ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Автор: Седурина Ольга
Регион: Пермь
Тема:  Текущая политическая ситуация глазами лекторов
Дата: 24.04.2006

«Я говорю сейчас: «Когда мы придем к власти». Тогда, конечно, мы предложим суду рассмотреть все обстоятельства, которые возникли или имелись и имеются по делу и Ходорковского, и Лебедева. Моя гражданская позиция состоит в том, что ни тот, ни другой - не виновны. Но это, конечно, будет решение суда – то решение, которое он примет, рассмотрев всё вновь. И здесь важное слово «ВСЕ» обстоятельства. Не те, которые хотелось рассмотреть, и только на их основе сделать такие выводы, а абсолютно ВСЕ обстоятельства».

ВРЕЗ «Если объективно говорить о том, что происходит в стране, то, на первый взгляд, все неплохо. Но, с другой стороны, у всех на душе какая-то тревога и непонимание того, что происходит. Даже обеспеченные люди, которые уже решили все свои проблемы, включая жилищные и финансовые, чувствуют эту тревогу - и не могут объяснить, почему. Это - ощущение скорого кризиса».

На прошедшем в Москве заседании Клуба региональной журналистики бывший председатель Правительства России, а ныне председатель правления консалтинговой компании "МК-Аналитика" Михаил Касьянов озвучил свое намерение идти на выборы-2008. В ряду своих противников экс-премьер России видит двух-трех кремлевских преемников, а также реальных кандидатов – Жириновского, Зюганова, Явлинского. Среди сторонников - все те политические силы, которые стоят на общих демократических принципах. Как правоцентристские, так и левоцентристские.

Вчера

- В течение семи лет экономического роста фактически существовало несколько установок, которых справедливо придерживались. Это, конечно, драматическая девальвация национальной валюты в самые первые годы после кризиса. Она дала возможность предприятиям фактически полностью занять российский рынок. Импорт стал не конкурентоспособным.

Второе. Это достаточно низкие цены на энергоносители внутри страны, что позволяло конкурировать российским предприятиям на один произведенный продукт. Что, конечно, сокращало их издержки по сравнению с иностранными конкурентами.

Достаточно высокие цены в тот период были на наши основные, традиционные товары экспорта: нефть в то время была не 11, а 20, 25, 27. Это высокая цена, как мы считали.

Конечно, были большие резервы неиспользованных производственных мощностей после 30-процентного спада в производстве в первые годы 90-х годов. Это тоже было серьезным резервом. И появилась достаточно взвешенная общая экономическая политика государства.

Сегодня

- Сегодня ситуация иная. Поэтому падают темпы экономического роста и требуются новые решения в этой сфере. Эти решения не подготовлены, и на практике они применяться, видимо, не будут. Что очень плохо, поскольку все мы, вне зависимости от наших взглядов на развитие политической ситуации, хотим, чтобы у нас не было никаких кризисов.

Сегодня, если объективно говорить о том, что происходит в стране, то, на первый взгляд, все неплохо. Производство растет. Не очень высокими темпами, но растет. Валютные резервы растут, экспорт растет, потребительский спрос растет, большие гипермаркеты строятся в больших городах. В Москве – на каждом углу. У народа больше денег, зарплата растет, все хотят что-то покупать…

Но, с другой стороны, у всех на душе какая-то тревога. Тревога и непонимание того, что происходит. Непонимание того, что будет завтра. Даже обеспеченные люди, которые уже решили все свои проблемы, включая жилищные и финансовые, чувствуют (и не могут объяснить, почему) какую-то тревогу. Это ощущение скорого кризиса.

И дело, наверное, в том, что, на самом деле, то сворачивание политических свобод, которое поначалу многим казалось необходимой вещью для наведения мало-мальского порядка, сегодня приводит к тому, что люди уже не ощущают себя свободными, не ощущают себя защищенными, поскольку власть не способна сегодня обеспечить даже элементарную гражданскую безопасность. Я говорю и об избиениях граждан милиционерами - по поводу и без повода, и об отъеме собственности - не только у ЮКОСа и крупных компаний, но и у многих организаций и предприятий в регионах.

Я за последние месяцы посетил некоторые регионы, и мне предприниматели рассказывали, как успешные предприятия, неприобретенные в результате приватизации, а созданные с нуля, сегодня отбираются организованными группами, которые координируются из Москвы. Люди даже называют имена высоких начальников в Москве, в министерствах, которые обеспечивают такую координацию всех силовых органов. Это означает, что у людей, которые мыслят и которым не безразлично, что происходит в стране, уже практически не осталось сомнений в том, что курс, которым следует Россия сегодня является в корне неверным и разрушает все конституционные основы, на которых происходило становление новой Российской Федерации как демократического, социально ориентированного государства со всеми политическими свободами; государство, где рыночная экономика является основой будущего процветания российского народа, нашей нации.

Консолидация в обществе, которая была в конце 90-х, когда и я пришел на высокий пост в государстве, консолидация по преодолению драматических последствий финансово-экономического кризиса 1998 года, сегодня сменилась расколом в обществе - расколом между властью и народом, расколом между отдельными группами, частями общества.

Завтра

- Конечно, жить в такой ситуации долго невозможно – рано или поздно она закончится. Конечно, мы не хотим, чтобы она закончилась так, как это часто происходило в России. Осознание этого мне пришло после того, как в ответ на трагедию в Беслане, вместо сопереживания, мы получили пакет законов, фактически меняющих дух Конституции. Буквально все осталось то же самое, а на практике мы уже живем в другой стране.

Считаю это уже не ошибкой или заблуждением, а преднамеренными действиями. Вместо того чтобы использовать тот экономический фундамент роста и на втором этапе проводить социальные реформы, чтобы дать, наконец-то, всем гражданам почувствовать, что этот экономический рост – для них, мы видим преобразования в других сферах: фактически сворачиваются политические свободы, восстанавливается система тотального контроля над предприятиями и каждым физическим лицом.

Это мы с вами уже проходили. С трудом от этого отделались. Но нельзя сегодня думать о том, что мы должны дожидаться таких способов решения, которые стихийно возникнут. А они возникнут обязательно, если этим не заниматься. Я говорю о способах решения проблем, связанных со столкновениями. В нашей жизни уже было много революций. Например, в 91, 93 и 98 годах. Мы, российский народ, за 15-лет новейшей истории уже подтвердили и заслужили право жить в свободной стране. Мы проголосовали за Конституцию в 1993 году, и сегодня мы не хотим от нее отказываться. Поэтому такие «ползучие» изменения, конечно, недопустимы.

Я утверждаю и говорю это в ответ тем кремлевским пропагандистам, которые рассказывают, что демократия – это хаос. Что такое демократия? Это плюрализм мнений до принятия решения. Когда все имеют право высказать свое мнение. И имеют право на то, чтобы власть их услышала. Не только слушала, но и услышала! И когда решение на основе демократического порядка принимается большинством, то мнение меньшинства в нем уже учтено. И тогда в виде закона это решение обязательно для исполнения всеми, пока общество не примет иного.

Назад, в будущее?

- У нас государство – это группа людей, которой остальные граждане должны подчиняться. Государство – превыше всего. И мнимые государственные интересы являются оправданием любых действий и злодеяний. Это недопустимо.

Поэтому задача, которую я вместе со своими соратниками ставлю перед собой, это, конечно, смена политического курса. Смена политического курса в 2007-2008 году должна пройти исключительно через выборы. Считаю, что не все нами потеряно. Власть хочет, чтобы мы поверили в то, что все забетонировано, что никому не стоит дергаться, никому не двигаться - иначе будет больно. Вот так нам все это объясняют. Вы это понимаете из того, что слышите и видите, особенно по центральному телевидению. Все схвачено – бесполезно тратить силы. Но это не так. Совсем не так.

Еще до выборов, то есть уже сегодня, идет манипуляция общественным мнением. Почему это так? Вы со мной согласитесь, что основное средство доведения информации до наших граждан - это центральное телевидение, телевидение национального масштаба. Те каналы, которые охватывают большую часть или всю территорию страны. Это Первый и Второй каналы, НТВ. Там мы сейчас видим исключительно пропаганду. Особенно на первых двух каналах – просто пропаганда того, что хочет власть. И отсутствие каких-либо альтернативных точек зрения.

Более того, уже сегодня по центральному телевидению начинают проводить опросы: «Вы за демократию или за стабильность?» Понимаете, на центральном телевидении, на канале, контролируемом государством, принадлежащем государству, фактически идет антиконституционная пропаганда! Ставится под сомнение главный устой Конституции, в первом абзаце которой написано, что мы - демократическое государство. А нам говорят, что демократия – это нестабильность и хаос…

Поэтому необходимо последовательно, шаг за шагом, привлекать внимание общества ко всем проблемам, включая предстоящие региональные выборы. Среди проблем, которые связаны с ними, – различные манипуляции. Уже на мартовских выборах власть продемонстрировала, что она будет применять новые способы борьбы, то есть не фальсификацию выборов и их результатов, а недопуск к выборам каких-либо сил, каких-либо кандидатов или партий. Например, повсеместное снятие «Родины» в наказание за то, что вела себя не слишком услужливо. Всех везде поснимали! В Москве было 29 кандидатов, оставили 3: «Единую Россию», Жириновского и какого-то пенсионера… Просто циничное надругательство над правами граждан участвовать в политической жизни! Конечно, это будет продолжаться, если мы не будем обращать на это внимание.

В этом контексте уже совершенно безразлично то, какие партии будут зарегистрированы, как они будут зарегистрированы, как они объединятся. Поскольку вопрос снятия с «пробега» в любой момент актуален. То ли не зарегистрируют партию в ходе ее перерегистрации или создания, то ли не зарегистрируют эту партию в списке на выборы, то ли снимут за три дня до выборов…

Эта атмосфера и то внимание, которое сегодня демократические лидеры и частично псевдодемократические партии обращают на процессы консолидации, – это просто игра по навязанным правилам, которые меняются каждую минуту. Это - просто для того, чтобы занять свои умы какими-то технологическими проблемами.

  

Ольга СЕДУРИНА, г. Пермь. Газета «Эхо недели» № 12 (26), 24 апреля 2006 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики