АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС - "ИЗ КАТАСТРОФЫ В ДВИГАТЕЛЬ"
Автор: Строганов Алексей
Регион: Таганрог
Тема:  Энергетика
Дата: 17.05.2006

Его фамилия настолько впаялась в мозги определенной части российского населения (и как впаялась) что изгнать ее оттуда уже невозможно. Это навсегда. Это как восход солнца и закат надежд. Это как на сцене рыжий, а почти всем не смешно. Это мифы об ограблении народа и легенды о локомотиве определенного отрезка российской истории... И все в одном флаконе...

Это Анатолий Чубайс.

Профессионал до мозга костей! Аццкий приватизатор! Лучший министр финансов года в мире. Сеятель ваучеров. Реформатор всея Руси. Герой анекдотов и метких выражений типа «каждая не выключенная лампочка- лишний рубль в карман Чубайса». Главное светило страны.

В последнем качестве - Председателя Правления ОАО РАО «ЕЭС России» он и предстал перед журналистами Клуба региональной журналистики «Из первых уст».Была суббота. Чубайс был в выходной желтой кофте и с охраной. Поцеловал руку основателю и руководителю клуба Ирине Ясиной. Хитро прищурился и спросил - говорить то о чем будем?... И говорили, естественно, о реформе энергетики.

Как она, запоздавшая со стартом во всем мире (а про нас уж и говорить нечего) началась таки несколько лет назад «с довольно бурными политическими страстями, противостояниями, спорами, криками, стонами, драками, которые продолжались не менее трех лет, а закончились с принятием в 2003 году пяти законов, зафиксировавших суть стратегии преобразований в этой сфере». А запоздала она потому, что «долгое время считалось, что электроэнергетика – монопольная сфера. А раз она монопольная, то рынок там невозможен, частная собственность мало осмысленна, там нужно госрегулирование и, скорее всего, государственная собственность. Именно это представление было преодолено в мире в начале 1990-х годов, а у нас (ой ли преодолено? авт.) – в 2003 году». Вместо прежнего представления по мнению Чубайса, сформировалось другое: внутри электроэнергетики, как технологического комплекса, есть часть, которая является монопольной и достаточно долго будет таковой оставаться, а есть часть, которая не является монопольной. Эта часть по природе своей конкурентная, а поэтому может и должна превращаться в рынок. Первая, монопольная, часть – сетевой комплекс, а в наших условиях еще и диспетчирование. Вторая, конкурентная, часть – генерация, собственно производство электроэнергии.

Почему без реформы не обойтись? Потому, что потребление электроэнергии растет, причем спрос на мощности оказался гораздо выше, чем прогнозы. И потому, что в стране всего два федеральных округа - Дальний Восток и Поволжье, которым не грозит дефицит электроэнергии. И наконец потому, что «отрыв по потреблению есть – а железо то же самое». Под железом глава РАО ЕЭС имел в виду «те же самые станции, линии электропередач, подстанции, трансформаторы, которые должны обеспечить новое, радикально возросшее, потребление в регионах». Должны, но не могут…

Появилось даже «новое качественно явление. Мы его назвали для себя РПН – регионы пиковых нагрузок» В регионе пиковых нагрузок происходит, как минимум, три очень болезненных процесса. Процесс первый: нельзя подключать новых потребителей.

Второе. Зимой в регионах пиковых нагрузок имеющихся мощностей недостаточно для того, чтобы обеспечить потребность. И наконец самый болезненный из процессов – «когда энергосистема в целом работает в предельном режиме при нулевых резервах, что категорически запрещено всеми техническими требованиями, у вас неизбежно происходит ситуация, означающая, что режим управления системой будет настолько запредельный, что вероятность аварии возрастет просто в разы. Причем, авария в такой системе, когда нет резервов никаких, неизбежно означает массовое отключение потребителей. Что такое массовое отключение потребителей при минус 30? Причем в аварийном отключении. Сюда попадут неизбежно не только население, но и детские дома, школы, больницы, насосные станции, канализация, котельные, тепловые пункты и т. д. Это техногенная катастрофа...

Вот эти три процесса – свойства регионов пиковых нагрузок.

В Москве – вспомнил Анатолий Борисович прошедшую зиму, мы их ощутили кожей в полном объеме. От души. Но это не московская особенность. Я бы сказал, что таких регионов сейчас 14. А до зимы их было 8. Следующей зимой их может оказаться уже 20 или 30, в зависимости от температуры.

Через эту зону пика – без всякого пафоса и трагизма утверждает Чубайс, так или иначе, пройдет вся страна более или менее драматично. Какую часть страны мы сможем вывести из этой зоны высочайших рисков, определяется тем, насколько мы сумеем немедленно развернуть экстраординарные объемы инвестиций в энергетику страны.

Итак, энергетика страны разделилась (проклятья в адрес АБЧ по этому поводу еще не стихли) В энергетике есть сетевой, монопольный, комплекс, а есть конкурирующие генерирующие компании. Практически сетевой монопольный комплекс уже выделен, консолидирован, обособлен, структурирован в юридическое лицо. И только что «начали внедрять реальное тарифообразование в сетях, которого раньше не существовало никогда». И есть генерация. «Мы создали 20 генерирующих компаний. Вернее, завершаем их создание. Первые практически завершены, активы консолидированы. Они не просто созданы. В них созданы управленческие команды, они вышла на фондовый рынок, котируются там»... Генерирующие компании, способные максимально быстро выйти на фондовый рынок, провести дополнительную эмиссию, выйти с классическим IPO и получить масштабные частные инвестиции...

«Мы ясно понимаем, - утверждает Чубайс, что на них есть колоссальный спрос. Мы ясно понимаем, что рынок их ждет».

Но генерация. То есть выработка электроэнергии – это половина дела. Вторая половина – сети. Если вы сказали, что они государственные, то – пожалуйте денежки из бюджета.

Вот и вся логика – просто объясняет сложнейшие вещи Анатолий Чубайс.

Логика, которая вырастает из реформы, позволяет завершить ее, не разрушая, а используя задел, который она создала. Логика, которая позволяет привлечь десятки миллиардов долларов в генерацию частных, и миллиарды долларов государственных в сетевой комплекс вместе с гидрогенерацией и системой операторов. Это та точка, в которой мы сейчас находимся, и в которой идут непростые дискуссии внутри правительства.

Считаю, - заражает журналистскую аудиторию своей убежденностью и рассчитанным оптимизмом Чубайс, «что у нас есть реальные шансы в ближайшие 2-3 года полностью завершить то, что было задумано так, чтобы привнести инвестиции в энергетику».

Хорошо. В энергетику страны пришли деньги. Колоссальные деньги. Куда они пойдут и что будут означать для экономики страны и для страны в целом? Они будут означать следующее.

Первое. Энергомашиностроение. Совершенно очевидно, что львиная доля этих инвестиционных средств пойдет на заказ оборудования – паровые турбины, газовые турбины, генераторы, трансформаторы ( ликуй, «Красный Котельщик ,авт.). Которое точно способно производить наше машиностроение. Итак, большой кусок инвестиций попадает в российское энергомашиностроение и точно способен вывести его на уровень конкурентоспособный и мировой. Это раз.

Второе. Электротехническая промышленность. Еще в советские времена Минэлектротехпром было одним из ведущих министерств. У них точно есть задел и по кабельной промышленности, и по малым трансформаторам, и по коммуникационным устройствам. Мы понимаем, где они расположены по стране, где можно создать эти заказы. И любой поток может туда пойти.

Третье. Энергостроительный комплекс. Это колоссальный потенциал, который может быть развернут. Нам точно не нужны турецкие строители, мы точно способны разобраться своими силами. Мы точно способны их привлечь, оплатить и выстроить так, как мы сделали на Бурейской ГЭС.

Четвертое. Монтажники, наладчики, сервисный бизнес, который находится в тяжелом положении, получает колоссальную финансовую подпитку.

Дальше. Фундаментальная наука. Неделю назад подписали впервые соглашение с Академией наук, потому что понимаем, что нужен их задел. Дальше – прикладная наука, проектные организации, научно-исследовательские институты, конструкторские бюро. Дальше – вплоть до образования не только высшего, но и ПТУ, потому что нужны рабочие специальности.

Все это означает, что программа такого масштаба – программа-локомотив, которая практически вся внутрироссийская, практически вся прямо воздействует на экономический рост в крупнейших секторах народного хозяйства. И которая неизбежно дает масштабные эффекты по ВВП, по средней заработной плате, по социальной сфере и т. д.

Это перевод ситуации из катастрофы в двигатель, который раскручивает мощнейшие процессы экономического роста внутри страны.

На пороге этих блестящих перспектив мы сейчас и находимся - завершил свою яркую речь Анатолий Чубайс , и хитро, как умеет только он, улыбнулся...

Далее встреча продолжилась в режиме вопрос-ответ. И много чего интересного рассказал Анатолий Борисович Чубайс. Много чего интересного узнали журналисты. О том к примеру, что в России в год вводится мощностей на 1,7- 2 гигаватта , а в Китае 2000-2001 год – 20 гВт. 2002-2003 год – 35 гВт. 2004-2005 – 55 гВт. В этом году будет под 80... То есть в 40 раз больше нашего. «Они каждые три года строят всю энергетику России». Впечатляет!

О том, как боролись с неплатежами. Тоже впечатляет : «Мы вынуждены были идти на массовое отключение потребителей. Благодаря этому восстановили нормальный платежный поток по действующим тарифам. Начинали в ситуации, когда было 15% денег, а остальное – трусы, часы, компьютеры и неплатежи. Сейчас этого нет вообще. Весь финансовый мусор убран, платежи 100% по всей стране, кроме некоторых регионов .У нас был годовой теневой оборот в энергетике на бартерах и на зачете не менее трех миллиардов долларов. Есть такой закон: при бартере половина – в карман. Как вы понимаете, там были такие ребята, заинтересованные в том, чтобы это все продолжалось. Где они теперь? Их не существует»...

О том, что в разное время суток цена на электроэнергию может и должна быть разной: «...тарифы должны быть разные не только днем и ночью, но и в разные часы суток. В сутках есть утренний максимум и вечерний максимум, когда электроэнергия должна быть дороже. Рынок, на который мы перейдем в ближайшее время, будет означать почасовое тарифообразование. Сначала это будет делаться на оптовом рынке для страны в целом. Но потом это перейдет на розничный рынок и дойдет до населения. Когда это по-настоящему заработает для населения? Тогда, когда будет понятно, что затраты на покупку счетчика человек может окупить за счет того, что будет экономить потребление энергии в выгодные тарифные отрезки времени».

Об энергосбережении: «Мы доживем до того, что при покупке утюга, вы будете читать: этот утюг потребляет столько-то ватт, а этот – столько-то. И вы будете думать, какой из них взять. Это означает, что и промышленность будет, выпуская этот утюг, работать на то, чтобы он меньше потреблял электроэнергии».

Метко охарактеризовал деятельность МУПов-муниципальных предприятий в тепло-энергетической сфере: «...к сожалению, стратегия МУПов по теплу и электроэнергетике чудовищная. Вот создали МУП, директором назначили племянника мэра, проработали пол года, накопили долгов 100 миллионов, закрыли. Создали новое. А долги лежат. Поработали пол года. Директор – зять мэра. Накопили долги – закрыли. Создали новое. И так далее. Это какое-то массовое безумие. Это не бизнес, а чисто чиновничья структура.

Она не может работать по определению. Муниципальное унитарное предприятие – госсобственность. В чем корень проблемы ЖКХ? Потому что это госсобственность, то есть ничья»...

И даже дал ясно понять. Что в курсе о своем месте в современной истории страны: «...надо же реально понимать, что пережили люди за последние 10 лет. Массовая потеря работы, потеря источников существования, смена образа жизни, смена ценностей всех видов. Кому-то есть нечего было. Кто-то близких потерял. Тяжелейшие преобразования для десятков миллионов людей. Да, можно рассказывать о том, что это создало основу для современного роста, сейчас увеличиваются пенсии, удваивается ВВП – это на той базе. Но это все рассказ. А в голове оно сидит и сидит. А если сидит в голове, то, как у нас в России: кто виноват? Должен же быть какой-то гад, который все это подстроил! Вот же он! И, вроде, становится легче немного». От того, что «во всем виноват Чубайс».

... по ходу встречи имел место любопытный эпизод. В зале во время выступления внезапно погас свет. Анатолий Борисович хотя и воскликнул- опа...но не растерялся ни на секунду, а когда еще через секунду свет стал восстанавливаться, заметил -...а я гляжу- авария то не системная...вооон те лампочки продолжали гореть...

Профессионал до мозга костей...

  

Алексей СТРОГАНОВ, г. Таганрог. Газета «Новая таганрогская газета», № 16, 29 апреля 2006 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики