ПРУТКОВСКИЕ Е-ЗРЕЧЕНИЯ
Автор: Бородин Денис
Регион: Уфа
Тема:  Интернет и журналистика
Дата: 04.09.2006

"Интернет-журналистика" - феномен достаточно свежий, однако новое в нем, откровенно говоря, это определение "интернет". Все остальное - пока достаточно условно, разве что никто не спросит у новоиспеченного автора трудовую книжку, диплом и рекомендации. Неподцензуренное в общей совокупности пространство, где, кстати, новым и главным соавтором новостей и информационных поводов теперь выступает amateur, могущий оказаться кем угодно - от академика до австралийского фермера.

Антон Носик, профессиональный интернет-журналист, создатель таких информационных и аналитических e-media, как lenta.ru, newsru.com, gazeta.ru, в последнее время еще и читает лекции на демократическом журфаке МГУ. А признание гуру российской журналистики Ясена Засурского дорогого стоит. "Блогеры пишут объективное информационное полотно - вне политической цензуры и редакционных барьеров", - описывал реальность, данную нам в ощущениях, Антон Борисович на семинаре клуба региональной журналистики "Из первых уст".

В поисках истины последней e-нстанции

В свое время спорили физики: скоро, дескать, ни кино, ни театров не будет - одно сплошное телевидение. С усилением политики телевидение, конечно, стало основным средством пропагандистского воздействия, некоторые еще называют этот процесс "оболваниванием", но ни театр, ни кино не утратили своих позиций. Так же и интернет не борется с традиционными, вернее сказать, привычными СМИ.

Предрекали раньше: якобы интернет отнимет аудиторию, отвратит подписчиков, а, следовательно - снизятся доходы от продажи рекламных площадей и влиятельность. Есть такой тренд, но существенная ли эта опасность? В той же продвинутой Японии, национальная ежедневная газета издается тиражом свыше пяти миллионов, и ее аудитория только растет.

Все это любимые уловки для измышлений о "безответственности" и излишнем свободолюбии e-media. Конкуренция производственная, кадровая - это пугает "традиционалистов" больше. А есть часть конкуренции и без денег, связанная с утратой влияния. Живет и работает такой колумнист Максим Соколов - человек, который придумал много хороших слов в русском языке, например, выражение "новые русские" - звезда "Коммерсанта" начала 1990-х, певец того социально-экономического процесса. Это сейчас он державник и охранитель, а тогда приветствовал перемены, как и Михаил Леонтьев, который тоже с особым цинизмом цитируется у Егора Гайдара в книжке.

Показательно, что в 1995-м Максим Соколов прогремел в узких кругах сетевых пользователей, назвав интернет "игрушкой для американских дебилов". Спустя немного лет у некоторых интернет-изданий хватило денег на то, чтобы Максим Соколов стал платным сотрудником. Это арифметика рынка, но более любопытно, что, осознав интернет как место живой интеракции между пишущим и читающим человеком, тот же Соколов сегодня много больше высказывается в своем блоге или сетевом журнале текстов, отражающем его позицию по интересующим его вопросам, чем пишет в газете "Известия" или произносит по телевидению.

Интернет-аудитория способна к мгновенной оценке и адекватному ответу автору - тем она и интересна. А то и сразу добавит новых подробностей. Интересно строить свой клуб, строить его своими руками, быть в нем первым лицом - модератором, организатором и так далее. Где никакой редактор не встанет между тобой и читателем, не исказит смысл того, что он хотел сказать, не заткнет рот тому, кто хотел сказать ему. Интернет выиграл войну за статус рынка влияния. И выиграл у немаленьких СМИ, с которыми маститые журналисты сотрудничают. У очень заметных отечественных акул пера есть свои интернет-дневники, которые являются для них возможностью писать без цензуры, без искажения смысла редактором.

Свобода e-выражения

Помимо редакторской правки, помимо политической и экономической цензуры, когда некий текст задевает чьи-то секторальные интересы, есть еще одно ограничение, характерное для "традиционных" СМИ. Это место на полосе или физическое пространство эфира. Единственное же ограничение по объему написанного текста, которое принято в сети уважать, это утомление, которое испытывает человек, когда читает с экрана. "Будьте кратки" - кто только не впадал в дидактику по этому поводу. Но сейчас я вам с полной ответственностью могу сказать, что это совершеннейшая глупость. Сегодня в среднем на человека приходится 43 минуты интернета в сутки - это много прочитанного текста.

Здравый смысл подсказывает, что, когда стул жесткий или о трех ножках - он одинаково неудобен и лучшему журналисту, и худшему. Возможности для самовыражения одинаковы для всех. Сегодня интернет не ограничен никакими лицензиями и редакционными должностными обязанностями, это информационное пространство является объемным. Оно дает картину более правдивую даже с точки зрения чистой математической логики. Потому что обзор с двух точек дает больше картины, чем обзор с одной точки. А с тысячи точек - некоторое информационное облако. Какое издание может послать 12 корреспондентов на чемпионат мира по футболу? А сотню? А ведь в одних только блогах Livejournal людей, сидевших на трибунах в Германии, были тысячи. Так создается некая информационная среда, возможности которой очень далеко опережают возможности "традиционного" СМИ по отражению события.

Чужи-е здесь ходят

Люди, пишущие в газете об узких лазейках, остающихся в легальных установлениях, меня искренне удивляют. Как они не понимают, что, написав, они ее закрывают. У блогов (интернет-дневников) серьезное преимущество состоит даже не отсутствии редакторов, которые могут тебя исковеркать, цензурировать и так далее. А в том, что самоцензура становится еще и средством самовоспитания, помноженного на этический контроль со стороны общества, собравшегося в интернете.

Каждое так называемое "традиционное" СМИ довлеет над автором структурой собственности, редакционной политикой, да и просто личными взаимоотношениями внутри коллектива и "левой ногой" - о какой объективности, или, если хотите адекватности, может идти речь?

У любого блогера этот конфликт интересов, о котором мы не можем догадываться, схлопнут до масштабов его персоны и его ближайшего окружения. Однако в народившейся блогосфере существует некая глобальная распределенная система, скажем так, "противовесов и противовесов безо всяких сдержек", которые позволяют составлять картину трехмерную - очищенную от субъективных наводок и помех. Даже если каждый отдельный текст, который мы читаем, тронут эффектом субъективности, то сто предвзятых голосов с разных сторон, видевших одно и то же, гораздо лучше составят информационную картину, нежели одно, даже самое уважаемое печатное издание.

Понятно, что "традиционное" СМИ перед начинающей и пробивающейся снизу медиасферой интернета имеет преимущество репутационного характера, пользуется большим доверием читателей. Индивидуальные блоги по одиночке с издательскими домами не конкурируют и конкурировать не будут. Но обратите внимание: сегодня 43 процента населения США узнает новостную информацию из блогов.

Ничто не проходит бессл@дно

В интернете если что-то было опубликовано, то благодаря сегодняшним алгоритмам трансляции любого текста, практически ничего не скрыть, не спрятать и не сделать вид, что этого не было. Можно выкорчевать с корнями отпечатанный тираж - скупить и сжечь. В интернете остается масса следов единожды появившейся информации. Вы ее убрали, а в поисковой программе она есть. И показано, где именно. В этот момент то, что вы ее убрали, против вас же еще и работает - теперь отвечайте.

Слава Богу, есть один единственный способ контролировать интернет. Он легкий в своей простоте - выдернуть из розетки штепсель. Остальное - химера. Контроль в запретительной форме - это тотальный запрет независимого подключения к сети через посредника в лице государства, которое определяет твое мнение. Пока решения сверху о том, чтобы в России наступило время "выдергивать штепсель", не поступило.

Конечно, говорить о том, что в стране не существует ограничений на деятельность в интернете, - абсурдно. Их меньше, пожалуй, чем в Китае. Но вдесятеро больше, чем в США. Например, наша страна является единственной в "большой восьмерке", где для того, чтобы оказывать услуги в области интернета, давать людям доступ в сеть или сервис хостинга, человеку надо получить два разных разрешения от государственных чиновников, министерские лицензии. Пока же отсутствует великая китайская стена в российском интернете, все ограничения, сколько их ни придумают, не могут быть введены. Если мы живем в одном информационном пространстве, то государственные границы для информации - нонсенс. Права могут регулироваться госграницей. Информация - нет.

  

Денис БОРОДИН, г. Уфа. Первая интернет-газета Республики Башкортостан "БАШвестЪ", 25 августа 2006 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики