БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ ДЛЯ «ЖУРНАЛИСТСКОЙ» КОМПАНИИ
Автор: Беликов Сергей
Регион: Красный Сулин
Тема:  Права человека , Коррупция в России
Дата: 15.06.2006

Ненаписанная статья.

Как-то забрел я в отдел статистики одного маленького городка. Готовил материал по движению рабочей силы и попросил у работников отдела данные о том, сколько людей трудилось на крупных промышленных предприятиях города последние 10 лет – нужна была раскладка по годам – и сколько трудится нынче.

- К сожалению, эта информация секретная, - объявили мне статистики. – Мы ее не можем предоставить.

Тут я возмутился. Дело в том, что до этого мне пришлось побывать индивидуально на каждом из предприятий, и в отделах кадров меня отшили с той же формулировкой. Я понимаю кадровиков, они боятся руководства («Если директор разрешит, то с доброй душой, а без его указания не имеем права!»). А что мешает обнародовать секреты работникам статистики?

- Да не волнуйтесь вы так! – сказали они мне. – Сделайте официальный запрос от газеты! Мы его рассмотрим, а потом решим ваш вопрос! Может быть, даже положительно решим…

Запрос я делать не стал. Такую нужную и важную статью тоже не написал…

В недрах российских законов живут и здравствуют 48 видов тайн. Нельзя разглашать банковскую тайну, тайну наследования, военную тайну и так далее. То есть, чиновник, скрывающий информацию от журналиста, всегда имеет возможность сослаться на одну из них. Но обычно не ссылается, а просто говорит: «Нельзя, потому что нельзя, идите и не морочьте мне голову». На этом все завершается.

Отдельные журналисты с твердыми лбами и крепкими нервами, вооруженные Законом о печати, что-то пытаются доказать, отстаивают свои права. Иногда даже побеждают. Но в целом журналистское сообщество России бессильно перед «секретчиками» и «тайнистами».

- Но есть же Закон о печати! – скажет кто-то.

А что закон? Это американский чиновник знает, что если он не предоставит в срок информацию гражданину (удивительно, но у «проклятых» капиталистов нет разницы между журналистом и гражданином), то минимальный штраф, который на него может быть наложен, составит 5000 долларов. Очень приличные деньги, даже в США. Ну, а что грозит нашему человеку, нарушившему Закон о печати? Пожурят его, и все. Нет нормативных актов, которые наказывали бы за непредоставление информации. Поэтому чиновник спокойно дает от ворот поворот представителю прессы: «Не скажу, не велено, начальник запретил». Хотя, может быть, и не запретил. Господин «секретчик» так говорит на всякий случай. Лучше перебдеть, чем недобдеть.

Цена неосведомленности.

Ну, а результат? По данным института Сатарова, в России в виду информационной закрытости даются взятки на сумму 40 миллиардов долларов в год. По данным Правозащитного фонда «Комиссия по свободе доступа к информации», у московских журналистов на подкуп владельцев разного рода сведений уходит 20 процентов гонораров (данные получены в Клубе региональной журналистики «Из первых уст»). Но даже эти цифры меркнут по сравнению с тем, что потерял народ, вкладывая деньги в сомнительные банки и фирмы. Почему же люди свои кровные доверили жуликам? Потому, что не имели полной и достоверной информации. Она должна была появиться в СМИ. Что же не появилась? Журналисты не сумели ее получить. Им сказали: это секрет.

Между тем, есть перечень международных правовых актов, подписанных и Россией, которые обязывают предоставлять разнообразную информацию своим гражданам, особенно журналистам, наиболее заинтересованному слою общества. Это «Конвенция о защите прав человека», «Международный пакт о гражданских и политических правах», «Хартия о свободе печати», «Декларация о средствах массовой информации» и, конечно же, «Всеобщая декларация прав человека». В ней, в статье 19, сказано: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ». Я вижу, вы улыбнулись? Представили начальника отдела кадров, штудирующего «Декларацию прав человека»?

Чиновнику в принципе все равно. А журналист теряет веру в собственное предназначение, он больше не рассматривает себя, как человека, обеспечивающего общество информацией.

В Швеции нет понятия «государственная тайна».

В общем, если вам не хотят дать информацию, то вы ее и не получите. Это аксиома. Именно поэтому Россия – жутко закрытая страна. Закрыто все. Партии, бизнес, промышленность, банки, общественные организации. На всем - замок секретности, печать тайны. Между тем, именно информация является на сегодня главным ресурсом развития любой страны. «Как это?» - спросит кто-то. Отвечаю: чем больше знают люди, принимающие решения, тем эффективнее эти решения, и тем быстрее развиваются маленькие организации, средние, большие, и страна в целом.

Вот подлинная история. В 1743 году король Швеции Густав пришел в собственную канцелярию с вопросом: «Ребята, что у нас с финансами, какова ситуация?» На что Густаву его чиновники ответили: «Знаете, король, это государственная тайна». Монарх разозлился, и появился самый знаменитый шведский указ «Об открытости государственной информации», ставший прообразом всех законов такого типа. Сегодня в Швеции нет понятия «государственная тайна» В этой стране народ в курсе всех, даже правительственных, секретов.

Вот бы в России так! Надоело унижаться перед начальниками отдела кадров и работниками статистики…

  

Сергей БЕЛИКОВ, г. Красный Сулин. Еженедельная газета «Теле-Все»», № 16 (659), 20 апреля 2006 г.; трехразовая газета «Молот», № 49-50 (23640 – 23641), 11 апреля 2006 г.; трехразовая газета «Районные вести», № 56 (10298), 16 мая 2006 г.; журнал «Журналист», июнь 2006 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики