СМЫСЛОВАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА
Автор: Мельников Алексей
Регион: Калуга
Тема:  Интернет и журналистика
Дата: 30.03.2007

Новая журналистика обретет свободу в Интернете.

«Я маятник. Не трогайте меня.

Я маятник для завтрашнего дня.

За будущие страсти не дрожу,

Я сам себя о них предупрежу».

И.Бродский, апрель 1962 г.

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах. Если кому и приписывать авторство этой мудрости, то в первую очередь - интернетчикам. А также - ими рекрутируемым последователям. Те в наименьшей степени предрасположены искушать судьбу хвастливыми прожектами. И в наибольшей - не ведают, что творят. В смысле - почти не отвечают за результат содеянного: делали Интернет, а получили новое общество - гражданское. О его приблизительных контурах и шла речь на прошедшей на днях в МГИМО первой московской международной конференции «Блоги, новые медиа и гражданская журналистика». Организаторами форума выступили Центр итернет-политики МГИМО, информационный ресурс Realno.info и Клуб региональной журналистики «Из первых уст».

Журналисты и ученые говорили о журналистике. Точнее - о ее скорой кончине в традиционном облике неких державных помазанников, транслирующих сверху вниз канонические истины, и последующем воскрешении журналиста в образе простого гражданина страны, имеющего что сказать своим не менее простым согражданам. Из вертикально ориентированной конструкции медиа, таким образом, должны превратиться в горизонтальные, заточенные уже не на мнения Кремлей с Белыми и Серыми домами, а на соображения тех, кто под спудом этих самых Кремлей находится. То есть - на простых людей - нас, дорогие читатели «ДП», с вами.

И революционный переворот информационного пространства из вертикальной плоскости в горизонтальную должен совершить Интернет. Точнее - он его уже совершил, только многие этой революции не заметили. Или испугались признаться себе в ее безоговорочной победе.

- Одно из ключевых свойств Интернета, - заявил на конференции заместитель проректора МГИМО Дмитрий Песков, - заключается в том, что он не эволюционизирует, а революционизирует. Внутри него, по сути, невозможна наука. Невозможно теоретическое знание об Интернете. В нем требуется набор понятий. Семантическое ядро. Но понятия так же быстро придумываются, как и забываются. Интернет через какой-то цикл опрокидывает устои. В том числе и медийные. Вдруг обнаруживаются новые смыслы у старых истин...

Старая, например, строго иерархическая журналистская истина обрела в интернетовских блогах новый, чрезвычайно расширенный гражданский смысл - естественно структурированной, вне прежней государственной иерархии медийной оболочки. Ее главнейшая черта - неосязаемость и умение ускользать. В том числе и от государственного контроля. В Интернете закончилась эпоха государства и бизнеса и началась эпоха людей. Люди начали строить в нем свои структуры, лишенные признаков прежней иерархии. И переносить эти структуры из Интернета в реальную жизнь. Если раньше web-пространство строилось по образу и подобию государственной машины, то сегодня Интернет наносит ответный удар - начинает ваять внеиерархические общественные отношения в реальной жизни.

В СМИ, например - колоссальный всплеск гражданской активности. По самым скромным подсчетам, заявил на конференции директор информационного ресурса Tol.cz Евгений Морозов, сегодня собственные блоги в Интернете ведут более 70 млн. человек. Это, по сути, гражданские журналисты. Подавляющее большинство из них не получает за свою журналистику ни гроша. Только - возможность гражданского самовыражения. Это конкуренты традиционных журналистов. Конкуренты, но, как заявили участники форума, не могильщики. Поскольку новая массовая гражданская журналистика главным образом суперлокальная: что происходит у вас в поселке, в городе или районе. Посему роль традиционного журналиста в новых медиа больше редакторская или модератора. Связующего, скажем так, звена.

Правда, в условиях России схема эта больше умозрительная. Как заявила на форуме глава Клуба региональной журналистики Ирина Ясина, в нашей стране количество граждански активных людей пока крайне незначительно. И более 95% населения погружено в глубокий летаргический сон. Воспрянет ли ото сна эта публика даже с применением новейших интернет-технологий - пока неясно. Есть опасение, что - с трудом. И тогда гражданское общество будет строиться не в нашей медиа-среде, а в чужой. И, следовательно, пожинать его плоды будут, скорее всего, другие. К счастью, правда, не так долго, поскольку сила проникновения новых информресурсов в массы нынче столь внушительная, что устоять этим массам (даже будучи крепко усыпленными) против гражданских медиа будет нелегко. Ибо противостоять в таком случае придется самим себе.

  

Алексей МЕЛЬНИКОВ, г. Калуга. Калужская газета "Деловая провинция", № 13, 30 марта 2007 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики