«НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК ТРУДА БУДЕТ ПОПОЛНЯТЬСЯ МИГРАНТАМИ»
Автор: Сирота Наталья
Регион: Воронеж
Тема:  Демографическая ситуация
Дата: 30.03.2006

Клуб региональных журналистов «из первых уст» (фонд «Открытая Россия») в рамках проводимых в Москве семинарах для российских журналистов предоставляет возможность встреч с ведущими экспертами РФ.

С директором Независимого института социальной политики Татьяной МАЛЕВОЙ о состоянии российского рынка труда и миграционной ситуации в стране беседует корреспондент «ФЭС» Наталья Сирота.

- Татьяна Михайловна, как Вы оцениваете состояние российского рынка труда на настоящий момент?

- Текущая ситуация на российском рынке труда развивается на фоне двух диаметрально противоположных настроений в обществе. С одной стороны, признан тот факт, что при сложившемся соотношении рождаемости и смертности естественная убыль трудоспособного населения неизбежна. Вопрос только в том, с какой скоростью это будет происходить.

В то же время, в обществе растут опасения, связанные с миграционной ситуацией – население России крайне настороженно относится к увеличению потока мигрантов, прежде всего, трудовых.

В настоящее время в стране сложилась абсолютно уникальная ситуация в отношении продолжительности жизни и смертности населения. В истории России продолжительность жизни всегда имела тенденцию к росту – к 1965 году мы почти сравнялись с экономически и социально развитыми странами. Разница в продолжительности жизни у мужчин России и Западной Европы составляла 2-3 года, а у женщин и вовсе несколько месяцев.

Но с 1965 года ситуация стабилизировалась, а потом начала развиваться в обратном направлении. Советское правительство тут же закрыло демографическую статистику. Она продолжала оставаться недоступной вплоть до 90-х годов, когда продолжительность жизни опустилась до беспрецедентно низкого уровня – 57 лет для мужчин (ниже законодательно установленного возраста выхода на пенсию).

Сегодня, так называемая, российская сверхсмертность сосредоточена в мужских трудоспособных возрастах – от 40 до 60 лет. Несмотря на то, что большинство населения склонно связывать эту ситуацию с экономическими реформами, анализ специалистов показывает, что это не совсем так. Конечно, реформы существенно повлияли на сокращение продолжительности жизни. Пострадали, прежде всего, мужчины, жители крупных городов. Среди причин смерти резко увеличились сердечно-сосудистые заболевания и болезни кровообращения, условно говоря, инфаркты. Если экономический спад привел к сокращению продолжительности жизни, мы вправе были бы ожидать, что подъем экономики ее увеличит. Однако четыре года бурного экономического роста никаким образом не повлияли на изменение ситуации. Продолжительность жизни остается на том же относительно низком уровне, и нет никаких оснований считать, что в ближайшее время произойдут какие-то существенные перемены.

- Каким образом сложившаяся демографическая ситуация может повлиять на экономическое развитие страны?

- Убыль населения такова, что без привлечения мощных миграционных потоков в середине нынешнего столетия численность трудовых ресурсов (работоспособных мужчин в возрасте от 16 до 60 лет и женщин от 16 до 55 лет) грозит сократиться почти вдвое – на 45 %.

45-процентное сокращение рабочей силы невозможно компенсировать ростом производительности труда.

Тем не менее, существует другой стабилизационный сценарий экономического и демографического роста, при котором миграционный поток позволит компенсировать некоторую часть потерь трудовых ресурсов, связанных с естественной убылью населения. Мы все равно будем терять рабочую силу, но ее потери удастся сократить до 15 %, и в середине нынешнего столетия удастся стабилизировать численность трудоспособных возрастных категорий, составляющих основу экономически активного населения.

Последнее десятилетие Россия живет в условиях повышенных миграционных обменов. Если до середины-конца 90-х годов речь шла о политической миграции – беженцах, вынужденных переселенцах, репатриации русских из стран СНГ и Балтии, то сейчас, уже несколько лет в миграционных потоках преобладает мотив экономической и трудовой миграции. Люди устремляются на те рынки труда, где выше заработная плата и социальные гарантии. В этом отношении российский рынок труда представляет интерес для мигрантов из нашего соседнего окружения, стран СНГ.

- Верно ли будет предположить, что российский рынок будет, в основном, пополняться неквалифицированными работниками?

- По данным госслужб занятости в стране существует значительная потребность в дополнительной рабочей силе. Согласно исследованиям, целый ряд низкоквалифицированных профессий остаются невостребованными в банках вакансий более двух лет. Это позволяет с большой степенью уверенности утверждать, что со стороны национального рынка труда такие вакансии заняты не будут. В секторе низкоквалифицированных и низкооплачиваемых рабочих мест существует огромный дефицит рабочей силы, который вполне могли бы заполнить мигранты. Но этим процессом нужно управлять.

Существует достаточно распространенное мнение – «к нам пребывает неквалифицированная рабочая сила». Это не совсем так. В потоке мигрантов «первой волны» преобладало русскоязычное население из стран СНГ и Балтии: люди с относительно высоким уровнем образования, вполне конкурентоспособные по образованию и квалификации с российскими работниками. Не менее конкурентоспособной рабочей силой оказываются и нелегальные мигранты. Вне зависимости от образования, они отыгрывают российские рынки труда, демонстрируя либо более высокую производительность, либо лучшее качество работы.

Конечно, главный вопрос, провоцирующий мигрантофобию в российском обществе – это соотношение легальной и нелегальной миграции. Причина неуправляемого характера последней кроется, во-первых, в несовершенстве российского законодательства, в отсутствии осмысленных и четких механизмов миграции. Впрочем, и сами мигранты предпочитают оставаться на нелегальном положении, нежели выходить на открытое экономическое пространство рынка труда. Не стоит забывать и о третьем участнике рынка – работодателе, который в значительной степени определяет характер занятости и самой миграции. Ориентируясь, прежде всего, на свои экономические интересы, именно работодатель формирует почву для нелегальной миграции, поскольку нелегал для него удобнее. По отношению к мигранту-нелегалу российские работодатели, как, впрочем, и работодатели всего мира, свободны от обязательств выплачивать установленную законодательством минимальную заработную плату и предоставлять другие социальные гарантии.

- Какими мерами, на Ваш взгляд, можно регулировать миграционный процесс?

- В сложившейся ситуации России необходимо выработать государственную миграционную политику и эффективные механизмы управления миграционными процессами. В мировой практике существуют примеры квотирования рабочих мест по тем или иным профессиям, квотирования въезда иностранцев из тех или иных стран и т.д. Мы вполне могли бы воспользоваться этими инструментами. Все это должно базироваться на четком понимании экономических и политических рисков.

Необходимо понимать, что государственная миграционная политика формируется не только на уровне государственных политических интересов и не только на уровне экономических интересов работодателей. Невозможно игнорировать и социальную среду, проще говоря, настроения в обществе. Потому что, как показала ситуация последних лет, российское общество не готово к тому, чтобы в массовом порядке принять миграционные потоки в тех объемах, в которых они нужны для успешного экономического развития. Россияне боятся некачественных товаров, повышения преступности, роста цен на жилье, роста конкуренции на рынке труда и т.д. И это тот самый случай, когда социальные факторы могут оказаться сильнее потенциальной экономической выгоды.

  

Наталья СИРОТА, г. Воронеж. Журнал "Финансы. Экономика. Стратегия. (ФЭС)", 03 апреля 2005 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики