КАРТОЧНЫЙ ДОМИК
Автор: Новожилова Наталия
Регион: Владимир
Тема:  Сценарии для России
Дата: 07.05.2006

Возможные сценарии развития страны в ближайшем будущем.

Лилия Шевцова – ведущий исследователь Московского Центра Карнеги, некогда закончила журналистский факультет Московского государственного института международных отношений. Шевцова. Известна и уважаема во всём мире как компетентный политолог. Всегда имеет свою точку зрения и не страшится её транслировать в любой аудитории. Сегодня мы предоставляем уникальную возможность ознакомиться с размышлениями Л.Шевцовой о вероятных сценариях развития нашей страны на самое ближайшее будущее. Точнее - в перспективе двух лет. Как она пояснила, в России на больший срок нет смысла прогнозировать.

БЕНЗИНОВАЯ СТРАНА

Народу надоели пертурбации, встряски. Народ хочет спокойствия. Посмотрите на опросы: первая потребность населения – это порядок, стабильность. Даже ценой благосостояния, даже ценой демократических свобод. Это ситуация умонастроения меньшего зла.

Опросы также показывают, что российские граждане не видят альтернатив нынешней власти - ни личностных, ни политических. Правый, левый, центристский – надоели все, кроме ... президента Путина. 73% опрошенных видят в Путине фактор стабильности. Это удивительный рейтинг для человека, который второй срок во власти. Этому рейтингу могут позавидовать лидеры других стран от Буша до Блэра. Но если копнуть, то окажется, что среди этих 73% только 15-17% считают, что президент Путин – успешный лидер. 70% говорят, что он не смог добиться стабильности. 55% считают, что он не смог обеспечить экономическую реформу. Около 60% думают, что он не гарантировал нам безопасности.

Сегодня Россия, как и любая другая бензиновая страна, не выйдет на улицу. Не выйдет, пока цена за баррель нефти будет выше хотя бы 36 долларов – это необходимая цена для того, чтобы госбюджет был свёрстан без дефицита. Но где гарантия, что в ближайшие пару лет цена нефти не упадет ниже 36 долларов? Представьте себе, вдруг Америка договаривается со странами ОПЕК о «политической цене» на нефть... Россия полетит к чёртовой матери! То есть, наша судьба - в руках Его Величества Соединенных Штатов Америки: если американцы захотят договориться – они договорятся и обрушат нашу страну.

В настоящий момент в нашей стране главную роль играет НЕФТЬ. Её высокая цена является фактором стабильности. Но вспомним, что в 1986 году цена на нефть упала в 6 раз, и это стало толчком к распаду Советского Союза. То есть, цена на нефть может стать фактором нестабильности.

НА КРАЮ ПРОПАСТИ

Самое страшное – это трагическое разрастание пропасти между богатыми и бедными. По всей мировой классификации, если разрыв в реальных доходах между богатой «верхушкой» и беднейшей частью населения 14-кратный, то страна нестабильна. В России этот показатель, согласно ОФИЦИАЛЬНОЙ статистике, выше 15. В любой нормальной стране христианско-европейской цивилизации это уже критерий приближающегося обвала.

Власть пытается строить энергетическую сверхдержаву вместо ядерной сверхдержавы. Но на основе чего строит? Возьмём «Газпром» - государство в государстве, самое мощное предприятие, которое является основой нашего государства, нашей экономики, нашего благосостояния... Как нам представляют, «Газпром» - будущее и настоящее сверхдержавы. И вот была обнародована цифра роста производства «Газпрома» за последние 6 лет. Оказывается, это всего 2%! А за прошлый год - 0,8%! Эти цифры меня просто повергли в ужас. «Газпром» - должник! «Газпром» занимает деньги на Западе где только может. Долг «Газпрома» сегодня – 28 млрд. долларов с возможным увеличением этой суммы в полтора раза в ближайшее время.

Есть опасность того, что государственные компании возьмут за границей столько денег, что они перекроют суверенный долг России. Например, для того, чтобы выкупить «Сибнефть», просто взяли 13 млрд. долларов в западных банках. Но эти деньги нужно возвращать с процентами! Короче, как можно построить сверхдержаву, если основа сверхдержавы не имеет тенденции к росту? Если основа сверхдержавы - «Газпром» - должна всем? Если у неё, у державы, пустые, дырявые карманы?

Как построить энергетическую державу, когда государство всё «хапает»? Когда у «хапнутой» «Сибнефти», которая и так не «грешила» высокой производительностью, через полгода после того, как государство поставило её под собственный контроль, расходы за полгода увеличились на 15%, а производительность упала где-то на 20%! Начиная с прошлого года, в стране уже ничего не происходит, кроме реформы по монетизации, которая закончилась - мы помним, чем. Страна застыла в безмолвии, как перед приходом ревизора. Она стагнирует.

Коррупция. По данным Фонда «Индем» коррупция по сравнению с ситуацией до 1998 года увеличилась в несколько раз!

Ситуация в армии – она и до Андрея Сычева была такой. Цинизм в том, что трагедию этого несчастного мальчонки решили использовать для того, чтобы просто ликвидировать возможного кандидата в президенты России Сергея Иванова, нынешнего Министра обороны. Вот потому «первым» каналам российского телевидения и было позволено обнародовать историю Сычёва.

Коммунальное хозяйство. Уже просчитано, что страну ожидает возрастающий вал техногенных катастроф. Будут валиться крыши и стены зданий, замерзать северные города... Мало не покажется.

Закон о местном самоуправлении был заморожен. Но часть регионов уже перешла. И не знает, что делать с этим местным самоуправлением.

Объединение территорий. Объединяются богатые территории с бедными. Богатые «привески» вынуждены обслуживать бедные территории. Это тормоз экономического развития.

Реформа электроэнергетики - её нет. Инвестируем не в свою страну. Непонятно, что нас ожидает. Вернее, понятно, что ничего хорошего.

Проблемы с миграцией. Растущая ксенофобия, насилие на почве национализма.

МЫ НИКОГДА НЕ ЖИЛИ В НОРМАЛЬНОЙ СТРАНЕ

В России преобразования медленно и постепенно не идут. Если уж что-то начинается, то валиться начинает всё и сразу, лавинообразно. Каковы же те главные факторы, которые в любой момент могут вытащить карту из карточного домика и спровоцировать обвал?

О цене на нефть уже сказано. Второй фактор - централизация всех властных рычагов в одних руках. Отсутствие каналов самопроявления на политической сцене, то есть независимых политических институтов, независимых СМИ, является мощным фактором нестабильности. Почему? Да потому, что когда человек не может проявить себя никак: ни сказать, ни добиться того, что хочет, ни повлиять на власть - на то, как решаются коммунальные проблемы, как решаются проблемы пенсионного обеспечения либо внешней политики, – это выталкивает наиболее активную часть населения, особенно молодёжи, на улицу.

Конфликт между единовластием и конституцией тоже провоцирует нестабильность. «Выборное самодержавие» – само по себе нонсенс. Чем больше власть хочет себя воспроизвести, тем больше она контролирует выборы. Чем больше контролирует выборы, тем больше делает себя нелегитимной. Ну, хорошо, можно подогнать 20% бюллетеней, можно 30%. Но, может наступить момент, когда «самоизбраться» будет невозможно.

Другой конфликт - конфликт между огромнейшими амбициями нашего народа и неизбежностью жить в рамках бензинового государства, практически - сырьевого придатка. Мы никогда не жили в нормальной стране: мы всегда жили со значением, с осознанием своей «великой миссии». Ладно бы ещё быть сырьевым придатком Германии, Италии и других европейских стран. Но мы же становимся придатком поднимающегося Китая, к которому мы до сих пор относимся наплевательски. Страна живёт за счёт того, что гонит в Китай и Турцию свои нефть, газ, лес...

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ВЛАСТИ

Судя по российской прессе, власть только и думает о том, как бы самовоспроизвести себя, кого бы назначить в наследники Путина, как гарантировать преемнику победу и так далее. На самом деле, кремлевская администрация уделяет вопросу поиска преемника и гарантиям его пребывания у власти после 2008 года всего процентов 30% своего времени. На что же уходят остальные 70%?

Во-первых, идёт агрессивная тактика поглощения и перераспределения экономических ресурсов, собственности. После того, как самая крупная и прибыльная собственность попадёт под контроль государства в лице бюрократии, с ней можно сделать всё, что угодно, в том числе, опять её приватизировать.

Вторая цель - это попытка сохранить единство правящей команды по основным вопросам, в том числе по кандидатуре преемника.

Третья задача власти – это держать общество (прежде всего, бюджетников) в удовлетворённом состоянии. Отсюда и идея так называемых «национальных проектов», которая призвана осчастливить наиболее обездоленную часть общества. По сути дела, запланировано «бросить народу кость» в виде 4%, самое большее - 6-8% государственного бюджета.

И четвертая забота нашей власти – это создание энергетической сверхдержавы. При этом Россию хотят сделать легитимной в глазах своего и западного общества. То есть, заставить Запад и окружающий мир принять российские правила игры на энергетическом рынке.

ПОСЛЕДНИЙ СЦЕНАРИЙ Мы живем в стране, фактическая судьба которой зависит от того, кого изберут в следующие два года на кремлевский престол. Америка с американскими институтами и верховенством закона может себе позволить роскошь иметь любого президента. Мы - нет.

В верхах рассматривается концепция, когда Путин становится премьер-министром и «перетягивает» реальную власть на себя. Но в России никогда не было двоевластия. Российский народ по привычке будет смотреть на президента. Пока ещё мы до премьерско-президентской либо парламентской республики не доросли.

Со стопроцентной точностью предвидеть, кто станет в нашей стране следующим президентом, нельзя. Даже нельзя предсказать наверняка имена кандидатов в президенты: Медведев? Иванов? Пупкин?... Но логика нашей системы власти такова, что кто бы ни был - это будет умеренный, маленький, незначимый, консенсусный человек, на котором сойдутся интересы всех группировок в Кремле. «Путин Второй» должен быть человеком, который даст гарантию элитам, что ничего происходить не будет. То есть, следующий президент России обязательно должен быть НИКАКОЙ.

2007 год будет решающим для определения сценария. Если сохранятся нынешние тенденции, то 99,99% в пользу того, что Владимир Владимирович Путин согласно Конституции РФ покинет Кремль. Но при этом надо учитывать, что мы живем в ситуации ПРЕДСКАЗУЕМОЙ НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТИ.

И всё же, наиболее возможным видится вариант, что мы будем жить при другой власти и, конечно, при другом режиме. Президент «Никто» для того, чтобы стать кем-то, должен будет менять людей, политику и многое другое.

Сегодня Россия очень уязвима, очень нестабильна. И мы должны быть готовы к тому, что лет через 5 – 7 (а чем дальше тянуть резину стагнации, тем серьёзнее будут обвалы и провалы), мы всё равно придём к кризису. КРИЗИСА НЕ ИЗБЕЖАТЬ. В случае кризиса может появиться такой вариант режима и личности, по сравнению с которыми Ельцин и Путин покажутся лидерами действительно европейского типа.

На данном этапе Запад не собирается вмешиваться в российские внутренние дела даже при движении нашей страны к более жесткому авторитаризму. Мы должны сами справляться со своими проблемами. Может быть, нам суждено дойти до конца тупика, испить горькую чашу до дна, чтобы вывернуть на нормальное развитие.

Со слов Л. Шевцовой на семинаре Клуба региональной журналистики материал записала и подготовила к публикации Наталия Новожилова.

  

Наталия НОВОЖИЛОВА, г. Владимир. Владимирская газета "Томикс", 7 мая 2006 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики