КТО КУДА: А ОН НА АЛЬТЕРНАТИВНУЮ СЛУЖБУ
Автор: Павлова Ираида
Регион: Чебоксары
Тема:  Реформа ВС
Дата: 06.02.2003

Сыновья играют в войну. В их арсенале чего только нет: калаши, базука, стреляющие солдаты, танки, вертолеты, одежда цвета хаки. Смотрю а них и успокаиваю себя: вырастут - забудут эти игры, займутся чем-нибудь другим. Но старший то и дело с уверенностью заявляет: вырасту - обязательно стану военным. Если не послушается родителей, наверное, и станет. А я сейчас уже против. Не только я, ни одна мать не захочет, чтобы его сын воевал.

Сегодня каждый призывник знает: военная служба в любой момент для него может или начаться или закончиться в Чечне. Не секрет: сегодняшних восемнадцатилетних совсем не привлекает служба в армии. Те, кто поумнее - думают о своей карьере, сразу после школы всеми правдами и неправдами поступают в вуз. Потеря одного года после института в армии для них тоже трагедия. И их можно понять: сегодняшние студенты со второго-третьего курса уже работают на предприятиях, и для предприятия это выгодно - он получает высококлассного специалиста. Но год в армии с автоматом в руках и нет уже тех навыков, приобретенных в студенческие годы. Для тех, кто в самом начале пути поймал удачу за хвост - это большая потеря. Любимая мужчинами в возрасте поговорка "не был в армии - жизнь не видел" тоже не настаивает на служение Отечеству. Сегодня не обязательно два года жить в казармах, чтобы узнать жизнь. Современная действительность - сама армия. Здесь каждый выживает как может.

У отлынивающих от армии много причин. Основная часть их использует вполне законные методы. Но у молодого человека, желающего начать свою жизнь не со лжи, выбор невелик: или два года в армии, или, если ты не хочешь стрелять, то - альтернативная служба.

Альтернативная государственная служба появилась впервые в России при Екатерине Второй. Царица уважила настроение пацифистов. Молодая Советская республика тоже учла право человека на выбор - был принят декрет об альтернативной службе. А в 39-ом, из-за отсутствия желающих служить альтернативно, декрет был отменен. В 80-е годы вместе с волной демократических настроений мы вспомнили и об альтернативной службе. Те, кто не хочет служить с автоматом в руках, наконец-то могли помечтать о другой службе. Но разговоры как всегда растянулись надолго. Закон об альтернативной службе несколько раз пыталась читать и каждый раз откладывала. Так было в 94-ом, так было и в 98-ом. В прошлом году Дума наконец-то прияла этот закон.

Сегодня, пожалуй, нет человека ничего не слышавшего об альтернативной службе. Слышали, но ничего не знают. Опыт Нижнего Новгорода был громко объявлен, но кажется тихо уходит на нет.

Не только наша неустроенная жизнь, но и сам закон не дает развернуться этому явлению. Альтернативщика не любит общество, потому что он другой, не такой как все. Его не любит закон. В отличие от тех, кто служит в армии 2 года, альтернативщику придется забыть о доме на целых 3:5 года. И не где-нибудь поблизости с малой родиной, а обязательно в другом регионе.

Сегодня государство не решило и проблемы, связанные с нахождением рабочих мест для альтернативщика. Больницы и приюты, конечно, нуждаются в помощи альтернативщика, но если их количество будет больше, чем 4 тысячи человек (по данным Независимого института социальной политики), то придется подумать и о подготовке других рабочих мест.

Некоторые считают, что альтернативщик для бюджет слишком дорого будет стоить. Но по подсчетам уже названного института эта сумма не превысит двух миллиардов рублей.

Желающих проходит службу не в армии: а альтернативно в стране немало. Но молодые люди по большей части хотят служить не в больницах, а в милиции, пожарной службе или в коммунальном хозяйстве.

Закон об альтернативной службе вступает в следующем, 2004 году. Некоторые регионы (Нижний Новгород, Пермь) уже на себе испытали удачные и неудачные статьи закона. Учитывая то, что молодежь отвернулась от армии и растущее недоверие к ней родителей восемнадцатилетних, можно смело утверждать - количество альтернативщиков будет расти. Но наши военкоматы другого мнения. "У нас такой проблемы нет", ответили мне военные. "Но если молодой человек хочет убирать утку из-под больного, то пусть, мы не против" - уже далее высказали они свое отношение к другой, не их службе.

В республике с полуторамиллионным населением всего лишь 3 альтернативщика. И все трое из Новочебоксарска. В военкомате считают это нормальным. А мне кажется, что здесь есть проблема, и очень большая. Молодые люди не знают своих прав. Или может быть не права я, возможно мужские игры не поддаются женской логике.  

Ираида ПАВЛОВА, Чебоксары. "Хыпар", 24.01.2003 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики