УРОКИ «СТАБИЛЬНОЙ» ЭКОНОМИКИ
Автор: Губанов Андрей
Регион: Екатеринбург
Тема:  Книга "Гибель империи. Уроки для современной России" , Экономика
Дата: 21.08.2006

Дефолта в ближайшее время не будет. Почти наверняка. Но есть опасение, что в долгосрочной перспективе нефть сыграет с нами такую же шутку, какую сыграла с Советским Союзом 20 лет назад.

Читатели экономических изданий любят спрашивать – Когда рухнет рубль? Особенно активно спрашивают в августе (если кто не помнит, 17 августа 1998 года произошел дефолт). Отвечаю – В ближайшее время, не рухнет. Или рухнет. Но вряд ли. Во всяком случае, предпосылок для дефолта сейчас нет. А в 1998 году их было три и все очень серьезные. Во-первых, государство влезло в огромные долги и не могло погасить их, во-вторых, цена на нефть была чуть не вдесятеро ниже, чем сейчас, в-третьих, в стране были проблемы с политической стабильностью. Сегодняшняя ситуация совсем не похожа на состояние перед дефолтом. Зато в ней удручающе много общего с тем, что было в Советском Союзе накануне его развала. А именно: вялорастущая экономика, увеличение валютных поступлений благодаря почти исключительно росту цены на нефть, весьма напряженные отношения с экономически развитыми государствами и уверенность в собственной стабильности.

Мертвая деревня утопила страну

Разговор о крахе Союза состоялся на недавнем форуме Клуба региональной журналистики РОО «Открытая Россия». Затеял его (разговор) директор «Института экономики переходного периода» Егор Гайдар. Его видение той ситуации, на мой взгляд, самое логичное и понятное, что когда-либо было сказано на эту тему.

Позволю себе вкратце пересказать суть нашей беседы. Кстати, сам Егор Тимурович предложил россиянам, скорбящим о Советском Союзе, назначить для себя день траура – 13 сентября 1985 года. В этот день министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Имади сказал, что его страна будет резко наращивать добычу нефти. И добыча выросла в 3,5 раза, а цены на нефть рухнули в 6 раз, похоронив под собой экономику страны советов… Так что не успели мы отметить годовщину дефолта, как нас ожидает еще одна «сокрушительная» дата в сентябре.

Хотя, конечно, корни гибели Советского Союза лежат еще глубже, а именно в 1928-29 годах, когда коммунистические бонзы пришли к выводу, что хлеб у крестьян проще отобрать силой, чем покупать за рыночную цену (и, соответственно, строить под это экономику всей страны). Деревню ограбили так, что там умерли от голода по разным данным от 6 до 12 млн. человек, не говоря о раскулаченных. Селяне были превращены в закрепощенный класс, у них не было пенсии, социальных гарантий и даже паспортов. За год деревенский житель зарабатывал меньше чем горожанин за месяц. Не удивительно, что люди всеми правдами и неправдами начали перебираться в города. Умирающее село уже не могло кормить растущие города. К началу 1950-х годов настал глубокий кризис сельского хозяйства. (И это в стране, которая в 1913 году была крупнейшим в мире экспортером зерна и продавала его больше, чем Канада и США вместе взятые!)

В 1963 году Советский Союз впервые в своей истории купил зерно за рубежом, потратив на это треть золотого запаса.

Освоение Целины принесло некоторое облегчение. Внутренние госзакупки зерна выросли с 35 млн. тонн в начале 1950-х до 65 млн. тонн в середине 1960-х. Но Целина не безгранична. За 20 последующих лет, то есть, до конца 80-х объем производства зерна не вырос. Те же самые 60 млн. тонн. Но городское население за эти годы увеличилось на 80 млн. человек. И их надо было как-то кормить. Покупать зерно в обмен на поставки за рубеж машиностроительной продукции не получалось. За наши машины мы не получали конвертируемую валюту. Техника сделанная в Союзе занимала долю в экспорте всего 1,9% - 3,1%. Причем в основном это были бартерные сделки типа «Жигули» в обмен на комплектующие для «Жигулей». Зерно можно было покупать только на деньги, вырученные от продажи нефти и газа. Благо были открыты богатейшие месторождения Западной Сибири, а стоимость нефти поднялась до невиданных высот.

Мы по-прежнему верим в нефть

В конце 70-х цены на нефть в 4 раза превышали средний уровень за последние 150 лет. В пересчете на сегодняшние деньги баррель стоил более 90 долларов. Так что вырученных от продажи нефти и газа денег стране советов хватало и на покупку зерна и на поддержку вассальных режимов в Восточной Европе и на войну в Афганистане.

Что характерно, несмотря на огромный финансовый ресурс, в стране не была создана экономика, способная обеспечить себя продовольствием (хотя попытки были) или умеющая выпускать конкурентоспособные машины (таких попыток почти не было). На предостережения экономистов, что, мол, нефтяные деньги могут кончиться, руководство партии отмахивалось: «Ну, куда же денется мировая экономика? Люди разве перестанут ездить на машинах или машины будут использовать двигатель на воде?»

Кстати, вы не замечали, что нечто похожее происходит в нашей стране сегодня? Вместо стимулирования альтернативного сектора, власть пилит нефтяные компании, накачивает деньгами Газпром и Роснефть, планирует строительство полудюжины трубопроводов. С высоких трибун уже были сделаны заявления, что быстрорастущие экономики Индии и Китая обеспечат стабильно высокий спрос и цену на российские углеводороды. Когда Минэкономразвития делает прогнозы, то даже в самый пессимистический вариант на 2007 год закладывается цена на нефть 40 долларов за баррель.

Аналогичные настроения были в политбюро ЦК КПСС в начале 1980-х. А в середине тех же 80-х цены взяли и упали. И упали круто. За год более чем в шесть раз.

Закрыть глаза и ничего не делать

Сам Советский Союз способствовал падению цен тем, что ввел войска в Афганистан. Этот шаг Саудовская Аравия восприняла как начало экспансии Союза в район Персидского залива. И если раньше этот наш крупнейший нефтяной конкурент не шел на переговоры с США и держал цены, то после ввода советских войск в Афганистан, Саудовская Аравия резко сменила тон и обратилась к Штатам за защитой. Те в ответ потребовали снизить цены на нефть. Саудиты увеличили добычу и снизили цены…

Мировые цены снизились в шесть раз, и Советскому Союзу стало катастрофически не хватать нефтяных денег на покупку зерна и комплектующих (в том числе для нефтедобычи).

Фактически советской власти приходилось выбирать один из трех вариантов спасения экономики страны. Причем у каждого из них было больше минусов, чем плюсов. Итак…

Первый вариант – отказаться от аграрного импорта.

Но это означает сокращение потребления продовольствия в стране в 2 раза. Возврат к карточной системе! На ровном месте! На фоне победных реляций партийных руководителей. Люди массово выйдут на улицы, и если солдаты откажутся в них стрелять, то режим падет. В 1917 году аналогичные события произошли всего за 36 часов, и коммунисты это помнили.

Второй вариант – сократить военное производство.

А высвободившееся сырьё – стратегические металлы – продать на мировом рынке вместо нефти и газа. Кроме того, можно уменьшить закупки комплектующих за рубежом и приостановить промышленное строительство, Но стоящий в те годы у руля страны Михаил Горбачев понимал, что принять такое решение это вступить конфликт с элитой военно-промышленного комплекса, что не давало ему никакого шанса пережить следующий пленум ЦК КПСС…

Третий вариант – свернуть поддержку вассальных режимов.

Это дало бы существенную экономию бюджета, но Горбачев помнил, как вывод ракет с Кубы ударил по Хрущеву, и стал одной из важнейших причин его отставки. День отказа от всех завоеваний Второй мировой войны стал бы последним днем в карьере Михаила Сергеевича и его команды…

«И тогда (цитирую Гайдара) советское руководство принимает решение очень, я бы сказал, ответственное, сильное. Закрыть глаза и ничего не делать».

Советский Союз закончился

Бюджетный дефицит и импортные закупки с 1985 года приходилось покрывать с помощью кредитов западных банков. Но уже через четыре года банкиры отказали стране советов в деньгах и потребовали погашения долга. Альтернативой банковским деньгам могли стать только займы у развитых государств. Но те соглашались кредитовать Советский Союз, только если он перестанет давить танками жителей Восточной Европы и бить лопатками своих граждан. Когда советская власть послала войска давить волнения в Прибалтике, США однозначно намекнули, что, применив войска Союз гарантированно не получит запрошенный им стомиллиардный кредит.

Сложилась ситуация когда сохранить империю, не применяя силу, нельзя, применяя силу, получить кредиты нельзя, не получив кредитов, сохранить режим нельзя. Все! Советский Союз закончился…

Нефтяная игла не отпускает

Сегодня Россия готова к падению нефтяных цен, лучше, чем Советский Союз образца 1985 года. Наши валютные резервы выросли с тех пор в 12 раз, доля машиностроения в экспорте увеличилась с 2,5% до 10%. Плюс в стране худо-бедно существует рыночная экономика, способная отреагировать на вздорожавший импорт увеличением национального производства, а не развалом экономики. В то же время наш стабфонд по доле ВВП в 12 раз меньше чем у Норвегии (основа экспорта которой также – углеводороды). Есть и еще один сложный момент: сегодня доля нефти, нефтепродуктов и газа в России в объеме экспорта (на конвертируемую валюту), увы, такая же, какой она была в советском Союзе – 65-70%. И самое проблемное – почти не изменилось отношение власти к потоку нефтедолларов. Он опять воспринимается, чуть ли не бесконечным. Хотя, например, рывок в освоении шельфовых нефтяных месторождений или в водородной энергетике могут в одночасье обрушить рынок…

Практически все российские экономисты сходятся во мнении, что до конца 2008 года никаких проблем точно не будет. А дальше – не видно. Экономика, завязанная на такой капризный продукт как нефть, по определению не может быть гарантированно стабильной.

  

Андрей ГУБАНОВ, г. Екатеринбург. Городской портал «Екатеринбург Он-Лайн» E1.ru», 21 августа 2006 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики