НАРОД ПОДАЛ В ОТСТАВКУ
Автор: Биккель Любовь
Регион: Пермь
Тема:  Социологические исследования
Дата: 27.05.2007

Итоги опроса на тему «Элита и массы» показали, что в преддверии выборов власть демонстрирует повышенную активность, а население пребывает в состоянии социальной апатии.

Сегодня мы могли бы отметить одну некруглую дату – 18-летие со дня рождения новой российской элиты. Ведь именно 25 мая 1989 года, в момент открытия I съезда народных депутатов СССР, страна с удивлением обнаружила, что на смену безликим и бесполым андроидам из Политбюро пришли люди иной формации – раскованные, энергичные, умеющие говорить без бумажки и вполне, представьте себе, симпатичные.

Хотелось бы, конечно, провозгласить тост в честь совершеннолетия новой элиты. Но… Вместо торжественного спича на память почему-то приходит байка про дедулю, который жалуется соседу: мол, сколько раз ни пытался собрать швейную машину - все равно пулемет «Максим» получается.

Не смешно, говорите? Вот и мы о том же.

Этот анекдот рассказал нам начальник отдела социально-политических исследований Левада-центра Борис Дубин, предваряя повествование о результатах масштабного опроса на тему «Элита и массы», сделанного по заказу фонда «Либеральная миссия». В роли респондентов выступили представители назначенной и выбранной власти, малого и крупного бизнеса, депутаты, военные, судьи, медийная братия – всего 515 человек из сорока четырех регионов России.

Итак, прежде всего следует успокоить тех, кто боится социальных потрясений: по мнению подавляющего большинства опрошенных, ситуация в России сегодня стабильная, эксперты не предвидят ни цветных, ни черно-белых революций. При этом наша элита не опасается, что Россия может превратиться в периферийную страну: мы в мейнстриме, мы в фарватере, надо лишь курс верный выбрать.

Кстати, что это за курс? Почти все заместители губернаторов регионов, а также руководители федеральных округов и представители крупного бизнеса полагают, что для нашей страны предпочтительнее европейский вариант. Директора больших госпредприятий, напротив, убеждены, что Россия нуждается в медленном, эволюционном развитии. Были среди опрошенных и те, кому по душе чилийская и китайская экономические модели, а также сторонники нашего особого пути – видимо, того самого, про который говорят: «Русские долго запрягают, но потом никуда не едут».

Оценивая то, что пройдено страной за последние годы, респонденты почти единодушно (хотя, возможно, с болью в сердце) признали, что ни одна из провозглашенных Путиным реформ, кроме разве что отмены губернаторских выборов, не удалась – ни военная, ни административная, ни пенсионная, ни судебная, ни жилищно-коммунальная. Тем не менее надежды большинства экспертов на ВВП все-таки оправдались, а потому на выборах-2008 они готовы голосовать за кандидата, предложенного президентом.

Этот кажущийся парадокс, по мнению Бориса Дубина, вполне объясним: «Механизм российского сознания таков: мы не ищем лучшего – мы боимся худшего».

Есть еще один интересный нюанс: если на Западе под элитой подразумевают носителей образцовых достижений, то в России к ней нередко относят тех, кто оказался в нужное время в нужном месте. Наша элита – это назначенные властью чиновники, а также закрытые для публичного контроля управленческие группировки. Чтобы пробиться в эту касту избранных, полагают многие эксперты, необходимо носить не только фрак, но и мундир. Или ливрею.

Отвечая на вопрос о том, что же движет людьми, принимающими решения, почти половина опрошенных признала, что смысл и резоны власти – сама власть, желание навсегда остаться в руководящей обойме. И здесь нельзя не заметить очевидного: чем ближе выборы главы государства – тем сильнее нервозность. Да, элита все чаще срывается на крик, все сильнее раздражается из-за нелояльного к себе отношения, все ревностнее относится к прессе. Элита хлопочет лицом. Сливки дергаются, боясь прокиснуть. Дело в том, что нынешняя власть неплохо училась в школе, а потому знает, что смена генерального курса в российской истории XX века происходила в основном не из-за социальной нестабильности, а из-за разногласий в правящей верхушке – вспомните ситуацию после смерти Ленина, Сталина и Брежнева, освежите обстоятельства вынужденного ухода Хрущева и Горбачева. История вполне может повториться – если не виде трагедии, то хотя в виде фарса. То бишь анекдота (см. выше).

Вы скажете: но ведь исследование, проведенное Левада-центром, называется «Элита и массы». Где же массы-то?

«Знаете, - сказал Борис Дубин, - мне доводилось бывать в метро Парижа, Вены и других европейских городов. И нигде я не видел той картины, которую ежедневно наблюдаю в московской подземке: пассажиры едут с закрытыми глазами. Почти все, весь вагон, за исключением иностранцев! Создается впечатление, что люди демонстративно отгораживаются от внешнего мира. Это до какой же степени социальной апатии нужно дойти, чтобы мы наотрез отказывались смотреть друг на друга!»

Вот вам, собственно, и ответ. Народ безмолвствует. Народ бесшумно подал в отставку.

Встреча с Борисом Дубиным состоялась на форуме Клуба региональной журналистики в Москве.

  

Любовь БИККЕЛЬ, г. Пермь. Газета "Деловое Прикамье", 25 мая 2007 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики