Экономика. Доктор из Москвы реанимирует агропром Прикамья
Автор: Никитин Андрей
Регион: Пермь
Тема:  Сельское хозяйство
Дата: 26.12.2002

Специалисты московского Института экономики переходного периода считают, что наиболее перспективной для инвестирования отраслью агропрома Пермской области является птицепром. В первую очередь с точки зрения экспорта. Однако прогнозируемый в этом случае рост производства возможен только с 2005 года.

Возрождение

Анализ перспектив регионального агропрома был главной целью визита в область специалистов Института экономики переходного периода. Команда реаниматоров встречалась с руководством департамента сельского хозяйства, менеджментом компаний, изучала статистику.

Главный реаниматор - Евгения СЕРОВА, президент аналитического центра "Агропродовольственная экономика". Евгения Викторовна уверена, что аграрный сектор в принципе не может быть убыточным - напротив, на Западе он давно является наиболее привлекательной отраслью для инвестиций. Свою гипотезу доктор экономических наук подкрепила и недавно проведенными исследованиями, результат которых поразил даже самых скептически настроенных реформаторов: в сельском хозяйстве России уже в течение четырех лет продолжается бурный рост производства - до 6 процентов в год. Подобного, как отмечают специалисты, не было со времен коллективизации.

Основа этого небывалого роста была заложена давно. Все началось с августовского кризиса 98-го года. Четырехкратная девальвация рубля пощадила аграриев. Цены на иностранное мясо и птицу мгновенно выросли, назрела необходимость их замены на дешевые отечественные продукты. Освободившуюся нишу принялись заполнять фермеры и коллективные хозяйства. Причем за год-два они не только заполнили рынок сельскохозяйственной продукции, но и начали понемногу переходить на экспорт. Сегодня Россия наконец-то продает пшеницы больше, чем закупает, хотя все по-прежнему зависит от урожайности сезона.

ТАКТИКА:

взгляд извне

Промышленная направленность региона заставляет сельское хозяйство Пермской области играть второстепенную роль в развитии экономики. Его доля в ВРП составляет 5-8 процентов, что по данному показателю относит Пермскую область в число 15 последних регионов страны. Среди других территорий округа только Свердловская и Челябинская области имеют более низкую долю сельского хозяйства в экономике.

К причинам неразвитости сельского хозяйства в Пермской области можно отнести невысокую плодородность почв и сильную межрегиональную конкуренцию. Завоевание более широкого рынка внутри страны (а в перспективе, возможно, и за ее пределами) позволит пермским производителям расширить сбыт и, соответственно, получать более высокие доходы.

По итогам своего визита группа специалистов провела пресс-конференцию, где сообщила, что несмотря на негативные факторы развития аграрного сектора, Институт экономики переходного периода разработал специальную программу реорганизации сельского хозяйства региона. Суть ее - в чередовании двух тактик.

Первая, довольно распространенная сегодня в России и имеющая весьма краткосрочный эффект, - "торговая война". Регион с достаточно высокими бюджетными доходами субсидирует своих производителей, и тем самым открывает для них возможности демпинга на рынках соседей. Но при этом нужно осознавать, что соседние регионы могут иметь достаточно средств для ответного субсидирования, и в этом случае неизвестно, кто в такой "войне" выиграет. Если же соседние регионы не имеют достаточно средств для компенсации своим производителям снижения цен, то демпингующий регион может получить определенные преимущества на рынке соседей.

Именно так Башкортостан, Удмуртия и Татарстан отвоевывают на Пермском рынке определенные ниши мясомолочной продукции. Но и в таком случае эффект является весьма краткосрочным. Субсидии имеют одну особенность - они дезориентируют производителей, которые, получая преимущества за счет регионального бюджета, не имеют стимула к повышению своей эффективности. Поэтому когда дотации оказываются в конце концов отмененными (а опыт России пока свидетельствует, что уровень поддержки АПК все время уменьшается), то субсидируемые производители обнаруживают себя сильно отставшими от тех, кто дотации не получал.

Для Пермской области, по мнению специалистов Института экономики переходного периода, тактика "торговой войны" особенно опасна, так как она находится в окружении достаточно сильных экономически регионов, которые при усиленном субсидировании какого-либо продукта могут ответить симметричным образом и втянуть Пермскую администрацию в гонку по повышению объема дотаций.

Вторая тактика - "честная конкуренция". Это фактически означает, что завоевание ниши на всероссийском рынке основано на поддержке выбранных отраслей, путем поддержки инвестиций на техническую реструктуризацию и снижение на этой основе себестоимости, усиления неценовых факторов конкурентоспособности продукции (качества, условий поставки, упаковки и т.п.). Нетрудно заметить, что при осуществлении второй тактики размер субсидий постепенно сворачивается по достижении целей. При первой же тактике субсидии требуют постоянного расширения или, по крайней мере, поддержания.

Поэтому московские специалисты предложили пермским не выбрасывать деньги на ветер, что на обыденном языке означает - не вкладывать их в производство неперспективной для региона отрасли - зерна, а заняться повышением эффективности наиболее прибыльных отраслей, в том числе и так называемых неаграрных: сбор грибов, разведение или отлов лягушек для дорогих ресторанов и тому подобное. На продаже тех же самых лисичек особенно трудолюбивым сборщикам удавалось зарабатывать по 500 рублей в день! Другое дело, что после подобных сборов грибы перестали расти, но это уже, как говорится, вопрос организации.

Как вариант развития на селе неаграрной отрасли рассматривается и сельский туризм. Экстремальные сельхозразвлечения уже становятся привычными, например, для Алтайского края. Но эти планы - еще только в мыслях, которые могут материализоваться, а пока приходится констатировать небольшой спад пермского производства продовольствия на два процента. За семь месяцев текущего года товарооборот в сельском хозяйстве Прикамья составил только 7 млрд рублей. Впрочем, подобный упадок специалисты считают естественным, поскольку неоспоримо, что Пермская область - это в первую очередь действительно промышленный регион.

ТАКТИКА:

взгляд изнутри

Руководство же пермского агродепартамента видит выход из положения в увеличении потока инвестиций в эту отрасль. По мнению вице-губернатора Михаила ТРЯСЦЫНА, инвестиции в аграрный сектор надо увеличивать из года в год. Так, в 2003 году Пермская область намерена вложить в развитие сельского хозяйства 706 миллионов рублей (это 3,6 процента областного бюджета), таким образом, вложения в сельское хозяйство в 2003 году превысят инвестиции прошлых лет.

Наиболее ощутимо в области наблюдается дефицит ресурсов мясной продукции и зерна. В последние годы уровень самообеспечения мясом в пределах 70 процентов. Высокое значение показателя по мясу в целом сложилось за счет больших объемов производства мяса птицы, а также колбасных изделий на перерабатывающих комбинатах области. Нехватку мясных ресурсов область компенсирует путем ввоза из других регионов России и из-за рубежа.

Однако, как считает Наталья КАРЛОВА, ведущий специалист центра «Агропродовольственная экономика», «уже сейчас в Перми наметилась тенденция к созданию вертикально интегрированных структур и проявляется стремление перерабатывающих комбинатов оказать финансовую поддержку развитию и восстановлению областных животноводческих хозяйств и комплексов с тем, чтобы укрепить сырьевую базу своих предприятий и снять зависимость от поставщиков привозного мяса». Единственным продуктом, по которому область сохраняет стабильные экспортные позиции, является яйцо.

СТРАТЕГИЯ:

будем есть!

Говоря о проблемах региональных, нельзя не упомянуть о глобальных, общероссийских и даже общемировых. Благодаря реанимации агропродовольственного комплекса произошло перетекание инвестиций из промышленности в сельское хозяйство. По мнению Евгении Серовой, подобная оптимизация связана с целым комплексом факторов. Во-первых, иное качество роста, основанное на интенсивных фактах. Повышаются как количественные, так и качественные показатели села. Куры лучше несутся, коровы лучше доятся. А, как следствие, колхозник получает приличную по деревенским меркам зарплату. На конец 2002 года это приблизительно 1480 рублей.

Пионеры оптимизации в России - это две отрасли: животноводство и пищевая промышленность (преимущественно пивная продукция). Есть еще одна, правда, не совсем популярная мера, позволяющая «подстрелить» две проблемы сразу. В России большое количество малоимущих и социально незащищенных - тех, кто получает денежные пособия. Вот и предлагают некоторые люди в правительстве Российской Федерации выдавать пособия не деньгами, а молоком, мясом или овощами. И человек доволен, и сельское хозяйство инвестируется.

Ко второму комплексу причин, вызвавших рост агропроизводства, принадлежит увеличение инвестиций. По словам специалистов Института экономики переходного периода, покупка продовольствия, произведенного в регионе, фактически означает, что мы инвестируем сельское хозяйство Пермской области.

И наконец третий фактор - психология роста. Очевидно, что проблема реформирования сельского хозяйства заключается и в менталитете сельских предпринимателей. Которые не верят, что в аграрный сектор можно вкладывать капиталы надолго, и потому стараются при первой же возможности ухватить всю прибыль и вложить ее в недвижимость или в приобретение какого-нибудь престижного авто.

Подобное нежелание вкладывать деньги в долгосрочные инвестиции (2-4 года) вполне объяснимо отсутствием доверия к властным институтам. Но следующий шаг, направленный на оптимизацию сельского хозяйства, известен - вступление России в ВТО. Аграрный министр Алексей ГОРДЕЕВ считает, что "если мы не вступим в ВТО, сельское хозяйство России будет находиться в опасности". По его словам, членство в этой организации предполагает ежегодное снижение объемов государственного финансирования агропродовольственного сектора.

Несмотря на все положительные тенденции в агрокомплексе региона, похоже, следуя рекомендациям реаниматоров из Института экономики переходного периода, нам следует оставаться сдержанными оптимистами и рассчитывать на стабильный рост не раньше, чем с 2005 года, даже если все сложится самым лучшим образом.

Справка "ПО"

По объему валового регионального продукта (ВРП) Пермская область входит в первую дюжину субъектов Федерации, по ВРП на душу населения - в первые 15 субъектов. По уровню инвестиций в экономику область занимает 18-е место, при этом высока доля вложений в частный сектор. Относительно высокий экономический потенциал обеспечивает и относительно высокий уровень реальных доходов населения: область занимает 6-е место по соотношению доходов и стоимости потребительской корзины.  

Андрей НИКИТИН, Пермь «Пермский обозреватель», № 38 (98) 25 ноября 2002 года

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики