РОССИЙСКАЯ ЭНЕРГЕТИКА БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ИНВЕСТИЦИЙ
Автор: Лаврова Любовь
Регион: Томск
Тема:  Энергетика
Дата: 25.08.2006

С каждым годом мы потребляем все больше электроэнергии. Мы – это население, промышленность, объекты социальной и бытовой сферы.

По итогам 2005 года энергопотребление в России достигло 940 млрд. кВт/ч и вплотную подошло к максимуму советского периода, зафиксированному в 1990 году. А зима 2005-2006 гг. продемонстрировала: в 14 раз электропотребление в регионах превысило исторический максимум.

О возможных путях предотвращения энергетического кризиса на встрече с журналистами в Москве рассказал член правления РАО «ЕЭС России», финансовый директор Сергей Дубинин.

- Во всех отраслях экономики дальнейший рост связан с инвестициями, не является исключением и энергетика, - считает он. – Если сегодня не принимать безотлагательных мер, энергетика грозит попросту стать тормозом экономики. Сегодня потребность в новых мощностях – 35 ГигаВатт. Мы в год вводим примерно по 2 тысячи Мегаватт. Этого недостаточно. Мы можем привести энергетику в нормальное состояние, если удастся до 2010 года сделать задел порядка 20 ГигаВатт. Но это возможно только в том случае, если отрасль станет привлекательной для частных инвесторов. Мы живем в условиях рыночной экономики, и возвращения к старому нет.

К преобразованиям энергосистемы страны РАО «ЕЭС России» подходит серьезно. Им, в частности, разработан механизм так называемого «гарантирования инвестиций». РАО готово вкладывать собственные средства. И. конечно, привлекать частников. Главным итогом такого реформирования энергетики может стать формирование новой структуры отрасли, конкурентные сектора которой будут развиваться на основе частных инвестиций, а монопольные – учитывать интересы государства.

А пока состояние энергосистемы в России тревожит специалистов. Причины возможного энергетического кризиса известны. Это и жесткие тарифные ограничения, и значительный рост потребительского спроса, который фиксируется практически во всех регионах, и, конечно, малая эффективность устаревшего оборудования. По данным РАО «ЕЭС России», износ основных фондов в базовых отраслях российской энергетики составляет 56,6 проц. Почти четверть электростанций в России уже отработали свой ресурс… Если сегодня не начать строить новые энергоблоки, то к 2009 году непокрываемый дефицит электроэнергии в среднем по России составит 4,7 тыс. МВт.

ВРЕЗКА

На протяжении последних 15 лет темпы ввода новых электростанций в Китае и США многократно превышают российские.

Электроснабжение в Томске пока не вызывает у специалистов опасения, в отличие от городов европейской части России. Тем не менее, по заявлению технического директора ОАО «Томскэнерго» А.Вицке, устойчивая тенденция к росту потребления электроэнергии наблюдается и у нас: рост в среднем составляет 4,5 -5 процентов. Наша ТЭЦ-3 наряду с Богучанской ГЭС в Красноярске, Кузнецкой ТЭЦ в Кузбассе и другими оказалась в числе шести первых претендентов на модернизацию. Модернизировать ТЭЦ-3 планируют по механизму "гарантированных инвестиций". В качестве гаранта выступает РАО «ЕЭС России». Здесь будет начато строительство установки ПГУ-450, состоящей из двух газовых, одной паровой турбин и двух котлов-утилизаторов. Подобных установок по стране будет еще пять, но большинство из них - меньшей мощности, чем томская, рассчитанная на 450 МВт. Уже сейчас томичи занимаются предпроектными разработками еще одного объекта - предстоит за счет собственных средств установить турбину Т50 мощностью 50 мВт на Томской ГРЭС-2.

В идеале модернизация ГРЭС-2 должна занять 3 года, ТЭЦ-3 - до 5 лет. Если энергетики уложатся в эти сроки, то энергокризис Томской области не коснется. Однако ежегодно в этой отрасли Томской области придется осваивать по 2,5 млрд. рублей. И так до 2020 года…

  

Любовь ЛАВРОВА, г. Томск. Газета "Томское предместье", № 64(9303), 25 августа 2006 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики