ОНИ УЧАТ НАС СВОБОДУ ЛЮБИТЬ
Автор: Витовцев Николай
Регион: Горно-Алтайск
Тема:  Проблемы регионов
Дата: 05.04.2007

На прошлой неделе руководители и сотрудники пресс-служб, журналисты и редакторы местной прессы РА собрались на семинар, организованный отделом информационной политики республиканского правительства. В отличие от предыдущих встреч, разговор в этот раз шел с участием гостей из Москвы - сотрудников Фонда развития информационной политики (ФРИП), всё более уверенно заявляющего о себе в образовательном процессе с участием региональных СМИ.

Есть ли какие-то перспективы в реализации Федерального Закона о местном самоуправлении в отдельно взятой Республике Алтай? Что может зависеть от местных муниципалитетов в условиях пресловутой «вертикали власти»? Какова роль региональной прессы в реализации социально значимых программ? Вот круг вопросов, который обсуждали участники семинара, и при том, что этот круг мог быть гораздо шире, учитывая извечную тягу пишущего цеха к широте и необъятности, в этот раз сработал тем не менее режим самоограничения.

Тема дальнейшего существования Республики Алтай оставалась за кадром, но содержание разговора выстраивалось таким образом, что присутствующие независимо друг от друга приходили к одному и тому же выводу, и он был вполне предсказуем. Если наш регион не начнет сам зарабатывать себе на жизнь; если самоуправляемые сообщества не ограничат поползновения местной бюрократии на достойную жизнь исключительно для себя, любимой, а нищета при этом будет расползаться и душить всякие надежды на будущее, - никакой республики у нас не будет.

В стране уже сравнительно долгое время работает Конгресс муниципальных образований (КМО) России. Но в отдельно взятой Республике Алтай редко какой чиновник захочет ознакомиться с его работой. Почему? А потому что чиновник нутром чувствует угрозу, исходящую от КМО. Стоило у нас появиться Ассоциации муниципальных образований во главе с чойским руководителем А.Борисовым, как чиновники республиканского уровня закатили истерику: «Караул! Власть отбирают!» А что такое власть? Это, наверное, и есть в нынешних условиях то самое самоуправление, о котором говорили приглашенные на семинар гости из Москвы.

В московских кругах высказывают в последние годы до жути крамольные мысли - о том, например, что каждый город вправе объявить себя субъектом Федерации. А почему бы и нет? Есть же у нас Москва и Санкт-Петербург с губернскими правами и правительствами. Почему бы и Бийску не стать, к примеру, таким же самостоятельным субъектом Федерации? Кто может запретить Горно-Алтайску встать в один ряд с другими городами, которые уже заявили о своей свободе и независимости от губернских бюджетов?

Рыбинское водохранилище у нас в стране знают многие. А вот чем живет сейчас город Рыбинск? Не каждый знает, что этому городу выгоднее и интереснее быть сейчас просто поселением. Древний княжеский Углич тоже переведен недавно в статус городского поселения.

Никогда еще не было у наших городов и поселений таких возможностей, как сейчас. До начала XXI века карта России воспринималась как мёртвая таблица с перечислением регионов (территорий), их населения, управленческих структур и т.д. А кто доказал, что «табличный» подход в системе управления - наилучший? Если мы уходим от тяжкого наследия командно-административной системы, то и чиновничий подход рано или поздно придётся изживать.

Новосибирская область - такая же территория, как и соседняя Кемеровская область. И всё же - это другая территория, хотя бы потому, что в пределах Новосибирска есть такие образования, как Кольцово и печально знаменитый Академгородок. Почему «печально знаменитый»? Нет, не только потому, что новосибирцы проиграли в конкурсе на создание высокотехнологичной ОЭЗ соседям-томичам. Судя по последним событиям, новосибирский Академгородок просто обречен на жалкое существование - если, конечно, муниципальная власть не выйдет из спячки.

Там, где располагается известный на весь мир «Вектор», живут 14 тысяч человек. Это и есть посёлок Кольцово, который до последнего времени ничем особенным не выделялся на фоне других сибирских муниципалитетов. Это был такой же городок, как и более старший по возрасту Академгородок. Но сейчас, когда старший медленно, но верно начинает впадать в маразм, городок Кольцово семимильными шагами рванул вперёд. Отказываясь от участия в давке, которую устроили желающие создать ОЭЗ по развитию высоких технологий, власти этого городка добились того, чтобы губернатор В.Толоконский признал их свободу, и теперь Кольцово имеет статус городского округа.

Какой смысл в создании ОЭЗ, если там будут рулить чиновники? Прекрасно понимая это, менеджеры-управленцы, взявшие власть в отдельно взятом городке Кольцове, самостоятельно делают то же самое, что декларировали идеологи создания ОЭЗ в новосибирском Академгородке: они развивают у себя инновационную экономику без какого-либо участия административного ресурса. Кстати говоря, у соседей в Томске долгожданная ОЭЗ так и не заработала, потому что все инициативы на корню душат чиновники.

Урюпинск на языке телевизионных острословов считается синонимом дремучести и полного невежества. Между тем, именно этот городок знаменит сейчас тем, что пережил настоящую буржуазную революцию, и коридоры власти свободны там от какого бы то ни было присутствия старой гвардии, привыкшей к директивам и разнарядкам. Мэр города и вся городская дума - сплошь представители местной бизнес-элиты. Избирателям надоели «вечные комсомольцы» и администраторы из разряда «незаменимых». Горно-алтайцам, желающим истинных перемен на новых выборах мэра, не мешало бы съездить в Урюпинск и начать оттуда предвыборную гонку.

В городке, окруженном со всех сторон дремучей, бюрократической Волгоградчиной, новая власть учит своих избирателей ценить свободу. Мэр умеет считать копеечку и того же требует от всех учреждений и организаций, сидящих на бюджете. Можно сказать, что нынешний Урюпинск - первый из островов свободы на просторах Поволжья, возникший благодаря реформе местного самоуправления.

В Оренбургской области есть городок Ак-Булак, в котором на зависть всем соседям работают четыре светлых спортзала, причём один из них переоборудован из коровника, а другие - из брошенных цехов и складов. В этом городке есть хореографический зал с цельным зеркалом шириной 9 метров, есть Интернет-кафе, открыт филиал престижного университета. Главе местного муниципалитета небезразлично, как живут его избиратели, и этим всё сказано.

В рыночных условиях прежнее административно-территориальное деление выглядит каким-то пещерным изобретением. Пока «краснознамённая» Ульяновская область пыжилась сохранить на своей территории все «завоевания» тоталитаризма в виде той же талонной системы «только для своих», её соседи стремительно уходили вперёд. Ульяновскую область сейчас буквально рвут на части Казань, Самара и, конечно, Нижний. Административная нарезка каких-то районов, сельских администраций, городских поселений уже ничего не значит. Потеряв 10 лет при товарище Горячеве, этот регион настолько ослаб в годы его правления, что сейчас остро стоит вопрос: а нужна ли такая единица, как Ульяновская область, на карте страны? Нечто похожее наблюдается и в отношении Алтайского края, который тоже могут «разорвать» соседи, поэтому краевое начальство срочно запускает прожект «укрупнения» с бывшей автономией.

Об этих и многих других вещах я слышал в декабре прошлого года от председателя комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления, профессора МАИ В.Глазычева во время семинара в Клубе региональной журналистики. Профессор больше известен нашим телезрителям как мистер Монблан из «Реальной политики» с Глебом Павловским.

С его слов получалось, что так называемое «укрупнение» - не более чем бюрократическая забава, к реальной жизни не имеющая никакого отношения. Я не удержался от вопроса: что же может в скором времени ожидать такие регионы, как Республика Алтай, рассматриваемые нынешними властями в качестве кандидатов на «присоединение»?

Мистер Монблан, немного помедлив с ответом, удивил аудиторию своим суждением: регионов как таковых у нас сейчас нет. Увидев наше замешательство, он пояснил свою мысль: регионы остаются у нас такими, какими были при Советах - по своим границам, по форме и содержанию. А нам нужна новая региональная политика. До каких пор наши края, области и республики будут оставаться формами собеса? Ведь что получается: сидит в Москве некто Знающий и водит пальчиком по таблице, с важным видом он делит деньги по «регионам», исходя из наличия там всякого рода учреждений, бюджетных организаций, и, так сказать, «местных особенностей» - а реальная жизнь идёт при этом своим чередом.

Страна неуправляема - это сейчас совершенно очевидно, и никакая «вертикаль» не поможет в случае обвала цен на энергоносители. С приходом к власти красных реформаторов в 17-м году и их нынешних преемников границы краев и областей у нас в стране меняли 22 раза - и что дали нам все эти укрупнения-разукрупнения? Ровным счётом ничего, считает профессор В.Глазычев.

Почему чиновничество так боится развивать местное самоуправление? Да потому что оно понимает: если городские и сельские муниципалитеты начнут развиваться, то никакие районы, края, области, республики никому не будут нужны. Сами по себе «регионы» в нынешнем их значении потеряют всякий смысл, уверен В.Глазычев. Правда, пока ещё встречаются такие динозавры, как отставной генерал А.Квашнин, видящие спасение России в процессах «укрупнения», но их эпоха - там, в сталинских временах. Впрочем, об этом мистер Монблан уже не говорил.

Сейчас у нас в стране 89 субъектов. Случится ли какая-то катастрофа, если у нас будет 3.000 субъектов, в т.ч. таких, как Кольцово или Углич, или, скажем, Бийск, или абсолютно свободное сельское поселение Манжерок? Ничего не случится, утверждает профессор В.Глазычев. Никаких трудностей в том, чтобы перераспределить бюджет вместо 89 потоков на 3.000 рек и ручейков, у федеральной власти не будет. А вот лишние звенья при этом исчезнут - это наверняка.

Что считать главным достижением того «укрупнения», которое случилось не так давно на примере Пермского края? Никаких достижений нет и не будет, уверен мистер Монблан, у идеологов «укрупнения» были совершенно конкретные, очень земные цели, и они их достигли. Смысл объединения был в том, разъяснил профессор, что они «дорвались до леса, нефти, золота, алмазов». Параллель с Горным Алтаем напрашивается сама собой.

Такие сумасбродные проекты, как «укрупнение» (или, наоборот, «разукрупнение»), появляются обычно в такие моменты, когда власть лихорадочно соображает: чем бы ей заняться, чтобы народ почувствовал хотя бы видимость работы? Каждый из таких проектов являет собой великолепное средство отвлечь внимание народа от истинных, а не мнимых причин нынешнего бедственного состояния.

Нас греют баснословные цены на энергоносители - а если обвал? Деньги от продажи энергоносителей попадают куда угодно, только не в народный карман. Одна из приоритетных задач - борьба с бедностью. Ее можно сформулировать иначе - борьба за повышение благосостояния. Но есть ли какие-то показатели, по которым можно определить, что мы - на верном пути?

Если обратиться к мировому опыту, то такими показателями в других странах пользуются уже давно, и на их основе идет, как правило, предвыборная борьба, будь то президентские или муниципальные выборы. Выступая на семинаре в Горно-Алтайске, председатель правления НП «Центр инноваций КМО РФ» А.Куликов привел лишь некоторые из показателей, давно известных за рубежом, и всем стало ясно, где мы на самом деле и какие задачи нам надо ставить перед собой в ближайшие годы.

На уровне страны и на уровне региона (а еще лучше - на уровне муниципалитета) вывести уровень благосостояния ни для кого не составит особого труда. Не надо брать «среднюю» заработную плату, чем грешат наши чиновники-бюрократы. Средняя зарплата между министром и дояркой у нас всегда будет высокой. А брать надо 10 процентов самых богатых - с одной стороны; и еще надо взять 10 процентов самых бедных - с другой. Вот между ними по отдельности и выводится «средняя» зарплата. А потом одна «средняя» сравнивается с другой: разрыв, по всем международным стандартам, должен быть на уровне 6-8 раз, не больше. Если это не выдерживается, власть сама провоцирует людей на протесты, беспорядки и, возможно, революционные выступления.

У нас в стране успешно построен бюрократический капитализм. Если верить статистическим данным, рассказывал на семинаре А.Куликов, разрыв между самыми богатыми и самыми бедными составляет по России уже 15 раз. На самом же деле, как показывают эксперты, этот разрыв достигает 25 раз. Есть такие регионы, как Адыгея, где разрыв в 40 раз давно грозит социальным взрывом. Данных по Республике Алтай пока нет - но скоро они будут.

В каждой стране есть такое понятие, как прожиточный минимум. У нас его определяют где-то в 5 тысяч рублей. Так вот, по европейским понятиям, уровень заработной платы должен составлять на каждого работающего не меньше 4-х (четырех) прожиточных минимумов, т.е. в нашем случае где-то около 20 тысяч руб. в месяц. И поэтому правильно делают в тех муниципалитетах, считает А.Куликов, где ставят в качестве стратегической цели уровень заработной платы для каждого работающего избирателя в пределах 1000 долларов.

Это понятно: есть Москва и Санкт-Петербург, есть Сочи или, скажем, Ханты-Мансийск. Денежных мест у нас не так много, и все они наперечёт. Для того, чтобы выбрать такому городу, как Горно-Алтайск, какой-то реальный ориентир для продвижения к цели, вполне подойдёт городок Мышкин, стоящий на великой реке Волге.

У нас здесь нет, конечно, такой реки, как там у них - но зато есть много такого, что и не снилось мышкинцам. Говоря словами вице-премьера республиканского правительства С.Тевоняна, «условия у нас лучше», чем в городе Мышкине. И тем ценнее будет для нас опыт волжского городка. Там так же, как и в Урюпинске, власть отобрали у комсомольцев представители частного бизнеса. И поставили перед собой вполне амбициозную цель - «сделать» в области туризма конкурентов из города Углича.

В конкурирующем Угличе для того, чтобы «стричь» туристов, есть всё - не надо даже в путеводители заглядывать, одно название города чего стоит… А что Мышкин против красавца Углича? Областное начальство давно махнуло рукой на этот городок - тем и воспользовались. Вооружившись калькуляторами, новые градоначальники стали считать количество пароходов, проплывающих мимо по Волге, умножать это количество на число туристов… Получилось что-то невероятное - 18 тысяч человек в год.

Им бы назвать число туристов, пролетающих на бешеной скорости через Майму - с ума сошли бы, наверное. Власти города Мышкина ни за что не поверили бы, что за год через Майму пролетают, не останавливаясь, сотни тысяч автотуристов. Но это - факт: туристов наша Майма не интересует, они несутся через этот райцентр очертя голову…

Мэр города Мышкина поставил стратегическую цель - каждый из 18 тысяч проплывающих мимо обязан оставить в городке 10 долларов. Немного, если учесть, что другие города, стоящие по берегам Волги, тоже хотят кушать. А как растрясти карманы гостей? Первым делом решили открыть Музей Мыши - название города обязывало. И понёс народ в новый музей всё, что связано с мышами. Принесли даже самую первую компьютерную мышку, завезённую к ним в городок. Потом открылась Библиотека русской водки, через какое-то время Музей русского валенка… В соседних городах на жителей Мышкина стали смотреть как на пришибленных. А те, не обращая внимания на конкурентов, продолжали выдумывать всё в этом же роде - и народ к ним потянулся!

По сравнению с выгодно расположенной Маймой городок Мышкин больше даже на деревню похож: там всего лишь 7 тысяч человек населения. А местный бюджет стал самодостаточным в считанные годы. Не так давно А.Куликов ради любопытства позвонил туда: что новенького в городе Мышкине? С того конца провода радостно ответили: готовимся к международному мотокроссу, а после этого ждём в гости представительную делегацию из деревни Кошкино… Городок решил найти себе побратима.

Там, где чиновники отказываются от того, чтобы подменять всегда и во всём местное сообщество, - успех обеспечен. Работающий над составлением программ для таких муниципалитетов, как Мышкин, руководитель Центра инноваций КМО А.Куликов приводил после семинара много других примеров, которые дополняли стратегию успеха, над которой он и его коллеги работают в последние годы.

Когда им предложили поработать в Березовском муниципалитете (это на территории соседнего Кузбасса), поначалу возникали сомнения: насколько пригодятся их рекомендации в таком своеобразном регионе, да еще при таком «вожде», как А.Тулеев? Но все их сомнения оказались напрасными. Берёзовскую проблему они увидели в том, что городок был излишне замкнут на угледобычу. Но ведь не углем единым жив человек. Что делать женщинам или тем же шахтерам, которые выходят на пенсию? В итоге родилась идея - открыть новый образовательный центр, внедрить новый тип обучения, уйти от привычных ПТУ, техникумов, втузов. Представители московского Центра уехали - а созданный ими центр продолжает работать.

Они не изобретают ничего нового - просто помогают людям взглянуть на самих себя со стороны. Далеко в пензенской глубинке есть деревня Сумы, которую начальство в районе давно списало со счетов: запились там все, работать не хотят, всё там типично для большинства нынешних деревень. Когда в деревню приехала команда А.Куликова, сельские власти не питали особых иллюзий. Но от разговоров на разные темы никто не уклонялся - а другого и не требовалось.

Как и в большинстве других случаев, первыми на новые идеи отозвались женщины деревни Сумы. Именно они стали тем локомотивом, который привел в движение глухую, заброшенную деревню. Женщины погнали мужиков на работу. Люди стали вспоминать славную историю села, увидели перспективы, а самое главное - поняли, наконец, что никто из райкома к ним больше не приедет, надеяться кроме как на себя больше не на кого. Только с приездом команды А.Куликова многие в деревне с удивлением обнаружили, что есть, оказывается, Закон о местном самоуправлении, по которому они могут стать по-настоящему свободными.

В отношениях власти, бизнеса и общества роль прессы возрастает с каждым днем. Об этом говорили на семинаре руководитель образовательных программ ФРИП В.Касютин и руководитель пилотных программ Фонда Т.Федяева. Как настроиться всем вместе на созидательную работу? Что важнее в работе современных СМИ - быть раздражителем общественного мнения или просто собеседником в отношениях власти и общества? В предисловии к книге Владимира Касютина, переизданной в самом начале года, на эти вопросы пытается ответить Т.Федяева, председатель Гильдии журналистов, пишущих о местном самоуправлении.

В своё время журналистов учили, как надо писать, всезнающие партийные бонзы. Как только пресса перестала быть «партийной», наших журналистов стали учить из-за рубежа. Тем и другим казалось, что у них есть полное право на это, и что они - из разряда «незаменимых». На самом же деле лучшая учеба - это жизнь, и, как сказано в предисловии Т.Федяевой, журналист написал ее лишь потому, что ему самому не хватало такой книги всю жизнь.

Что важнее для каждого из нас - выживать или просто жить? Книга, которую привёз в Горно-Алтайск В.Касютин, и семинар, в котором он участвовал, помогают ответить на этот вопрос, и, как сказал герой в одном из старых фильмов: «Значит, будем жить».

  

Николай ВИТОВЦЕВ, г. Горно-Алтайск. Газета "Постскриптум", № 14, 05 апреля 2007 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики