АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС: ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН НАВЕДЕТ ПОРЯДОК
Автор: Макиенко Сергей
Регион: Курск
Тема:  Сценарии для России , Энергетика
Дата: 07.11.2006

В период расцвета советского застоя мы спрашивали друг у друга, куда катится страна и неужели там, наверху, не видят этого краха? Ответ напрашивался сам собой: членов политбюро ЦК КПСС подпитывает информацией всесильное КГБ, партийные лидеры владеют ситуацией и принимают меры…

На деле оказалось, знали лидеры, но мер принимать или не хотели, или уже не могли.. Страна, гордо именуемая СССР, рухнула.

Сегодня Россия стоит на развилке. Лидеры правящей партии говорят о программном направлении – суверенной демократии, как будто забыли уже, что любое прилагательное перед словом «демократия» убивает это понятие. Демократия или есть, или ее нет.

Какой курс выберет Россия? На одном из семинаров клуба региональной журналистики наш корреспондент встретился с Анатолием Чубайсом, человеком, владеющим сегодня информацией на уровне советских членов политбюро ЦК КПСС, и попросил ответить на несколько вопросов.

- Анатолий Борисович, мы знаем, что недавно вы беседовали на эту тему с Александром Прохановым. Если можно, ответьте для «Соловьиной провинции», где, по вашему мнению, находится сегодня Россия, и каким курсом мы все пойдем в ближайшие годы?

- Если совсем коротко. Российский капитализм завершает первый, самый сложный этап своей жизни. Все, что должно было отмереть, отмерло, а основа, необходимая для новой жизни экономики - уже создана. Америке с чикагскими "неприкасаемыми", нью-йоркской мафией, Великой депрессией тридцатых и выходом из нее потребовалось сто пятьдесят лет. России же с новым русским на шестисотом "мерсе", дефолтом 98-го – всего пятнадцать.

Проследить это можно по торговой сфере. Шаг номер один. Указ о свободе торговли. Февраль 92-го. Бабушкам носочки разрешили продавать, и ни пожарная инспекция, ни санэпидемстанция не могли их изгнать от станций метро. Стадия номер два. Ларьки. Целый класс ларечников. Между прочим, сегодня один действующий министр и несколько губернаторов - бывшие ларечники. Стадия номер три. "Антинародная приватизация" и продажа магазинов привела к тому, что их стало можно купить перейти из ларька. Перешли, но денег нет, магазин такой же убогий, как был в советское время, но в нем начали уже продавать что-то. Дальше – начало инвестиций в магазины. Они стали приобретать человеческий вид.

Сейчас мы находимся в стадии, которая называется "инвестиционный бум", с масштабным строительством сетевой торговли. Всякие "Меги", "Перекрестки", "Пятерочки", "Копейки". Причем уже дифференцированно по качеству спроса: для низкодоходных, среднедоходных. Не просто московские, а российские сети и абсолютно мирового класса. Нет никакой разницы между магазинами "Икея" в Москве и в Стокгольме. Вот так - от бабушек к "Меге"... с помощью "свирепого либерализма и разнузданной игры свободных сил.

Эра первоначального накопления завершилась. "Малиновые пиджаки" вышли из моды, а дети их обладателей учатся в лондонской школе экономики или уже вернулись, работают в российских компаниях. Что будет дальше? Российский капитализм будет строить и развивать новые технологии, каких у нас никогда не было, он будет на самом современном технологическим уровне создавать целые отрасли, в которых у нас есть конкурентные преимущества. Он начинает инвестировать и осваивать регионы, в которых никогда по-настоящему не развивалась экономика.

Это будут делать и так называемые олигархи, и средний бизнес, и начинающие - не скупать и захватывать, а производить и развивать. Я вижу это уже в десятках регионов, в макроэкономических параметрах, в своей ежедневной работе.

- Какие подводные камни могут встретиться на пути развития России?

-Все чаще обсуждается вопрос - куда нам развиваться ближайшие 20-25 лет, в какую сторону. В сторону Китая? Индии? Исламского мира? Или в сторону Европы, Америки? Идти своим путем?

Но, выбирая лучшие сценарии, нельзя забыть о страшных рисках, стоящих на этом фоне. Я имею в виду вовсе не внешнюю угрозу - а более опасную, внутреннюю. Мы вышли из советского тупика. Это единственный в истории случай мирного, без иностранной оккупации демонтажа тоталитарного режима, что является весомым поводом для национальной гордости. Россия преодолела реформы, заложившие основы устойчивого экономического роста, на наших глазах проходит заново этапы национального возрождения. Это - сложнейший процесс, содержащий в себе колоссальный ресурс энергии. Но энергии опасной, сродни атомной - может использоваться для выработки тепла и света, а может - для массового уничтожения.

Кто-то создает своим талантом российские шедевры мирового кино, крупнейшие компании мирового уровня, а кто-то - также искренне - убивает армянского студента или таджикскую девочку. Что может быть страшней в нашей многоконфессиональной и многонациональной стране, чем убийство на национальной почве?

Представьте, что чувствует современный, молодой и полный сил татарин в Казани, когда видит по телевизору демонстрацию в Москве под лозунгом "Россия для русских"? Что он будет делать в ответ? А что будут делать миллионы российских мусульман, живущих на Волге, где тысячу лет жили их предки? Пройдя исторический поворот под названием "возврат к коммунизму", Россия на полном ходу и на страшной скорости приближается к более опасной развилке. Я не знаю, хватит ли у нас мудрости и зрелости ее миновать. Знаю только одно: если нет, сценарии 20-ти или 50-тилетнего развития станут невозможны, невозможны просто потому, что страна будет в буквальном смысле разорвана. Этот подводный камень самый опасный.

- Как вы относитесь к тому, что государство начало вмешиваться в сферу бизнеса?

- Сейчас очень популярна такая пиаровская концепция, что в 90-е годы был развал, а сейчас идет созидание. Там было бездумное следование в фарватере "западных хозяев", потеря суверенитета и так далее. А сейчас все наоборот, суверенная демократия.

Если отбросить эмоции и серьезно начать разбираться, что такое Россия с ее масштабами, динамикой, в каких временных горизонтах могут осуществляться преобразования, то станет ясно: все, ныне происходящее, прямой результат того, что делалось в 90-е годы.

У меня очень сложное отношение к Михаилу Сергеевичу Горбачеву по целому ряду причин. Тем не менее, совершенно ясно понимаю, что ничего из того, что сделано в 90-е, не могло быть без горбачевской перестройки, без деятельности Александра Яковлева. А если глубже - то надо вспомнить и диссидентов, и все поколение шестидесятников.

Да, сегодня власть предприняла ряд действий, направленных на изменение общественно-политической атмосферы и экономической политики. Это касается и ограничений в сфере СМИ, и совершенно очевидной экономической тенденции к упору на государственные компании.

"Сибнефть" выкупается Газпромом. ЮКОС разгромлен, и его получила государственная компания. АвтоВАЗ приобретает государство и так далее.

Я вижу в этом большое количество ошибок. Но задаю себе вопрос: а этот набор действий развалил хребет и каркас конструкции? Ну, конечно же, нет! Частная собственность существует, рыночная экономика существует, даже когда "Роснефть" на активах ЮКОСа второй раз проводит их продажу. Тем не менее - и продажа, и национализация касаются всего лишь одной компании, и при этом власть интенсивно доказывает, что все происходит на рыночных принципах. К счастью, подобный опыт государством не был повторен, иначе его последствия стали бы просто трагическими.

Что происходит в экономике? Растут приватизированные предприятия, у которых есть хозяин. Новым огосударствленнным бизнесам еще надо будет показать такой рост - чего, уверен, они и не смогут сделать. Никто из серьезных людей никогда и не говорил, что любой частный бизнесмен лучше государственного. Только неэффективный частник вылетает максимум за год-два, а вот государство наше родное до своих "менеджеров" будет десятилетиями добираться.

Вспомним, где у нас самые больные части экономики? Посмотрите, что написано в лифте, что творится в подъезде вашего дома, а что во всем ЖКХ? А наша медицина? Все это и есть - государственное и недоприватизированное. Да замените ненавистное слово "приватизация" простым русским словом "хозяин" и все, что тут еще надо доказывать? Либо хозяин есть, либо его нет.

- В Москве уже в полный голос заговорили о дефиците электроэнергии, в провинции уже привыкли к «веерным отключениям». Не справляется РАО ЕЭС с основной задачей?

- Во-первых, все мы эту проблематику разглядели и осознали гораздо позже, чем было надо. Руководство РАО ЕЭС теперь оказалось в довольно злой и иронической ситуации. Мы еще в 1999-2001 годах говорили: "Вот посмотрите: это - кривая роста спроса на электроэнергию по стране, а это - располагаемых мощностей по производству. Они вот-вот пересекутся, настанет дефицит энергии".

Был такой крест, который журналисты назвали крестом Чубайса. И вот Чубайс с этим крестом Чубайса ходил год, три, размахивал им, кричал о грядущем энергетическом кризисе. Меня слушали и говорили: "Мы тебя знаем, умеешь запугать, если тебе сильно надо". Но, наконец, услышали, когда обнаружили, что многие регионы уже находятся в ситуации, близкой к энергетической катастрофе. Когда Президент сказал, что проблема есть, тогда все чиновники согласились. На первую стадию, от осознания проблемы до убеждения в этом политического руководства страны, ушло месяцев шесть.

Следующая стадия - действие. Слой за слоем погружаясь в это действие, мы начали понимать колоссальный уровень сложности стоящей задачи. Она оказалась такой глубины, из такого количества связей, упирается в проблемы, находящиеся за пределами энергетики. Решить ее будет сверхсложно.

Но, осуществив до конца эту работу, доведя ее до логического результата, уже в 2007 году мы получим колоссальные финансовые ресурсы, о которых раньше мечтать не могли. Конкретно по будущему году - более десяти миллиардов долларов прямых инвестиций. Я понимаю как, какими механизмами и с каких рынков их привлеку. Эти деньги нужно эффективно потратить, а для этого нужно точно знать, что необходимо сделать. И сегодня мы уже можем сказать, какие электростанции, где и на каком топливе должны быть построены, какие линии электропередачи должны быть синхронно с ними введены, чтобы обеспечить выдачу мощностей. Такое понимание есть.

Миллиарды пойдут в российское энергомашиностроение, в российскую электротехническую промышленность. Российский энергостроительный комплекс. Это - целая отрасль с десятками тысяч рабочих мест. Дальше - собственная научно-проектная база. Нужны проекты станций, а для них - фундаментальный научный задел, потому что энергетика, которую мы строим, будет формироваться не в режиме - "больше станций". Нет, мы построим на качественно новом технологическом уровне, создадим современный технологический уклад.

Есть совершенно новый для нас риск оказаться с деньгами, с пониманием того, что нужно делать, но с чудовищно трудноразворачиваемым потенциалом по каждому из этих секторов. В этом смысле переход к развитию для нас очень непрост. Была тяжелейшая задача: убрать из энергетики неплатежи, "черные расчеты", "откаты", создать прозрачность в энергокомпаниях. Были бандиты, "силовики", их прикрывающие, были олигархи. Мы расчистили все это, так что никто больше к нам не сунется. Но по сравнению с характером задач, которые предстоит решать сейчас, те были семечки. Сегодня все существенно сложнее. Последние полгода РАО ЕЭС вкатывается в новую стадию своего существования, о которой раньше страшно было даже мечтать.

- Не отказались ли вы сегодня от озвученной вами теории российской либеральной империи? Ваше заявление по этому поводу наделало много шума в свое время…

-Термин "империя" - сам по себе эмоционально и политически взрывной. Если брать не слово, а содержание, оно довольно ясное. Россия должна поддерживать русскую культуру за своими пределами. К сожалению, этот тезис слабо реализуется на практике. В правительстве думали о защите русской культуры в Прибалтике, но так и не довели этого дела до конца. В Казахстане возникает Институт русской культуры, его надо поддерживать, - деньгами, кадрами, консультациями. Это огромная сфера государственной деятельности, прямая функция государства. А еще - необходима поддержка государством российского бизнеса. Если внутри России отстраиваются отношения с бизнесом на основе конкурентной среды, создания равных условий для всех бизнес-структур, то вне страны нужна абсолютно иная идеология.

Там вообще другая жизнь, и серьезный бизнес-проект за рубежом должен быть поддержан государством. Такой подход рождается, но трудно. Когда РАО ЕЭС прорывалось в Грузию, соперничая с американцами, наша господдержка выглядела очень слабо. Напористо и агрессивно действовали американцы, также работало их посольство. Они предельно цепко консолидировали все ресурсы, плотно взаимодействовали с грузинским парламентом, бизнесом, исполнительной властью. Они поддерживали свой бизнес-проект всеми силами государства, и это абсолютно правильно. Ровно то же самое за границами России должны делать и мы.

И еще одна составляющая либеральной империи - активная поддержка свободы, прав человека. Либеральная империя должна не на штыках держаться, а на привлекательности страны, на образе, как источника справедливости, защиты.

Империя - это не "покоренные народы", не присоединенные земли. Это не только и даже не столько зона интересов, сколько зона ответственности. В моем понимании Россия станет либеральной империей тогда, когда в соседних, в исторически связанных с нами странах люди будут уверены в том, что мы хотим, чтобы они были свободны, что произвол и жестокость по отношению к ним мы осуждаем. И в этом, я думаю, миссия нашей великой страны по отношению к ее соседям.

А вот чего категорически быть не должно, так это нарушения или даже постановки под сомнение государственного суверенитета наших соседей. Это вещь фундаментальная. Как только мы этим пренебрегаем, сразу получаем ровно противоположный эффект. Мы видим это в той же Грузии, видели это во время украинских выборов. Итоговый результат пока равен обратно желаемому.

  

Сергей МАКИЕНКО, г. Курск. Журнал «Соловьиная провинция», № 20, октябрь 2006 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики