Два миллиона россиян выступили с протестом против низких зарплат. Свердловские бюджетники тоже поучаствовали в этой акции. Требование – одно на всю российскую интеллигенцию: добавку скудному жалованию нужно взять из набитого нефтедолларами стабилизационного фонда России.
Пока наши учителя, врачи и ученые добивались повышения зарплаты мирно, без стачек.
В среду 12 октября работа школ, детсадов и больниц в Екатеринбурге и в Свердловской области не останавливалась, хотя могла. Во всяком случае, так произошло в ряде областей России. В этот день российские профсоюзы организовали и провели акцию протеста работников бюджетной сферы – самой нищей и самой незащищенной части общества.
«В Багдаде все спокойно»
В Екатеринбурге митинговать не стали. Вместо перекрытия улиц и митингов возле административных зданий делегаты от детсадов, школ и ВУЗов собрались в актовом зале Уральского госуниверситета. Всего их было около 400 человек, причем в Екатеринбург приехали бюджетники из Челябинска, Тюмени и буйного Кургана. Там люди сами вышли на улицы и пошли к власти, не дожидаясь, когда она придет к ним.
В то же время в Екатеринбурге собравшиеся предпочли мирно ждать полномочного представителя президента в УрФО Петра Латышева. Но не дождались. Вместо него к лучшей части интеллигенции прибыл фактически рядовой сотрудник аппарата полпредства, федеральный инспектор Виктор Байдуков. Переполненный зал встретил его лозунгами типа «Качественная медицина – здоровье нации», «Оплате труда в образовании – федеральные гарантии». Последний лозунг можно было назвать главным.
Сквозь зубы
Делегаты собрания (именно так решили назвать акцию) потребовали от федеральной власти одновременно и мало, и много. Главное требование состояло в повышении зарплаты работников непроизводственной сферы в 2 этапа: до конца текущего года на 50% и в 2006 г. еще на столько же. Об этом заявил председатель одноименной ассоциации и областного Профсоюза работников образования и науки Валерий Конышев. Профсоюзы поддержали и другое, общее, требование: сохранение льгот (на оплату услуг ЖКХ, проезда и прочего) для сельской интеллигенции и наведение порядка в системе бюджетного финансирования. Последнее важно, поскольку из-за многоуровневой системы подчиненности (вузы подчиняются федеральному министерству, школы и колледжи – областному, а большая часть детсадов – городу) возникает путаница в финансировании и зачастую «теряются» деньги, возникают задержки выплат и появляется необходимость в подобных акциях протеста. Все эти требования были изложены на бумаге и переданы федеральному инспектору Байдукову, который, в свою очередь, клятвенно обещал передать петицию в Москву. Валерий Конышев предупредил, что ответа профсоюзы будут ждать месяц и пригрозил, в случае невыполнения требований, массовыми акциями уже на улицах.
Несмотря на неплохую организованность мероприятия и масштабность выступлений бюджетников (от Калининграда до Владивостока), позиция местных профсоюзных вожаков вызывала недопонимание со стороны «ведомых». Неудивительно, что со стороны мероприятие выглядело не слишком бодро и вызывало недоумение: почему все мы протестуем здесь, а не на улице? Кто нас здесь услышат? Общее, как показалось корреспонденту «ГК», настроение под занавес мероприятия выразил профессор Уральской государственной архитектурной академии Иван Кумачев. «Мы написали бумагу, отдали ее. Скоро нам ее вернут обратно. И что дальше? Сейчас мы поддерживаем вас. Дальше-то мы что будем делать? В очередной раз поддерживать вас же? – вопрошал, обращаясь к президиуму, профессор. – Нам нужно будет выйти на улицу, обратиться в суд, сделать харакири, наконец?»
На этой «веселой нотке» собрание завершилось.
Говори тихо, проси мало, уходи быстро
Валерий Конышев объяснил умеренный характер акции просто: в Свердловской области всем не так плохо. По его словам, зарплату свердловским бюджетникам усилиями областных властей в этом году подняли на 45% (в среднем по России на 31%) и сельскую интеллигенцию (врачей и педагогов) льготами не обделяют. С этим, конечно, можно согласиться. Однако следующий аргумент в пользу «камерных» акций протеста показался не очень убедительным – профсоюз боится провокаций со стороны прессы. Так, по словам Валерия Конышева, некоторые СМИ, сильно симпатизирующие городской администрации, весьма однобоко освещали имевшие место акции профсоюзов: занижали количество участников или выставляли в неприглядном свете перед областными властями.
Относительно главного требования бюджетников – повышения зарплаты, – вопросов у профсоюзного лидера не возникает: деньги есть, все они лежат в пресловутом стабилизационном фонде, и взять их нужно только оттуда. Но вот здесь-то и возникает настоящая проблема. С одной стороны, если сравнивать размеры стабфонда, в который вливается река нефтедолларов (его объем вскоре приблизиться к триллиону рублей), размер изъятий в пользу бюджетников будет невелик, несколько десятков миллиардов. С другой стороны, президент и министры экономического блока правительства твердо уверены: если истратить деньги на повышение зарплат из Стабфонда, страну захлестнет рост цен.
Особое мнение
Лилия ОВЧАРОВА, директор научных программ Независимого института социальной политики, кандидат экономических наук.
Вопрос:
– Повышение зарплаты бюджетникам это тема, которая сейчас ставится во главу угла. Мы все прекрасно понимаем, что, как только проходит сообщение об их повышении, цены растут. С 1 августа повышается, например, пенсия, а с 15 июля цены уже выросли. Существуют ли какие-нибудь экономические методы, позволяющие бороться с повышением цен вследствие повышения зарплат и пенсий?
Ответ:
– Природа роста цен до настоящего времени у нас не ясна. Есть лишь эмпирический результат, и никакой теории. Если заработная плата и пенсия прирастают в год более, чем на 150 млрд рублей, – эту сумму наша экономика не может переварить без серьезного подъема инфляции. Такова граница, которую экономисты уже вычислили. Если оставаться в рамках названной суммы, рост доходов не подстегнет инфляцию.
Давайте не будем забывать, что у инфляции есть две серьезные составляющие, которые никак не связаны с инфляцией вследствие роста заработной платы. Первое – это рост мировых цен на нефть. Что бы мы ни говорили, он все равно ведет к росту цен на бензин в условиях нашей страны. Только Перу может регулировать цены, имея систему, похожую на нашу советскую систему. Там бензин стоит 3 цента. У нас, в силу открытости нашей экономики, если будут расти мировые цены на нефть, будут расти цены на бензин. А бензин – основа всего производства.
Второе. У нас происходит реструктуризация наших естественных монополий – транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. Рост цен там опять никак не связан с выбросом новых денег в доходы населения. Наблюдайте за общей суммой денег, которые выбрасываются на макроэкономическом уровне. Пока что структура нашей экономики такова: наша торговля может так реагировать на инфляцию, что в пределах 150 млрд рублей мы можем не влиять на инфляцию. И следовательно мы можем примерно на 20% в год повышать заработную плату в целом. Не только в бюджетном секторе, а вообще, всем работающим в России.
Из недавнего интервью на семинаре «Из первых уст» Клуба региональной журналистики. Более полный текст интервью о «Проблемах уровня и качества жизни» читайте в одном из следующих номеров «ГК».
Велика Россия
Москва. В столице митинг, организованный московской городской организации Профсоюза работников образования и науки, проходил на мосту имени 1905 года, более известном как Горбатый мост. По данным правоохранительных органов, в акции участвовало около 3 тысяч человек. Митингующие держали лозунги «За социальные гарантии работников образования, науки, здравоохранения, культуры». Над толпой развевались флаги партии «Яблоко» и АКМ (Авангард красной молодежи).
Волгоград. Около 9 тысяч работников образовательных учреждений Волгоградской области в среду прекратили работу, требуя повышения заработной платы.
Как сообщили РИА Новости в Волгоградском областном совете профсоюзов, это педагогические коллективы 288 образовательных учреждений сельских районов области.
В облсовпрофе подчеркнули, что профсоюзная забастовка педагогических коллективов региона проходит в рамках Всероссийской акции протеста работников бюджетных отраслей.
Казань. Здесь на митинг бюджетников вышло, по оценке милиции, около трех тысяч человек под лозунгами: «Каждому депутату – учительскую зарплату», «Без культуры нет прогресса в обществе», «03 на грани нищеты», «Нет – сокращениям в культуре!»
Курган. Акция протеста бюджетников вышла за рамки намеченного руководством федерации профсоюзов сценария и вылилась в стихийные митинги, передает «УралПолит.Ru». Вместо того чтобы организованно пройти по центральным улицам и встретиться с руководством области, около 2,5 тысяч бюджетников устроили несанкционированный пикет у здания администрации Зауралья и принялись требовать встречи с губернатором Олегом Богомоловым. Через некоторое время часть бюджетников отделилась от толпы и направилась во Дворец творчества юных, где должна была пройти встреча с губернатором. Общение главы региона с протестующими продолжалось около часа. Губернатор выслушал всех ораторов и поддержал те их требования, которые соответствовали закону. Однако никаких обещаний Богомолов давать не стал. Он пояснил, что у региона не хватит денег на реализацию всех лозунгов бюджетников, и просто заверил протестующих, что руководство региона сделает все возможное для улучшения социального положения трудящихся.
Иркутск. Около 15 тысяч жителей Иркутской области приняли участие во всероссийской акции протеста профсоюзов работников бюджетной сферы, сообщили в среду РИА «Новости» в Иркутском профобъединении. По словам собеседника агентства, около 150 бюджетных учреждений приостановили работу на 1–2 часа.
Магадан. В администрации Магаданской области поддержали Всероссийскую акцию протеста работников бюджетной сферы, сообщили РИА Новости в пресс-службе обладминистрации. «Более ста представителей культуры, здравоохранения и образования области, а также руководители Магадана и Колымы приняли участие в пикете около зданий мэрии и областной администрации с требованием повышения заработной платы и укрепления социальной защиты бюджетников». По словам собеседника агентства, до конца ноября должен быть окончательно утвержден бюджет Магаданской области на будущий год. «Поэтому в администрации области приняли решение поддержать эту акцию с целью получения дополнительной финансовой помощи из федерального центра», – уточнили в пресс-службе.
Владивосток. В митинге бюджетников на привокзальной площади Владивостока участвовало более двух тысяч человек, на митинг приехали педагоги из 13 городов и районов края. Лозунги и плакаты: «Реформы для народа, а не за счет народа!», «Бедный учитель – позор государства!», «Мы хотим жить, а не выживать!»

Арсений ВАГАНОВ, Владимир СОКОЛОВ, г. Екатеринбург. Еженедельник «Городские Куранты», № 130, 14 октября 2005 г.

|