ХВАТИТ ТОПИТЬ НЕБО!
Автор: Гусева Альбина
Регион: Таганрог
Тема:  Энергетика
Дата: 14.04.2007

«КОММЕРЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ» продолжает серию публикаций, подготовленных по результатам семинара Клуба региональной журналистики «Из первых уст», прошедшего в последнюю декаду марта в Москве.

На этот раз мы предлагаем нашим читателям материал, основанный на выступлении гостей клуба, сотрудников Международной финансовой корпорации (подразделение Мирового банка), среди прочего занимающейся стимулированием инвестиций в сбережение энергии, Марии Овчинниковой, Бориса Некрасова и Максима Титова.

Речь пойдет об энергосбережении – темы, которая с каждым днем становится все более актуальной. Уже сейчас многие предприятия начинают испытывать острый энергетический голод, связанный с реконструкцией и наращиванием производства. При этом, по словам менеджера по связям с общественностью Программы по стимулированию инвестиций в энергосбережение Марии Овчинниковой, «по энергорасточительности Россия занимает позорное 10-е место в мире после таких гораздо более теплых стран, как Азербайджан, Танзания, Эфиопия, Нигерия, Узбекистан». Таким образом, 400 млн. так называемого условного топлива ежегодно теряется в нашей стране. В близкой нам по климатическим условиям Канаде на производство единицы продукции уходит в 2 раза меньше энергии. А мы продолжаем безуспешно «топить небо».

Технический эксперт программы Борис Некрасов утверждает, что долю энергозатрат в общих затратах предприятия можно и нужно снижать. В связи с повышением тарифов на энергоресурсы, средний и мелкий бизнес столкнулся с тем, что у него нет финансов, а что делать в такой ситуации, многие бизнесмены не знают.

Программа по стимулированию инвестиций в сбережение энергии как раз и направлена на помощь таким предприятиям. Борис Некрасов поведал, что их организация работает с тремя группами проектов. Во-первых, это модернизация технологического оборудования. Во-вторых, это собственно энергетическое оборудование. И, в-третьих, это возобновляемые источники энергии и переработка отходов.

– Но, как показал опыт, – сообщил Борис Некрасов, – наибольший эффект достигается при модернизации технологического оборудования, происходит комплексный эффект: повышается производительность труда, снижается брак, улучшается качество продукции и, естественно, уменьшаются затраты на выпуск единицы продукции.

Наш таганрогский оазис

Кстати, под программу модернизации оборудования попало хорошо известное таганрожцам предприятие «Лемакс». Специалисты программы в беседе с корреспондентом «КОММЕРЧЕСКОГО ОБОЗРЕНИЯ», присутствующим на семинаре Клуба региональных журналистов, сравнили объединение «Лемакс» с оазисом, украшающим серую таганрогскую действительность. Заинтригованный таким лестным сравнением, корреспондент по возвращении в эту самую серую действительность обратился за комментариями к главному специалисту по развитию производства объединения «Лемакс» Андрею Иванице. Андрей Иванович рассказал, что такой путь им подсказал банк «Центр-инвест», который работает с Международной финансовой корпорацией. Потому как процентные ставки по энергосберегающим кредитам ниже, чем по другим заемным программам.

Андрей Иваница сообщил, что прежде чем взять такой кредит в «Центр-инвест», предприятие было «проинспектировано» специалистами, после чего «Лемакс» деньги на металлообрабатывающие станки для производства котлов получил. С помощью этого оборудования предприятие без подключения новых мощностей в 2 раза нарастило производство котлов.

– Сейчас мы берем такой же кредит в банке «Центр-инвест» для приобретения одного пресса и трех металлообрабатывающих станков, – сказал Андрей Иваница.

«Пример «Лемакса» показывает, что внедрение энергосберегающих технологий доступно не только крупному, но и малому и среднему бизнесу», - рассказал нашему корреспонденту начальник отдела кредитования малого и среднего бизнеса ОАО КБ «Центр-инвест» Андрей Тучков. Он считает, что опыт банка «Центр-инвест» в кредитовании проектов в области энергоэффективности важен для экономики региона, поскольку позволяет предприятиям и населению снизить затраты на энергоресурсы в условиях постоянно растущих тарифов.

Далее он отметил, что банк «Центр-инвест» совместно c IFC финансируют предприятия промышленности, сферы услуг, а также муниципальные предприятия, использующие или планирующие внедрить энергосберегающие технологии. Кроме того, специалисты IFC оказывают клиентам банка «Центр-инвест» бесплатную консультационную поддержку, направленную на развитие рынка, подготовку проектов и поиск оборудования.

Чего боятся наши бизнесмены?

Почему же такой хороший, по отзывам его участников, проект пока недостаточно востребован? На этот вопрос ответил в своей речи на семинаре Клуба региональных журналистов руководитель санкт-петербургского отделения Программы по стимулированию инвестиций в энергосбережение Максим Титов.

Он сообщил, что «компании очень консервативно подходят к тому, сколько они могут экономить на энергоресурсах… они недооценивают этот потенциал примерно в 2-3 раза». Кроме того, по мнению Максима Титова, у предприятий отсутствует системный подход к стратегии своего развития и при этом «очень низкая самооценка в части, касающейся заемного финансирования. То есть они считают, что денег на проекты по энергоэффективности им не дадут. Хотя из 24%, которые за деньгами в банк все-таки пошли, 90% эти деньги получили».

Рассказы бизнесменов о высокой процентной ставке меркнут перед тем фактом, что многие проекты окупаются за 1,5–2 года. Причем экономия от внедрения энергосберегающих технологий может быть такой, что это касается не только частных промышленных предприятий. Например, по словам Максима Титова, в Архангельской области такие проекты реализуются в муниципальном секторе. У них муниципальное предприятие вместе с частными создали акционерное общество и реализовали проект по модернизации теплового хозяйства.

Тут-то корреспонденту «КОММЕРЧЕСКОГО ОБОЗРЕНИЯ» пришел на ум недавний проект администрации нашего города, который относится к проблеме энергосбережения – это автоматизированная система управления уличным освещением. Его целиком и полностью профинансировал город, благо деньги посильные – около 400 тысяч рублей. Но ведь сколько можно было бы сделать для города, объединив усилия власти и бизнеса?

Еще один интересный момент. В результате опроса, проведенного питерской компанией «Городской центр экспертиз», выяснилось, что большая часть предприятий считает возможным сэкономить не более 5% электроэнергии. А ведь этого показателя можно достичь вовсе без затрат, стоит только устранить обычную бесхозяйственность.

Максим Титов привел пример из истории некого предприятия, где главный инженер предложил директору купить новое компрессорное оборудование, которое стоит 150 тыс. евро. При этом на заводе стояли старые компрессоры 1973 года выпуска. При их использовании потери энергии достигали 40%. Стоимость нового оборудования утекала через них за 5 лет. Но главный инженер не донес до директора цифры потерь в денежном эквиваленте. Когда же приглашенные специалисты рассчитали эту схему, то руководитель предприятия осознал, что оборудование необходимо менять.

Да и не факт, что человеку, сэкономившему своему хозяину 150 тыс. евро, заплатят что-то сверх заработной платы.

– Это очень грустно, – считает господин Титов, – потому что если бы у специалиста в контракте было написано, что от экономии, принесенной предприятию, он получает определенный бонус или премию, то он бы об этом думал. Сам бы пришел к финансовому директору и попросил произвести расчеты.

Вот так и живем, не ценим ни труд, ни энергию. Одним словом, деньги считать не умеем…

  

Альбина ГУСЕВА, г. Таганрог. Газета "Коммерческое обозрение", № 14, 14 апреля 2007 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики