ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Автор: Сурикова Елена
Регион: Кемерово
Тема:  Ситуация вокруг учредителей РОО Открытая Россия
Дата: 25.08.2006

Официально объявленный банкротом ЮКОС продолжает оставаться одним из главных российских ньюсмейкеров: не проходит недели, чтобы генеральная прокуратура с экрана телевизора не поведала обывателям о новых, еще более страшных злодеяниях менеджеров и сотрудников опальной компании. Причем из этих сюжетов создается впечатление, что в компании долгое время работали одни имбицилы, с тупым упорством, несмотря на более чем трехлетнее неустанное внимание ФСН и генпрокуратуры, продолжающие уклоняться от уплаты налогов, крадущие акции и выводящие активы. Да что там финансовые махинации, они, по мнению прокуратуры, даже заказные убийства осуществляли дебильными методами, правда, в составе неустановленной группы лиц! Видимо, эти неустановленные лица и были настоящими хозяевами компании, поскольку объяснить, как такие тупые и плохообучаемые люди создали нефтяную империю, не представляется возможным. Или, в противном случае, что-то не так в выдвигаемых обвинениях и доказательствах.

Четыре года за два убийства и покушения

На минувшей неделе был завершен судебный процесс по второму делу бывшего начальника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, которому инкриминировалась организация многочисленных убийств, в том числе и убийство мэра Нефтеюганска Петухова.

Напомним, что, как и в первом процессе, в результате которого Пичугин получил 20 лет колонии строгого режима, все доказательства обвинения базировались на показаниях лиц, которые уже либо сидят, либо находятся на скамье подсудимых. Главным свидетелем по-прежнему оставался Игорь Коровников, осужденный за серийные убийства и изнасилования на пожизненное заключение в колонии особого режима.

Во время второго процесса Пичугину опять вспомнили и супругов Гориных, с которыми он имел несчастье быть знаком и чьи трупы так и не нашли, и "невинно взорванную" Ольгу Костину, которая в последнее время просто стала звездой экрана, с пафосом обличающей "преступный ЮКОС и убийцу Невзлина".

Теперь суд признал Пичугина виновным в двух убийствах, совершенных в 1998-1999 годах: мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, требовавшего, по версии следствия, от ЮКОСа возврата сокрытых налогов, и директора ТОО "Торговая фирма "Феникс" Валентины Корнеевой, отказавшейся продать банку МЕНАТЕП принадлежащее ей помещение в центре Москвы. Кроме того, Пичугин оказался виновным еще в целом ряде покушений на бизнесменов.

Несмотря на то, что обвинитель Камиль Кашаев просил для Алексея Пичугина пожизненного заключения в колонии особого режима, судья назначил 21 год лишения свободы. Но учитывая 20-летний срок, к которому ранее был приговорен сотрудник ЮКОСа за организацию других убийств, суд "путем частичного сложения" решил, что в общей сложности господин Пичугин должен провести за решеткой 24 года. Это означало, что новый приговор составляет всего 4 года. Впрочем, прокурор остался приговором доволен, сказав, что "Приговор законный и справедливый. Жизнь человека является наивысшей ценностью, поэтому срок 24 года мне кажется соразмерным содеянному".

И, хотя защита настаивает на невиновности Алексея Пичугина и обжалует приговоры во всевозможных судах, включая Европейский, это совсем не мешает представителям прокуратуры праздновать свою маленькую победу и с экранов телевизоров говорить о скорой экстрадиции Леонида Невзлина, что, собственно, и является главной целью всех процессов над Алексеем Пичугиным. В понедельник на Первом канале прошел сюжет о том, что группа МЕНАТЕП платит Пичугину за молчание. В сюжете, изобилующем кровавыми подробностями, говорится следующее: "Один из совладельцев ЮКОСа Леонид Невзлин в материалах дела упоминается как основной заказчик преступлений. Следствие считает, что это он делал Пичугину заявки на неугодных. Он держался в тени, но, по крайней мере, однажды, Невзлин лично встретился с киллерами после выполнения заказа...В суде киллеры пояснили, что лично Пичугин с Невзлиным им дали премию в 4 тыс. после убийства. И сказали: "Вы молодцы. Вы сделали это в день рождения одного из наших руководителей". 26 июня, когда погиб Владимир Петухов, в ЮКОСе отмечали день рождения Михаила Ходорковского. Сразу после ареста ЮКОС стал материально поддерживать семью Пичугина. И это - неоспоримое доказательство платы за молчание".

Оставим на совести создателей этой информации последний пассаж: им, видимо, невдомек, что в тяжелое время нормальные люди поддерживают друг друга. В том числе сотрудники ЮКОСа материально поддерживают оставшуюся с детьми жену Пичугина, Татьяну.

Но вот утверждение о личном поощрении убийц Леонидом Невзлиным - из разряда доказательств, указывающих на полную дебильность руководителей ЮКОСа. Однако, памятуя о том, какой успешной была компания до вмешательства генпрокуратуры, в это трудно поверить. Да и сумма в четыре тысячи долларов плохо сопоставима с той, которую озвучивает еще один добровольный помощник генпрокуратуры, житель Израиля Юрий Нудельман, желающий экстрадиции Невзлина и подавший иск в Высший суд справедливости (БАГАЦ). В иске д-р Нудельман приводит расценки Невзлина за убийства: "5000 долларов за руководителя низшего звена, 150 000 долларов за мэра города и 300 000 долларов за генерального директора конкурирующей фирмы". При проведении массированной пропагандистской кампании стоило бы договориться об озвучиваемых ценах. А то как-то совсем глупо получается...Впрочем, генпрокуратура, удовлетворенная приговором, пообещала Пичугину новое дело об убийстве. Правда, кто будет жертвой, на сей раз держится в секрете.

Пока же жертва - бывший майор госбезопасности Алексей Пичугин, имевший несчастье работать в компании, в одночасье ставшей неугодной и не пожелавший оговаривать ее топ-менеджеров.

Акция устрашения

Главное, что не перестает удивлять во всем этом деле, - это тупая и мелочная мстительность власти. Совсем недавно в эфире "Эха Москвы" председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко очень нелицеприятно отозвался о действиях властей в отношении компании, охарактризовав перераспределения активов ЮКОСа в пользу "Роснефти" как "спи*ли, бл*ди!", а ускоренную продажу активов компании ЮКОС по ликвидационным, заниженным на 20-40% ценам, как "идиотизм власти".

Расплата наступила незамедлительно: сотрудники Генпрокуратуры снова провели в ЮКОСе обыски, на сей раз в помещениях совета директоров, включая кабинет и приемную его председателя Виктора Геращенко. Генпрокуратуру заинтересовала история кредитов, которые YUKOS Capital выдал головной компании. В декабре 2003 года и в августе 2004 года люксембургская "дочка" предоставила ЮКОСу 90 млрд рублей с обязательством погасить их в 2008-2009 годах. Однако финансовое состояние ЮКОСа ухудшилось, и в ноябре 2005 года YUKOS Capital потребовала досрочно вернуть кредиты. Следователи считают, что заем, предоставленный YUKOS Capital, был получен люксембургской компанией "путем использования цепочки аффилированных с ЮКОСом юридических лиц, в том числе и расположенных за границей". "Примечательно, что ранее, в 2001-2003 годах, упомянутые ЮКОС и его дочерние компании организовали фиктивную продажу по демпинговым ценам крупных партий нефтепродуктов ООО "Фаргойл" и ООО "Ратибор", которые осуществили их перепродажу уже по реальным рыночным ценам и, проведя полученную в результате прибыль через цепочку аффилированных лиц, в конечном итоге предоставили эти денежные средства якобы в качестве кредитов ЮКОСу и его дочкам", - приводится мнение следователей в заявлении Генпрокуратуры. По словам Геращенко: "Все, о чем заявляет прокуратура в своих обвинениях, случилось задолго до избрания нынешнего совета. Прокуроры взяли какие-то документы, которые хранились в аппарате совета, но эти бумаги никакого отношения к YUKOS Capital не имеют. К тому же я уверен, что они и так были у следствия". Он оценил происходящее как акцию устрашения, поскольку за последние три года в нашу жизнь прочно вошла практика, когда выемками и обысками разбираются с неугодными или усмиряют непокорных.

"Вот стоят у постели мои кредиторы..."

По мнению экспертов, расследование против YUKOS Capital ведется в первую очередь из-за желания владельцев ЮКОСа получить часть денег в ходе банкротства компании. "Если суд внесет претензии YUKOS Capital в реестр, эта компания станет одним из крупнейших кредиторов ЮКОСа", - считает конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун. YUKOS Capital в ходе банкротства ЮКОСа рассчитывает получить включая, пени и штрафы за просроченный кредит, 112 млрд рублей. Если компания попадет в реестр кредиторов, то представители ЮКОСа получат около 35% голосов на собрании. Это не большинство голосов, однако некоторые решения по продаже активов аффилированными с ЮКОСом структурами при такой расстановке сил могут быть заблокированы. Однако до сих пор российские судебные органы отказывались включить претензии YUKOS Capital в единый реестр, и эксперты уверены, что российские власти сделают все, чтобы обойтись без неудобного кредитора. Причина проста - власть не хочет упускать средства ЮКОСа из своих рук.

Не хочет до такой степени, что, уверовав в свою непогрешимость, возбуждает уголовные дела против иностранных менеджеров ЮКОСа, обвиняя их в "присвоении или растрате вверенного имущества и легализации доходов, приобретенных преступным путем". Генпрокуратура России возбудила дела в отношении бывшего президента компании ЮКОС Стивена Тиди и ее топ-менеджеров Брюса Мизамора и Дэвида Годфри, а также директора Group MENATEP Тимоти Осборна.

Как полагает следствие, бывший президент ЮКОСа Стивен Тиди, бывший финансовый директор компании Брюс Мизамор, бывший специальный советник по управлению компанией Дэвид Годфри, а также директор компании Group Menatep Ltd Тимоти Осборн, используя свое служебное положение, вступили в сговор с целью присвоения зарубежных активов ЮКОСа. С целью завладения этими акциями в апреле 2005 г. Тиди зарегистрировал в Нидерландах специальный фонд и назначил на должности его директоров себя, Мизамора, Годфри и Осборна. Затем фонду голландской компанией были безвозмездно переданы акции иностранных компаний. В результате этого указанные лица незаконно получили возможность распоряжаться акциями по своему усмотрению.

Используя аналогичную схему, злоумышленники присвоили акции еще более 20 дочерних компаний корпорации, которая являлась дочерней компанией ЮКОСа.В итоге в распоряжении указанных лиц незаконно оказались активы на сумму более 10 миллиардов долларов США в виде денежных средств, еврооблигаций, облигаций предприятий, акций промышленных предприятий, портфельных вложений в различные зарубежные фонды и денежные средства, находящиеся в доверительном управлении в трастах и зарубежных банках.

В дальнейшем в целях сокрытия незаконного происхождения похищенного имущества часть этих акций была реализована другим зарубежным компаниям. Таким образом, Тиди, Мизамор, Годфри и Осборн, используя свое служебное положение, похитили и легализовали вверенное им чужое имущество, чем причинили особо крупный ущерб собственнику, расположенному на территории Российской Федерации.

Выступление генпрокуратуры не стало неожиданностью: по мнению экспертов, возбуждение уголовного дела - это ответ на решение суда Амстердама, который отклонил требования конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна, касавшиеся контроля над сделками с имуществом и возможностью распоряжаться вырученными средствами, и постановил, что первоочередное право получения денег от продажи зарубежных активов принадлежит основному владельцу банкрота - GML, а также "Роснефти". Именно действия зарубежных менеджеров вывели акции ряда привлекательных активов (например, литовского Mazeikiu nafta) опальной нефтяной компании в область международного права, что может принести в копилку бывших собственников ЮКОСа миллиарды долларов. Зарубежные активы ЮКОСа западный менеджмент компании начал продавать еще до введения конкурсного производства. В мае за 1,5 млрд. долларов ЮКОС продал 53,7% литовского нефтеперерабатывающего концерна Mazeikiu nafta польской PKN Orlen. Позднее ЮКОС договорился о продаже за 103 млн. долларов 49% словацкой транспортной компании Transpetrol. Обратиться в суд Амстердама вправе были любые кредиторы ЮКОСа, но никто из кредиторов в процесс не вступил. Сейчас претендовать на средства, вырученные от продажи акций Mazeikiu Nafta и другого имущества, могут только два кредитора, чьи требования были ранее признаны по законодательству Нидерландов. Их двое: кипрская Moravel Investments Ltd. (структура Group MENATEP), которой ЮКОС должен 655 млн. долларов, и "Роснефть", купившая право требования у консорциума банков--кредиторов ЮКОСа на 455 млн. долларов (Moravel сейчас оспаривает в голландском суде законность этой уступки). Остальные деньги от продажи Mazeikiu Nafta останутся под контролем голландского суда. Однако российские власти не готовы смириться, что почти половина доходов от продажи концерна Mazeikiu nafta может достаться Group MENATEP, доставляющей им немало неприятных моментов в ходе громких международных разбирательств, связанных с принудительным отчуждением главного актива ЮКОСа -- "Юганскнефтегаза". Именно поэтому и возникло новое "дело менеджеров".

"Эти действия совершенно ясно демонстрируют те немыслимые пределы, до которых может дойти вендетта против ЮКОСа и MENATEP,- считает Тим Осборн. - Они также кажутся прямой реакцией на отказ амстердамского суда признать российское банкротство ЮКОСа".

Что касается последствий этого дела для иностранных топ-менеджеров, то адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт считает, что "им опасаться совершенно нечего. Во-первых, они иностранные граждане, а иностранные граждане никогда не будут выданы российскому суду за действия, совершенные не на российской территории. А во-вторых, что самое главное, если даже представить себе, что будет суд... Я бы хотел, честно говоря, чтобы состоялся суд по материалам российского обвинения. Но не Басманный, не Мещанский, а Лондонский, это было бы интересно. Это было бы весьма любопытно, но суда, к сожалению, не будет".

Комментируя эту ситуацию, журналист Юлия Латынина сказала: "Это уже примета такая: как только начинают делить новый кусок собственности ЮКОСа, в ЮКОСе немедленно появляется новая "волна" преступников. Я совершенно себе не представляю, как в голландском суде теперь будет это разбираться. Потому что будет голландский судья, который должен, напоминаю, продать эти активы по просьбе ЮКОСа и распределить деньги между кредиторами нормальными, в суде же голландском доказанными. И тут к нему придут, видимо, российские власти и скажут: а вот эти люди преступники. А что они сделали? - скажет голландский судья. А они требуют в вашем голландском суде продать и заплатить нормальным кредиторам деньги, а мы все хотим себе". Думаю, это одна из самых глупых вещей, которую российская власть пока сделала в "деле ЮКОСа". Возбудить уголовное дело на иностранцев, то есть на тех людей, которые менеджерством зарабатывают себе на хлеб и просто будут вынуждены доказывать, что они не верблюды, (потому что в противном случае их вообще никто не возьмет на работу, их репутация будет сломана), убедить западную публику в том, что Тиди ворует - гораздо сложнее, чем убедить в том, что Ходорковский кушает детей на завтрак. Тут надо еще понимать, что возбудить уголовное дело на западных менеджеров ЮКОСа означает сделать это дело подсудным на Западе. Кроме того, те же самые документы, которые совершенно открыто легли в основу решения голландского суда, с точки зрения российской генпрокуратуры, являются доказательством мошенничества! Все это мне кажется не очень разумным и очень странным. Последствия этих действий могут быть самые катастрофические".

О том, что российское государство очень заинтересовано в скорейшем банкротстве ЮКОСа, его продаже по самой низкой цене и исчезновении компании, косвенно говорят даже решения российских судов. На минувшей неделе арбитражный суд снизил сумму налоговых претензий к ЮКОСу с 353,8 млрд. рублей до 311,8 млрд. рублей. Теперь стоимость имущества компании превышает ее долги даже по оценкам временного управляющего Эдуарда Ребгуна.

Кроме того, выясняется, что и без этого решения менеджмент ЮКОСа был прав, утверждая, что компания может самостоятельно погасить долги перед своими кредиторами. В опубликованном "Роснефтью" консолидированном отчете по РСБУ за 2005 говорится, что, "по предварительной оценке, активов ЮКОСа достаточно для удовлетворения требований всех кредиторов".

Кстати, недавно опубликованные сведения, которые "Роснефть" предоставила иностранным аудиторам, показали, что "Роснефть" приобрела активы ЮКОСа примерно за одну треть их реальной рыночной стоимости. Такая недорогая операция привела к тому, что фирма-приобретатель стала лениться в области разведки новых нефтяных месторождений: разведанные нефтяные запасы "Роснефти" уменьшились в этом году. Разведка недр - дело дорогое и сложное. А "Роснефть" получила уже разведанные запасы, которыми владел ЮКОС.

Однако все это не спасет ЮКОС от банкротства и распродажи: в данном деле никакие решения обратной силы не имеют, и "Карфаген должен быть разрушен". Вариант банкротства ЮКОСа, который сегодня спешно осуществляет семейство Ребгунов (Эдуард Ребгун - конкурсный управляющий ЮКОСа, видимо для ускорения, подлючил к процессу банкротства свою жену и двух дочерей), по всей вероятности, обернется для российской казны многомиллионными убытками, зато позволит контролируемой кремлевскими чиновниками "Роснефти" максимально дешево заполучить оставшиеся активы опальной нефтяной компании. В этом случае эффективность сделок, равно как и выгода государства от их проведения, отходят на второй план, не говоря уже о необходимой для нормальной экономики транспарентности компании.

Так, на днях литовская прокуратура получила запрос из российских правоохранительных органов с требованием предоставить список акционеров Mazeikiu Nafta. Данные якобы нужны для расследования дел, инициированных против руководства ЮКОСа. В ответ руководство компании отказалось предоставить России список акционеров до тех пор, пока компания не получит судебное постановление, обязывающее к данному шагу. Представитель ЮКОСа в Литве Томас Гижас полагает, что запрос российских прокуроров о предоставлении списка акционеров Mazeikiu Nafta неслучаен: "Все предыдущие события и дела, инициированные Россией, свидетельствуют о том, что Россия намеренно срывает сделку продажи компании любой ценой и пытается получить над ней контроль".

По мнению экономиста Евгения Ясина, "история с ЮКОСом все время висит, все время вызывает дополнительные эмоции, дополнительные проблемы для российского руководства". Эти проблемы они и пытаются решить исключительно силовыми методами.

В наши дни очень часто употребляется словосочетание "политическая воля". Похоже, именно этой воли не хватает инициаторам и продолжателям "дела ЮКОСа". В своем эссе "Роман с продолжением", посвященном Михаилу Ходорковскому, Виктор Ерофеев написал: "Ходят разные слухи, кто написал это сочинение. Некоторые приписывают его перу самого президента России. Какой бред! У него нет времени писать: он ведь спасает Россию. По-своему, конечно, но спасает. В Кремле есть и другие писатели. Талантливые люди. Ждем от них роман с продолжением".

Точнее и не скажешь.

  

Елена СУРИКОВА, г. Кемерово. Газета «Наша газета», № 34, 25 августа 2006 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики