Я И ОЛИГАРХИ
Автор: Малюков Сергей
Регион: Липецк
Тема:  Исследования
Дата: 28.06.2006

Пожалуй, главным следствием рыночных реформ российской экономики девяностых стало появление в России почти одновременно с литровыми бутылками голладского спирта «Ройал» и американскими окорочками совершенно нового класса людей, получивших красивое, и для большинства наших сограждан абсолютно непонятное название «олигархи». В отличие от анекдотических «новых русских» тративших шальные миллионы на банкеты и пьяные оргии, олигархи прекрасно осознавали, что фраза Достоевского о том, что «деньги – это отчеканенная свобода» не просто красивые слова. Деньги и власть в России середины девяностых стали практически синонимом. Новый класс стремительно захватил лидирующие позиции во всех сферах экономики с каждым годом укрепляя свое положение в стране. В начале нового века олигархи практически заняли пустующее место партийных вождей. Сатирики с удовольствием рассказывают о них анекдоты, а девушки мечтают выйти замуж за принца из солидной корпорации. «У Оксаны - олигарх, девке повезло!» поют симпатичные участницы группы «Фабрика». С ними я, увы, до сих пор не знаком, а вот с несколькими олигархами мне приходилось общаться.

Владимир Лисин.

С председателем совета директоров НЛМК, обладателем состояния в несколько миллиардов долларов я познакомился на чемпионате России по компакт-спортингу. Стрелковый комплекс на силикатных озерах в тот день представлял собой настоящую ярмарку тщеславия. Показаться на глаза олигарху хотели решительно все - от новолипецких начальников средней руки до областных vip-персон. В перерывах между стрельбой по тарелочкам решались многие серьезные вопросы. Лисин выглядел подчеркнуто демократично, словно дистанцируясь от своего статуса. Никаких дизайнерских шмоток - заурядная «Colambia», на руке - стодолларовые часы «Swatch», на ногах обычные кеды. Лишь великолепное ружье « Perazzi» стоимостью порядка пяти тысяч долларов ненавязчиво подчеркивало скромное обаяние буржуазии.

Соревнование шло своим чередом. Гости, в основном бизнес-партнеры олигаргха, с равным успехом поражали мишени. О результатах самого Лисина можно было судить по его настроению. Если он хмурился и выглядел недовольным, значит отстрелялся не очень, когда же выбивал максимальные очки, то сразу преображался. Чувствовалось, что стрельба для него не просто развлечение, а гораздо более серьезное и азартное занятие. Похоже он искренне хотел заразить своей увлеченностью остальных. Когда один юный спорткомментатор с телевидения парой нелепых вопросов показал свою полную неосведомленность о правилах спортинга, главный металлург неожиданно устроил ему пространную лекцию о разных нюансах стрельбы по тарелочкам, а потом переспросил, все ли он понял.

После обеда Владимир Сергеевич позвал меня с редактором к себе обсудить план будущей статьи для федеральных газет. День был жаркий, настроение после пары кружек «Пилзнера»- самое благодушное. Перед беседой с олигархом, моим фактически работодателем, я чувствовал сея очень комфортно. «Какой вы видите вашу статью, о чем собираетесь писать?»- поинтересовался у меня Владимир Сергеевич.

- Да я еще посмотрю, подумаю, - спокойно так ответил я. Судя по всему он ждал немного иного ответа. «Да что тут думать! Главная мысль статьи - Лисин обещал - Лисин сделал. На Силикатных озерах построен отличный спорткомплекс - воскликнул Владимир Сергеевич и продолжил рассказывать о своем видении материала, попутно отвечая на мои вопросы. Беседой остались довольны мы оба, по крайней мере настроение друг другу мы, надеюсь, не испортили. Статья благополучно вышла в ряде центральных изданий, и получилась вполне сносной. Потом я еще неоднократно сталкивался с Лисиным на стрелковых соревнованиях и презентациях. Однажды он даже читал мой материал перед выходом в печать и собственноручно делал пометки. Простите, Владимир Сергеевич, за то отнял у вас время, которое можно было потратить на обдумывание бизнес-планов. Когда начинаю задумываться о том, сколько оно стоит, становится не по себе. С тех пор прошло уже немало лет, многое изменилось, сейчас дороги наши разошлись. Но похоже Ваши дела, в отличии от коллег идут неплохо. В мае Вы достойно отметили свой полувековой юбилей. В тожествах, которые по данным столичной прессы обошлись в 15 миллионов долларов участвовали всемерно известный цирк «Дю соллей» и британская рок-звезда Стинг. Есть такая теория, по которой все люди мира знакомы друг с другом. Если не лично, то хотя бы через одного. Я знаю Вас, Вы знаете Стинга, получается я через вас тоже с ним знаком. По-моему, это круто!

Олег Киселев

Председатель совета директоров НП «Медиа-Социум» Олег Киселев, с которым я познакомился в 2003 году на одном из семинаров в Москве поразил своей откровенностью. Он с легкостью, даже немного бравируя говорил такие вещи, в которых ни за что бы не признались другие представители крупного бизнеса. «Мы изнасиловали страну» - так оценивал роль олигархов в российской истории девяностых годов Киселев. Общение с ним стало увлекательным экскурсом в историю второй волны российского капитализма. «В начале девяностых, романтическо-кооперативный период закончился. Мы накопили средства и опыт. К власти пришли, откровенно говоря, знакомые ребята. Нужно было что-то делать. Реформы Гайдара - либерализация внешнеэкономической деятельности, начало приватизации и все на фоне инфляции дали мощный толчок к обогащению. Мы не ангелы, использовали все недостатки и достоинства системы. Денежная масса в условиях ничто - ничто, под это дело подвели приватизацию - с удовольствием вспоминал Киселев. - Я скупал все, что под руку попадется, и впрямую и на ваучеры. трансформируя денежные ресурсы в собственность. Возникло ощущение, мы - тот самый Госплан, сосредоточивший все в своих руках, и значит можем реально влиять на политический процесс. К сожалению, возникла тенденция приватизации приватизаторов. Пролилась первая кровь, появились зачатки коррупционной системы. Зачем покупать завод, если можно купить министра? При полном отсутствии правовой базы и судебной системы выяснения отношений проходили физически. Пролилась первая кровь. К 1995 году мы пришли с невосполнимыми потерями, стало ясно, нужно остановить волну насилия, самоорганизоваться. Так была выработана Партия бизнеса России, в которой говорилось о недопустимости вести конкурентную борьбу с помощью физического насилия. Поворотным событием стали залоговые аукционы. Приватизация, надо отдавать себе отчет, никогда не бывает справедливой, как и вообще все социальные явления. То,что происходило в стране после 1995 года - классический слепок с американской олигархической модели. Там в начале двадцатых годов два президента избранных в дыму сигар втянули страну в олигархат, принимая решения в интересах крупнейших корпораций. В результате этого Америка едва не распалась как страна. В условиях жесточайшего экономического кризиса заволновался Техас, Флорида отсоединилась. Там к власти пришли конкретные бандиты, как у нас в некоторых губерниях и республиках. Благо для США, что президентом Рузвельт, ему пришлось во Флориду национальную гвардию вводить, чтобы сместить губернию с поста.

Не стал скромничать Олег Киселев и рассказывал о том, как олигархи решали, что делать со страной. «Вслед за залоговыми аукционами были выборы президента России. Перед этим был швейцарский сговор, в центре которого находились Березовский, были призван Чубайс и российские бизнесмены объединились, чтобы поддержать Ельцина. Наверное, действительно была угроза реванша коммунистов, но мы ее значительно усилили. Мы изнасиловали страну. То, что происходило в 1996 году, было игрой имитацией демократии. Мы в демократию до сих пор играем. Мы лишили страну выбора, а это дорога в никуда. Был полностью, на 80-90 процентов установлен контроль буржуазии над сырьевым предприятием, СМИ, даже над властью, вплоть до того, что возникла установка о контроле над силовыми структурами. Возникли феодальные государственные корпорации со своими армиями, законами, банками. Эти корпорации начал непримиримую борьбу за контроль над страной. На пороге 21 века мы вошли в эпоху феодализма. Коррупция достигла своего рассвета, появилась возможность получать сверхдоходы за счет коррупционной системы».

По мнению Киселева свою позитивную роль сыграл августовский дефолт 1998 года. «Все мы стали его жертвами. Я облегчился на несколько сот миллионов долларов и радостно начал новую жизнь. Рыхлые коммерческие структуры стали ужиматься, структурировались в хорошо организованные корпорации. Приходилось отрезать все сильнее. Первыми, к счастью, пали службы безопасности. Потребовались квалифицированныекризисные менеджеры. Произошли и серьезные изменения во власти. Новый президент продекларировал равноудаление бизнеса от власти, дав понять приоритетность государственных интересов. Нам сказали «Ребята, хватит шаркать по кремлевским паркетам, пора осознать себя частью гражданского общества». Сейчас, когда влияние олигархов сведено к минимуму, набирают вес силовики. Это реванш, закономерная реакция на недавнее усиление аппарата. Очень важно остановить маятник на средней точке. В хорошо отлаженном механизме у каждого должно быть свое место. Если какая-то часть начнет гипертрофированно расти, это опасно для системы в целом. Пока еще мы только начинаем осознавать, что здоровое окружение гражданского общества важнее, чем лишний миллион. Мы пока еще слишком жадные и туповатые, каждый из нас понимает это, но когда до дела доходит его начинает «жаба душить», я дал на это деньги, а конкурент не дал... В общем примитивные мы еще, плохо понимаем свою роль в обществе.»Браво, Олег Владимирович! Огромный респект за столь увлекательную лекцию из новейшей Российской истории.

Все-таки жизнь интересная штука. Спустя года полтора я неожиданно увидел Киселева неподалеку от моего дома на 27 микрорайоне, сажающего дерево. Вокруг суетилась большая тусовка РСППшников и городского руководства. Увы, на этом озеленительная миссия столичного олигарха в нашем городе закончилась. Через несколько месяцев Киселев был объявлен в международный розыск за какие-то финансовые аферы. Сейчас говорят, он спокойно обитает в Лондоне. В России сегодня для олигархов не лучшие времена. Маятник набирает ход.

Михаил Ходорковский

Некогда один из богатейших людей мира, председатель правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский поражал своей скромной, граничащей с непритязательностью манерой одеваться. На встречу со студентами в Липецке он пришел в джинсах «Levis» с обычным офицерским ремнем. Тогда еще ничто не предвещало того, что самый эффективный российский менеджер через каких-то пару лет окажется в далекой колонии Краснокаменска, поэтому принимали Михаила Борисовича на самом высоком уровне. Один мой коллега, в своей статье посоветовал молодому поколению делать жизнь с Ходорковского, вызвав тем самым нешуточные споры в прессе. Как бы там не было, Ходорковский всегда производил впечатление спокойного, уверенного в себе своей правоте человека, умеющего четко излагать свои мысли. Все это сочеталось с личной скромностью. В мужчине в сером пиджаке и простенькой водолазке, скромно осматривавшем плакаты в углу было сложно узнать могущественного олигарха.

Ходорковский пришел прочесть лекцию региональным журналистам один и без охраны. Говорил он не скучно и убедительно. С чем-то в его выступлении можно было поспорить, например, с утверждением, что то, что «ЮКОС» в городах нефтяников сбросил со своего баланса все социальные объекты, передав их муниципальным властям - абсолютно правильный подход. «Мы освободили людей от корпоративного рабства, последствия которого отвратительные. Если человек поссорился с начальником, его не просто увольняют из колонии, а вычеркивают их жизни», - считал Ходорковский. Но, надо признать, что определенная логика во всем это было. С увлечением олигарх рассуждал о перспективах развития экономики страны «Если удастся либерализовать газовый рынок, то мы будем очень конкурентно способны. По себестоимости продукции пока страна в середине, а лучшие компании в начале мировой табели эффективности нефтяной промышленности. Хотя до Саудовской Аравии нам не добраться. Через несколько лет мы увеличим производство до 10 миллионов баррелей. Больше и не надо, продавать некуда. От экспорта нефти и газа можно получить не так уж и много, порядка 60 миллиардов долларов по нынешнем ценам. Еще 120 миллиардов - максимум, что можно получить от сырьевых отраслей. Плюс внутренний рынок, пусть 240 миллиардов долларов если удвоить. Плюс обрабатывающие отрасли, сидящие на сырье - всего 500-600 миллиардов долларов внутреннего валового продукта. В США к 2010 году прогнозируется 11,5 триллиона, в Китае - 10,5 триллиона. Откуда денежки берутся? Эффективность экономики определяет 2-3 процента населения. На международном рынке идет конкуренция за творческое меньшинство - людей, которые способны выдвинуть и внедрить новый продукт, организовать производство. Эти 2-3 процента распределены между бизнесом, политикой, искусством. Они стоят от 100 до 300 тысяч долларов в год. Их выявляемость в Америке 70-80 процентов, а у нас не больше 30. Поэтому у нас легко найти умного сторожа и гениального кассира. В России таких людей должно быть 2,5-4 миллиона человек, а добавочная стоимость, которую они создадут, примерно равна трем их рыночным стоимостям. Миллион долларов в год от каждого, два - четыре триллиона долларов, вот что можем мы реально получить от использования творческого потенциала. Мы еще не сильно отстали в сфере биотехники, современном сельском хозяйстве, химической промышленности. Другого пути нет».

Самое сильное впечатление харизма Ходорковского производила, естественно на женскую часть аудитории. «Ах, я думала, что уже переболела Ходорковским, но похоже, все вернулось – мечтательно призналась пышная дама постбальзаковского возраста, не сводя влюбленных глаз со своего кумира. - Нет, все-таки он необыкновенный!»

«Михаил Борисович, дайте автограф», - попросила юная девушка. «Зачем, что я «звезда» какая?» - удивился олигарх. - «Если станете президентом, я продам его за большие деньги», - пояснила прагматичная журналистка.

Последний раз Ходорковский был в Липецке осень 2004 года. Вновь встретиться со студентами, посетил созданный при его поддержке Центр-Интернет образования в ЛГТУ. А через пару недель в аэропорту на его запястьях защелкнулись наручники.

Интересно, что теперь сделает девушка с автографом МБХ?

  

Сергей МАЛЮКОВ, г. Липецк. Газета «Добрый вечер» (приложение к газете «Липецкая газета»), 28 июня 2006 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики