ИНФЛЯЦИЯ И ТАРИФЫ
Автор: Борцов Антон
Регион: Чебоксары
Тема:  Энергетика , Реформа ЖКХ
Дата: 02.05.2006

Отбивка «Тема дня»

Диктор в кадре: В первом квартале нынешнего года инфляция, по данным Росстата, составила 5%. Так как это на три десятых меньше аналогичного показателя за тот же период прошлого года, российское правительство поспешило радостно заявить о победе над инфляцией. Но ее причины, кажется, по-прежнему остаются непонятными для победителей. Во всяком случае, споры в правительственных и околоправительственных кругах и не думают прекращаться. Особенно часто в связи с общим ростом цен вспоминают тарифы так называемых естественных монополистов. Насколько все-таки велика их вина в действительно растущих – и вовсе не на 5% ценах, и какие тарифы можно считать справедливыми – тема дня нашей программы.

ВМЗ «Инфляция и тарифы»

Корр. за кадром: Вот уже несколько лет одним из главных обличителей алчных российских монополистов выступает глава Минэкономразвития Герман Греф. По его словам, именно их аппетиты – то есть постоянно растущие тарифы – способствуют росту цен во всех остальных отраслях. Неслучайно в комплексе мер, предложенных Минэкономразвития для обуздания инфляции, контроль над монополиями назван первым и главным пунктом.

СНХ Андрей Клепач, руководитель Департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ РФ (рассказывает о комплексе мер – сдерживание тарифов в ЖКХ, повышение конкуренции в добывающих отраслях и, возможно, увеличение доли средств, направляемых в Стабфонд).

Корр. за кадром: С доводами представителей Минэкономразвития позволил себе публично не согласиться глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, заявив, что рост тарифов не причина, а следствие инфляции. Выступая в Клубе региональной журналистики «Из первых уст», он описал свое видение ситуации весьма красочной – и вполне жилищно-коммунальной – метафорой.

СНХ Анатолий Чубайс, председатель правления ОАО РАО «ЕЭС России» (говорит о том, что инфляция – это как утекающая вода, за ней можно гоняться с тряпкой, но, может быть, вначале лучше закрыть кран?)

Корр. за кадром: Столь метафорически Анатолий Борисович описал два истинных, по его мнению, источника инфляции – непродуманную бюджетную и валютно-денежную политику правительства. Когда с инфляцией борются укреплением рубля, получается следующее:

СНХ Анатолий Чубайс, говорит о том, что можно не покупать доллары, тогда умрут экспортеры и вообще вся промышленность…

Корр. за кадром: А когда огромные деньги тратятся на видимость повышения благосостояния – не обеспеченного, кстати, соответствующим промышленным ростом – получается еще хуже: денег много, а количество товара не увеличивается.

СНХ Анатолий Чубайс, говорит о том, увеличение тарифов влияет только на структуру годовой инфляции, а не на ее размер – так что какая-нибудь бабушка, получившая прибавку, либо заплатит за электроэнергию, либо что-то купит, но денежная масса все равно увеличится – а, значит, рост инфляции обеспечен!

Корр. за кадром: В последнее время к мнению Анатолия Чубайса, кажется, прислушался и Алексей Кудрин. Во всяком случае, теперь его слова о том, что нельзя проедать бюджетные деньги – то есть направлять их только на увеличение зарплат и пенсий, звучат гораздо чаще. К тому же когда чиновники говорят, что тарифы монополистов не должны превышать уровень инфляции, они, в общем-то, лукавят. Ведь официальная инфляция, которую подсчитывает Росстат, имеет мало общего с реальным ростом цен.

СНХ Сергей Алексашенко, президент Группы Компаний «Антанта Капитал» (говорит о том, что показатели Росстата не дают представления о реальном уровне роста цен, есть другой показатель – дефлятор ВВП, он более объективен, так как рассматривает большее количество показателей по мировым стандартам).

Корр. за кадром: Так что когда энергетики или, к примеру, газовики просят поднять тарифы на 15-20%, они действительно пытаются оставаться в рамках инфляции – реальной инфляции. Но, конечно, не стоит забывать и о «внутренних резервах» - сокращение собственных издержек монополистов может принести им даже большую пользу, чем очередная просьба о повышении тарифов.

СНХ Джек Ньюшлосс, эксперт-консультант международной консалтинговой компании «Камерон МакКенна» (говорит о том, что в РАО можно легко сократить 30-40% персонала).

Корр. за кадром: Надо понимать, что жестко контролируемые тарифы абсолютно не способствуют приходу в отрасль частных инвесторов. А ведь именно это было одной из главных целей реформы. И хотя, как считают в РАО ЕЭС, государство просто обязано внести свою лепту в модернизацию отрасли, без частного капитала энергетика обречена.

СНХ Джек Ньюшлосс, говорит о том, что инвестиций не будет, пока тарифы низкие.

Корр. за кадром: Реформа электроэнергетики ни в коем случае не сводится только к росту тарифов – хотя, конечно, это самый неприятный и самый опасный в социальном плане ее аспект. К сожалению, технически вся система выработки, распределения и подачи электроэнергии устроена так, что продавать ее какому-нибудь предприятию гораздо выгоднее, чем жильцу отдельно взятой квартиры – издержек меньше.

СНХ Анатолий Чубайс, о том, как распределяется электроэнергия – для квартир ее надо преобразовывать со 110 кВ до 220 В, а для завода нет.

Корр. за кадром: По расчетам Федеральной службы по тарифам, стоимость электроэнергии для населения должна быть в два с лишним раза выше, чем для предприятий. И никакой тут экономики нет, одна физика. Как следствие – тарифы будут расти еще не один год.

СНХ Анатолий Чубайс, мы понимаем, что это трудно, но это надо делать…

Корр. за кадром: Какой отсюда вывод? Он прост. Нам надо учиться экономить: выбирать энергосберегающую бытовую технику, не жечь электричество понапрасну – то есть начать жить так, как живут на западе. А реформа – если, конечно, государство опять не вмешается – приведет к тому, что появятся почасовые тарифы, новые генерирующие мощности, по-настоящему свободный рынок поставщиков, которых можно будет менять хоть еженедельно. Так уже происходит во многих странах, например, в Англии, и так, мы надеемся, обязательно будет и у нас.

СНХ Николай Брусникин, первый заместитель председателя правления ОАО «РКС» (говорит о том, что мы стремимся, чтобы у каждого россиянина был выбор в ЖКХ – по свету, по газу, даже по теплу!)

Корр. за кадром: Жесткие действия государства в вопросах бюджетной и валютно-денежной политики, возможно, и смогут удержать инфляцию в рамках хотя бы прошлогодних значений. Но тормозить реформу энергетики – как, впрочем, и других монополистов, значит, лишь продолжать бесконечный спор о том, тарифы ли виноваты в инфляции, или наоборот. Еще года два-три таких дискуссий экономика выдержит.

  

Антон БОРЦОВ, Олег ЖЕСТИН, Павел ИРИТКОВ, г. Чебоксары. «Рен-ТВ/Чебоксары», программа «Дело», 02 мая 2006 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики