КРИЗИСА НЕ БУДЕТ, А ЧТО БУДЕТ?
Автор: Зыкова Татьяна
Регион: Абакан
Тема:  Экономика
Дата: 21.06.2005

Экономика России: взгляд «сверху» и «снизу»

Это пусть экономисты высокого полета высчитывают объем ВВП, строят графики равновесия на рынке труда, обсасывают теорию потребительского поведения и выясняют эластичность спроса по доходу. Простому обывателю в первую очередь интересно, не куда движется наша экономика вообще, а что он с этого будет иметь? Если у него появится работа с достойной зарплатой, возможность приобрести жилье, купить нужные товары и нормально питаться, то это «хорошая» экономическая политика. А если она не поднимает уровень жизни населения, то какой от нее прок?

Общероссийские экономические тенденции я узнала на IV Форуме Клуба региональной журналистики «Из первых уст» в Москве, от научного руководителя Высшей школы экономки Евгения Ясина (сразу скажу, по его мнению все не так уж и плохо). А вот «экономические» высказывания-ляпы местных политиков не очень-то радужные (причем, многие земляки понимают их не как случайные оговорки, достойные рубрики «Нарочно не придумаешь», а буквально: «Вот как правда вырвалась»). Хотя данные, почерпнутые из статистического доклада «Социально-экономическое положение Минусинского региона за 2004» и других источников местами очень даже оптимистичные.

Тенденция 1. МЫ ПРИВЫКЛИ ДУМАТЬ, ЧТО ВСЕ У НАС ПЛОХО И БУДЕТ ЕЩЕ ХУЖЕ

Есть такая черта в нашем менталитете – мы привыкли жить в ожидании Большой Беды. Жизнь научила.

Ждали светлое будущее, а на головы сыпались «обдирательные» реформы, скачки инфляции, дефолты и прочие малоприятные для мирного населения вещи. По данным общероссийских опросов, большинство россиян уже не надеются на экономические перемены к лучшему в стране: 28% уверено, что при жизни их поколения они точно не наступят, 22% отводят на заметные изменения не меньше 6-15 лет, а 11% вообще не верят, что благосостояние нашего народа когда-то поднимется.

На днях Путин, выступая на экономическом форуме в Питере, подверг критике экономическую политику. Дескать, инфляция растет быстрее, чем промышленное производство. Теперь господин Греф на центральных каналах клянется и божится: несмотря на рост инфляции, кризиса и иных катаклизмов не предвидится. А люди ему не верят. У кого не хватает купюр в кошельке на недвижимость, скупают что под руку попадется – от бытовой техники до пластиковых окон. Оказывается, недоверие людей официальным цифрам часто вполне обоснованно (об этом – ниже). Жаль только, что доказательно отделить лживые данные от точных могут люди, подкованные экономически, коих у нас не так много.

Ученые, выкладки которых вызывают доверие (например, Евгений Ясин) не видят в нынешнем состоянии российской экономики ничего угрожающего: «…я бы сказал, мы в основном из трансформационного кризиса выбрались. У нас средний уровень жизни в стране не ниже чем в 90-м году… В значительной степени это связано с реформами 90-х годов и с большим потоком нефтяных доходов… Если брать по доходам населения, по всем остальным показателям, пожалуй, кроме инфляции, развитие экономики выглядит чрезвычайно успешно».

Теперь возьмем местные данные, чтобы проиллюстрировать состояние экономики в нашей глубинке. Оживление тоже наблюдается, только не каждый обыватель его ощущает на себе. Жители у нас разные, на существовании некоторых – безработном, беззарплатном, бесквартирном все эти перемены «в общем и в целом» никак не могли отразиться.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ. В прошлом году город Минусинск преуспел в производстве потребительских товаров на 894,9 миллионов рублей (без НДС и акциза), что составило 144,3% от данных 2003 года. Причем, около трети суммы (223,2 млн.) пришлось на производство пива и винно-водочных изделий.

Промышленной продукции в Минусинске было выпущено на 810,8 млн. рублей. Показатели Минусинского района куда скромнее - 110,4 млн. рублей. Если городские данные - это примерно 110% от показателей 2003 года, то районные – всего 68,6% (84,6 – по крупным и средним предприятиям). По данным статистики, лучше всего в Минусинске развивается пищевая промышленность (в 2004 году пищевыми предприятиями города было выпущено продукции на 774,2 млн. рублей из общей суммы промышленного производства. Самые маленькие показатели – у легкой промышленности (0,8 млн. рублей за год) и машиностроения (1 млн. рублей).

Оборот розничной торговли в минусинском регионе (с учетом неформальной продажи алкоголя) составил 1346,9 млн. рублей (114,8% по сравнению с 2003 годом). В Минусинске было продано потребительских товаров на 1235,8 млн.рублей, в Минусинском районе – на 111,1 млн.рублей, что в сопоставимых ценах составило 107,3% и 96,3% соответственно к уровню 2003 года. Грузовыми автотранспортными предприятиями малого бизнеса за 2004 год было перевезено 229,4 тыс. тонн грузов, что на 28,6% больше, чем в 2003 году.

Эти цифры позволяют сделать вывод, что на селе ситуация ощутимо хуже, чем в городе. Но все же по многим показателям намечается рост или хотя бы нет головокружительного падения. В общем, экономика Минусинского региона скорее жива, чем мертва.

Тенденция 2. НЕ ВСЕМ ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ МОЖНО ВЕРИТЬ

Как показывает практика, неверие людей официальным экономическим выкладкам имеет под собой почву.

И не соответствующие действительности цифры об экономическом положении страны, похоже, не отдельные случайные ошибки, а сложившаяся система. Помните старую истину: если что-то происходит один раз, то это случайность. Если два и больше – закономерность. Так вот, в своем выступлении Евгений Ясин минимум два раза опроверг официальные данные:

«С одной стороны, в экономике все более или менее пристойно: нефтедоллары хлещут. В прошлом году, если судить по официальной статистике, 7,1% роста, что примерно на 0,4% больше, чем ожидалось. Честно говоря, я не верю этим данным, что-то они как-то торчат… Непонятно, откуда взялись… До этого были падающие темпы, после Нового года опять падающие темпы, но вдруг там откуда-то что-то взялось. Госкомстат утверждает, что это у нас потому, что значительная часть добавленной стоимости реализуется в торговле, во внешней торговле и т.д. Внешняя торговля не входит в число базовых отраслей, считается один раз в году. Повторяю, у меня есть недоверие, но с другой стороны, 6,8% роста тоже неплохо, и любая другая страна бы позавидовала».

«…мировой банк опубликовал сведения о том, что Россия занимает 98 место в мире по объему внутреннего валового продукта на душу населения. Из ста пятидесяти пяти стран. Я должен сказать, что это неправда. Эти расчеты выполнены по данным по ВВП, посчитанному и приведенному по рыночному курсу. Это неправильные данные. Достаточно сказать, что если бы Центральный банк перестал регулировать курс, то курс в течении нескольких недель стал бы двадцать два рубля, и тогда получились бы совсем другие расчеты. Если вы рассчитываете по паритету покупательной способности, то мы сегодня находимся на 43-45 месте. Ну жить можно, как обычно. Хотелось бы получше».

Тенденция 3. МЕСТНЫЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ – ОТРАЖЕНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОГО

Несколько штрихов к тому, как у нас живут сейчас. Пройдемся по основным моментам, из которых складывается достойный уровень жизни людей, по мнению простых обывателей.

ДОСТОЙНАЯ РАБОТА И ЗАРПЛАТА. Среднемесячная зарплата за 2004 год в городе составляла 5944 рубля (в районе – 4208). Где искать то самое лакомое место с достойной зарплатой? Если верить статистике, самая большая начисленная зарплата в 2004 году была зафиксирована у тех, кто работает в области кредитования, финансов, страхования и пенсионного обеспечения – 13 023 рублей, далее идут связисты (7685), охрана общественной безопасности (7673) и аппарат органов управления – (7552). Самые низкие в городе – в торговле, общепите (3781). Это городские данные. В районе больше всех получают представители промышленности (7600), аппарата органов управления (6461). Самые низкооплачиваемые – работники культуры и искусства (2691), сельского хозяйства (1922), торговли и общепита (1136).

Увеличивающаяся безработица говорит о том, что на многих у нас не хватает не то что «денежных» мест – любых. Численность официально зарегистрированных безработных на 1 января 2005 года составляла 3098 человек (по району – 965 человек), что в 2,3 раза больше, чем на 1 января 2004 года. Напомним, что уровень реальной безработицы обычно выше в разы. Сами безработные в Центре занятости говорят, что чаще всего им предлагают попробоваться в роли низкоквалифицированной рабсилы, предлагаемая зарплата (в среднем 2-3 тысячи рублей) тоже не соответствует ожиданиям.

Еще один штрих к «зарплатному вопросу». Наши люди озабочены идеей повышения минимальной зарплаты. По мнению Евгения Ясина, «минималка» - это «некая идея фикс, которая практически не имеет реального содержания. Это просто удобно депутатам начинать говорить на эту тему: "Давайте повысим, совместим, как можно прожить на эти деньги...". Дело в том, что МРОТ никто не получает. Реально официальная минимальная зарплата почти нигде не встречается. Единственное, в чем она играет роль, это в вычислении различного рода социальных выплат, штрафов. Ее ввели тогда, когда в стране была дикая инфляция, нужен был какой-то измеритель, более-менее надежный. Я общался с теми, кто специально занимается проблемами рынка труда, зарплаты, и так далее. Они считают, что это просто удобная для политических спекуляций категория, которой многие пользуются».

ЖИЛЬЕ. Ситуация пока тоже неутешительная. За 2004 год в городе было введено 98 домов (101 квартира) индивидуальной застройки (что на 4,5 тысяч кв.метров жилья больше, чем в 2003 году). Но не стоит обольщаться, все это было построено ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ НАСЕЛЕНИЯ. Средняя стоимость 1 кв.метра этого жилья тоже оптимизма не внушает – 5517 рублей. В районе за счет жителей было введено 37 домов (39 квартир) и 3 дома (4 квартиры) – за счет сельхозпредприятий.

Кстати, любопытный нюанс: средняя стоимость «квадрата» жилья индивидуальной застройки на селе оказалась выше, чем в городе – 6365 рублей. А средняя стоимость одного квадратного метра общей площади вторичного жилья (а по данным статистики, в 4 квартале 2004 года ВСЕ операции с недвижимостью были оформлены на рынке вторичного жилья) составила 8882 рублей и увеличилась за год на 40%. По данным на 1 января 2005 года в очереди на получение жилья в городе стоит 874 семьи (33,3% - более 10 лет), в районе – 89 семей (6,7% - более 10 лет).

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИЩЕННОСТЬ. Каждый третий житель нашего миллиона - пенсионер, каждый четвертый из работающих получает ту или иную социальную помощь. И все это не учитывая детей, которые также «проходят» по разным социальным программам. По данным управлений социальной защиты населения города и района за 2004 год было оказано различного рода помощи по городу в 4,1 раза (на 3,7 млн. рублей) больше, чем в 2003 году. По району – на 13,3% (на 407 тысяч меньше).

Как и в других регионах России, наше, как его модно называть, «социально незащищенное население» реформами недовольно – пишет письма в местные газеты, выходит на митинги. И это тоже – общероссийское. Комментарий по этому поводу Евгения Ясина: «Тот факт, что начало 2005 года ознаменовалось резкими протестами против социальной реформы привел к тому что, по существу, все реформы остановились… Когда вам говорят: "Вы получали 50 миллиардов рублей все скопом. Мы вам их отдадим, и живите, как хотите", я вспоминаю анекдот про курицу. В советское время ездила инспекция и спрашивала: "У кого как дела с курами?" Один председатель сказал: "Им по рубль двадцать положено, я им даю, пускай делают, что хотят». С нашими пенсионерами так обошлись. Конечно, они не довольны».

Среди причин того, почему наши люди борются и боятся за каждую копейку, – они привыкли довольствоваться малым. Данные из статотчета: выплаты социального характера за 2004 год в среднем начислялись по городу в размере 70,1 рубля в месяц на человека, по району – 40,8 рубля!

Тенденция 4. ПЕРСОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА У ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОГО РЕГИОНА

В народе распространено мнение, что каждый уважающий себя регион должен иметь собственную программу выхода из кризиса.

По мнению же экономистов, кризиса давно уж нет. Даже в учебниках экономики, к созданию которых приложили руку такие серьезные дамы, как к.э.н. В.И. Антипина, к.э.н. С.И.Васина и д.э.н. И.П.Николаева черным по белому написано, что у нас сейчас период политики экономической стабилизации.

Так что известная многим с 1999 года краевая программа, называемая «антикризисной», на самом деле – всего лишь долгосрочная Программа социально-экономического развития Красноярского края на период до 2010 года. Так получилось, что программа, рожденная при А.Лебеде, была серьезно рассмотрена только при администрации А. Хлопонина. Раскритиковали (дело здесь даже не в содержании документа, а в том, что при каждой администрации ценят то, что можно воплотить за губернаторский срок). Отправили на доработку.

В чем суть Программы? Ее целью с самого начала было увеличение валового регионального продукта и душевого потребления населения в 1,75-1,8 раза (это почти за пять лет до известного путинского призыва удвоить ВВП!). Хотя, высказывание президента тоже повлияло – одним из внесенных изменений стало «признано ошибочным перераспределение работоспособного населения из производственной в бюджетную сферу». После этого основные финансовые потоки решено было пустить в сферу реальной экономики. Другие ключевые моменты программы: самообеспечение продовольствием и основными видами промышленных товаров и услуг за счет опережающего развития высокотехнологичных производств, освоения экологически чистых технологий и т.д. Звучит красиво, но насколько реально – покажет время. Ждать немного осталось. Пока же (такое у жителей ощущение сложилось) об этой Программе вспоминают лишь от случая к случаю.

Тенденция 5. «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА В ТРАДИЦИОННОМ ПЛАНЕ «НЕ ОЧЕНЬ»»

Когда речь идет о поднятии экономики (страны ли, края ли) все сразу становятся экспертами и начинают давать советы. В первую очередь - «активизировать промышленную политику».

Но это, оказывается, ложный путь. По мнению одного из самых авторитетных экономистов страны - Евгения Ясина, «когда в России говорят что нужно активизировать промышленную политику, это значит что нужно увеличить государственные инвестиции, начать какие-то крупномасштабные проекты. Первое подозрение, которое у меня возникает, это то, что кому-то мало отката, и кто-то хочет большего. По оценкам одного человека, которому я доверяю, средний размер «откаток» по бюджетным деньгам, которые сегодня выделяются по стране в целом, это порядка 20-30%. Поэтому это выгодно. В тоже время рассчитывать на то, что это что-то переменит, нельзя - у нас уже практически постиндустриальная экономика. Вы сегодня решите: надо срочно развивать авиационную промышленность, или автомобильную, или химическую, как это в свое время делал Хрущев. Подглядывали что там, на Западе, ах там химию развивают, а давай мы тоже. Сейчас так нельзя, потому что мы должны работать на мировых рынках, нам нужна конкурентоспособность, кроме нефти и газа. Поэтому промышленная политика в таком традиционном плане «не очень». Тем более что это означает повышение налогов».

К сожалению, наши политике в своих решениях не очень-то прислушиваются ко мнению экономистов. Отделываются общими фразами и расхожими мнениями, в которые верит народ и которые хочет услышать, а потому – поддерживает: «поднять промышленность», «привлечь инвесторов», «повысить уровень жизни», «улучшить жизнь на селе»… И проглатывает все это без объяснений – как, без выкладок с цифрами или с непонятно откуда взявшими данными, без объяснений возможных «побочных эффектов». А без подтверждений и расчетов – это уже не экономические выкладки получаются, а что-то другое. Не имеющее к точной экономике никакого отношения.

ВРЕЗКИ (цитаты политических деятелей Красноярского края из коллекции РИА «Пресс-Лайн»):

"Не на кошках, конечно, но проверили, рассчитали..." (Виктор Раздуев, зам губернатора - о реформе на селе)

"Животноводство - это и женщины, и рабочие места в деревне"... (Виктор Раздуев, зам губернатора Красноярского края - на заседании аграрной комиссии)

«Хлеб и баня – вот два момента, святых для населения…» (Олег Пащенко, депутат Заксобрания края – о ситуации на хлебном рынке)

«Вы должны брать за жабры и прямо пинками загонять их в реструктуризацию» (Александр Хлопонин, губернатор Красноярского края - главам районов о реструктуризации долгов аграриям)

"Ну, запретим мы спирт - с такой разрухой на селе и безысходностью одеколон будут пить, клеем мазаться..." (Александр Усс, спикер Заксобрания края - о пьянстве на селе)

  

Татьяна ЗЫКОВА, г. Абакан. Газета «Надежда и МЫ» г. Минусинска Красноярского края, N 43 (174), 21 июня 2005 года.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики