КТО У НАС БУДЕТ СТРОИТЬ?
Автор: Сидорова Ольга
Регион: Кемерово
Тема:  Демографическая ситуация , Миграционная ситуация в России
Дата: 30.08.2006

Сегодня по данным Ростислава Капелюшникова, ведущего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений, уровень безработицы в стране составляет 7% (средний показатель, в странах соцлагеря в переходный период безработица достигала 20%). Но, несмотря на наличие безработицы, нехватка кадров во многих отраслях экономики в последнее время становится ощутимой и даже критической.

Помимо проблем в образовательной сфере, причину нехватки связывают с серьезным демографическим провалом, который уже приближается. По словам Жанны Зайончковской, заведующей лабораторией анализа и прогнозирования миграции Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, выступавшей в клубе региональной журналистики в Москве, впервые началась естественная убыль трудоспособного населения.

«Население России сокращалось еще с 1992 года, но сейчас демографический кризис вступает в саму опасную стадию. В 2007 году естественная убыль трудоспособного населения составит 300 тысяч человек, а в 2010-2018 годах сокращение превысит 1 миллион человек», – говорит она. Ситуация нехватки кадров может продлиться до середины века, но особенно опасны, по ее мнению, для страны ближайшие 20 лет.

В строительстве вопрос кадров уже стал болезненным, особенно в связи с нацпроектом, исходя из которого надо строить больше, лучше и доступней, но кто будет строить?

Импорт строителей

Строительная отрасль одна из первых пошла по тому пути, который Жанна Зайончковская считает выходом для промышленных отраслей – привлечение иммигрантов на рабочие должности. Давно сложилось мнение, что русские на стройку не идут, а если идут, то «пьют, воруют и не укладываются в сроки». Поэтому чаще всего строительные работы доверяют бригадам таджиков, армян, турков и представителям других национальностей.

Специалист одной из кемеровских строительных компаний отмечает, что на самом деле никакой проблемы с кадрами нет – нанимаешь рабочих из ближнего зарубежья и они быстро, качественно и за небольшие деньги выполняют работу. «Для молодых русских ребят профессия строителя непривлекательна, она малооплачиваема и опасна, поэтому вряд ли мы сможем привлечь их к работе в ближайшее время», – считает он.

Ирина Баранцева, директор по персоналу ООО «Радомир», рассказывает, что компания старается самостоятельно решить проблему нехватки кадров за счет обучения, особенно таких важных специальностей, как машинист башенных кранов. В связи с тем, что обучение длится 4 месяца, брать на работу иммигрантов просто неудобно и невыгодно, ведь разрешенный срок работы их пока не превышает года. Правда, работать с ними легче, соглашается она, они более мобильны, не так требовательны к зарплате и профессиональны, особенно каменщики. Компания подала запрос в городскую службу занятости на 15 «приезжих» работников, а получила разрешение только на 5. Такое ограничение объясняют тем, что рынок труда заполнен нашими безработными и им надо отдавать приоритет. Геннадий Коробейников, генеральный директор ЗАО ФСК «Кузбасстрой», также сталкивается с проблемой ограничений на ввоз требуемых людей из соседних стран. «Мы стараемся заранее планировать число нужных нам людей (правда, в связи с аукционной системой получения участков долгосрочные планы сложно строить) и подавать заявку в службу занятости с завышением. Отказывают иногда в необходимом числе в связи с тем, что свои маляры и штукатуры зарегистрированы на бирже труда», – говорит он.

Но Жанна Зайончковская, исходя из проведенных ее институтом исследований, считает, что те люди, которые входят в 7% безработных, немобильны, не готовы к обучению, а значит, за счет них кадровую проблему не решишь. Вообще, по ее оценке, до 2015-2018 годов стране удастся обойтись привлечением рабочей силы из стран СНГ, но потом и этих ресурсов будет не хватать, и единственной альтернативой останется Юго-Восточная Азия.

Геннадий Коробейников высказывает мнение, что если сегодня запретить ввоз иностранных рабочих, то объемы строительства могут упасть на 20-30%, а в дальнейшем и еще больше. Поэтому иммигранты сейчас жизненно необходимы строительству, и не раз на коллегиях администрации области представители крупных строительных компаний региона высказывали просьбу к властям облегчить оформление «импортируемых» рабочих и отменить визовый режим.

«При дефиците жилья в нашем регионе такие меры просто необходимы, и я думаю, власти должны это понимать», – говорит Геннадий Коробейников.

Пока же период оформления иностранных рабочих занимает 3-4 месяца.

Профессии разные нужны…

Тем не менее, несмотря на непривлекательность профессии строителя для нашей молодежи, многие строительные организации продолжают попытки приглашать юношей и девушек на стройку. С удовольствием берут на практику студентов вузов и профтехучилищ, однако, как отмечают представители строительных компаний, хорошо, если хотя бы 2% из них остается потом работать.

Геннадий Коробейников всерьез озабочен нехваткой машинистов башенных кранов и не раз уже предпринимал попытки совместной работы с образовательной системой. «Год назад слушателям курсов машинистов башенных кранов мы платили повышенную стипендию, однако по окончании курсов к нам пришел только один человек, который вскоре нас покинул. Но и в этом году мы попробуем организовать общую группу… Может быть, это и пустая трата денег, но надо же что-то делать», – считает он.

Получается так, что молодые люди, получив специализацию, идут в небольшие фирмы, занимающиеся отделкой помещений, или вообще меняют профессию, если не находят непыльной и хорошо оплачиваемой работы

Не менее сложная ситуация в строительстве и с ИТР. Александр Милевский, начальник тендерного отдела ОАО «Проектный институт Новосибгражданпроект» (Новосибирск) считает, что сейчас основная проблема для строительной отрасли – это отставание проектных институтов от строительных организаций. Строителей готовят быстрее, чем архитекторов, конструкторов, и из-за этого ощущается нехватка проектировщиков.

В Кемеровской области нет архитектурных институтов и слабая система проектных институтов. Геннадий Коробейников отмечает, что на рынке сегодня есть ряд мелких проектных фирм, которые набрали огромное количество заказов и едва справляются с работой, от чего страдает качество выполненных проектов, а у жильцов в дальнейшем появляются жалобы на систему вентиляции, отопления или чего-то еще.

По мнению Жанны Зайончковской, иммигранты – это хорошие работники как для неквалифицированных должностей, так и, наоборот, для самых высококвалифицированных специальностей, правда, это уже иммигранты другого уровня и из других стран. Но у небольших строительных компаний нет возможностей пригласить работать проектировщиков из соседних областей, что уж говорить о других странах…

Ситуация действительно кризисная, но строители надеются на конструктивный диалог с властью, образовательной системой и на возможность быстро и без лишних трудностей ввозить рабочих из стран СНГ. Только тогда, возможно будет, кому строить.

  

Ольга СИДОРОВА, г. Кемерово. Экономический еженедельник "Авант-Партнер", 30 августа 2006 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики