КУДА КАЧНЕТСЯ МАЯТНИК ТРУДА?
Автор: Бородин Денис
Регион: Уфа
Тема:  Рынок труда
Дата: 18.01.2007

Внутри России рождается здоровая конкуренция. Ее основной мишенью становятся люди. Вернее, их профессиональное амплуа. Если в общем и целом перед угрозой демографического кризиса Российская Федерация вынуждена вступить в конкурентную битву с другими странами, в том числе из бывшего СССР, за трудовых мигрантов, то субъекты федерации включаются в межрегиональное кадровое соревнование. Приз - продолжение качественного экономического роста.

- Башкортостан - второй в России по объему производимой продукции, а с точки зрения обрабатывающей промышленности мы очень сильно отстаем. В последнее время прошли мероприятия, в центре внимание которых стояло развитие среднего и малого предпринимательства - за счет поощрения его развития и будет обеспечена и высокая занятость населения республики и меньшая зависимость нашей экономики от глобальных факторов, - рассказал, представляя Концепцию региональной политики кадрового обеспечения республики до 2010 года заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики Юрий Пустовгаров. - Республиканские органы управления будут анализировать демографические, миграционные процессы и состояние рынка труда. Одним из главных направлений кадрового управления станет организация прогнозирования потребности в кадрах для отраслей экономики и социальной сферы.

И хотя рынок сам так или иначе подталкивает предложение армии готовых выпускников к платежеспособному спросу, процесс этот ввиду малоуправляемости был весьма и весьма затянут. Сегодня же последний прогноз и расчеты кадровых потребностей, который разработан в Башкортостане по 880 профессиям и специальностям выявил, что ожидаемая дополнительная потребность организаций республики в трудовых ресурсах, составит в 2007 году 48,5 тысячи человек и будет снижаться, чтобы к 2010 году установиться на отметке в 40 с половиной тысяч человек. То есть даже сдержанные оценки роста экономики показывают, что безработица, по большому счету, является крепким социальным мифом.

- В промышленности в первую очередь будут востребованы слесари-ремонтники, электрогазосварщики, слесари механосборочных работ, токари-универсалы, электромонтеры, фрезеровщики, станочники металлообработки и другие. То есть стандартный набор потребности крупного предприятия. У каждого производства есть своя специфика, но общее для всех - это техническое перевооружение, - как выходец из УМПО Юрий Пустовгаров, понятно, проще оперирует профессиями знакомой сферы. - На станках середины прошлого века далеко не уйдешь. И если откладывать перевооружение, то мы рискуем потерять тот творческий потенциал наших умельцев, которые еще есть, но которых становится все меньше и меньше.

А вот с высшим образованием будут востребованы кадры по специальностям - "Технология машиностроения", "Машины и технология обработки металлов давлением", "Машины и аппараты химического производства", "Машины и технология высокоэффективных процессов обработки материалов".

В принципе - это шпаргалка тем ученикам выпускных классов школы, которые готовы своими силами поддерживать экономический рост родной республики. Самое же важное, что органы власти осознали, что за кадровый потенциал сегодня приходится бороться даже с близкими соседями.

- Неуклонный рост всей нашей экономики и социальной сферы будет идти на инновационной основе, а для этого нужна дополнительная квалифицированная рабочая силу, владеющая современными знаниями. Кто видел недавнее выступление Билла Гейтса, те слышали, что он сказал, что через пять-шесть лет специалист без знания компьютера ничего в жизни не добьется. Переход к экономике инновационного типа невозможен без адекватного формирования экономики знаний и управления знаниями, - Юрий Пустовгаров, впрочем, обращается преимущественно к сегодняшнему дню, потому что анализ нынешнего рынка труда и дает все основания полагать, что дальше дефицит "продвинутых" кадров только усилится. - Еще полгода назад мы не могли сказать, что у нас будет столько новых производств, но теперь наше министерство готово делиться информацией и работать координированно. В самом близком будущем на предприятиях республики планируется организовать около двадцати инвестиционных проектов, где потребуются квалифицированные рабочие руки и персонал.

И в этой точке кадровая политика региона сходится с мнением федерального экспертного сообщества. Основная проблема отечественного рынка труда, как полагает директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон, заключается в том, что экономика пока ленится создавать новые рабочие места.

- У нас есть рабочие места, которые каким-то образом модернизировали и они стали производительными. Есть и очень архаичные рабочие места, напоминающие последнего верблюда в караване, тормозящего всех и вся. Даже сам факт вывода их повышает общую производительность, - говорит Владимир Ефимович. - Однако самый главный источник - ввод новых, современных рабочих мест. Новые, самые современные технологии дают быструю прибавку, учитывая, что старые, плохие рабочие места выводятся. Пока вот этот основной источник - рост производительности за счет ввода современных рабочих мест, - отсутствует в России почти полностью.

Таким образом, совершенно правильно, что башкортостанская концепция региональной политики кадрового обеспечения стала учитывать и социальное партнерство крупного, среднего и малого бизнеса с образовательными учреждениями. Сегодня образовательные учреждения самостоятельно существовать не могут. Но им необходимы четкие ориентиры, которые, кстати, должны давать предприятия или учреждения, используя в качестве посредников региональные власти и муниципалитеты.

Ну а первым камнем в фундаменте эффективной кадровой политики, как отметил и Юрий Пустовгаров, должно стать появление в республике компетентной централизованной маркетинговой службы. Чтобы была у нее и еще такая специфика, которая бы выражалась в одновременном выходе на три рынка: рынок труда, рынок разнообразных образовательных услуг и рынок научной продукции (в том числе, не только технических, но и социально-психолого-педагогических инноваций). Результаты маркетинговых исследований позволят ориентироваться как государственным, так и негосударственным учебным заведениям, и тем самым избежать перепроизводства выпускников по тем или иным специальностям.

  

Денис БОРОДИН, г. Уфа. Первая интернет-газета Республики Башкортостан "БАШвестЪ", 18 января 2007 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики