КОРРУПЦИЯ СИСТЕМНА, И ПРОТИВОСТОЯТЬ ЕЙ МОЖНО ТОЛЬКО СИСТЕМНО
Автор: Фридман Алексей
Регион: Таганрог
Тема:  Коррупция в России
Дата: 10.12.2005

Крайне интересная вещь – российская коррупция. Вроде бы все знают, что она есть, и даже СМИ иногда сообщают о взятии с поличным какого-либо чиновника, а так посмотришь вокруг – тишь да благодать.

Особенно в Таганроге, где нечастые факты уголовного преследования взяточников носят прямо-таки сусальный характер. Достаточно вспомнить историю с неким огнеборцем из пожарной части №23. Признанный виновным в получении взятки, огнеборец ничтоже сумняшеся заявил, что взял деньги для ремонта здания родной пожарной части и содержания автопарка. НОВАЯ рассказывала об этом в №16 от 24 апреля прошлого года.

Или относительно недавнее дело с получением взятки одним из работников КУИ. Подсудимый тоже имел благие намерения – из полученной суммы он собирался оплатить разработку какой-то документации для того, кто ему эти деньги вручил.

Если же отвлечься от частных случаев таганрогской действительности и взглянуть на ситуацию в Ростовской области в целом, то газета «Новые известия» в одной из своих прошлогодних публикаций привела такую цифру – из 1.000 жителей области взятки дают 745. Неизвестно, изменилось ли что-либо за прошедший год, но администрация Ростовской области планировала усилить борьбу с коррупцией в тесном сотрудничестве с органами внутренних дел.

А вот изучением коррупции в целом по России уже не первый год на серьезном уровне занимается фонд «Индем». Об исследованиях, проводимых фондом, на одном из семинаров «Клуба региональной журналистики» поведал его президент Георгий Сатаров. Тема выступления – «Коррупция в России: динамика и перспективы».

Результаты первого исследования, проведенного осенью 2001 года, были представлены фондом «Индем» широкой общественности весной 2002 года. Как сказал Георгий Александрович, «мы не ожидали, что оно вызовет такой эффект... Информационная волна от пресс-конференции перекрыла волну от визита Буша в Россию».

Очередное исследование было проведено весной этого года, и главной задачей его было выявление динамики коррупционных процессов в России. И хотя выборка респондентов, на основе которой проводился анализ, была достаточно репрезентативна (Было опрошено 3.000 граждан и 1.000 предпринимателей. В Ростовской области опрос, кстати, не проводился), Георгий Сатаров сказал: «Наши оценки занижены» и назвал причины этого.

В «сети» «Индема» не попадает очень крупный бизнес, который, по словам лектора, «если уж платит, то платит», криминальная коррупция (взаимодействие власти и криминала) и верхушка политической коррупции. Но даже при всем этом цифры впечатляют. Следует сказать, что методики исследования прошли тщательную проверку экспертами Всемирного банка, а потому основания не доверять им нет.

Фонд «Индем» делит всю коррупцию на два вида: бытовая и деловая. Думается, нет смысла давать определение этим терминам. В 2005 году объем рынка бытовой коррупции в России составил 3 миллиарда долларов. Именно столько россияне заплатили взяток в вузах, военкоматах, на дорогах и прочих местах. Аналогичный показатель 2001 года отличается не сильно – 2,8 миллиарда долларов.

Подобная стабильность, по мнению Г. Сатарова, обусловлена тем, что риск коррупции (это вероятность того, что вы придете решать свою бытовую проблему, а вам могут предложить «дать на лапу») за 4 года увеличился, а готовность граждан платить взятки за тот же период снизился. Если в 2001 году 75% граждан были готовы дать взятку, попав в коррупционную ситуацию, то в 2005 году этот показатель составляет 50%. Словами Георгия Александровича:

– Власть говорит «Давай», а граждане говорят «Да нет, не то чтобы очень уж хотим».

И вот почему. За одной большой цифрой в 3 миллиарда долларов стоит 15-16 узкоспециализированных коррупционных рынков. Например, рынок коррупции в здравоохранении, в высшем образовании, и так далее. Об изменениях, случившихся на каждом из них, журналистам из регионов было рассказано более-менее подробно. Наиболее значительные изменения, связанные с современными российскими реалиями, коснулись взяток, даваемых в вузах и военкоматах. Причем, и там и там рост был скоординированный. Причина – отмена отсрочек от армии. Рост взяток в военкоматах, по данным исследования фонда «Индем», был просто фантастическим – с 13 млн. долларов в 2001 году до 353 в году нынешнем.

Рынок коррупции в бесплатном высшем образовании тоже вырос, но не с такой бешеной динамикой. 450 млн. долларов, что превосходит затраты государства на зарплату вузовским работникам, позволили занять «почетное» первое место. С другой стороны, наблюдается снижение полученных взяток в бесплатном здравоохранении, ЖКХ и... ГАИ. Но если работники бесплатной медицины и государственного ЖКХ стали получать меньше взяток, потому что у людей появилась альтернатива в виде медицины платной и частичного ухода государства из сферы коммунальных услуг («По мере вытеснения государства с этого рынка уменьшается коррупция», – сказал Георгий Сатаров), то факт двукратного снижения взяток, даваемых на дорогах, Георгий Александрович объяснил так:

– Все больше становится людей, которые не хотят платить взятки. Поскольку риски отказа от уплаты взятки на дороге не так велики, как риски отказа платить взятку медицине или при призыве, то граждане пользуются этой возможностью. Граждане учатся решать свои проблемы без взяток.

Конечно же, фонд «Индем» изучает и деловую коррупцию, хотя делать это сложнее с технической точки зрения. В общем, этот, с позволения сказать, рынок выглядит так. Объем взяток, который бизнесмены дали чиновникам в этом году, составил 316 миллиардов долларов. Это в 2,66 раза превышает доходную часть федерального бюджета. Кстати, на представителей исполнительной власти приходится 90% полученных взяток, а на законодательную и судебную вместе – только 10%.

– Это тоже очень интересный симптом, – говорит Георгий Сатаров. – Это есть следствие фантастической зарегулированности экономики. Платят деньги тем, кто решает вопросы. У нас вопросы решает в основном не суд, не законодательная власть, а исполнительная, поэтому основной поток денег идет туда.

Говоря о росте коррупции в бизнесе, Г. Сатаров сказал, что, несмотря на ее увеличение в абсолютных цифрах, гораздо интереснее проследить этот процесс на фоне экономического роста в России. В качестве примера были приведены такие цифры.

В 2001 году размер средней взятки, которую бизнесмен давал чиновнику, равнялся 10 тысячам долларов. На эти деньги можно было купить 30 квадратных метров жилой площади по среднероссийским ценам.

В 2005 году средний размер взятки составил уже 135 тысяч долларов, и на эту сумму можно уже приобрести квартиру площадью 209 квадратных метров. Налицо рост в 7 раз. То есть, практика деловой коррупции такова, что растет она одновременно с экономическим ростом, но намного более опережающими его темпами.

И последнее.

– Что дальше будет с исследованиями? – такой вопрос был задан Георгию Сатарову одним из журналистов. – Исполнительная власть интересуется ими?

– Мы в первую очередь работаем на общество, – ответил Георгий Александрович. – Мы считаем, что обществу это гораздо важнее знать, чем власти. Граждане ставят коррупцию в большом списке проблем на девятое место, не понимая, что те проблемы, которые стоят выше, существенным образом определяются коррупцией. Пока граждане относятся к ней равнодушно – она будет жить.

  

Алексей ФРИДМАН, г. Таганрог. Газета «Новая таганрогская газета», № 48, 10 декабря 2005 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики