РАССКАЖИТЕ О ТОМ, ЧТО ВИДИТЕ
Автор: Строганов Алексей
Регион: Таганрог
Тема:  Клуб региональной журналистики
Дата: 03.06.2006

В Москве в здании театра «Школа современного искусства» (театр Васильева на Сретенке) прошел трехдневный фестиваль современной региональной журналистики с динамичным названием «Время действовать».

Собственно, фестиваль вобрал в себя три мероприятия – 5-й форум Клуба региональной журналистики «Из первых уст» («Новую таганрогскую газету» на форуме представляли два человека как победители по итогам работы клуба за год), церемонию награждения победителей всероссийского конкурса «Золотой гонг» (здесь был замечен наш коллега по клубу, журналист издания – победителя конкурса «Город N» В. Козлов) и, наконец, награждение победителей телевизионного конкурса «Время действовать», учрежденного Интерньюсом (здесь среди участников была коллега из ТТК «21 канал» М. Геложе).

То есть, говоря рекламным языком, – три в одном, но с главным общим условием – в подавляющем большинстве участники – журналисты из провинции.

Поистине звездным был состав организаторов и участников со стороны московских коллег – в ходе всех трех дней была возможность пообщаться-поговорить-пофотографироваться с массой народа «из телевизора»: Евгений Гришковец, Владимир Познер, Ирина Хакамада, Светлана Сорокина, Ольга Романова, Александр Любимов, Александр Архангельский, Андрей Венедиктов, Георгий Сатаров, Петр Вайль, Михаил Таратута, Виктор Шендерович, Егор Гайдар, Игорь Кириллов, Евгений Ясин, Юрий Шмидт и другие.

Не стоит особо говорить о важности общения с людьми, имеющими в большинстве своем несколько иное (а то и очень даже иное) мнение и взгляд на многое проистекающее ныне в стране. Людей, в какой-то степени определяющих направление движения и развития современной российской журналистики (не путать с тем, что рассказывается и показывается в 90 процентах телеэфира центральных каналов).

Ситуация в регионах в общем-то похожая. Везде местные и региональные власти диктуют прессе (в том числе частной) свои условия, стремясь любыми способами свести на нет влияние по-настоящему независимых СМИ.

О своей озабоченности по поводу положения дел со свободой слова (являющейся наряду с независимыми судами, независимым парламентом и системой свободных выборов характерными свойствами и отличительными особенностями процветающего демократического государства) говорили почти все участники. Ну, кроме разве что одного из видных деятелей нынешнего российского телевидения, президента «Медиа-союза», некогда прогрессивного тележурналиста Александра Любимова. Со времен светоча свободного слова – программы «Взгляд» Александр сильно изменился, потяжелел в фактуре и во взглядах и стал ярым государственником, то есть приверженцем аксиомы, что государство всегда право. К примеру, на вопрос, почему на центральных телеканалах проповедуется и вбивается в мозги граждан только одно-единственное и правильное по определению мнение – мнение нынешнего руководства страны, г-н Любимов ответил так:

– Например, если кто-то желает выйти в прямой эфир и критиковать президента Путина, то его не будут показывать по причине того, что это не популярно. А телевидение – это вещь популярная… Очевидно, – продолжил А. Любимов свою мысль, – что с приходом Путина у людей растет жизненный уровень, они чувствуют себя более безопасно… А такие понятия, как свобода, которые важны для сидящих в зале и на сцене (это был «круглый стол», на сцене фестиваль под названием «Бремя свободы» – авт.), для большинства людей не является такой гигантской ценностью…

Постулат о том, что «люди чувствуют себя более безопасно», вызвал живой отклик у участников фестиваля и коллег г-на Любимова по «круглому столу»…

О предназначении журналистики говорил главный редактор радио «Эхо Москвы» – одного из немногих СМИ, проводящих достаточно независимую политику даже в условиях владельца «Газпрома»:

– Роль СМИ в нормальных странах – исследовать решения власти, задевающие интересы людей, подвергать их экспертизе и рассказывать это своим слушателям, читателям и зрителям. И когда мы говорим, что СМИ исследуют – значит, они оппонируют власти. Оппонируют властным решениям в интересах людей. И второе – у людей, тех же телезрителей, должен быть выбор. Люди должны сравнивать аргументации. Раньше можно было смотреть 1-й канал и видеть одно, смотреть НТВ и видеть другое, смотреть РТР и видеть третье. Зрители размышляли и делали сознательный выбор.

Сегодня государство монополизировало право на информацию. Унифицировало. Произошла деполитизация, потому что государственному аппарату не выгодна политизация общества. Ему выгодно инертное общество, которое развлекается, а раз в четыре года, поскольку есть монополизация пространства, идет и голосует… На телевидении сериалы, кино, игры, юмористы – это сознательная политика…

О тенденции, точнее о выборе, который уже отнюдь не тихой сапой предлагается народу – «свобода или безопасность», говорила Ирина Ясина, руководитель клуба региональной журналистики «Из первых уст». Под соусом борьбы с терроризмом идет сворачивание свободы. Она все сворачивается, сворачивается и сворачивается. Власть говорит людям: «Или ваши дети будут в безопасные школы ходить, или вы будете свободны». А ведь такой дилеммы не существует. И телевидение должно говорить об этом. А телевидение говорит – нет, власть права, и действительно, чтобы ваши дети ходили в безопасные школы, вы должны быть несвободны. Вот что нам преподносится. Преподносится всей политикой нашего государства. Вот что страшно – это игра на самых главных и понятных чувствах людей…

С важностью этой проблемы целиком согласилась Ирина Хакамада, заявившая, что чем больше мы под соусом борьбы с терроризмом сворачиваем свободы, тем значимее и эффективнее победа тех, кто посылает к нам смертников. Вместо того чтобы реформировать спецслужбы, чтобы профессионалы за достойную зарплату занимались цензурой, разведкой, предупреждением – власть «начала шмонать народ».

Потому что если по-другому – надо реально что-то делать и профессионально вкалывать. А потом опять за взятку кто-то опять кого-то пропустит и… опять никто не понесет ответственности за эти дикие жертвы…»

На вопрос из зала: «Как сформировать в людях понимание и ценность настоящей свободы при том, что свобода у них ассоциируется с хаосом 80–90-х годов, и они теперь имеют стабильность или видимость стабильности?» участники «круглого стола» отвечали по-разному.

Ольга Романова (бывшая ведущая новостей на RenTV) считает, что «не бывает свободных стран с бедным народом» и «не бывает тоталитарных стран с народом богатым и счастливым». И обязательно должны быть «контролеры»: четвертая власть – СМИ и третья власть – суды. И… не бывает стабильности без свободы.

Лучше и четче других ответил Алексей Венедиктов. Принципиально неправильно, считает он, считать свободу, в том числе слова, каким-то инструментом для достижения каких-то целей. Мол, когда надо – инструмент используют, когда не надо – выбрасывают… Надо пилить – берут, не надо – выкидывают. Свобода – это состояние, природная ценность каждого человека… И эту ценность надо защищать.

Что делать журналистам? Ничего не надо делать специально. Расскажите про то, что есть на самом деле. Что, к примеру, в Кораллово (лицей для детей погибших пограничников и других военнослужащих, созданный несколько лет назад М. Ходорковским, имущество которого недавно было арестовано в рамках дела ЮКОСа) дети пограничников, бесланские дети, возможно, будут выкинуты на улицу…

Рассказывайте все то, что видите – этого вполне достаточно. Не надо ничего делать специально… Ваши слушатели, читатели и зрители – не идиоты. Они сами разберутся. Только рассказывать им нужно все…

Что касается других заметных событий фестиваля, то, на наш взгляд, это был и «круглый стол», посвященный теме благотворительности (об этом подробнее в следующих номерах НОВОЙ), выступление второго (а может, и первого) после А. Чубайса «любимца народа» Егора Гайдара, который рассказал о своей новой книге «Гибель империи. Уроки для современной России» и прочел лекцию под условным названием «Почему рухнул Советский Союз», рассказ адвоката Юрия Шмидта о буднях защиты Михаила Ходорковского, лекции руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина «Государство и свобода» и Александра Идрисова («Стратегика») – «Конкурентоспособная Россия – возможно ли это?».

Ну, а начинался фестиваль с выступления весьма популярного (особенно среди молодежи) драматурга, актера, писателя Евгения Гришковца (см. материал «Тогда становится стыдно мне…»).

  

Алексей СТРОГАНОВ, г. Таганрог. Газета "Новая таганрогская газета", № 21, 03 июня 2006 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики