гость Клуба региональной журналистики в Москве, куда я, собственно, и ехала - на семинар. И встречаться с журналистами из отдаленных районов и весей матушки-России и попутно отвечать на всякие "этакие" вопросы ему не привыкать. Но это уже совсем другая история, продолжение, как говорится, следует.

Татьяна СТЕФАНИВ, г. Копейск. Городская общественно-политическая газета "Копейский рабочий", № 73(15561), 22 апреля 2005 г.

Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.

Формальные требования к публикациям.