ВЛАСТЬ ИЛИ БИЗНЕС
Автор: Никитин Андрей
Регион: Пермь
Тема:  Коррупция в России
Дата: 26.12.2002

В России ежегодно берут взятки на 30 миллиардов долларов. Это настоящий прорыв. Раньше брали еще больше

В России ежегодно берут взятки на 30 миллиардов долларов. Это настоящий прорыв. Раньше брали еще больше

«Пермский обозреватель» уже обращался к проблемам коррупции в России и Пермской области - материал "Пять миллиардов взяток" был опубликован в №33 от 21.10.02. Нашему корреспонденту удалось пообщаться с заведующим кафедрой Высшей школы экономики, руководителем центра по исследованию теневой экономики и экономики коррупции Марком Левиным. Один из крупнейших российских исследователей в этой области выступил перед участниками Клуба региональной журналистики с лекцией «Деловая коррупция, как фактор экономической жизни».

Индекс восприятия коррупции: Россия уже в седьмом десятке

На протяжении нескольких лет концерн Transparency International проводит сопоставление восприятия коррупции, исследуя, как оценивают коррупцию в той или иной стране. В этом году исследовались 102 страны. Чистота от коррупции оценивается по балльной шкале. От десяти баллов - это наиболее чистые страны, и до нуля - это наиболее грязные страны.

Россия с индексом 2,7 попадает в группу стран, которые занимают место с 71-го по 77-е. При этом считается, что Россия улучшила свои показатели. Раньше она была еще дальше. Так что мы не на последнем месте.

30 миллиардов долларов для одних чиновников

Работа по региональной коррупции (именно о ней шла речь в упомянутой выше публикации "Пермского обозревателя") проведена в 40 субъектах федерации. Во время этих исследований опрашивалось порядка 6000 граждан и около 1800 предпринимателей, представляющих малый и средний бизнес, - опросить крупных бизнесменов нам не удалось.

Ни в одном из исследований, о которых я буду рассказывать, не опрашивались собственно чиновники. Потому что разрешение на это невозможно получить без соответствующей крайне высокой поддержки.

По оценкам, которые были сделаны в целом по стране, примерный объем взяток, подарков, теневых вкладов, которые делает бизнес, составляет порядка 30 млрд долларов в год. Это примерно доходная часть бюджета. То есть, грубо говоря, нашим бизнесом платится еще один налог.

Бизнес и власть взаимодействуют в трех разных направлениях. Первое: власть может заниматься просто вымогательством, и мы это называем административной коррупцией. Второе: бизнес тем или иным образом старается захватить государство. И третье: захват бизнеса со стороны государства. Административная коррупция наиболее распространена в Алтайском крае, захват государства - в Амурской области, захват со стороны бизнеса - тоже в Амурской области. Москва, кстати, тоже находится на одном из не самых лучших мест, ее индекс достаточно велик.

Бизнес и власть друг другом насытились всласть

Перейдем к предпринимателям и собственно тому, что происходит в их взаимоотношениях с властью. Опрос предпринимателей проводился осенью 2001 года. Опрашивалось 700 бизнесменов в шести регионах Российской Федерации.

Основная цель этого исследования - понять, для чего бизнес платит взятки.

Я сразу хочу ответить на не заданный пока вопрос: что происходит с судейскими системами? Анализ ответов нас очень удивил. Не взятки решают дело в суде и не объем взяток, а взаимоотношение с руководящими органами. По-прежнему телефонное право, а не прямые взятки, по-прежнему всем хорошо нам знакомый советский блат. Здесь все определяют не теневые рыночные отношения, здесь по-прежнему действует государственная машина и, если хотите, феодальный тип коррупции. Такой же, какой существовал при Советской власти.

Далее. Сколько подписей необходимо для получения лицензии и тому подобных документов? Максимально - 20, в среднем - 6,5. Понятно, что здесь замечательные условия для коррупции.

Ускоряет ли коррупция и взяточничество получение тех или иных бумаг? Ответ: "Несущественно, просто без них еще хуже". При этом коррупция служит двум разным целям. Первая: ускорение и получение. Вторая: гарантия или, если хотите, некоторая страховка.

Я сразу хочу ответить на замечательный вопрос: какая часть населения мягче всего относится к коррупции? Простые бабушки. Они убеждены, что так и полагается в этом мире, что по-другому и не бывает.

Мы часто грешим на всякие тендеры и аукционы. Обратите внимание, что отвечает бизнес. На вопрос "Cчитаете ли вы, что проведение тендера или аукциона было честным и справедливым?" 52 процента ответили "да" и лишь 22,7 процента - "нет". Значительная часть людей отвечает, что они не имели возможности участвовать в аукционах, потому что не имели личных контактов с организаторами аукционов. Примерно для 40 процентов бизнесменов это являлось либо очень, либо достаточно существенным.

"Какую долю в процентах от ежемесячного оборота фирме, подобно вашей, приходится тратить на взятки и стимулирования?" Максимально - 50 процентов от оборота. А в среднем - 7 процентов.

"Оказывает ли ваша фирма материальную поддержку товарами или услугами политической партии и политикам?" Постоянно или время от времени - порядка 10 процентов. Нерегулярно - уже порядка 20 процентов. Тем не менее 80 процентов здесь не участвуют. "Почему вы это делаете?" По собственной инициативе - порядка 40 процентов. 60 процентов достаточно четко формулируют причину: давление, вымогательство, просьба.

Вот потрясающая серия вопросов. "Существует ли у нас потенциал в борьбе с коррупцией?" По сути, громкая или тихая ей оппозиция. "Постараюсь принять участие" - 30 процентов. "Пережду, что получится" - 40 процентов. "Это бесперспективно" - 30 процентов.

Какие формы борьбы люди готовы поддержать? Основная - это распространение в своей организации и бизнесе в целом этического кодекса - 40 процентов. Личное участие - 20 процентов. Денежные взносы - только 13-14 процентов.

"Какие меры властей послужили бы для вас индексом того, что власть действительно решила что-то делать с коррупцией?" Наиболее часто встречающиеся варианты ответов - это уголовная ответственность за взятки, ужесточение уголовной ответственности, открытые судебные процессы. На четвертое место выходит, казалось бы, странный вариант ответа: "Повышение оплаты труда чиновников".

Таково положение нашего бизнеса во взаимоотношении с властью. Между тем, бизнесмены абсолютно четко понимают, что надо делать. Прежде всего - устранять условия, порождающие коррупцию. И никто не собирается ловиться на популистские меры, типа: надо сменить бесчестных руководителей на честных или даже необходимо беспощадно наказывать коррупционеров.

Итак

Несколько принципиальных выводов. Мы теперь знаем документально, что коррупция в России действительно велика. Коррупция в России не просто велика, она связана с системными мерами. У нас по-прежнему действуют даже не квазирыночные теневые экономические отношения, а во многом - феодальные.

Бизнесмены это делают не только по собственной воле, как нас часто убеждают, а потому что их принуждают к этому власти. Но одновременно бизнесмены систематически пытаются подкупать власть или подчинять ее себе. По-видимому, происходит сильная борьба, как она происходила во всем мире. Кто кого: власть бизнес или бизнес власть. В итоге обычно, как мы это наблюдаем в развитых странах, бизнес и власть приходят к некоему мировому гласному или негласному соглашению, и тогда коррупция начинает резко падать.  

Андрей НИКИТИН, Пермь «Пермский обозреватель», № 39 (99) 2 декабря 2002 года

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики