ГОРДО РЕЕТ МИРНЫЙ АТОМ
Автор: Бородин Денис
Регион: Уфа
Тема:  Энергетика
Дата: 06.03.2007

Вслед за традиционной энергетической отраслью реформа придет в атомную. На это даже российскому государству денег не жалко. Неожиданно бурное развитие энергетических аппетитов экономики потребовало срочного пересмотра всех прогнозов. И скорее подключить свежие силы атомной энергетики.

Федеральная целевая программа "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года" предусматривает строительство на территории страны десяти атомных энергоблоков-миллионников. И она потребовала принятия одобренного уже всеми, включая президента, революционного закона, который запустит рыночные механизмы в некогда целиком оборонной сфере.

- Уже работая над проектом программы, честно говоря, мы думали, что это фантастика - привычным было вводить один энергоблок в два-три года. Но согласно ФЦП нам предлагается пускать по два новых энергоблока в год, одновременно в заделе у нас должно находиться порядка десяти строек на АЭС различной степени готовности, - рассказывает директор по развитию ФГУП концерн "Росэнергоатом" Александр Полушкин, - Спору нет, такой темп развития в нашей отрасли был в начале 80-х годов, но тогда весь СССР развивал атомную энергетику.

Официальное полное название закона "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". И это первый шаг в создании на базе активов гражданской части атомной отрасли РФ вертикально интегрированной компании, целиком принадлежащей государству. Ее рабочее имя предположительно будет звучать как "АтомЭнергоПром", а в состав войдут энергопредприятия, осуществляющие полный цикл работ по производству ядерного топлива: от добычи урана до продажи конечной продукции и утилизации отходов.

Как говорит Александр Полушкин, атомщикам это жизненно необходимо, чтобы в едином правовом режиме управления заработали все предприятия гражданского сектора атомной энергетики России. И, соответственно, появилась внятная единая стратегия развития инвестиционной и технической политики атомной энергетики.

- Реформирование атомной отрасли по меньшей мере займет год. Но главное - как можно скорее принять генеральную схему размещения объектов энергетики - это попытка разложить карту России на зоны с активными точками развития промышленности, жилищного сектора и будущего дефицита энергии. Для атомщиков это означает фактическое появление инвестиционных точек, которые согласно оплачивать государство. Такая схема перспективного строительства атомных станций - на нашем сленге это называется "дорожная карта" - позволяет варьировать количество вводимых энергоблоков, их распределение по годам и регионам, - объясняет Александр Константинович. - Уже совершенно ясно, что прежде всего будут достраиваться новые энергоблоки на действующих АЭС в Твери и Ростове, в Белоярском. В программу вписано строительство четырех энергоблоков на Ленинградской АЭС-2, двух - на Нововоронежской АЭС. Список можно дополнять и Курском, и Смоленском, и Кольским полуостровом. Главное условие, которое ставит федеральная программа перед атомной отраслью, - довести установленную мощность к 2020 году до 41 гигаватт по сравнению с нынешними 23-мя. А доля АЭС в общем объеме выработки электроэнергии обязана вырасти до 17 процентов.

- Впрочем, нам все равно - где скажут энергетики поставить АЭС, там и построим. Однако "дорожная карта" принципиально должна согласовываться с регионами. Нам, безусловно, нужна активная поддержка региональной власти, и мы не пойдем туда, где ее нет, равно как и общественного согласия, - не стал лукавить Александр Константинович. - Свой ответ на энергетические аппетиты промышленности мы готовы дать в любой момент: например, у нас есть в европейской части России, и даже на Дальнем Востоке, хорошо изученные площадки под АЭС. Это, конечно, наследие еще Советского Союза из восьмидесятых, когда создавался кадастровый задел - несколько десятков изыскательских экспедиций, досконально изученные вопросы сейсмики, тектоники, климата, экологии, народонаселения и прочее.

У некогда гремевшего проекта Башкирской АЭС в городе Агидели на северо-западе Башкортостана в свете энергетического переустройства России появляются новые горизонты. Вероятность того, что будут "реанимированы" спящие проекты, с каждым днем становится все выше.

- Существуют две такие площадки, поистине уникальные - это Башкирская АЭС и Костромская АЭС. Неповторимы в том, что обе были законсервированы в конце 80-х годов на последних стадиях, когда был построен город на 25 тысяч человек со всей социальной инфраструктурой, необходимыми автомобильными и железными дорогами, полной базой стройиндустрии, линиями электропередач, нужными для выдачи энергетической мощности... Словом, оставалось только начать копать котлован и строить атомную электростанцию, - заместитель гендиректора концерна "Росэнергоатом" Александр Полушкин назвал агидельский проект неутихающей головной болью, но заверил. - Мы в рамках работы над "дорожной картой" активно лоббируем начало строительства АЭС на костромской и башкирской землях. Надеюсь, что эти усилия даром не пропадут. Нам бы очень хотелось начать интенсивное развитие российской атомной энергетики именно с этих двух площадок. Мы сэкономим минимум лет пять на подготовительном периоде.

Так что все, что мы хотели спросить про возможное возобновление строительства атомной электростанции в городе Агидель, но стеснялись, в перспективе может выглядеть очень привлекательно. И возможно, тогда сбудется мечта атомщиков Башкирской АЭС, которые до сих пор при встрече с главой республики, спрашивают: "Вы бываете там, в высших кругах, ничего нового не слышно, мы бы даже деньги собрали, скинулись всем миром, чтобы построили станцию, а?"

  

Денис БОРОДИН, г. Уфа. Первая интернет-газета Республики Башкортостан «БАШвестЪ», 01 марта 2007 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики