УРОКИ ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Автор: Абрамова Елена
Регион: Екатеринбург
Тема:  Книга "Гибель империи. Уроки для современной России"
Дата: 25.10.2006

Пятнадцать лет назад, желая того или нет, мы стали жителями другой страны, превратившись из представителей советского народа в «дорогих россиян». Союз нерушимый потерпел крах. Почему? Кто из нас не задумывался об этом? Мне довелось слышать много доморощенных версий, в которых кто только не обвинялся, от «предателей-перестройщиков» до агентов ЦРУ. Но надстройка рушится, когда в негодность приходит базис.

Отец рыночных реформ, директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар попытался проанализировать причины краха советской экономики в своей новой книге «Гибель империи. Уроки для современной России». О тех же причинах говорил он во время визита в Екатеринбурге на встречах со студентами, преподавателями, политологами, экономистами, представителями общественности.

Продовольственный кризис

— Сегодня цены на нефть приближаются к уровню позднего брежневского периода. Но то, что произошло со страной на рубеже 80-90-х годов, трактуется своеобразно: был великий Советский Союз. Потом пришли странные люди, и то ли по глупости, то ли потому, что их наняли мировые империалисты, затеяли реформы, результаты которых оказались катастрофическими. В книге я пытаюсь доказать, что такая трактовка — миф, привлекательный, но опасный для перспектив развития страны.

На самом деле проблемы, проявившиеся при Горбачеве, были заложены на рубеже 20 — 30-х годов. Тогда в стране велась дискуссия, каким путем развивать сельское хозяйство. Рыков и Бухарин предлагали путь, который сейчас называют китайским. Это сохранение частного крестьянского хозяйства, рыночных механизмов, добровольная кооперация. Однако реализован был другой подход, в результате которого появился класс людей, не имеющих ни паспортов, ни пенсий, ни социальных гарантий, ни интереса к эффективному труду. Крестьянский труд в стране стал клеймом неудачника. У толковых жителей деревни была одна цель — уехать в город. Но быстро растущее городское население надо кормить.

В мировой истории всюду индустриализация шла на фоне аграрного роста, а не за счет ограбления деревни. Столь катастрофического падения эффективности сельскохозяйственного производства, что пережил Советский Союз между концом 20-х и началом 60-х годов в 20-м веке не пережила ни одна страна. Из крупнейшего в мире экспортера зерна мы превратились в крупнейшего импортера. В 1963 году Советский Союз закупил за рубежом 12 миллионов тон зерна, потратив треть золотого запаса. Позор, по словам Хрущева.

Партийное руководство признавало хронический аграрный кризис. Поэтому возникли две концепции: освоение целины и подъем нечерноземной зоны. Первая программа позволила существенно увеличить объемы закупок зерна. Но успех был временным. Целина не безгранична, а городское население продолжало расти.

Надо заметить, что участие СССР в мировой торговле строилось не на рыночных принципах. Покупали то, без чего, страна не могла жить, в том числе — продовольствие.

Закономерный вопрос: чем расплачиваться? Ограбив деревню, мы создали мощный промышленный комплекс. Однако наши машины, оборудование, транспортные средства невозможно было продать на международном рынке. Доля советского машиностроительного экспорта на конвертируемую валюту была в пределах 1,9 - 3,1 процента.

Спасением явилось открытие уникальных месторождений нефти в Западной Сибири. Крупнейшие запасы, небольшие глубины, сравнительно недорогое освоение. Плюс беспрецедентный рост мировых цен на нефть. Госплан и ЦК требовали максимально высоких темпов добычи.

Опасные игры

Строить имперские амбиции на ресурсных доходах небезопасно. Советское руководство должно было это понимать, поскольку само занималось политическими манипуляциями в этой сфере. В частности об этом свидетельствуют письма председателя КГБ Андропова Генеральному секретарю ЦК КПСС Брежневу. В книге приводятся выдержки из них.

Особую роль в истории краха СССР сыграло наше вторжение в Афганистан. Оно принесло не только прямые потери, но и изменило геополитическую ситуацию на Ближнем Востоке.

Саудовская Аравия, наш главный конкурент на нефтяном рынке, восприняла военные действия как знак того, что мы готовимся к внешнеполитической экспансии в районе Персидского залива. И изменила своею политику в отношении США, которым прежде объявляла нефтяное эмбарго. В 1981 году шеф ЦРУ Уильям Кейси прилетает к саудитам, и начинается череда консультаций. Это не предопределило факт падения цен. Но повлияло на масштабы и сроки.

Крах СССР имеет определенную дату — 13 сентября 1985 года, день, когда министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии заявил о том, что страна прекращает сдерживать добычу для удержания цен. После этого за полгода добыча нефти в Саудовской Аравии увеличилась в 3 раза, а мировые цены на нефть упали в 4 с лишним раза.

А в Советском Союзе от нефти зависят экономика, снабжение, политическая стабильность. Из бюджета выпало 20 миллиардов долларов конвертируемой валюты, как адаптироваться?

Было три стратегических выбора. Первый — отказаться от аграрного импорта, то есть посадить жителей городов на продуктовые карточки. Разве это возможно после 70 лет советской власти? Второй путь — отказаться от военного производства, сократить строительство, остановить ряд заводов. Это — конфликт с элитами. Наиболее безболезненный путь — отпустить страны Восточной Европы, прекратив экономически их поддерживать. Но терять завоевания Второй мировой не хотелось.

И советское руководство принимает решение не делать ничего, в надежде, что цены упали на короткое время, а не на 17 лет, как потом оказалось.

Кредитная история

Страну надо кормить. Единственный валютный источник — нефтяной, и он зависит от импортного оборудования. Имея хорошую кредитную репутацию, мы начинаем бурно заимствовать. Но не расплачиваемся по кредитам. К концу 1988-го года иностранные банки прекращают кредитовать СССР на коммерческой основе, предлагая обращаться в правительства за политически мотивированными кредитами. Такие кредиты предполагают политический торг. Но у нас нет иного выхода, мы уже активно просим гуманитарную помощь.

Когда становится ясно, что советские танки не придут, рушатся коммунистические режимы в Восточной Европе. Возникают национально-освободительные движения в Прибалтике.

Горбачева обвиняли в том, что он слабый и неуверенный. Но из его ситуации не было выхода. Он не может распустить Советский Союз, против этого все союзные элиты. Он не может сохранить его, не применяя силу. Он не может применить силу, потому что иначе не получит политически мотивированных кредитов. Без кредитов страну ждет голод, то есть невозможно будет сохранить режим.

Инициаторы августовского путча видели приближающийся крах. Допустим, они бы удержали положение. Но разве появились бы валюта, зерно? Открылись бы кредитные рынки?

История Советского Союза была закончена. Началась история тяжелой адаптации к новым реалиям.

Отвечая на вопросы, Егор Гайдар отметил, что попытка прогнозировать цены на нефть — бесполезное занятие. Надо просто быть готовыми к тому, что они могут упасть. По его мнению, нынешнее руководство страны сделало выводы из уроков 15-летней давности. У Советского Союза никогда не было валютных резервов подобных Стабилизационному фонду. К тому же в рыночной экономике есть резервные мощности, на падение импорта можно ответить увеличением доли национального производства, что мы и наблюдали после кризиса 1998 года. Он также сказал, что не стоит печалиться по поводу упадка демократических настроений. Они неизбежно возродятся, когда люди привыкнут к мысли, что порядок в стране — это норма жизни.

  

Елена АБРАМОВА, г. Екатеринбург. Газета «Уральский рабочий», № 200 (26643), 25 октября 2006 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики