КТО-ТО ЛЮБИТ ЧИТАТЬ ГАЗЕТЫ, НО НЕ ЛЮБИТ ЖУРНАЛИСТОВ...
Автор: Малюков Сергей
Регион: Липецк
Тема:  Клуб региональной журналистики
Дата: 14.06.2006

Надо заметить, что актуальные проблемы СМИ волнуют не только президентов, магнатов медиа-бизнеса и редакторов изданий с миллионными тиражами. За несколько дней до всемирного газетного форума в той же Москве состоялся фестиваль региональной журналистики «Время действовать», собравший представителей прессы и телевидения из всех уголков России. Он был организован клубом региональной журналистики «Из первых уст» и общественной организации «Интерньюс» при поддержке Фонда Сороса. Его участники — более 130 журналистов, заявившие о себе яркими, творческими работами. На несколько дней театр «Школа современного искусства» на Сретенке стал центром интереснейших дискуссий и жарких споров о роли СМИ в жизни общества.

— Я не люблю журналистов. С тех пор, когда еще учился с ними на филфаке Кемеровского госуниверситета, — откровенно признался в своем выступлении драматург, актер и режиссер Евгений Гришковец. — У них быстро возникала готовность судить обо всем. Они были очень уж уверены в своей правоте. Еще меня смущала их странная манера, общаясь с собеседником, постоянно кивать головой. Видимо, так они показывали, что нормально слышат. Но как можно кивать, когда ты разговариваешь, допустим, с негодяем? У меня есть друзья-журналисты, но их немного. Это то исключение, которое подтверждает правило. Когда я вижу телевизионные за­ставки, мне стыдно, что через телевизор эти люди каждый день приходят в мой дом и их могут видеть мои дети. Есть газеты, после которых хочется вымыть руки. А ведь в России всегда было особое отношение к печатному слову.

Есть ли границы у свободы слова? Где заканчивается свобода гражданина и начинается свобода государства? Журналистика сегодня — это творческая профессия или сфера услуг? Существует ли особая журналистская этика? Эти вопросы настойчиво звучали с открытой трибуны. В их живое обсуждение включились известные наши коллеги Владимир Познер, Александр Любимов, Ольга Романова, Александр Венедиктов, Петр Вайль, Леонид Никитинский, Матвей Ганапольский, Александр Архангельский, Светлана Сорокина, Михаил Таратута, политологи Сергей Марков и Георгий Сатаров, политик Ирина Хакамада. И у каждого на все свой, особый, взгляд.

— Абсолютной свободы слова не бывает, — полагает Владимир Познер. — Я могу пригласить на свою программу любых собеседников, за исключением, пожалуй, трех персон. Таковы правила игры. Точно такая же ситуация и в Америке.

— Журналист должен критиковать власть, но делать это нужно аргументировано и убедительно, — считает Александр Любимов. — Критика должна нести конструктивный заряд. А свобода — это прежде всего внутреннее состояние человека. Я ощущал себя свободным и в семидесятые годы, и сейчас.

В ближайшем будущем журналист превратится в универсала, производящего информационный продукт сразу для нескольких СМИ — радио, Интернет-сайтов, газет, — такова основная мысль доклада заведующей кафедры телевидения и радио журфака МГУ Анны Качкаевой. Оперативность, мобильность журналиста в эпоху Интернета приобретает максимальное значение. Сегодня Интернет-блоги, подготовленные непрофессионалами, составляют все более жесткую конкуренцию традиционным СМИ. Более того, блоги как источник информации начинают использоваться радио и телеканалами. Современные технологии позволяют отправлять репортаж и снимки сразу с места события на новостную ленту в режиме он-лайн.

По темпам увеличения количества пользователей Интернет опережает даже мобильную связь. Очевидно, что привычным СМИ придется потесниться. По оценкам экспертов, молодежь не только почти не читает газет и журналов, но даже не смотрит телевизор. Все это ей заменяет Всемирная паутина. В ближайшие годы в связи с этим медиа-рынок ждут кардинальные перемены.

Совсем иное волновало участников дискуссии о благотворительности — журналистку, лидера инициативной группы «Доноры — детям» Екатерину Чистякову, руководителя клуба региональных журналистов «Из первых уст» Ирину Ясину, борца за права автомобилистов Вячеслава Лысакова, сотрудниц благотворительных фондов Ларису Зелькову и Ирину Юрну. Зачем помогать людям — ради славы, выгоды или ради самоуважения? Вывод сделан очевидный: СМИ нужно активнее рассказывать об инициативах людей, стремящихся помочь ближним.

— Я не считаю, что благотворительность — это обязательно помощь слабым и убогим. Я, например, помогаю своей родной школе в Америке. Она вовсе не бедная, совсем наоборот. Но мне это нравится. На сумму, которую я туда ежегодно отправляю, мне в США снижают налоги. У человека должна быть четкая мотивация, стимул оказывать благотворительность, — это опять Владимир Познер.

Интересно, а если бы ему налоги не снижали, он бы не помогал? Просто желание сделать кому-то доброе дело было бы для него слишком слабым стимулом?

На форуме с докладами выступили экономисты Егор Гайдар и Евгений Ясин, Александр Идрисов. Мы встретились с адвокатом Юрием Шмидтом, обсудили фильм Джорджа Клуни «Доброй ночи и удачи» — о противостоянии репортера американского телевидения Эдварда Мэрроу и сенатора Маккарти, обвинявшего журналиста в симпатиях к коммунистам.

В рамках фестиваля состоялось награждение победителей всероссийских творческих конкурсов «Золотой гонг» и «Время действовать». Автор этих строк удостоился Диплома Клуба региональной журналистики в номинации «Лучший из лучших».   

Сергей МАЛЮКОВ, г. Липецк. Газета «Липецкая газета», 14 июня 2006 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики