СЧАСТЛИВЫ В СТРАХЕ
Автор: Степнова Анна
Регион: Волгоград
Тема:  Гражданское общество
Дата: 06.11.2006

Гражданское общество появляется тогда, когда норма взятки превышает норму прибыли.

В одну неделю в Москве прошло два грандиозных мероприятия для СМИ из регионов. Альфа-банк провел конференцию «Российский банковский сектор: взгляд в будущее». Клуб региональной журналистики «Из первых уст» (КРЖ) устроил «звездный» семинар для своего актива: перед журналистами выступили известнейшие политологи и экономисты. Символично, что темы сошлись: и практический бизнес, и ученых интересует одно и то же, хотя и по-разному. Что происходит со страной? Экономические и политические нюансы «текущего момента» переплетаются так, что невозможно понять: хорошо ли мы живем или так себе.

СПИ СПОКОЙНО, СТРАНА

Согласно октябрьскому исследованию АНО «Левада-Центр», 65% россиян считают, что материальное положение их семьи – среднее или выше среднего, 76% считают, что так жить можно. И деятельность президента одобряют 77%. Идиллия? Не совсем. Директор центра Юрий Левада, выступая в КРЖ, замечает, что на фоне стабильных позиций власти, растущих доходов и отсутствия потрясений, в целом доброе отношение лично к президенту - у 35% населения. Большинство же демонстрирует сдержанность. Причина? Альтернативы не видят. На вопрос, почему люди доверяют Путину, эксперты социологам отвечают: «Больше-то не на кого положиться», - говорит Ю. Левада.

Ведущий исследователь Московского центра Карнеги Лилия Шевцова, выступавшая на семинаре до него, процитировала эти данные и стала задавать вопросы. Если все так хорошо, почему население тратит почти все, что зарабатывает? Почему так мало инвестиций не в нефть и газ? Почему продолжает падать продолжительность жизни мужчин? Откуда у нас три миллиона бездомных детей, не считая тех, что в детских домах? Почему довольная жизнью страна взрывается ненавистью к Грузии и проводит этнические чистки?

- Страна если не счастлива, то удовлетворена. Но под пленкой спокойствия – неудовлетворенность, страхи, комплексы, психопатия, уверенность только в сегодняшнем вечере. Растет население Лондона, где только официально живет 300 тысяч россиян. А сколько их там не получивших вид на жительство? Откуда эти комплексы, которые прорываются Кондопогой и нашим стремлением наказать другой народ? - спрашивает Л. Шевцова.

Может быть, это страх падения цен на нефть? Президент Фонда стратегических разработок Михаил Дмитриев рассказывает о проекте своего центра - «Стратегический аудит Российской Федерации». Это пакет исследований будущего страны. Главная цель – посмотреть, что произойдет, если цены на нефть упадут до уровня 1990-х, с поправкой на инфляцию - до 25-27 долларов. Естественно, темпы роста ВВП замедлятся, возможно падение объемов производства, а инфляция может дойти до 40% в год. Эти выводы предсказуемы. А вот сенсация: по мнению коллег М. Дмитриева, уровень жизни не упадет, потому что есть большая подушка резервов. В 1998 году доля инвестиций в ВВП была гораздо ниже. Предприятиям нечего было сокращать, реагируя на кризис. И в бюджете не было расходов, которые можно сокращать без серьезных последствий. Теперь у бюджета России большой запас прочности: ни по одному виду расходов не будет такого падения, как в 1998 году. Так что – все хорошо, спи спокойно, страна?

Журналистам трудно принять эту точку зрения. Ведь для начала нужно поверить, что в случае кризиса элита окажется настолько ответственной, что не будет решать свои проблемы за счет народа. Поверить в это в стране с бюджетным профицитом и нефинансируемой детской онкологией – чертовски трудно.

ШАНСЫ НА ВЫРОСТ

На конференции Альфа-банка самым увлекательным был доклад президента ОАО «Альфа-банк» Петра Авена на тему «Устойчивый рост или упущенные возможности». Смысл его в том, что показатели экономического роста России не так уж хороши, если сравнить с соседскими. Так, в 2006-м Россия на 1% превзошла уровень собственного ВВП 1991 года. Но за те же годы Польша увеличила ВВП на 87%, Чехия – на 47, Узбекистан и Казахстан – на 39 и 36% соответственно. Вот Украине до уровня 1991 г. не хватает 27%, но в последние пять лет экономика Украины росла быстрее: мы прибавили 44% ВВП, а Украина – 54. По покупательной способности населения нас догоняет Казахстан. И госдолг России, как известно, сократившийся в последние годы, не самый низкий: у нас он составляет 16% ВВП, а у Казахстана – 10%.

Очень неоднородны и социальные показатели. Качество жизни в стране выросло за последние 15 лет, и демографические показатели перестали быть такими страшными. Жить стали богаче. Например, по числу машин Россия обогнала соседей: наши 170 «тачек» на 1000 человек выглядят приятнее 71 казахстанских, 110 украинских, но, конечно, хуже 387 в Чехии и 287 в Польше. В России чаще рожают, чем в Украине, но и детская смертность у нас выше. Вот по числу студентов на 1000 человек Россия обставила все сопредельные страны бывшего соцлагеря. Правда, Росстат, CIA 2005 и World Resources Institute (это источники, по которым составлена презентация к докладу П. Авена) не оценивали качество образования, а это у нас больная тема.

Самый опасный показатель России – структура распределения доходов. 20% самого богатого населения у нас богаче, чем в Польше, Чехии и Украине, а 20% бедных – соответственно беднее. Наверное, исследователи нас пощадили: если бы сравнивали долю в ВВП не 20, а 10% самых богатых, картина была бы еще мрачнее. И пенсия в России составляет лишь 30% средней зарплаты, это один из самых низких показателей среди соседей.

Нашим богом стала жесткая бюджетная политика. Госрасходы на образование и здравоохранение у нас в два раза меньше, чем в Центральной и Восточной Европе. Активы негосударственных пенсионных фондов в процентах к ВВП на фоне показателей соседей выглядят статистической погрешностью. Зато занятость в госсекторе растет.

Петр Олегович уже давно не политик. Банкиров же отличает предельная осторожность. В докладе он не дает оценок тому, что мешает России использовать свой потенциал роста на полную катушку. Однако позже он дал блестяще-афористичный ответ на вопрос «ДП», насколько обоснованы опасения министра финансов А. Кудрина, считающего, что бурный рост потребительских кредитов может привести к системному банковскому кризису.

- Вызывает сомнения не рост потребительских кредитов, - считает П. Авен, - а способность государства, если что случится, правильно отреагировать и помочь.

Объем же потребительских кредитов ничему не угрожает, так как их доля в ВВП в России в 2-5 раз ниже, чем в Европе. По его мнению, в России «отдельная ситуация с доверием населения ко всему», что неудивительно: только Россия объявляла дефолт в мирное время, и мы еще помним советские облигации, которые выбрасывали из-за их полной бесполезности.

После такой информации о социальной ситуации в России мне трудно было удержаться от вопроса, не объясняет ли это все новый запрос на левую идею. Петр Авен сначала отмахнулся – мол, ерунда вопрос. А потом вдруг все же вернулся к нему: мы живем в условиях капитализма по социалистическим правилам, сказал он, а потому нам нужна нормальная правая идея.

АВТОКРАТИЯ ПОЛНОГО ЦИКЛА

Выступление в КРЖ генерального директора Центра этнополитических и региональных исследований, руководителя центра по изучению ксенофобии и предотвращению экстремизма Института социологии РАН Эмиля Паина я цитировала, приводя его мнение о различии правого и левого авторитаризма («Жук в муравейнике», «ДП» № 41). Изучая историю Европы, Э. Паин приходит к выводу: страны, прошедшие один вид авторитаризма, впадают в другой, проходя «полный цикл»; и Россия ничуть не уникальна. Наша история роднит нас с Испанией, Португалией, а с Италией мы и вовсе сестры-близнецы.

- Италия 1970-х – это Россия сегодня: коррупция и мафия правят страной. Полиции не доверяют больше, чем мафии, - говорит Э. Паин. - Отношение Севера Италии и Юга – это Москва и вся остальная страна: 80% капитала, реальные ресурсы – на севере, все остальное – на периферии.

Итальянцы были нацией без государства. Альберто Сорди получил звание почетного доктора одного университета за образ итальянца, лишенного гражданства, обывателя, от всего уклоняющегося, от армии, налогов, полиции. Народ готов был жить по понятиям. Но чиновник, как все живое, размножается, и берет все больше, ведь остановить его некому. Вот как у нас: кому взятки нужны, если весь бизнес можно отобрать. Э. Паин вывел закон: «Гражданское общество появляется тогда, когда норма взятки превышает норму прибыли».

Так в Италии начали создавать институты общественной самозащиты. И как только появляются успехи в этой защите, эта «зараза» расползается: из Южного Бутова ли, из левого руля – неизвестно. Но когда влиятельная часть общества говорит «так жить нельзя», никакие разговоры о менталитете не сработают. Не такие менталитеты ломали! Просто возникает спрос на демократические институты.

На вопрос «ДП», сколько потребуется времени на формирование спроса, Э. Паин отвечает иронично: «Только страховой полис гарантирует сроки. Союз правых сил объявил, что это будет в 2017 году, когда нефть подешевеет, и наше сходство с Саудовской Аравией кончится. А социологи говорят о принципиальной непредсказуемости: вот в царское время не просто преемник, родной сынок приходил. И все ломал».

  

Анна СТЕПНОВА, г. Волгоград. Газета «Деловое Поволжье», № 42, 6 ноября 2006 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики