АФГАНСКИЕ ПРИЧИНЫ СОВЕТСКОГО КРАХА
Автор: Пантелеев Владимир
Регион: Красноярск
Тема:  Книга "Гибель империи. Уроки для современной России"
Дата: 11.08.2006

Пятнадцать лет назад, 19 августа 1991 года средства массовой информации СССР объявили о неспособности президента СССР Михаила Горбачева выполнять свои функции «по состоянию здоровья», о введении в стране чрезвычайного положения и о переходе всей полноты власти в руки Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Непосредственным итогом провала «путча» стал распад СССР.

До сих пор в нашем обществе нет ясного понимания причин произошедшего тогда. Бытует представление, что некие злые дяди по указке Запада развалили великую державу. Признаться, мне тоже раньше казалось, что будь Горбачев со товарищи поумнее, глядишь удалось бы нам избежать развала СССР и плавно войти в русло рыночной экономики. Ознакомившись же с последней книгой Егора Гайдара «Гибель империи. Уроки для современной России», презентация которой прошла в июне, я понял, что «китайский» сценарий для нас был невозможен. И причиной тому была не только общая бездарность советской правящей элиты, создавшей и поддерживающей неэффективную модель экономики, а мировые цены на нефть. Толчком же к распаду СССР послужила… Афганская война.

Если не будет у подвластного народа хлеба и зрелищ, любой политический режим будет низвергнут. В советском руководстве, наученным «голодным бунтом» 1962 года в Новочеркасске, это хорошо понимали. И хоть денег вечно не хватало, главным образом в силу общей неэффективности навязанной стране модели экономики, стремились коммунистические правители худо-бедно, а решать продовольственную проблему, закупая преимущественно фуражное, как наиболее дешевое, зерно за рубежом. Всем понятно: без фуража не будет мяса, яиц, молока и других очень важных продуктов.

Чтобы что-нибудь купить, надо что-нибудь продать. Поэтому настоящим спасением для Брежнева и его эпигонов стало открытие в середине 60-х годов нефти в Западной Сибири. Когда же мировой энергетический кризис 1973-1974 годов взметнул цены на нефть, денежный ручеек от экспорта советской нефти вообще превратился в мощную реку. Денег хватало и на закупки хлеба за рубежом, и на содержание оборонки, и на помощь всяким разным дружественным режимам, включая военную. Но одно дело, когда твой интерес проявляется в Африке (Анголе, Эфиопии или Мозамбике). Ближний Восток с его нефтяными запасами – дело другое.

В январе 1980 года Советский Союз начал необъявленную войну в Афганистане. Раньше Саудовская Аравия с Америкой особенно не дружила. Именно она в 1973 году ввела эмбарго на ввоз нефти в США, что и послужило предпосылкой мирового энергетического кризиса. Когда же Советы стали воевать вблизи ее границ, стало саудовцам понятно: лучше дружить с США против СССР, чем быть заложницей советских «наполеоновских» планов. Всякая дружба взаимных уступок требует. Америке же была нужна дешевая нефть. Начавшиеся в 1981 году консультации между США и Саудовской Аравией привели к тому, что 13 сентября 1985 года министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии заявил о том, что его страна прекращает политику сдерживания объемов производства нефти. За следующие 9 месяцев объемы добычи в Саудовской Аравии выросли в 3,5 раза. Нефтяные цены рухнули. По оценкам Егора Гайдара, Советский Союз на этом потерял порядка 20 млрд. долларов дохода. Закупать зерно за рубежом стало не на что.

Михаилу Горбачеву ничего не оставалось делать, как экономить, умерять аппетиты и… занимать деньги за рубежом. Поначалу западные банки давали советскому Внешэкономбанку коммерческие кредиты легко. Когда же стало ясно, что советская задолженность все более и более растет, и гарантий возврата кредитов становится все меньше, западные банкиры сказали: ребята, вы слишком много нам должны, если еще хотите денег, обращайтесь к государствам, а не просто к коммерческим банкам. Политические кредиты просто так давать никто не будет. Нужны деньги? Делайте политические уступки, сокращайте вооружение, не оказывайте поддержки разным режимам, проповедуйте идеи демократии. Без денег удержать под своим контролем страны Восточной Европы, а также «младшие» республики СССР союзному центру было невозможно. Зачем той же Грузии или Украине нужен старший брат, если от него нет экономической помощи?

В общем, тезис о том, что Советский Союз разваливался по указке Запада, в некотором смысле верен. Но это были не козни стратегов ЦРУ, а жестокая экономическая необходимость.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Мнение

Алексей Бабий, председатель правозащитного общества «Мемориал»:

- Разумеется, Афганская война была одной из многочисленных причин развала колосса на глиняных ногах, но далеко не единственной. Крах СССР был неизбежен, и экономические причины его лежат на поверхности. Сама система плановой экономики Советского Союза, изначально основанная на рабском, лагерном труде и экстенсивном развитии, была обречена. Но не стоит забывать и о социальном всплеске в стране, когда люди уже не могли жить в Советском Союзе.

Кстати, цены на нефть, за счет которых сейчас происходит развитие российской экономики, могут обернуться в конечном итоге злом. Нефтяная эйфория заставляет власти забыть о необходимости развития производственной, производительной экономики.

Андрей СКОВОРОДНИКОВ, лидер красноярских националбольшевиков:

- После смерти Сталина к власти в СССР пришел раздутый бюрократический аппарат, приложивший все усилия, чтобы в конце концов, страна развалилась. В том числе одной из ужаснейших ошибок этого аппарата стала война в Афганистане. Сегодня ситуация практически не изменилась – у власти все тот же тоталитарный, бюрократический аппарат, что был в Советском Союзе перед его распадом.

Надеюсь, что с Россией такого не случится — крайняя точка распада уже пройдена.

  

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ, г. Красноярск. Газета «Первый ряд», № 23 (74), 11 августа 2006 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики