«АМЕРИКАНЦАМ БЫЛО СТЫДНО...»
Автор: Рожков Константин
Регион: Калининград
Тема:  СМИ
Дата: 15.06.2007

Редакция «С» продолжает знакомить читателей с Клубом региональной журналистики. Сегодня предлагается очередной материал, написанный по результатам работы Шестого форума.

Шестой означает, что клуб существует шесть лет. В течение года КРЖ проводит несколько семинаров, на которые слетаются пишущие собратья со всей страны: от Курил до Калининграда.

За шесть лет существования наш клуб превратился в прекрасную сообщность разномыслящих, но прогрессивно настроенных людей. Членами клуба становятся по убеждению. Каждый журналист, влившийся в КРЖ, для себя навсегда сделал выбор оставаться верным коренным принципам непродажности, непредвзятости, объективности. В нашем сообществе нет места придворной журналистике.

Когда на заключительном вечере, проходившем в клубе «Петрович» на Мясницкой, я предложил шуточный тост «Давайте выпьем за хороших людей, нас так мало осталось!», Анна Пересыпкина, одна из организаторов форума, обиделась: «Нас много!» Да, для России 110 собравшихся в одном месте оппозиционно мыслящих людей – очень много. Нас на 6-м форуме было ровно столько, сколько погибло в 2006 году...

Форум совпал с днём прилёта в Москву госсекретаря США Кондолизы Райс. Несмотря на это, посол США в России Вильямс Бёрнс не сломал нам программу, приехал в назначенный час. Уважение, которое продемонстрировал г-н посол к журналистам, съехавшимся со всех концов нашей Родины, заслуживает высокой оценки. И говорил он нам о важных вещах, о которых мог бы давно сказать президент России, но не говорит. У нашей власти на уме одно (применительно к журналистике): надо формировать имидж России. Власть даже не догадывается, что имидж, т.е. репутацию, не формируют средства массовой информации. Хорошая репутация либо есть, либо её нет.

На лице Вильямса не было ни тени лукавства, ни малейшего признака высокомерия. Было видно, он даже мысли допустить не может, как некоторые наши соотечественники, чтобы принизить значение журналистики, назвать её «невлиятельной».

Очень хочется, чтобы все читатели «Светлогорья» узнали, что думают о настоящей российской журналистике, не холуйской, не кормящейся с ладошки властей предержащих. Тем более мысли американца о нас актуальны для Калининградской области, которую сегодня подвергают пыткам и унижению в Псковском райсуде. Олег Березовский и Игорь Рудников третий месяц ходят в наручниках, хлебают тюремную баланду и видят мир через прутья кованых решёток.

Вот что сказал посол…

– Прежде чем начать, я хотел бы извиниться за то, что я не смогу остаться после выступления. Сегодня в Москву прибывает мой шеф Кондолиза Райс, и я должен встречать её в аэропорту меньше чем через два часа.

Мне очень приятно находиться среди вас. Я с огромным уважением отношусь к работе Ирины Ясиной и клуба по содействию развитию независимых средств массовой информации России. Чтобы быть серьёзным журналистом, необходимо обладать профессиональной квалификацией и мужеством. В прошлом году во всём мире от рук убийц погибли 110 журналистов. В том числе ваши российские коллеги. Один из этих случаев следует выделить особо. Это убийство Ани Политковской, которое привлекло внимание всей страны и международного сообщества.

Существуют веские причины, почему свобода и независимость средств массовой информации должна быть главным приоритетом любого демократического правительства. Во-первых, вы являетесь важным звеном в информационной цепочке между властью и теми, кем правят, что необходимо для управления. Во-вторых, ваша работа укрепляет систему демократических институтов и ценностей, и в том числе основные права человека и прозрачность политической и экономической системы. Только независимая пресса может обеспечивать прозрачность власти, укреплять гражданское общество, гарантируя выход многообразного спектра мнений. Только независимая пресса может разоблачить разлагающее воздействие коррупции. Иными словами, свободная печать не роскошь, а обязательное условие справедливого развития.

– Позвольте мне сразу признать, что мы, американцы, сами не всегда наилучшим образом поддерживали свободные средства массовой информации. Наш опыт, отмеченный как успехами, так и неудачами, служит напоминанием о том, что независимость СМИ не достигается в одночасье. Её следует постоянно охранять от давления цензуры, самоцензуры, насильственных методов воздействия, законодательных ограничений. В США мы по сей день бьёмся над разрешением вопросов, касающихся свободы СМИ. Иногда вы повторяете моменты нашей истории. Особенно во время войн. Появлялось желание ограничить свободу печати во имя борьбы со шпионажем и защиты интересов национальной безопасности. Эти проблемы ещё больше обостряются по мере развития новых технических возможностей. В частности, Интернета. Эти разногласия у нас разрешаются вполне открыто, с участием политических партий, общественности и средств массовой информации.

Ряд недавних примеров ещё раз продемонстрировал уникальную способность СМИ противостоять проводимой политике и разрушать стереотипы. Во-первых, пример Абу-Грейва. Безобразное обращение в тюрьме Абу-Грейва с иракскими заключёнными стало достоянием гласности благодаря программе американского телевидения и статье в американском журнале. Этот скандал заставил президента Буша и министра обороны Рамсфельда принести публичные извинения. Конгресс провёл расследование. Семнадцать человек были уволены из вооружённых сил, а 12 осуждены. Хотя американцам было стыдно за то, что произошло, их утешало осознание той роли, которую играют средства массовой информации в обеспечении подотчётности власти и исправлении ошибок.

Во-вторых, ураган Катрина. Наблюдая за развитием стихийного бедствия по телевидению и читая репортажи журналистов из Нового Орлеана, американцы увидели свою страну в неприглядном виде. В общенациональном масштабе началось обсуждение причин неспособности правительственных органов адекватно реагировать на ситуацию, решать проблемы бедности, коррупции и пережитков расовой разобщённости в Америке.

Это заставило президента лично вмешаться в работу по ликвидации последствий катастрофы.

И в каждом из этих случаев интересы общества постепенно восторжествовали благодаря мужественной работе журналистов.

Я надеюсь, что Россия, как и другие страны, воспользуется нашим опытом и избежит наших ошибок.

Одним из существенных и основных инструментов для решения проблем России является российская пресса, защищённая от излишнего государственного влияния, пресса, в которой граждане могут открыто высказывать свои идеи. Ваш голос особенно важен в деле борьбы с коррупцией. Коррупция уже была серьёзной проблемой в России, когда я работал здесь десять лет назад. Сегодня эта проблема, с моей точки зрения, стоит ещё острее. Коррупция действует разлагающе на принцип верховенства закона, мешает работе правоохранительных органов и порождает насилие. Она подрывает судебную систему и независимость судебной власти. О своей приверженности борьбе с коррупцией говорил президент Путин и другие высокопоставленные российские должностные лица. Но нельзя успешно бороться с коррупцией без независимых СМИ и без независимой судебной власти. Вопрос о том, как Россия будет строить современные политические и экономические институты, решать не посторонним, а её собственным руководителю и народу. Но другие страны, такие, как США, могут поделиться своим как положительным, так и отрицательным опытом.

Мы уверены, что понимание того, как американская пресса справляется со своими проблемами в Америке, может быть полезным для российской прессы – для того, чтобы справляться с проблемами в России. Мы не можем делать за вас вашу нелёгкую работу, но мы можем оказать вам помощь и содействие. Я уважаю вашу работу и преданность делу, которую вы привносите в свою журналистскую профессию. И я с оптимизмом думаю о достижениях вашего поколения на благо России. Желаю вам больших успехов. Спасибо за внимание.

Посол США ответил на несколько вопросов и, несколько раз извинившись, покинул зал гостиницы «Золотое кольцо», где мы остались, чтобы повстречаться с Чубайсом, Ясиным, Шевцовой, Улицкой, Шмидтом и многими другими гигантами прогрессивной мысли. Нам предоставилась прекрасная возможность задать вопросы тем, кто составляет гордость сегодняшней России.

Целых три дня мы общались друг с другом. Поговорить было с кем.

  

Константин РОЖКОВ, г. Калининград. Газет «Светлогорье», 15 июня 2007 г.

 



Бронирование ж/д и авиабилетов через Центр бронирования.
 


Формальные требования к публикациям.
 

   Новости Клуба

   Публикации

   Стенограммы

   Пресс-конференции


RSS-каналы Клуба





Институт Экономики Переходного Периода

Независимый институт социальной политики