БЕЛЫЕ ПЯТНА НА ЗЕЛЕНЫХ ПОЛЯХ
Автор: Бородин Денис
Регион: Уфа
Тема:  Национальные проекты , Сельское хозяйство
Дата: 15.11.2006

В национальные проекты страна бросилась с большой охотой. Понятно, что внятные, обеспеченные финансами инициативы пришлись по душе как федеральному центру, так и региональным властям. По большому счету - это овеществленная политическая воля, ибо не может быть параллельно традиционной экономической политике с ее бюджетом и государственными целевыми программами столь же обеспеченного всем необходимым инструмента регулирования экономики.

Как один из самых крупных агропромышленных комплексов страны, занимающий второе место по объему валовой продукции сельского хозяйства, Башкортостан так активно стал участвовать в нацпроекте "Развитие АПК", что лишь строительство и реконструкция животноводческих объектов уже "тянет" на восемь миллиардов рублей. Расчищается место под мычащее и хрюкающее где-то в пути стадо в десятки тысяч племенных четвероногих. Если прибавить к этому хотя бы уже выданные на селе кредиты более чем на миллиард рублей и начавшееся возведение жилья в деревнях, то вполне понятны ощущения, которые, как и остальные регионы, республика испытывает при обсуждении перспектив этой властной инициативы.

Откуда дровишки?

- У национального проекта "Развитие АПК", собственно говоря, три цели. Первая и, наверно, основная - это развитие животноводства, - рассказывает руководитель Аналитического центра агропродовольственной экономики Евгения Серова. - С резким падением животноводства столкнулись все транзитные экономики - в первые годы реформ. И Россия не стала исключением. Если в советское время 60 процентов продукции сельского хозяйства создавалось в животноводстве, то сейчас, несмотря на то, что ситуация несколько улучшилась, оно дает 40 процентов, растениеводство - 60. В данном случае дальняя цель - это заместить импорт отечественным животноводством - вполне осмысленное дело.

Вторая цель аграрного проекта - это стимулирование развития малых форм хозяйствования. Имеется в виду и фермерское хозяйство, и личные подсобные хозяйства, и кооперативы этих малых форм. И третья цель - это обеспечение жильем молодых специалистов на селе. Мы столкнулись с большой проблемой - она на всем постсоветском пространстве практически одинакова. Это, с одной стороны, абсолютная избыточность сельского населения по сравнению с тем производством, которое там есть. Много труда и малая потребность в этом труде выливается в очень низкую заработную плату.

Какие риски, кто их видел?

- Есть несколько ловушек, которые могут свести на нет эффективность национального проекта в агропроме, - предупреждает Евгения Серова. - Во-первых, животноводство субсидируется долгосрочным инвестиционным кредитом сроком на восемь лет. Сам проект пока объявлен на два года. Я была одним из авторов идеи субсидирования процентной ставки по сезонным кредитам, но министров убеждала четыре года. Стоит ли ее распространять на "длинные кредиты"? Это требует высокой степени доверия к государству и устойчивой госполитики. Ввязывать бизнес в такие проекты, не будучи гарантированным, что мы сможем этот проект поддерживать в течение всех восьми лет, с моей точки зрения, рискованно и даже в определенной степени бессовестно.

Немало экспертов предупреждают, что мы обязательно столкнемся с растущим разрывом: призыв участвовать в проекте исходил от власти, а ответственность по взятым кредитам будет частная. И плюс ко всему, что бы ни делалось, все идет по линии усиления Россельхозбанка - госбанка, работающего на коммерческом рынке. Поскольку такой кредит можно получить только в Россельхозбанке, а естественно и счет свой придется перевести туда, то сегодня создается некая монополия, со всеми вытекающими монопольными последствиями. То же самое в сфере лизинга скота, только организация другая - Росагролизинг. Заметьте, что в других целевых программах, помимо нацпроекта, таких ограничений нет, - говорит Евгения Серова.

Субсидированный кредит личному подсобному хозяйству за короткое время уже в нескольких регионах превратился в канал получения денег для тех, кто совсем не связан с сельским хозяйством и деревней. В направлении "развитие животноводства" выявился явный дисбаланс. То есть, с одной стороны, сделана ставка на поддержку крупного товарного производства, а с другой - личному подсобному хозяйству на то же молочное производство дают деньги.

- Если человек хочет заниматься молоком, ради Бога. А если он хочет чего-то другого? - логично рассуждает Евгения Серова. - Деревня загибается без инфраструктуры. По всему миру в селах есть интернет-кафе, да не одно. Я в глухой деревне на Крите полдня стояла в очереди в интернет-кафе.

Наконец, немалым риском, безусловно, становится невозврат кредитов. Особенно по личным подсобным хозяйствам, которые все начали уходить в потребительские кредиты. Эти деньги можно считать списанными, так как сельское население достаточно обижено и судьбой, и нами, и историей, и всем, чем угодно.

Взгляд с разных сторон в одну точку

Чтобы сельское хозяйство вышло на новый уровень, по мнению Евгении Серовой, нужна современная инфраструктура села. Это решает проблему кадров сразу. Потому что ни один квалифицированный работник не поедет в нашу сегодняшнюю деревню, где ни дорог, ни интернета, ни связи, ни приличного жилья, и все удобства на задах, на огородах. Интернет в селе и спутниковая связь дает сегодня невероятно много. Это решение проблемы обучения - не нужно искать учителей. Мы все больше и больше маргинализируем село, потому что плохой учитель - это невозможность поступить в институт, и так далее. Это и медицина. Потому что сегодня все тесты делаются в интернете. Вот это бы включить в нацпроект.

- Самое страшное, что может произойти в России, - это потеря вместе с сельским населением контроля над территорией. При наших просторах, безусловно, нам нужно сохранить села, - считает Евгения Серова. - Уходить из сельской местности, - значит двигаться в средневековье. Мы теряем территорию, следом - культуру, историю и ландшафт. Мы утрачиваем этнографические ценности. Это глобальный социально-политический вопрос. То, что у нас до сих пор единственным способом сохранения села является сельское хозяйство, - это наша глубочайшая проблема. Не обязательно, если вы живете в селе, то вы работаете на ферме.

Парадоксы возврата

Замминистра сельского хозяйства России, будучи в Башкортостане совсем недавно, с удивлением заметил, что "все основные направления приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в республике начали воплощаться уже несколько лет назад". Тут было упомянуто и создание республиканских МТС, и строительство новых животноводческих комплексов, и сохранение общественных хозяйств, и освоение передовых технологий в различных отраслях производства, и помощь молодым специалистам на селе, и принятие специальных программ для поддержки села, и многое-многое другое. Однако эксперты отмечают, что иначе и быть не могло - в регионе государство не "отпустило" кораблик советского агропрома под рыночный ветер. Сегодня и федеральные министры называют решение республиканского руководства "мудрым и правильным". Нацпроект - всего лишь форма.

Пожалуй, коротко и ясно определил суть короткой новой истории сельского хозяйства республики ее Президент Муртаза Рахимов. Если сравнить его с экспертным мнением, то во многом они сходятся.

- Действительно, во многих регионах распались коллективные хозяйства, практически были растащены основные производственные фонды, техника и скот, заброшены плодородные земли. У нас на селе проживает почти 40 процентов населения, - отметил Муртаза Губайдуллович. - И сельское хозяйство для нас - это не только производство, но и социальная сфера. Аграрный сектор - одна из основ безопасности и стабильности государства. Крестьянство всегда было носителем национальных традиций, языка и духовности, можно сказать, источником народной жизни, житейской мудрости. Именно на селе сохранены и многовековые родники национальной культуры. Повышенное внимание к селу, постоянная реальная государственная поддержка, разумный подход к реформированию колхозов - дали свои плоды сейчас. И сегодня наш многоотраслевой и многоукладный агропромышленный комплекс - один из наиболее крупных и развитых в Российской Федерации.

Так что село в республике, конечно, не бросят и без нацпроектов, но вряд ли пустят его в свободное плавание без руля и ветрил. Слишком много в нем деталей каркаса из самого фундамента нашего общества.

  

Денис БОРОДИН, г. Уфа. Первая интернет-газета Республики Башкортостан "БАШвестЪ", 03 ноября 2006 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики