ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ, ИЛИ ПОЧЕМУ РУХНУЛ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ
Автор: Абдулмукминов Мурад
Регион: Махачкала
Тема:  Книга "Гибель империи. Уроки для современной России"
Дата: 27.08.2006

Предлагаемая Вашему вниманию статья написана под впечатлением сообщения директора Института экономики переходного периода Е. Гайдара на семинаре Клуба Региональной Журналистики (КРЖ), членом которого имею честь состоять. Наша встреча состоялась в Москве, в Высшей Школе Экономики, где Егор Тимурович представил свою новую книгу с одноименным названием. В её основу легли исторические факты и документы, с которыми автору довелось непосредственно работать, а так же личный опыт работы и.о. председателя Правительства РФ.

Империи создаются десятилетиями, но рушатся мгновенно и болезненно. Вот и развал Советского Союза выглядел неожиданным для всех: и для руководства страны, и для аналитиков ЦРУ, которые до последнего выпускали релизы следующего содержания: а) советская экономика неэффективна, но стабильна; б) темпы роста экономики падают, но они в положительной динамике; в) нет ничего предвещающего катастрофу. В Кремле, будто не заметили резкое падение мировых цен на нефть (главная статья экспорта), и одновременный их рост на зерно (главная статья импорта). Между тем именно эти две позиции лежали в основе нормального функционирования СССР.

История знает два исторических типа империй: заморские и территориально интегрированные. К середине ХХ века практически все колонии оформили свои отношения с метрополиями в пользу самостоятельности первых. СССР был последней империей ХХ века. Он возник в результате братоубийственной Гражданской войны на основе классовой теории деления общества и диктатуры пролетариаты как формы его управления. Территориально интегрированная Советская империя поглощала все новые и новые территории, окончательно оформившись после II Мировой войны. Но как показал исторический опыт – все империи распадаются. Не исключение Советский Союз.

В 20-е годы, когда деньги стране Советов были нужны как воздух, зерно – главная статья экспорта. Царская Россия на 80% аграрная страна и была связана многолетними контрактами на его поставку. Помещики как класс к этому моменту уже были ликвидированы, а крестьяне не спешили делиться свежесобранным урожаем (слишком сильны были факторы общественной нестабильности и угроза голода). В Партии Большевиков обсуждались две концепции отъема зерна: купить по установленным ценам (Бухарин, Рыков) и отобрать (Сталин). Как известно, прошла вторая – под названием «продразверстка»...

В 30-е индустриализация страны прошла на фоне невиданного сельскохозяйственного кризиса. Эффект от коллективизации был обратно пропорционален ожиданиям. Очередные «эксы», репрессии, голод со случаями каннибализма на огромных территориях и массовый отток сельчан в города.

В 50-е страна вновь испытала огромный дефицит зерновых, ведь за прошедшие 20 лет в аграрном комплексе не многое изменилось. Расширение посевных площадей за счет засева целинных земель позволили увеличить запасы зерна на 65 млн. тонн. Но это был предел возможностей. Более того, урожаи на Целине были сильно подвержены природным факторам. После 1958 года урожаи здесь перестали расти, к в 1963 году резко упали.

В этом же году Правительство дабы избежать голода в стране победившего социализма решается на первую массовую закупку зерна. На эти цели было потрачена треть золотого запаса страны (372 тонны). Хрущев был в ярости, но уже через год история повторилась.

В политике все хитро переплетено, но возможно именно эта неэффективность стоила аграрнику Никите Сергеевичу кресла. Со сменой лидера в стране началась переориентация экономики на углеводороды. Разведанные месторождения нефти и газа позволяли сделать их доходной частью бюджета страны. Премьер Косыгин был первым, кто попытался привязать экономику страны к чему-то рыночному. Уже в начале 70-х импорт зерна полностью прикрывал экспорт углеводородов. Считается, что именно в 70-е Советский Союз подсел на «нефтяную иглу». Все вопросы, связанные с развитием экономики, решались за счет увеличения её добычи и экспорта.

Постепенно обнажились две проблемы: варварское освоение месторождений (тогда никто не хотел слышать об экологии и технологии, добычи были сопряжены с огромными потерями) и оптимистические фьючерсные прогнозы на сохранение высокого спроса на мировом рынке энергоносителей (в это время баррель нефти стоил около 80 USD). Типичная ситуация тех лет: министр нефтедобывающей промышленности СССР Валентин Шашин получает от Партии наказ добыть сверх плана ни много ни мало 3 млн. тонн, возмущенно звонит Косыгину, но тот «все понимает, но просит помочь стране «через не могу». Партия сказала надо…

Не зря в нашей истории этот период называют застоем. Престарелое руководство страны игнорирует эти вызовы, а бьющего тревогу во все колокола Премьера Алексея Косыгина и вовсе отправляют в отставку (чтоб не «баламутил» народ).

Были люди, которые находили авантюрные способы поправить положение страны. Как известно лучшая в мире нефть добывается в странах арабского Востока. Учитывая тесные контакты с этими государствами, тайную и явную поддержку их антиизраильской позиции, в ведомстве Андропова в условиях строжайшей секретности разрабатывались планы установления силового контроля над ближневосточными месторождениями нефти. Будучи «оплотом мира» Советский Союз планировал поддержку неких левых повстанческих движений с целью установления режима «социальной справедливости» на нефтевышках, в лучших коммунистических традициях – экспорт революции, финансовая поддержка «прогрессивных сил». Шеф КГБ, уже будучи Генсеком мог воплотить эти планы, но не успел.

С вступлением в должность Горбачева намерения Советского Союза стали достоянием американской разведки. Радикальной переориентации стран Персидского залива от СССР на США способствовало и вторжение Советских войск в Афганистан. 13 сентября министр нефти Саудовской Аравии Ямани объявил о наращивании темпов добычи нефти в 3 раза. Её цена начала стремительно падать и была зафиксирована на уровне 15 USD за баррель, а в начале 1986 года и вовсе упала до 11.

Тем временем население страны, оправившись после войны, преодолело демографический спад. К концу 70-х количество людей в СССР увеличилось на 80 миллионов человек.

К этому времени Советы становятся крупнейшим в мире импортером продовольствия и зерновых, полностью зависимым от конъюнктуры на мировых рынках и это в условиях «железного занавеса», - тенденция, которая осталась недооценена ни отечественными, ни западными аналитиками. К 1985 году каждая треть хлебопродуктов была произведена из импортного зерна. Контракты заключались долгосрочные, и Правительство закупало фиксированное его количество за твердую валюту (не менее 9 млн. тонн в США, не менее 5 млн. тонн в Канаде…), потом невостребованные драгоценные излишки пускались на корм скоту. В 1984 году Советский Союз закупил рекордное количество зерна 46 млн. тонн, когда его мировые цены выросли на 6,6%.

СССР впервые попал в условия жесточайшего внутреннего и внешнего кризиса. Идеологически «подкованное» правительство не нашло приемлемых социально-экономических мер воздействия на ситуацию. До поры до времени вопросы решались за счет внешних заимствований (1986, 1987, 1988 г.г.), пока страна окончательно не потеряла кредитоспособность и не перешла на карточное распределение товаров и продуктов.

Какими могли быть методы адаптации к этому непростому периоду? 1. Прекратить продовольственный импорт (это социально опасно, но необходимо), 2. Отказаться от всех инвестиций (прекращение войны в Афганистане, отказ от промышленного экспорта, чрезмерного военного заказа), 3. Распустить СЭВ и Варшавский Договор, не поддерживать «братские» компартии и режимы.

Однако этого сделано не было и соц. лагерь жил так, как будто ничего особенного не произошло. В 1988 году грянул первый финансовый кризис. Расходы значительно превышали доходы, а кредитоспособность полностью исчерпала свои ресурсы. Стране реально было не на что жить. В 1991 году совокупный советский внешний долг достиг астрономической суммы в 128, 8 млрд. руб. при стабильно низкой цене на нефть и невозможности прожить без продовольственного импорта.

Империи распадаются тогда когда метрополии не на что содержать свои колонии. Очевидно, что СССР не был больше в состоянии тянуть на себе не только страны победившего социализма, но и ближайшие Союзные республики. «Запад», оценив момент, соглашался дать только политически мотивированные кредиты. Это было чревато, с одной стороны, потерей восточной Европы и Союзных Республик, с другой стороны, не оставляло возможностей для применения силы даже в целях самосохранения.

Первой пала Берлинская стена, далее с разной степенью треска пали социалистические режимы в восточной Европе. Вирус свободы и самоопределения вселился и в союзные республики. КПСС пыталась влиять на ситуацию силовыми средствами ошибочно полагая, что ГКЧП путем репрессий вернет стране былое могущество, но процесс уже вступил в необратимую фазу.

Государство лишилось всех своих атрибутов. Дезориентация армии (согласно экстерриториальности призыва в воинских частях служили выходцы из союзных республик) привела к тому, что военнослужащие просто «расходились» по домам и государство потеряло «машину для подавления классов». В стране девальвировались деньги, появилось 15 эмиссионных центров (по количеству республик), что породило галопирующую инфляцию. Между республиками не осталось границ, которые удовлетворяли бы всех. Разгорелся «решённый» коммунистами «национальный вопрос». Далее парад суверенитетов Советских Социалистических Республик и развал страны.

Официальный роспуск империи под названием Союз Советских Социалистических Республик состоялся 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще. Руководство РСФСР, Украины и Белоруссии договорились о цивилизованном разводе. 21 декабря в Алма-Ате к ним присоединились остальные республики. Если сильно упростить сущность этого договора – Россия стала правопреемником СССР, бывшие союзные республики – независимыми государствами в пределах существующих границ, всё ядерное оружие было передано России (оно оказалось разменной монетой в споре о взаимных территориальных претензиях). К примеру, когда Президенту Украины Кравчуку предложили обсудить проблему Крыма, он сказал что покидает переговоры и ничего обсуждать не будет (целью встречи была проблема тактического ядерного оружия среднего радиуса действия, запускаемого комдивами). На резонный вопрос о судьбе злосчастных ракет он ответил просто: «делайте что хотите, моё – останется у меня». 25 января 1991 года Горбачев сложил с себя полномочия Президента СССР, Советский флаг был спущен, на его месте водружен Российский триколор.

Президент России В. Путин в Послании Федеральному Собранию в 2005 году назвал крушение Советского союза крупнейшей геополитической катастрофой. Науке хорошо известен термин «постимперский синдром». Его переживали все бывшие империи. Сравнительно легко с ним рассталась Англия, но «приобрела» Ольстер. Франция, лишь благодаря де Голлю не сползла в пучину кровавой войны за Алжир. Не минула сия чаша Россию. Уже через 9 лет к нам вернулась прежняя Государственная символика, значительно раньше «вспыхнула» Чечня.

Тиражирование постимперского синдрома хороший способ получить политические дивиденды. Сказать: «мы не дадим в обиду наших соотечественников, где бы они не жили» легко, сложнее это сделать, особенно если они в этом не сильно нуждаются. Пример – неудачи Российской политики в Грузии, Украине, Молдове. Легче поверить, что за всем этим стоит США, лица кавказской, еврейской национальности, скинхеды или инопланетяне.

Легенда о процветающей, великой державе погубленной врагами-инородцами – миф опасный для будущего страны. В реальности все обстоит намного прозаичнее. Пример – печальный опыт Германии и Югославии. Цена подобных ошибок в ядерном мире слишком высока.

М.А. - Егор Тимурович, все перечисленные Вами признаки империи присутствуют в нашей жизни. Означает, что и Россия уже ведет «обратный отчет»?

Е.Г. - Вы знаете, я уже пережил гибель одной своей страны и мне бы очень не хотелось переживать это вновь. Моя книга – способ донести до сознания людей те вызовы и опасности, которые несет игнорирование вопросов имперского понимания миссии России, особенно когда так благоприятна конъюнктура рынка, и так гипертрофирована роль личности в истории.

М.А. - Что нужно сделать, чтобы Россия не повторила трагедию СССР?

Е.Г. - Ответ очень прост. Развивать подлинно демократические институты.

P.S. Естественно процессы приведшие к развалу СССР значительно глубже и острее. Данная статья – сильно (очень сильно) сжатый и упрощенный до предела взгляд на проблему распада империй человека, стоявшего у руля страны как раз «в тот самый момент». Подробнее – читайте в книге: Гайдар Е.Т. Гибель империи. Уроки для современной России. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006.– 440 с.

  

Мурад АБДУЛМУКМИНОВ, г. Махачкала. Газета "Махачкалинские Известия", 14 июля 2006 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики