ЦЕННЫЕ КАДРЫ
Автор: Абрамова Елена
Регион: Горнозаводск
Тема:  Безработица , Проблемы образования
Дата: 14.04.2006

ОАО «Телиэм» - одно из наиболее успешных предприятий района. И это не удивительно. Здесь производятся непременные атрибуты благоустроенных квартир – эмалированные ванны. Жилищная проблема в нашей стране была, есть и решится, надо полагать, не скоро. Так что спрос на ванны был, есть и будет.

Прием? Есть прием.

Теплогорцы справедливо считают этот завод главным в поселке. А те, кто работает на других предприятиях, как правило, жалуются: «У нас что? Оборудование старое, зарплата низкая, перспективы туманные. Вот в ОАО «Телиэм» все иначе».

Бытует мнение, что устроиться на это предприятие не просто, приема рабочих нет. «У меня были проблемы с работой. Первым делом позвонила в отдел кадров ОАО «Телиэм». Мне ответили: женщины не нужны, тем более без специальности», - рассказывала молодая особа. Но это не значит, что не нужны мужчины с высокой квалификацией. Только где они?

- Нам нужны слесари, токари, фрезеровщики, мастера литейного производства. Рабочие места не пустуют, но многие из тех, кто занимает эти места, не соответствуют предъявляемым требованиям, - рассказывает начальник отдела кадров завода Анна Александровна Филь. – Грамотные ребята, окончив школу, уезжают учиться дальше. Те, кто возвращается после техникумов или институтов, рабочими в цеха не идут, амбиции не позволяют. Но для того, чтобы занять более высокие должности необходимо познакомиться с азами нашего производства, с его спецификой. Зато не редко к нам приходят недоучки, с горем пополам покинувшие стены школы. В данный момент, например, нужны электрики и электромонтеры. Но если парень не знает основ физики на уровне школьной программы, как поставишь его учеником электрика?

Предприятие вынуждено также, согласно квотам уголовно-трудовой инспекции, принимать на работу приговоренных к исправительным работам. Чаще с ними – одна морока. Вот пример. Молодой человек, совершивший правонарушение, принят на постоянную работу. Ему бы встать на путь истинный и радоваться, что отпала необходимость воровать, можно своим трудом на хлеб с маслом заработать. Но усердия хватило ровно на месяц. Потом сообразительный юноша заявил: «Работать не буду. А уволить меня вы не имеете права. Несовершеннолетний я».

Больше десяти лет минуло с тех пор, как в Теплой Горе закрыли ПТУ № 45. На местных предприятиях сожаление по этому поводу с каждым годом, кажется, становится все острее. Где взять ребят, получивших профессии токаря или слесаря? На ремонтно-механическом участке ОАО «Телиэм» осталось 33 рабочих разной квалификации. Пока с объемом работы они справляются. А если их останется 15?

Компетентное мнение. Евгений Сабуров, профессор, научный руководитель института развития образования ГУ ВШЭ: «Провели исследование. Опросили 300 директоров предприятий - кого бы они хотели? Они все хотели каких-нибудь слесарей. Спрашивают, а почему у вас нет этих слесарей, сколько вы им платите? А платят столько, что никто не пойдет. А если в ПТУ подготовят этих слесарей, будут платить? Ну, откуда? Хочется сказать таким директорам, что проблема у них не с кадрами, а со сбытом продукции. Успешные предприятия готовят кадры на рабочем месте».

Человеческий фактор.

Безусловно, и ОАО «Телиэм» пытается выращивать кадры. Оплачивает учебу студентам, которые готовы вернуться в свой поселок и работать на заводе. У всех учеников есть наставники. Беда только в том, что многие ученики оказываются нерадивыми. Второй, третий раз пытаются сдать экзамен на разряд - не выходит. Это значит - незавидная зарплата. Порой наставники просто из жалости присуждают разряды своим подопечным.

Предприятие обучает рабочих в Горнозаводском ПТУ № 35. Но тут свои минусы. Доступ к знаниям у этих учащихся лишь два дня в неделю. На эти дни они освобождаются от работы, то есть на производстве их должен кто-то заменить. И учить, и возить на учебу – это затраты. Но нет гарантии, что молодые люди останутся на предприятии.

- В прошлом году мы выучили пять человек на газоэлектросварщиков, - рассказывает А.А. Филь, - один из них, получив корочки, сразу уволился. Когда наши ребята заканчивают учебу, мы присутствуем на экзаменах. Порой слышим такие слабые ответы, что создается впечатление: учим людей, которые не хотят работать.

За нежеланием работать следуют нарушения трудовой дисциплины. Но мастера снисходительно относятся к нарушителям. Долго терпят, прежде чем написать докладную. Потом соберется трудовая комиссия, пожурит нерадивого работника, да пожалеет, поверит обещаниям исправиться.

На предприятии работает около ста пенсионеров, избавляться от них - никакого резона. Это самые сознательные и добросовестные кадры.

- Анна Александровна, если бы у вас была возможность реально повлиять на ситуацию на рынке труда, что бы вы предприняли, - интересуюсь я у начальника отдела кадров ОАО «Телиэм».

- Моя бы воля, я бы увольняла всех пьяниц, - отвечает она. Тут бы и остальные задумались: пить или не пить? Можно делать те же объемы работы, но не числом, а умением. Будет меньше непутевых работников, будет меньше бракованной продукции. Но я понимаю, что такой радикальный подход не приемлем для нашего завода. И рабочие, и руководители – жители одного поселка. Можно сказать, одна семья. Значит, всем сестрам по серьгам.

Компетентное мнение. Ростислав Капелюшников, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений: «Адаптация к макроэкономическим шокам происходила в России не столько по линии сокращения занятости, как в других странах, сколько по линии сокращения продолжительности и цены труда. Работодатели вместо того, чтобы увольнять действительно не нужных и неквалифицированных работников, предпочитали держать лишний персонал. В результате заработная плата размазывалась среди большого количества людей. Соответственно не было возможности достаточно высоко оплачивать труд специалистов. Опросы показывают: на нехватку квалифицированных рабочих, прежде всего, жалуются предприятия, которые платят низкую заработную плату».

Лишь бы не работать.

Зарплату в ОАО «Телиэм», по меркам нашего района, нельзя назвать низкой. Другое дело, что на стадии ученичества рабочему действительно платят довольно мало. Но позвольте, за что платить, если он еще ничего не умеет? В учениках ходить приходится, как минимум, полгода. А молодым людям хочется поменьше напрягаться, да побольше получать.

- Тебе нравится тут работать? – спрашиваю у парня в одном из цехов.

- Что ж тут хорошего? – кривится он, - Грязь, копоть, платят мало. Просто податься больше некуда, вот и приходится в таких условиях вкалывать. Телевизор посмотришь, кажется, везде люди жизнью наслаждаются. А мы как рабы.

Словно в ответ парню прозвучали слова немолодого специалиста: «Не хочет молодежь в цеха идти. Телевизор насмотрятся, а там, если не криминал, то виллы, мерседесы. Один ни за что, ни про что полмиллиона выиграл, другой – миллион. Сплошной праздник. Наши дуралеи насмотрятся и начинают на жизнь жаловаться. А работать не умеют.

Компетентное мнение. Даниил Дондурей, главный редактор журнала «Искусство кино»: «Телевизор – это же представление миллионов людей о жизни – о прошлом, о будущем, о семье, ценностях. Ценности постиндустриального общества – это горизонтальная мобильность, культ активности, культ труда. Но в сериалах, как и в русских сказках, никто не работает. В телевизоре, если ты не спортсмен, чтобы быть успешным, нужно оголить пупок, иметь хороший микрофон, потрясающих продюсеров. И ты - звезда, ты попал на ТВ. В народном хозяйстве занято 70 млн. человек. Они не могут попасть на ТВ. Им нужно научиться что-то делать. Например, ложки, но научиться делать их лучше, чем немцы. Этого нет. Я считаю, что основная драма нашей страны сегодня в том, что усилиями телевидения у миллионов людей сформировано неадекватное представление о жизни. Это опасно, потому что стабильность не в цене на нефть, а в головах людей».

В ОАО «Телиэм» намечена реконструкция главного цеха. После ее завершения некоторые производственные процессы будут автоматизированы. Потребуются дополнительные кадры, грамотные и квалифицированные. Придут ли они на завод?

Согласно прогнозам демографов к середине века население страны сократится на треть. Если не упадет спрос на высшее образование, две трети из оставшихся закончат вузы. Выходит, гвозди забивать будет некому. Горе от ума?

Автор благодарит Клуб региональной журналистики «Из первых уст» МОО «Открытая Россия» за доступ к информации.

  

Елена АБРАМОВА, г. Горнозаводск. Газета «Новости», № 39-40, 14 апреля 2006 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики